Длинный двухдневный поход по
Шолданештскому району с небольшим заходом в Резинский. Прошли почти 58
км, увидели столько всего красивого и интересного, что даже и уместить в рассказ трудновато.
Начали с села Лелина, прошли по скалистому ущелью реки Кушмирка с водопадами и порогами до Климэуций де Жос, там уже шли вдоль Днестра через Вадул-Рашков с его древними достопримечательностями, Соколу, потом поднялись в Пояну, прошли через Алчедар, заночевали у леса и уже тысячу лет как заброшенного города, утром на рассвете прошли в Матеуцы, оттуда спустились в Шолданештское ущелье с видом на железнодорожный тоннель, по ущелью шли вдоль речки Чорна, любуясь окрестностями, осматривая водопады и пороги, бросили взгляд на заброшенную станцию Липчены. Закончили свой путь в Шолданештах, откуда и отправились домой.
Получилось очень насыщенно, но и очень тяжело физически.
Начали с села Лелина, прошли по скалистому ущелью реки Кушмирка с водопадами и порогами до Климэуций де Жос, там уже шли вдоль Днестра через Вадул-Рашков с его древними достопримечательностями, Соколу, потом поднялись в Пояну, прошли через Алчедар, заночевали у леса и уже тысячу лет как заброшенного города, утром на рассвете прошли в Матеуцы, оттуда спустились в Шолданештское ущелье с видом на железнодорожный тоннель, по ущелью шли вдоль речки Чорна, любуясь окрестностями, осматривая водопады и пороги, бросили взгляд на заброшенную станцию Липчены. Закончили свой путь в Шолданештах, откуда и отправились домой.
Получилось очень насыщенно, но и очень тяжело физически.
Начало
пути - несколько километров от села Лелина. Тут мы уже к нему подходим -
оно слева. Село крохотное, с десяток домов. Место примечательно тем,
что здесь речка Кушмирка из спокойной превращается в горную и бурную.
Начало многообещающее. Слышен шум воды.
Начинается
ущелье речки Кушмирки. Закончится оно у села Климэуций де Жос на берегу
Днестра. Намерены пройти столько, сколько сможем.
Бодрым шагом входим в лес. Везде цветы, аромат пьянящий.
Дорога вдоль речки весьма призрачна, будьте готовы к частым импровизированным переправам по камням.
С рюкзаками за спиной равновесие держать сложнее, но здесь переправа ещё удобная.
Двигаемся дальше. Слышим довольно громкий шум воды, бьющейся о камни.
Кушмирка в этом месте ещё и расширяется в несколько раз.
Шум неспроста - здесь красивейший и широкий водопад!
Мы довольны видами. Не зря мы начали свой длинный путь с этой речки.
Похожих
водопадов я у нас пока не видел. Он не самый большой, не самый
многоводный, но чем-то он выделяется. И, наверное к счастью, до него
трудно добраться. Наверное поэтому здесь и во всём ущелье очень чисто.
Самые чистые места, что я видел у нас в Молдове.
Идти вдоль речки по дну ущелья не всегда возможно - деревья и кустарники подбираются к самой воде.
Но
мы честно пытаемся пройти столько, сколько можем, прыгая по камням,
продираясь сквозь колючки. Всё-же несколько сотен метров речки мы
вынуждены пропустить, поднявшись по крутому склону наверх.
К счастью, обходить нужно было недолго и через довольно густой лес мы спустились в ущелье снова.
Здесь Кушмирка успокаивается, ущелье превращается в долину.
Постепенно начинают появляться отдельные дома Климэуций де Жос. Они не заброшены, здесь кипит жизнь, играют детишки.
Дорога
на окраине Климэуций де Жос. Попытались обойти, но всё равно пришлось
перепрыгивать по камням на потеху местным гусям и лошади.
Это
всё ещё Климэуций де Жос. Тут село вытянулось вдоль Кушмирки, дома стоят
редко, по одному, по два. Тихо, зелено, чисто, кругом высокие скалы.
Климэуций
де Жос ближе к Днестру. Тут село уже широкое. Чистота ущелья Кушмирки
сохраняется и в селе. Тут так чисто, как я нигде у нас не видывал. Стоят
урны для мусора. И врядли чистота связана исключительно с пасхальными
праздниками - дальше мы прошли ещё 6 населённых пунктов, и чем дальше мы
шли, тем грязнее становилось.
В Климэуцах де Жос любят синий цвет, как и почти везде в наших сёлах.
Памятник
советским солдатам в Климэуций де Жос. Довольно интересный - там можно
увидеть и матроса, и солдата-девушку, которая повыше и покрупнее своих
сотоварищей будет. Некоторым из вас памятник может показаться знакомым, и
это неспроста - такие памятники выливали в бетоне серийно. Они стоят
во многих сёлах. Даже сегодня мы увидим ещё один точно такой же.
Климэуций
де Жос заканчиваются и почти незаметно переходят в Вадул-Рашков.
Впереди виден левый берег Днестра, на котором расположился Рашков. Можно
даже различить тамошний костёл.
Старые здания в Вадул-Рашкове начинают попадаться с самого начала. Многие из них ухожены.
Заброшенное кафе "Нистру". Серьёзно зарешёченные окна не очень настраивают на приятное времяпрепровождение в сием заведении.
Мозаика на Доме Культуры Вадул-Рашкова.
Аллея к Дому Культуры. Справа стоит бюст Думитру Матковски, родившемуся в этом селе. Впереди за Днестром - Рашков.
И в Вадул-Рашкове синий цвет в почёте. Всё же, кажется, связано это с доступностью и дешевизной красителей данного цвета.
Днестр
и Рашков на другом берегу. Очень жаль, что Вадул-Рашков и Рашков не
связаны хоть паромной переправой. От этого эти два населённых пункта
только выиграли бы - ведь на обоих берегах Днестра здесь есть на что
посмотреть. Например, мы видим тут старейший католический храм Молдовы -
армяно-католический костёл Святого Каэтана, построенный в XVIII веке.
А
в Вадул-Рашкове стоит большая церковь Архангела Михаила. Вход во двор
оказался закрыт. Добрый местный житель посоветовал приходить на
следующий день. Мы поблагодарили за сей очень полезный совет, хотя даже
по нам было очевидно, что мы тут до завтра ну никак не собираемся
задерживаться
Пришлось довольствоваться видами церкви через калитку.
Церковь
эта непростая. Официально её датой строительства считают конец XVIII
века, но некоторые исследователи считают, что основана она тут была
намного раннее. Ну прямо очень намного, но подвергалась многочисленным
перестройкам. Более того, её толстые стены могли служить и оборонным
целям.
Следующее интересное место в Вадул-Рашкове расположено вдоль главной дороги, поэтому мимо пройти уж никак не возможно.
Внушительная
колокольня XVII века. Впрочем, опять же, некоторые исследователь
считают, что она может быть и старше, и быть частью укреплений у
местного брода через Днестр.
Через
колокольню можно попасть на огороженную территорию. Тут стояла церковь
Св. Николая, построенная в 1600- гг. Сейчас церкви уже нет, но место, на
котором оно стояла, отмечено небольшой каменной постройкой с распятиями
(слева синего цвета).
Вокруг можно найти старые распятия. Безбородый и безусый Иисус в молдавском народном творчестве не такая уж и редкость.
А вот этот Иисус у же с усами. Кого-то неуловимо напоминает.
Эта
огороженная территория - бывший погост при церкви. Видимо, это наиболее
последние надгробные плиты. Одна из них датирована 1790 годом.
На других редких сохранившихся надгробиях либо не сохранилось надписей, либо не видны даты.
Здесь стояла церковь Святого Николая.
На старую колокольню можно взобраться. Но особых видов оттуда не ожидайте - оконные проёмы расположены очень высоко.
Чтобы получить этот вид на старый погост, мне пришлось высоко поднять фотоаппарат над головой.
Проход в колокольню очень узкий.
Продолжаем
свой путь. Местный житель (идёт по дороге) порекомендовал нам посетить
дом-музей Думитру Матковского. Но предупредил, что он скорее всего будет
закрыт. Однако это не беда - рядом живёт сестра писателя, нужно всего
лишь покричать и позвать её, она всё откроет. Поблагодарили очередного
местного жителя за очередной очень полезный совет.
А
вот и дом-музей Думитру Матковского. Как и обещали, он был закрыт. Что и
как кричать на этой тишайшей окраине села, чтобы сестра писателя нас
услышала - мы так и не придумали, поэтому пошли дальше.
Дальше нас ждало заброшенное еврейское кладбище Вадул-Рашкова.
Многочисленность надгробий явно свидетельствует о том, что в былые времена евреев здесь жило очень много.
Вадул-Рашков, еврейское кладбище. Очень много неплохо сохранившихся надгробных камней.
Надгробные
камни полны различной символики. Местные надгробия удивили меня
многочисленными двуглавыми орлами. Интересно, что это значит.
Вид
на кладбище от Днестра в сторону Вадул-Рашкова. Сохранились далеко не
все надгробия, от многих остались только следы на поверхности. На
сохранившихся можно заметить цифры, нарисованные синей краской. Значит,
ведётся какой-то учёт.
Территория кладбища чистая и ухоженная. Но тут пасутся животные.
Вадул-Рашков плавно переходит в Соколу.
Если бы занялись немного глазами, то приветственное панно выглядело бы чуть приветливее, что ли.
Сокола интересна тем, что в скальных обрывах вдоль этого села можно видеть многочисленные гроты.
Причём гроты имеют явно искусственное происхождение.
Правда, попасть в них совсем непросто.
Церковь в Соколе. В скале рядом видны гроты.
Церковь в Соколе ещё заметна тем, что в её дворе стоит памятник советским воинам. Крайне необычно.
Но
это не единственный памятник - у Дома Культуры Соколы (а я предполагаю,
что это именно он) стоит уже известная нам композиция с матросом и
девушкой.
Дом Культуры Соколы необычно оформлен. Я так и не смог понять, кого изображают фигуры по бокам. А ещё тут есть герб МССР.
Покидаем населённые пункты и входим в заповедник Пояна-Куратура, раскинувшийся вдоль берега Днестра.
Бросаем прощальный взгляд назад на Соколу.
Двигаемся дальше. Слева - Днестр, справа - высокие скалы.
Время года сейчас красивое, всё вокруг цветёт и благоухает.
Нашим
следующим пунктом был водопад в ущелье у Пояны. К этому времени мы уже
порядком утомились, поэтому скинули тяжёлые рюкзаки у входа в ущелье и
пошли искать водопад налегке. Прошли несколько сот метров, но видели
только сухой овраг. В конце-концов мы решили, что не так уж и хотели мы
этот водопад видеть и пошли назад.
Поднимаемся от Днестра к Пояне.
Солнце уже клонится к закату, мы зверски устали, а до места ночлега нам ещё километров 8 идти.
В
состоянии сильного утомления красоты Пояны, если таковые и были, нами
были не замечены. Всю дорогу ещё от самых Климэуций де Жос я надеялся
найти хоть один продовольственный магазин. Но даже в предпраздничную
субботу все сельские магазины были закрыты. Абсолютно все.
С Алчедаром - та же история. Прошли быстро, не в силах любоваться окрестностями.
Солнце уже заходит, а лагерь мы ещё не разбили.
И
вот, наконец, мучимые жаждой и страшно уставшие, мы добираемся до
родника на опушке леса. Памятник и валы позади тут неспроста, но об этом
чуть позже. Где-то недалеко от родника в сумерках мы и разбиваем свой
лагерь. Прошли мы за этот день 36 километров.
Долгожданный
отдых, ужин, много воды и ещё больше чая. Стемнело, на небе высыпали
звёзды. Столько звёзд в городе никогда не увидеть, поэтому тут жадно
рассматривал знакомые созвездия и далёкие миры. Даже попробовал
сфотографировать что-то. Не очень получилось, но без штатива лучше и не
выйдет. Объясню, что тут видно - еле различим горизонт (там лес), яркая
звезда слева - это Сириус, справа звёзды складываются в созвездие Ориона,
там отчётливо видны три яркие звезды - Минака, Альнилам и Альнитак.
После
физических нагрузок сплю я довольно плохо, так что и этой ночью я часто
просыпался. Ночную тишину прерывало только периодическое ухание совы из
леса рядом. И всё же утром я проснулся очень рано до рассвета, причём
бодрым и полным сил. Лесной воздух творит чудеса.
Быстрый завтрак на рассвете. И сегодня путь лежит немалый.
Спасший
нас вчера родник. В благодарность мы его очистили от мусора, который я
лично нёс ещё километров 6 до ближайшей официальной мусорки в селе
Матеуцы.
Позади родника видны остатки знака, которым помечали археологические памятники в СССР. Сам памятник здесь хорошо различим ещё дальше - высокие валы цитадели древнего города тиверцев.
Позади родника видны остатки знака, которым помечали археологические памятники в СССР. Сам памятник здесь хорошо различим ещё дальше - высокие валы цитадели древнего города тиверцев.
Валы
цитадели видны справа. Этот древнерусский город покинут уже тысячу лет.
С чьей-то лёгкой руки ему присвоили даже название - Черн, и с тех пор
это место часто так и называют. Как по мне, то уж очень врядли. Название
Черн упоминается в русских рукописях в XV веке среди т.н. "Списка
городов русских дальних и ближних", то есть уже спустя столетия после
того, как город у Алчедара был покинут. Более
того, в списке города для этой территории даны в порядке их
местоположения с юга на север, и фрагмент, где упоминается Черн, звучит
так: "На усть Днестра над морем, Белъгород. Черн, Ясьскыи торг на Пруте
реце. Романов торг на Молдове". То есть настоящий Черн должен быть
где-то южнее.
Есть ещё теория, что нынешние Черновцы - это и есть тот самый Черн, но там всё ещё более притянуто.
Есть ещё теория, что нынешние Черновцы - это и есть тот самый Черн, но там всё ещё более притянуто.
Опушкой
леса зашли в Матеуцы. Новая часть села ничем не примечательна, разве
что высоким ветряком. А вот в старой части есть на что посмотреть. В
Матеуцах есть одна странная традиция - каменные заборы украшают
светлыми вертикальными полосами. Такого я ещё нигде у нас не видал.
Даже ограда матеуцкой церкви с белыми полосами. Интересно, откуда и почему это повелось.
Сразу
из Матеуц мы спускаемся в Шолданештское ущелье, протянувшееся от
Днестра до самих Шолданешт. По дню ущелья протекает речка Чорна, а в
конце XIX века проложили ещё и железную дорогу, самый интересный объект
которой мы и можем тут наблюдать - железнодорожный тоннель.
Сейчас
железная дорога на этом красивейшем участке практически не
используется. Поэтому увиденный нами поезд, да ещё и на старом мосту
через Чорну мы восприняли как редкую удачу. Машинисты нам даже
посигналили и помахали руками.
После
вчерашнего тяжёлого дня я думал, что сегодня мы пройдёмся исключительно
по речной долине, и оставим скалы в покое. Но у Дмитрия был другой
план, которому он намерен был неукоснительно следовать. Поэтому вот у
этой старой заброшенной печи для обжига извести мы стали подниматься на
высокий правый берег Чорны.
Поднимались мы так высоко ради красивых видов на ущелье.
И
действительно, наши усилия оправдались. Виды были потрясающими. В
последний раз я тут был поздней осенью, тогда цвета вокруг были другими.
В общем, не зря Дмитрий настоял на подъёме сюда.
Спустились
мы к Чорне у заброшенной железнодорожной станции Липчены. Уже в наше
время здесь по каким-то неясным мне причинам снесли старое здание
вокзала, остались только другие сопутствующие строения. Да и те
разрушаются сами по себе.
Шолданештское
ущелье и долина реки Чорна. Здесь пустынно, лишь изредка попадаются
пастухи, которые в этих местах почему-то очень флегматичны.
Для любителей железной дороги здесь настоящий праздник - кругом полно различных конструкций, как, например, этот путепровод.
Ближе к Шолданештам заглядываем к очередному водопаду.
И Чорна в этих местах шумно стекает по порогам. В это время года она полноводна. Летом она значительно мельчает.
Из последних сил поднимаемся к Шолданештам.
Проходим мимо неплохо сохранившейся микро-ГЭС на Чорне. Сейчас она не работает, но на вид его восстановить было бы несложно.
В Шолданештах приводим себя в порядок у крупного родника, так чтобы в город попасть в более цивилизованном виде
Успеваем
на автобус на Кишинёв, который должен отправиться уже через 15 минут.
Но мы уже привыкли ко всяким странностям на вокзалах маленьких городов,
поэтому не удивляемся, когда подъехавший уже автобус вдруг превращается в маршрутку,
которая вдруг задерживается ещё на полчаса. Главное, что мы достигли
своей цели.
Схема
пройденного маршрута. Длина - 57,5 км, пройденные за 2 дня (36 км +
21,5 км). За два дня такое пройти очень сложно, в чём мы и сами
убедились. Легче маршрут разбить на три дня, заночевав, например, где-то
южнее Соколы.
Местность очень пересечённая и даже скалистая. Набрали 886 м, сбросили 981 м.
Комментарии
Отправить комментарий