Брэнешты - Бутучены - Требужены (12-13 мая 2018 г)

Двухдневный поход, но со значительной корректировкой в связи с погодными условиями. Несмотря на то, что места эти исхожены неоднократно, удалось пройти незнакомыми нам до сих пор тропами, изучить ещё непосещённые нами объекты и насладиться известными видами с неожиданных ракурсов. Даже получилось попасть в самый труднодоступный скальный монастырский комплекс в этих местах - монастырь пыркэлаба Албу. Прошли по ущелью речки Иванча, заночевали на высоком склоне Требуженской балки с видами на скалы, леса, луга, Реут и потрясающий закат. Ночь и утро было дождливым, поэтому удалось восхититься ещё и туманными видами этой местности. Получилось очень насыщенно, несмотря на то, что мы были вынуждены сократить запланированную дистанцию вдвое.

 Из Кишинёва выехали чуть позже запланированного, поэтому высадились на окраине Брэнешт уже около 10 утра. Солнышко уже порядком припекало. Раскинувшиеся вокруг плоские поля здесь весьма обманчивы, и эта обманчивость начинает проглядываться впереди - видны крутые обрывы узкой долины петляющего Реута.


Идущие впереди товарищи внезапно останавливаются. Значит, мы уже пришли.  

Резкая смена рельефа слегка ошарашивает, молча любуемся открывающимися с нашей высоты видами.


Растительность здесь степная, шелковистый ковыль приятен на касание. Не менее приятны изгибы Реута внизу. Мы видим Бутучены, Моровую, часть Машкауц, а где-то далеко ещё и Требужены. 

Бутучены сверху. Колокольня над входом в скальную церковь и монастырь. Сюда, в основном, и свозят всех туристов, остальные здешние достопримечательности незаслуженно пользуются меньшей популярностью. Но это и объяснимо - чтобы посмотреть здесь всё, нужно изрядно потрудиться и много ходить. Минимум целый световой день нужен, а то и больше.  

Видны и новые монастырские постройки вокруг старой церкви, возведённые со всевозможными нарушениями и без разрешений. Справа от церкви заметны гораздо более древние укрепления - гетские ров и вал. Им около 2400 лет. Есть там и остатки гетского же святилища, которое местные монахи явно не жалуют - с него и камни убирают, и автомобили на нём паркуют.  

Подышали, посмотрели и двинулись по клочку степи дальше, поглядывая всё время влево.  

Подошли к месту, где был запланирован спуск к Реуту. Склоны сами видите какие тут, спуск обещает быть увлекательным. 

Спускались недолго, ибо здесь рядышком расположен один из трёх местных скальных древних монастырских комплексов. Год назад я уже пытался проникнуть в него, но тогда не вышло - оказалось слишком сложно. Попробую сегодня.  

Бросаем тяжёлые рюкзаки и пробуем найти вход сверху. Оказалось, что эту чуть легче, чем снизу. Снизу тоже можно пройти, но там легко потерять направление из-за густых кустарников и огромных камней. А отсюда хоть цель периодически видна.  

Монастырь пыркэлаба Албу выбит в скале и состоит из нескольких ярусов. Издалека все ярусы хорошо видны, вблизи же запутаться очень легко. Но мне удалось изучить кельи как минимум на двух. Пройти в кельи оказалось ещё сложнее, чем дойти до них. Мы нашли два входа, и оба они на этой фотографии. Верхний, где сейчас проходит Мариана, я посчитал уж слишком для себя опасным, поэтому спустился ниже, откуда и фотографирую. Оттуда тоже не тропа ведёт к кельям, а нужно карабкаться по отвесной стене высотой метров в шесть. В обычных условиях я бы не полез, но уж очень и давно мне хотелось попасть сюда, и когда цель буквально в нескольких метрах - назад пути уже нет.  

Товарищи туристы довольны - они попали в кельи одними из первых. А я ещё продвигаюсь. Снизу, кстати, путь даже интереснее - таким образом по дороге к основным помещениям можно заглянуть в ещё одну достаточно просторную келью-грот ярусом ниже.  

Наконец добрался и я. Основная часть монастыря состоит из нескольких сообщающихся между собой гротов.  

Помещения довольно просторные. Здесь прохладно.  

Изучаем стены в поисках хоть каких-то древних надписей и знаков. Но куда смотреть надо - мы не знаем, да и изрисовано и исписано всё вокруг несознательными гражданами, которым удалось сюда пробраться до нас.  

Отметки посетителей, решивших увековечить свою глупость в камне, достаточно разнообразны. Много современных, есть датированные 1980-ми годами, эта надпись по виду и того старше. Мы же такой ерундой и вредительством, конечно же, не занимаемся. Мне непонятно, как можно приложить столько усилий, чтобы попасть в это древнее место и выцарапать на камне «Здесь был Вася». Но зато здесь довольно чисто. 

Практически в каждом помещении монастыря есть «окно» и «балкон» с шикарными видами на Реут и Бутучены.  

Дмитрий пытается проникнуть и на другие ярусы. Вот только забыл уточнить у него, успешно ли.  

Коридоры и проходы не всегда широкие, но пройти можно. Потолки вот местами уж больно низкие, можно легко удариться головой.

Исходили, что могли, пора и выбираться. И уйти из монастыря пыркэлаба Албу не так-то просто. В общем, сюда нужно очень хотеть попасть, чтобы хотя бы попытаться. Дорога опасная, в группе должен быть хоть один подготовленный человек, который будет помогать и направлять.  

Поднимаемся к нашим рюкзакам, переводим дух, осознаем наш небольшой подвиг. Я доволен, так как одна из основных целей этого похода для меня уже достигнута. Но ведь это только начало!  

Дальше нас ждёт продолжение очень крутого спуска к Реуту.  

Примерно на середине спуска тропа выводит к небольшой смотровой площадке, откуда можно оглянуть и близлежащую балку.  

Не поверите, но это всё ещё тропа. Вот такой здесь спуск. И без рюкзаков здесь трудновато, а когда за спиной болтается много килограмм, то путь превращается в мини-приключение. В долине эту тропу внезапно перекрывает забор одного из пансионатов, появившихся здесь в последнее время, поэтому нам к дороге приходится выходить по камням и кустам.  

Но и на дороге нас ждёт неприятный сюрприз - она попросту перекрыта воротами, закрытыми на висячий замок. Чтобы было понятно - это единственная на этом береге реки дорога. Ведёт она от Машкауц к Бутученам, да и очень популярный у туристов маршрут вдоль Реута, например. Кто и по какому праву эту дорогу перекрыл - неясно. Куда обращаться, чтобы узнать? Ворота пока ещё можно обойти по склону через густые колючие кустарники, но как долго этот обход будет доступен? Чуть дальше я заприметил и ограждения, которые какие-то ушлые ребята пустили уже и по склону. Может, хозяева местных пансионатов стали самовольничать?  

Вид снизу на пещерный монастырь, откуда мы спустились. С удовлетворением отмечаю, что изучить удалось очень много, я не попал всего лишь в пару келий.  

Идём вдоль Реута. На первый взгляд - дружелюбная корова, но оказалось, что это огромный бык. Впрочем, не агрессивный. У него и товарищ в кустах есть, такой же большой и безобидный.  

,Переходим Реут по небольшому мостику и входим в Бутучены.  

Гулять по Бутученам в этот раз мы не планировали, поэтому пересекаем их в самом коротком месте и выходим к колокольне.  

И самую «раскрученную» местную достопримечательность - скальную церковь мы тоже обходим стороной. Уверен, что все из нашей сегодняшней группы там бывали, а некоторые и неоднократно. Место популярное и многолюдно, вокруг ходят толпы школьников и, внезапно, пожилых скандинавов. Школьники с нами не здороваются, а скандинавы - да.  

У колокольни снова спускаемся к Реуту и идём некоторое время вдоль него, распугивая местных змей.  

Вышли к мосту и на остановке сделали привал у магазина. Пока господа-туристы отдыхали и мороженое ели, я приступил к реализации ещё одной моей цели в этих местах - увидеть древний надгробный камень Йордаке Гуруценко, датированный аж 1745 годом. Когда-то рядом здесь стояла и водяная мельница, построенная предками этого самого Йордаке. Из входных данных у меня было только приблизительное «виноградники у входа в Бутучены». Надо сказать, что земельные участки тут, конечно же, огорожены - ведь это виноградники и сады местных жителей, и находятся они в черте села. Перелазить через заборы я не собирался, и побегать вокруг мне пришлось порядочно. Не могу сказать точно, что мои поиски увенчались успехом, но издалека в зарослях мне удалось заприметить что-то похожее на искомый камень. К сожалению, открытого пути я туда не нашёл, да и искать времени уже не было - товарищи явно доедали своё мороженое.


От Бутучен идём к музею и стоянке, откуда начинаем первое на сегодня серьёзное восхождение. Идём вверх по склону.  

Сверху снова не совсем обычные ракурсы на комплекс Старого Орхея. Замечательно просматривается средневековый защитный вал - он тянется слева по склону вниз к музею и стоянке.  

Наверху продвигаемся по кромке склона до очередной балки - руслу высохшей к нашему времени речки Хучишка. Вдоль русла выдвигаемся к дороге и полями идём в сторону Брэнешт. 

Не доходя до Брэнешт заходим в лес. Настоящее лето ещё не наступило, в лесу ещё прохладно, нет духоты.  

Немного из дикой фауны, успевшей попасть в объектив. А не попало много - разные хищные птицы, змеи, пара косуль и даже лиса.  

Из леса спустились в ущелье речки Иванча. Здесь я ещё не ходил, поэтому и тут мне было очень интересно.  

Речка Иванча к этим местам уже полностью пересыхает, поэтому продвигаемся и по её сухому руслу в том числе.  

 Ущелье Иванчи предлагает разнообразные виды - тут и леса, и луга, и скалы. Скучно точно не будет.  

 В общем, ущелье оказалось очень достойным, оно прекрасно вписывается в весь остальной местный природно-исторический комплекс. Проход по нему несложен, так что посетить можно посоветовать любому.  

Ущелье выходит прямиком к Реуту. В этих местах всё ведёт к этой реке. Лесистый склон впереди нам вскоре предстоит покорить. 

 Но до второго восхождения нужно передохнуть. Очередной привал делаем у колодца.  

Отдохнули мы у колодца уж очень хорошо, и поднимаясь на холм, успели не раз пожалеть о том, что как-то уж слишком подкрепились внизу. А наверху нас ждала очередная достопримечательность - т.н. Вороний Камень. Представляет он собой выступ на скалистом склоне, откуда открываются отличные виды на долину Реута. 

Виды с Вороньего Камня такие. Утомительный подъём окупается с лихвой.  

А здесь можно представить и высоту скального выступа. Те муравьишки внизу на самом деле овцы. 

Если пройти ещё с километр, то можно выйти на очередную видовую площадку. Теперь перед нами окраина Требужен и всё тот же Реут. Мы уже начинаем уставать, а глаза всё ещё просят красот местных.  

Через лес спускаемся снова к реке. В узкой долине солнце скрывается за горизонтом рано, но перед этим успевает наградить нас представлением из света и теней. Но коровы, видимо, к такому уже привыкшие.  

После этого нас ждал третий, последний на сегодня подъём. Такой же крутой и высокий, как предыдущий, но уже и более долгожданный, ибо наверху мы планировали разбить лагерь. Лагерь мы решили разбить на мысе у Требуженской балки. На фотографии она. Если приглядеться, то справа наверху заметны человеческие фигурки. Это наша группа начинает осваиваться на месте.  

Место для лагеря мы выбрали самое красивое в округе - с трёх сторон его окружают высокие и крутые обрывы, отсюда видно далеко, захватывающе и изобильно. Сильных ветров не обещали, поэтому мы посчитали это место достаточно безопасным для ночлега.  

Под вечер выдалось несколько часов свободного времени. Каждый провёл это время по-своему, я же прогулялся по округе, собрал немного чабреца. Потом всё-же присел отдохнуть. Нашёл удобное место на краю обрыва, снял обувь, и просто смотрел вниз. Внезапно осознал, что уже очень давно не делал ничего подобного - то есть вообще ничего. Всегда находилось, чем заняться, о чём подумать. А, оказывается, в созерцательном ничегонеделании есть своя прелесть.  

Местным овцам, козам и даже коровам живётся не столь сладко. Да, виды отменные, трава сочная, но вот так каждый вечер подниматься домой! Пастух тоже наверняка ещё тот спортсмен.  

Запад стало заливать золотом и медью, солнце раздувалось в шар побольше и явно потихоньку катилось в лес, откуда мы вышли нескольким часами раннее.  

Лагерь уже давно разбит, нехитрый походный ужин приготовлен и неспешно поглощается. В таком окружении и чёрствый хлеб покажется изысканным лакомством.

А солнце к этому времени явно вознамерилось поглотить горизонт. Пение птиц утихает, но хор сверчков усиливается. Начинает слегка холодать.  

Наступает время чаепития на закате. Для нашего чая в ход идут и душистые травы, собственноручно собранные на окрестных склонах.  

А пока мы пили чай, солнце уже совсем скрылось за горизонтом. Внизу в долине и вовсе уже почти ночь.  

После заката наступает время восхитительных историй. Истории, конечно, о походах.

На всякую историю найдётся благодарный и внимательный слушатель.

Уже совсем поздно, народ разбредается, выхватывает последние фотоны уходящего дня и готовится ко сну.  

Уже ночью зарядил дождь, капли приятно барабанили и шелестели по палатке, что способствовало ещё более крепкому сну. Просыпаюсь, выхожу. На часах 5:55, а господа туристы ещё прячутся! Больше часа я бродил под дождём по лагерю и вокруг в одиночестве. Обратно в палатку мне не хотелось, да и зачем, когда вокруг такие красоты! 

Стали свидетелями интересного явления - Реут стал будто бы дымиться.  

Причём дымка над Реутом разрасталась так быстро, что вот уже белая волна стала перехлёстывать через высокие склоны ущелья.  

Через несколько минут белая пелена и вовсе покрыла наш утренний лагерь. И всё это сопровождалось дождём и происходило буквально на наших глазах.  

На второй день у нас был запланирован более длинный отрезок пути. Отсюда вдоль Реута мы собирались дойти до Оргеева, то есть пройти больше 25 км. Дмитрий оценивает погоду, говорит, что нормально. Путь осилим. Но время шло, дождь всё усиливался, и количество желающих продолжить поход стремительно падало.  

О большой вероятности дождя в воскресенье нам было известно, и почти все из нас были готовы к такому повороту. Более того, я даже надеялся на дождь, ведь так я смогу увидеть эти места в необычных для прогулок природных условиях. Да и просто люблю я дождь. Мои ожидания оправдались вполне - о таких видах я и мечтать не мог.  

А дождь тем временем не только не прекратился, но ещё и усилился. К этому времени желающих дойти до Оргеева осталось двое - Дмитрий и, разумеется, я. Но и мы оказались не готовы к ливням. Пока мы собирались, то уже успели порядком подмокнуть, несмотря на всю нашу защиту от непогоды. Решили спускаться вниз и идти в Требужены, а оттуда уезжать в Кишинёв. Часть из нас осталась в лагере, решив хоть немного переждать дождь. Несмотря на такую резкую смену планов, недовольных решением сократить маршрут не оказалось - уже пройденный путь, да ещё и с такими разнообразными погодными эффектами, удовлетворил нас вполне. Наше решение оказалось верным - за те несколько километров от лагеря до центра Требужен мы уже окончательно промокли, да ещё и маршрутка нас везла домой порой буквально через стены дождя. В 11 утра мы уже были в Кишинёве.


Пройденный путь. В первый день прошли 17 км, во второй - всего 4, то есть итого - 21 км. Сложность - выше средней, но карабкаться к монастырю не обязательно, да и без дождя тоже можно обойтись. Маршрут можно легко осилить налегке за один день, даже если добраться общественным транспортом до Брэнешт.  

Места холмистые. Набрали высоты хоть и не так много - 667 м (а сбросили 819 м), но почти все перепады были очень крутыми и требовали значительных усилий. Следует учитывать и то, что за спинами у нас были тяжёлые рюкзаки.

Комментарии