Неожиданно
зимний поход по ущелью. Посмотрели скальный монастырский комплекс,
побродили и полазали по снежному циповскому ущелью, посмотрели на те водопады, до которых удалось добраться. Один из них был ещё замёрзшим.
Заглянули и в Хородиште и посмотрели, как живут там люди.
Заглянули и в Хородиште и посмотрели, как живут там люди.
Утро. Начинаем свой путь от монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Ципова.
Несмотря на снегопад, дороги оказались расчищены и добраться сюда было легко. А дорога к Ципова так даже и лучше стала - снег утрамбовался в многочисленные ямы.
Несмотря на снегопад, дороги оказались расчищены и добраться сюда было легко. А дорога к Ципова так даже и лучше стала - снег утрамбовался в многочисленные ямы.
Так и не скажешь, что конец марта. Зима в этом году сдвинулась примерно на месяц.
Вокруг монастырской церкви - нетронутое снежное поле. Товарищи в церковь зашли осмотреть, но меня далеко не во всякий храм тянет зайти. Критерии выбора для меня самого не всегда ясны, но вот сюда меня не потянуло. Остался в одиночестве осматривать окрестности.
Вид на Днестр. Река в этом месте широка, но приднестровский берег со стороны Зозулян и Попенок густо порос камышом. На снимке можно поискать и браконьера, кстати.
На этом высоком берегу и дождался паломников из церкви.
Господа туристы где-то научились странно позировать, оттопырив большие пальцы. Такого раньше я за ними не замечал.
Двигаемся к скальному монастырскому комплексу. Снег глубокий.
Как раз настолько глубокий, чтобы скрыть все неровности и ступени, делая наше продвижение максимально интересным.
Монастырский комплекс весьма обширен. О безопасности туристов тут позаботились, но всё равно тут ходить нужно весьма осторожно.
А вот здесь и летом не очень комфортно спускаться.
Со снегом же товарищам приходиться и вовсе за стены держаться.
А ещё тут обитают громадные черные вОроны. Великолепные птицы.
Как я уже говорил, пещерный комплекс весьма обширен. Но обжитой в настоящее время остаётся относительно небольшая часть со скальной церковью Успения Богородицы. Зимой в этих краях народа почти нет, скальный монастырь закрыт на висячий замок. Пару лет назад здесь висело грозное объявление, гласящее, что фотосъёмка разрешена лишь с благословения. Благословение заключалось в оплате, так же, как и доступ в скальную церковь. При попытке бесплатно навести объектив на монастырь из церкви выбегал не очень вежливый дядька и что-то запрещающее говорил эдакое. Может, сейчас уже всё поменялось. Но проверить не удалось - вокруг было ни души.
Основная часть монастыря закрыта, но все скальные помещения вокруг открыты. Во многих из них стоят иконы.
В гротах, кажется, одинаковая температура круглый год.
По словам Димы, который вёл нас в этом походе, он чуть ли не вырос среди этих скал. Так что нам очень повезло, и Дима смог нас провести в очень многие гроты и старые кельи. Сейчас мы идём смотреть заброшенные древние части монастыря.
Как и о любом древнем месте, о циповском монастыре ходит такое количество совершенно диких легенд, что о них уже и целую книгу можно написать. Одно известно - монахи здесь обосновались давно, как минимум уже с тысячу лет.
В некоторые части доступ весьма интересный - протискиваемся и ползём через узкие проходы.
Благо и о комфорте кто-то подумал и постелил коврики. Спасибо добрым людям, даже и несильно запачкались.
Один из многочисленных залов. Хоть и заброшены, но какие-то ритуалы или богослужения проводятся и по сей день.
Да, уж монахи всегда знают толк в выборе места для проживания. Возьмите любой старый монастырь - он непременно будет расположен в самом живописном месте округи.
Господа туристы очень любят фотографироваться. Выяснилось, что некоторые здесь впервые. Очень им завидую, я сюда попал в первый раз больше 20 лет назад со школьной экскурсией. Помню как сейчас те первые впечатления.
Дима, наш ведущий, весьма предусмотрительно тактически приоделся. Кое-где сливался с рельефом, но от нас просто так не скроешься. Благо, большая часть пути проходила по снегу, и Диме не удавалось от нас далеко уйти.
Как обычно, это самый простой и безопасный метод спуска по небольшим заснеженным склонам.
С одной стороны - высокие отвесные скалы, с другой - крутой спуск к Днестру. Вдоль узкой тропы заботливо рассажен шиповник, ласково треплющий нашу одежду и кожу. Под ногами - снег, скрывающий трещины и камни. Это мы вышли из монастырского комплекса и движемся к ущелью.
Выходим к ущелью. В Ципова я бывал многократно, но зимой - никогда.
На широкой туристической дороге, серпантином спускающейся вниз, неожиданно встречаемся со старым участником наших походов. Он такой старый, что даже древний - практически никто из сегодняшнего состава его или не помнит, или даже не знает. Одна из тех тёмных фигур впереди - это Павел. Поистине маленькая страна, раз уж в такой глуши можно знакомых встретить просто так.
Упоминал, но ещё раз - сегодняшний состав считает себя крайне фотогеничным.
Решили продолжать так же, как и начали - не проторенными туристическими дорожками, а тропами попроще. Так гораздо интереснее. Спустились к Днестру.
Уровень воды в Днестре сейчас повышен, и она заполняет долину речки Жидауки, текущей по дну Циповского ущелья. Сей факт немного усложняет наше дальнейшее продвижение.
Но кое-как проходим все сложные участки. Тут очень болотисто. Даже зимой умудрились увязнуть в трясине.
Циповское ущелье зимой невероятно красивое. Мне оно таким понравилось больше, чем в остальные времена года. И это в тот момент, когда на снег я уже и смотреть не могу, настолько он мне надоел.
Вы наверняка заметили за спиной у Димы непонятные белые штуки. Это он в конце марта решил себе снегоступы смастерить. Говорит, всё ночь их делал, да ещё и в 3 часа ночи выходил во двор их испытывать под мерзковатый лай удивлённых и насмехающихся собак. Вышли на относительно ровное место, настал час реальных полевых испытаний снегоступов мэйд бай Дмитрий.
Вроде передвигается нормально. Но Ирина из последних сил сдерживается. Уж очень ей охота наступить сзади на эти снегоступы. Зачем - непонятно. Может, чтобы увидеть, как Дима падает лицом в снег. Сомнительное удовольствие даже для нас, зрителей - ведь Диме ещё выводить всех отсюда надо.
Пруд-купальня. Очередное место для привала. Ходить по скалам и снегу тяжеловато, поэтому отдыхали часто, но недолго.
Продолжаем продвигаться вдоль речки вглубь ущелья. Тропа не видна, но рельеф тут такой, что особо не заплутаешь - свободно можно идти только вперёд.
Так называемый сад камней. Очередное место передышки. Заодно и снежками побросались, поразмяли и руки.
Есть у Димы одна суперспособность - он может пить воду откуда угодно. Пить и нахваливать, к тому же.
А вот ради чего мы и пришли в Ципова в такую погоду. Надежды было мало - всё же конец марта, но первый увиденный нами водопад (так называемый Малый водопад) ещё по большей части был скован льдом.
Много раз я видел на фотографиях, но вживую ещё ни разу.
Придётся теперь сюда прийти в настоящие морозы, когда и льда поболе будет. Настоящая сказка.
Благодаря льду к водопаду можно подойти с непривычных сторон. Но только осторожно. Очень осторожно, как это ощутили на себе несколько товарищей из группы, зачерпнувших полные ботинки холодной воды.
Пытаемся пройти дальше вверх. Дима измеряет глубину ручья Блэнэрица (приток Жидауки). Так уж получилось, что измерительным прибором оказалась Димина нога. В общем, дальше идти очень трудно - Блэнэрица ещё кое-где скована льдом, в результате чего образовались довольно глубокие и труднообходимые запруды.
Из-за кустов любуемся ещё одним небольшим ледяным водопадом. Дальше нам в этот раз не пройти.
Возвращаемся вниз, чтобы зайти в другое ущелье. Для этого нам нужно перейти через Блэнэрицу. Находим место, где лёд ещё достаточно крепок и просто перепрыгиваем речку.
Дальше снова идём вверх вдоль Жидауки. Здесь бьёт много незамерзающих ключей. Дима снова пробует воду в одном из них.
Подходим к следующему водопаду - так называемому Большому. Видим, что он по большей части уже оттаял.
Но даже и оттаявший он всё ещё необычен и выглядит совсем не так, как в тёплое время года.
Дима идёт исследовать приличного диаметра ледяной кратер, куда с шумом низвергается вода.
Прошёл туда и я. Весьма красиво. Стоять тут уже безопасно, почти все сосульки сверху попадали вниз.
Господа туристы с удовольствием пьют чай, греясь на солнышке. Видно, как изменился Большой водопад - совсем недавно обрушилась большая часть карниза, на обломках которого мы и устроились на отдых.
Посмотрели на все водопады, до которых смогли добраться (высокий двойной посмотрим другой зимой) и начали выбираться из ущелья наверх.
Из ущелья в Хородиште ведёт длинная и очень живописная тропа - успевай только оглядываться по сторонам и назад.
Тропа не очень крутая, идёт вдоль склона. Сильно уставать не получается, но останавливаемся очень часто. Для того, чтобы осмотреть окрестности, конечно же.
А смотреть тут есть на что. Зимнее ущелье Ципова - это очень красивое место. И, не в последнюю очередь, по причине того, что в это время тут нет обычных толп туристов.
Ведущий Дима на этом участке стал замыкающим, дабы убедиться, что никого мы в ущелье не потеряли.
Вышли на окраинах села Хородиште.
Сфоткай меня, как будто лето. А нас самом деле, я понятия не имею, что происходит. Судя по всему, не я один такой.
С завистью смотрим на непройденные ещё участки ущелья. Там внизу среди камней извивается Блэнэрица. Но в этот раз времени у нас уже не остаётся.
Снежными нехоженными полями протаптываем свой путь в Хородиште, откуда мы и должны отправиться домой. Где-то в этих полях у склонов ущелья есть остатки древней гетской крепости.
Кладбище в Хородиште. Не в первый раз замечаю синий цвет, популярный для молдавский старых сельских кладбищ.
На синей стене надпись: "ВЕШНИКЭ АМИНИТРЕ ЧЕЛОР ДЕЧЕДАЦЬ ДИН ВЯЦЭ".
Хородиште - вполне типичное молдавское село. Есть и приятные, но заброшенные старые домики.
Есть и обязательный памятник односельчанам и советским воинам, погибшим во Второй Мировой Войне.
А ещё в Хородиште есть огромная старая церковь.
Церковь закрыта на замок, но во двор можно попасть через калитку.
На пороге церкви в Хородиште. Андрей хулиганит, Дима и Мария мечтают о кефире. Мечтам не суждено было сбыться, потому как нам нужно уже было выезжать домой.
Охватываем взглядом последние интересности Хородиште, садимся в маршрутку и усталые, но довольные отправляемся в Кишинёв.
Схема маршрута. Пройдено 10 км за 5 часов 40 мин (из которых 40 минут - это привалы). При том, что шли мы вовсе не медленно, а в обычном для нас умеренном темпе.
О сложности маршрута говорить трудно, здесь многие бывали и знают, что и в теплое время года тут полно мест, где можно переломать себе ноги в лучшем случае. С глубоким нехоженным снегом это сделать гораздо проще.
Места неровные. Набрали 508 метров, сбросили 481 м.
Комментарии
Отправить комментарий