Группой среднего размера (9 человек и
одна собака) тщательнейшим образом исследовали чернозёмы и суглинок
междуречья рек Ботны и Ишновэц.
Погуляли по Зымбренам и Добруже, прошли рядом с Хорештами и быстро пересекли Бэлцаць.
Увидели самый настоящий аэропорт, расположенный в самой глуши. Понаблюдали за богатой местной фауной. Некоторых представителей фауны даже удалось кое-как запечатлеть на снимках.
Погуляли по Зымбренам и Добруже, прошли рядом с Хорештами и быстро пересекли Бэлцаць.
Увидели самый настоящий аэропорт, расположенный в самой глуши. Понаблюдали за богатой местной фауной. Некоторых представителей фауны даже удалось кое-как запечатлеть на снимках.
Маршрутки
в Зымбрены отправляются с Центрального вокзала с коротким интервалом.
Но сегодня, видимо по случаю праздничного дня, интервалы сильно
увеличились. Однако нас было 9 человек и этого хватило, чтобы ради нас
пустили единицу транспорта.
С соседями в транспорте мне определённо везёт. Пять дней назад из Сорок со мной рядом ехал некто в состоянии очень сильного алкогольного опьянения, а сегодня - вот этот господин. Господина звали Кай (надеюсь, правильно расслышал), был он очень нетерпелив, но спокоен. Без намордника - потому что вокруг все свои. В общем, собака - это гораздо лучше алкоголика.
С соседями в транспорте мне определённо везёт. Пять дней назад из Сорок со мной рядом ехал некто в состоянии очень сильного алкогольного опьянения, а сегодня - вот этот господин. Господина звали Кай (надеюсь, правильно расслышал), был он очень нетерпелив, но спокоен. Без намордника - потому что вокруг все свои. В общем, собака - это гораздо лучше алкоголика.
Стартовая
точка - Зымбренская церковь. Ориентироваться в сёлах достаточно трудно
из-за хитросплетения маленьких и многочисленных улочек. Мы, здраво
рассудив, что самая лучшая дорога нас определённо выведет из села, на
этот раз горько ошиблись. Самая лучшая дорога вела в тупик к одному из
домов в селе. Определённо, тут живёт какая-то местная очень важная
персона. В общем, поплутав по Зымбренам, мы вернулись к этой же церкви.
Зато
удалось посмотреть на быт Зымбрен. Старых домов очень мало, и почти все
они выглядят вот так. Есть и исключения, но они редки.
Зымбренское кладбище. Здесь явно в почёте синий цвет.
Ещё
один заброшенный старый дом на окраине Зымбрен. В этом селе мы провели
гораздо больше времени, чем планировали. Один из товарищей наш
повторный выход на стартовую точку - зымбренскую церковь - очевидно,
принял за знамение свыше и решил эту церковь посетить. Да так и
затерялся. Воссоединение группы произошло уже за селом.
Было необычно жарко, недавний глубокий снег уже практически полностью сошёл.
Но в низинах и оврагах остатки сугробов ещё оставались.
Нужно
отдельно упомянуть, что это был пока что самый грязных из тех почти
пятидесяти походов выходного дня, в которых мне пришлось поучаствовать.
Много грязи было и раньше, но в этот раз на глубокую, липкую, скользкую
грязь пришлось примерно 90% нашего пути. И местность была очень
холмистой, что усиливало эффект грязи.
Наш авангард.
Наш всегда бодрый, несдающийся и упорный арьергард.
Водных
преград на пути было много. На озёрный лёд мы, разумеется, не ступали.
Но небольшие ручейки переходили вполне успешно и безопасно.
Из-за
распутицы особой разницы между распаханным полем и дорогой не было.
Ходить было крайне тяжело и там, и там. Больше всех радовался обилию
грязи Кай. Его морда буквально излучала восторг. Оно и понятно, в городе
такого карнавала вседозволенности, безграничных возможностей и способов
вываляться от души в разнообразной грязи ему вряд ли приходится ожидать.
На
небольших снежных участках нам удавалось немного очиститься от грязи. Я
предпочитал ходить по снегу - это оказалось гораздо легче, чем по
земле.
За
Хорештами среди садов, полей и виноградников горделиво раскинул свою
взлётно-посадочную полосу и синие строения местный аэродром.
Действующий!
Хорештский
аэродром. Самолёты были в ангаре, сам аэродром по случаю выходного дня
был закрыт. В иной день, как я понял, он вполне доступен для посещений.
Хорештский аэродром. Не совсем обычный знак для Яловенского района. Что он означает - я не знаю.
Ходить
по весенним дорогам крайне утомительно, поэтому используется каждая
минута для драгоценного отдыха. В этом люди и собаки очень похожи.
Несмотря
на свой грозный вид и могучий лай, от которого кровь в жилах стынет,
Кай оказался добродушнейшим псом. В начале его таким и представили
членам группы - якобы ему в пасть безбоязненно руку можно засунуть (хотя
уверен, что и голова свободно пролезет). Пробовать я такое, конечно не
стал. Но в пути несколько раз случайно ощутимо задевал сапогом по морде
подкравшегося сзади пса, а тот и глазом не водил, и ногу мою даже не
откусывал. Добрейший пёс! Одно только вызывало мгновения неловкости
между нами - оказалось, что Кай в совершенстве понимает только русский
крепкий матерный - как раз то, чем я не владею и не пользуюсь.
Оценить
холмистость пути можно по этой фотографии. Руками машем, чтобы на
скользкой дороге в грязь не упасть. Но в этот день удалось рассмотреть
чернозём вблизи удалось, кажется, всем. Мне даже дважды.
Дороги
практически непроходимы для человека. Но это сюрпризом не оказалось,
большинство приготовилось к походу хорошо. Никто на грязь не ныл и не
жаловался, большинство здесь - люди с опытом.
Поход
оказался примечателен ещё и количеством всякой живности, которой
удалось полюбоваться. Удалось заснять двух хищных птиц (каких именно -
не знаю, надеюсь на помощь более информированных людей) и одного из
зайцев. А были ещё и великолепные цветные фазаны.
По поводу хищных птиц подсказали - на фотографиях и слева, и справа - канюк обыкновенный.
По поводу хищных птиц подсказали - на фотографиях и слева, и справа - канюк обыкновенный.
В
одной из низин подошли к небольшому и невзрачному дереву. А оттуда как
посыпались в разные стороны огромные совы! Я шёл позади, товарищи
рассказали, что сов на дереве видно не было. Я не очень поверил, ведь
вот оно - небольшое дерево без листвы, и вот они - разлетающиеся во все
стороны громадные совы! Решил провести личный эксперимент и подошёл к
соседнему деревцу, куда часть сов перелетела. Подошёл очень близко -
метров на пять. Я знал, что на ветках должно сидеть минимум две совы, но
я их не видел. Фантастическая маскировка! Подошёл ещё ближе и успел
заснять одну из этих красивейших птиц.
Очень
быстро прошли через Бэлцаць. Смотреть там ничего уже не хотелось - на
местных улицах передвигаться можно было только на хорошем тракторе. С
морды Кая восторг уже улетучился, пёс устал. Устал, как собака. А ведь
он весьма крупный, на руках не понесёшь, поэтому часть группы (три
человека) удачно воспользовалась создавшимся моментом, отделилась и
сошла с дистанции с псом в холмах за Бэлцатами, отправившись в соседнюю
Цыпалу.
Забираемся
на наш последний и самый высокий холм. Вдали уже видна наша конечная
точка - Добружа. Но близость города весьма обманчива.
Место
примечательно тем, что здесь проходила ветка железной дороги
Ревака-Кэинары, построенная в 1920-1930-е гг. От небольших озёр внизу
видна ещё железнодорожная насыпь, ведущая в сторону Добружи. Где-то
левее от нас под свалкой находится заваленный мусором взорванный в 1944
году портал самого длинного в Бессарабии железнодорожного тоннеля.
Остатки другого портала тоннеля по ту сторону холма, откуда мы пришли,
ещё хорошо видны. Но в этот раз мы обошли эту достопримечательность.
В советское время здесь была свалка, но в советское же время её закрыли и покрыли землёй. Образовался весьма интересный рельеф.
Двигаемся по железнодорожной насыпи в Добружу. Поезда в последний раз тут проходили ещё летом 1944 года.
В
Добружу пришли уже порядочно уставшие. На окраине городка нашли гору
снега, с помощью которого почистились от налипшей грязи, насколько это
было возможно. Зашли в первый же магазинчик пополнить давно истощившиеся
запасы воды. Магазинчик оказался с баром, чем часть группы с радостью и
воспользовалась, пропустив на радостях близкого завершения по бокалу
пива.
К
автобусной остановке вышли уже на закате. Спешки особой не было,
Добружу и Кишинёв связывает обычный автобусный маршрут (№ 33),
курсирующий довольно часто. Нам повезло - нам попался потрясающий
ржавый, коптящий, скрипящий, подпрыгивающий и разваливающийся на ходу
ретро-Икарус. Настоящее приключение!
Пройденный
маршрут. Длина - 23,2 км. Очень холмисто (смотри следующий график). При
сухой погоде сложность будет ниже средней. В условиях распутицы
сложность повышается до выше средней. Транспортная доступность старта и
финиша очень высока и удобна.
Так мы поднимались и спускались. Ровных участков практически не было. Общий набор высоты составил 589 м, сброс - 544 м.
Комментарии
Отправить комментарий