Цибирика - Хырбовэц - Мындра - Калараш (1 апреля 2018 г)

Снова изучаем Каларашский район. Он и без этого самый исхоженный нами, но до сих пор хранит много всего интересного.
В этот раз мы прошлись по двум сёлам (Цибирика и Мындра), одному городу (Калараш) и одному старому монастырю (Гербовецкому). Взобрались по красивейшему серпантину на высокий холм, подивились необычным ритуалам в Гербовецком монастыре, посетили старую деревянную церковь в украинском селе, посмотрели румынское военное кладбище, прогулялись по каларашской улице Божоле.

К начальной точке маршрута мы добирались на маршрутке на Кажбу. Отправляется она с Северного автовокзала, а это значит, что до основного похода меня ждёт прогулка в пару километров по утреннему Кишинёву. Сегодня прогулка сопровождалась ещё и совершенно сумасшедшим восходом.

К повороту в Цибирику мы доехали быстро и комфортно. Перешли речку Кула и отправились в село. Практически везде свалки возникают в укромных местах, но в Цибирике по этому поводу не комплексуют — мусор сваливают на единственной дороге в село. На фотографии свалка за кадром за моей спиной, а по другую сторону дороги — заброшенный уже по явным причинам колодец. 
 
В Цибирике глаз уцепился уже за другой колодец у сельского кладбища. Мастер соорудил из металла что-то похожее на Кремль. А на главной башне даже часы настоящие установлены!



В Цибирике мы долго не задержались и на выходе из села начали восхождение на высокий холм Подишу (330 м) по живописному серпантину. С дороги открывались виды на пройденные нами к этому времени километры и на сёла Цибирика и Мелешены. 
 
Серпантин у Цибирики изумителен. В голове сразу всплывают картины с южного побережья Крыма. Погода вот только не очень крымская была — дул сильнейший ледяной ветер. 
 
На вершине холма Подишу увидели самый странный пешеходный переход. Тут всё как надо — есть и зебра, и знаки. Только вот расположен он в чистом поле, впереди на многие километры нет ничего жилого. Позади, правда, есть остановка крохотного села Скиносы, расположенного аж в двух километрах отсюда.
 
Следов снегопада недельной давности почти не осталось. Но Дмитрий нашёл снежный оазис, чуть ли не обниматься полез с этой массой воды в твёрдом агрегатном состоянии. Я же надеюсь, что это последний увиденный мною снег в этом сезоне — уж очень он мне надоел за эту зиму-весну.
 
На деревьях распускаются листочки, лесные поляны покрыты цветами. Всего этого, да и ледяного ветра, оказалось достаточно, чтобы в и без того специфичный репертуар Дмитрия вошла всем известная песенка о том, как опять пришла весна с лучиками тепла и холодном ветре с севера. Раза три он её затягивал. 
 
Это мы вошли в Цибирикский лес. Нашли там заброшенную землянку. Судя по всему, заброшенной она уже является достаточно долго. Внутрь залезть не рискнули.
 
По Цибирикскому лесу мы гуляли довольно долго — ходили через заросли, перебирались через овраги и ручьи, любовались полянами, усыпанными ярко-голубыми пролесками и зимними грибами саркосцифами ярко-красными (бабушкиными ушками, ежели по-простому). Вышли к долине Икеля. С холма открывался отличный вид на Гербовецкий Успенский Монастырь. 
 
Чтобы спуститься к монастырю, нам нужно пройти по окраине села Хырбовэц. Проходим мимо сельского кладбища, которое выглядит заброшенным. 
 
Гербовецкий мужской монастырь — обитель древняя, основанная в 1730 году, при этом существуют версии, что он старше — XVII века. 
 
Пришли мы сюда в праздничное воскресенье, поэтому в монастыре было достаточно многолюдно. Не очень понравилась инфраструктура — к воротам монастыря ведёт узкая дорога, по которой снуют туда-сюда автомобили, вынуждая пеших людей брести по грязной обочине. Даже здесь меньшая часть населения — автомобилисты — в приоритете.
 
На обширной территории монастыря стоят старые здания различной степени сохранности. Кстати, в монастырский двор опять же свободно можно проехать на автомобиле, разгоняя пешеходов с узких аллеек. 
 
Храм Сошествия Святого Духа, построенный в 1870 году. Не самая старая церковь комплекса, но самая узнаваемая и видная. 
 
Зашли внутрь храма посмотреть, но там вроде как отпевали кого-то, поэтому мы там совсем не задержались. Жёлтая церковь слева — Успения Божьей Матери. Вот она - старая, была построена более двухсот лет назад в 1816 году. 
 
А так и не скажешь, что старая — новые окна, плитка, штукатурка, водосточные трубы с золотыми украшениями. Довольно своеобразная реставрация. 
 
Попробуйте догадаться, что происходит на фотографии. Я не сразу понял, но увиденное меня удивило.  В общем, тут освящают автомобили. Полная процедура - салон, под капотом, багажник!
 
Вышли из монастыря, перешли через Икель и вошли в лес с прекрасным названием Дупэикель (то есть, «за Икелем» ). Отличное название — сразу понятно, где ты. Весенняя погода, как всегда, нестабильна. Но сегодня это был целый парад — сначала было холодно и дул ледяной ветер, потом ветер стих и вышло палящее солнце, потом снова подул ветерок и пошёл лёгкий солнечный дождь, потом ветер усилился и дождь полил вполне приличный и всё это внезапно снова сменилось ярким солнцем и теплым бризом. Еле успевали реагировать и переодеваться. 
 
За этим самым лесом, который за Икелем, расположена необычная долина речки Гыржавка. Необычна она здешними сёлами — Паланка, Гыржавка и Мындра. Все эти сёла — украинские, и в каждом из них есть на что посмотреть — в Гыржавке есть старый монастырь, в Паланке и Мындре — по старой деревянной церквушке. 
 
Мындра — село довольно оживлённое, но, как и везде, есть и заброшенные хозяйства.
 
Село расположено в долине, по которой течёт речка Гыржавка. Можно увидеть и заболоченные места. 
 
Улица в селе Мындра. Чтобы попасть к домам — нужно перейти по мостикам через Гыржавку. 
 
А вот и то, зачем мы в Мындру пришли — деревянная церковь на местном кладбище — храм Святого великомученика Дмитрия Солунского. 
 
Церковь была незаперта, настоятель пригласил нас внутрь, сказал, что можем фотографировать, что нам угодно.  
 

Настоятель церкви (к сожалению, не узнали его имени) оказался человеком необычайно открытым и общительным. Он с большим удовольствием рассказал нам о истории храма. Церковь изначально была построена в Реденах, точная дата неизвестна (но иногда упоминаются 1840-е гг). В начале XX века Редены обзавелись новой церковью, а старую деревянную разобрали и перенесли в Мындру. Случилось это в 1919 году. В 1927 году церковь собрали и освятили. Даже документ чудом сохранился — настоятель его обнаружил и повесил в притворе храма. Также настоятель поделился планами на будущее — церковь будут ремонтировать, но так, чтобы не навредить первоначальному виду. Даже старые окна он не собирается менять на модный нынче металлопласт. На «евро-ремонтные» старые храмы мы уже насмотрелись даже сегодня, поэтому слышать такое нам было удивительно и очень приятно. Также настоятель нам очень рекомендовал посетить и церковь в Паланке, расположенной неподалёку. Как-нибудь и туда мы обязательно попадём. 
 

На прощание настоятель церкви подарил нам по магнитику. Я побывал в огромном количестве древних и современных храмов и мест поклонений различных конфессий — православных, католических, протестантских, мусульманских, индуистских, бахаистских, руинах античных языческих храмов и т. д. Бывал из-за своей любви к истории и из-за интереса к местных культурам. Человек я совсем не религиозный, далёк от различных обрядовых и традиционных составляющих, но ощутить настоящее это место или нет — я, как и большинство, в состоянии. Эта старая небольшая церковь в Мындре — одно из тех настоящих мест, где человек себя чувствует хорошо. И не в последнюю очередь из-за настоятеля — удивительного человека, относящемуся к своей церкви с огромным уважением. 
 
Отдохнув душой в Мындре, держим свой путь дальше. Взбираемся на очередной холм, смотрим назад. Пошёл лёгкий приятный весенний дождик с ярким солнышком. 
 
Дороги уже подсохли, грязи мало, но редкие отрезки распутицы вытягивают последние силы. К этому просто нужно быть готовым. 
 
На подходах к Каларашу на вершине холма проходим у недавно восстановленного румынского военного кладбища. 
 
Впрочем, ворота на кладбище оказались закрыты. Для тех, кто собрался бы прийти сюда и почтить память неизвестных румынских солдат — это было бы неприятным сюрпризом, ибо путь сюда неблизок и дорога тяжела — она обычная грунтовая, превращающаяся в непролазное болото после малейшего дождя. 
 
С другой стороны, кладбище может быть закрыто из-за опасения вандализма. Опять же — оно далеко от всего жилого, присматривать за ним некому, а уж на дурные головы земля наша молдавская богата. 
 
Как видно по предыдущим фотографиям, стало уже совсем пасмурно. Ветер усилился, со стороны Калараша на нас надвигается стена дождя. 
 
И дождь таки пошёл. Я, понадеявшись на метеопрогнозы, оделся достаточно легко. Но промокнуть так и не успел — дождь, хоть и был приличным, продлился минут 10. 
 
Зато сразу после дождя погода моментально улучшилась. Это произошло буквально за минуту — ненастье и холодный ветер сменились ярким солнцем и лёгким тёплым ветерком. Этот огромный ветряк на холме между Речулой и Каларашом мы заприметили ещё в середине нашего пути. Пора привыкать к новым молдавским пейзажам. 
 
Уже совсем близко к Каларашу. Вот он, как на ладони, умытый недавним дождиком. 
 
Калараш — город достаточно большой. Вид на западную часть города с окрестными сёлами. 
 
В Калараш входим по улице со звучным названием Божоле.
 
Город купается в солнечных лучах, на улицах гуляют люди. Спускаемся в центр по улице Божоле, любуясь чистыми парками с целыми скамейками. Да и вообще тут довольно чисто и приятно. 
 
Одна из достопримечательностей улицы Божоле — будка со злым псом, установленная прямо на тротуаре. Разумеется, можно забыть о том, чтобы этим тротуаром воспользоваться. А собака облаивает ещё и пешеходов, проходящих по другой стороне улицы. И это всё на достаточно оживлённой городской улице! Но, кажется, жителей Калараша сия вопиющая ситуация ничуть не беспокоит — эту будку с псом мы тут видели и год назад.
 
По Каларашу я уже гулял, в этот раз мы проходим всё быстро, направляясь сразу на автовокзал. Но интересности даже на этом коротком пути встречаются. Например, пристройка-церковь. 
 
И колокола интересные у этой пристройки-церкви — они изготовлены из старых газовых баллонов. Вот это я понимаю — утилизация! Пришли на автовокзал уже ближе к 17:00, успев занять места в маршрутке, невесть с чего решившей отправиться раньше графика на полчаса. 
 
Схема пройденного маршрута. Длительность — 30,5 км. Несмотря на приличную протяжённость, было не очень жарко и не очень холодно, снег уже сошёл, грязь почти подсохла — почти идеальные условия. Поэтому сложность — ниже средней.
В исходную точку можно попасть маршруткой на Кажбу (Северный автовокзал в 7:20), из Калараша довольно легко выбраться общественным транспортом. Главное помнить, что в городах поменьше график движения зачастую весьма условен — маршрутка может отправиться либо раньше, либо позже, зависит от заполненности пассажирами. 
 
Каларашский район не зря славится своими холмами. В этот раз мы набрали 826 м, сбросили — 780 м. 

Комментарии