Первый длинный поход этого года. Прошли
31 км по Страшенскому и Оргеевскому районам, посмотрели на Цыганешты,
Табэра с древним монастырём, Лупа-Рече,
Покшешты, Романешты и вышли на окраину Пересечина. Переходили речки,
падали в оврагах, увязали в грязи и болоте, удивлялись диким животным.
Стартовая
точка - Цыганешты. Удивительно, но мы были здесь ровно год назад - 18
марта 2017 года. Но тогда мы шли в Калараш. В этот раз в Цыганешты мы
попали не совсем по своей воле, просто в Табэра не было транспорта в
нужное нам время. Пришлось ехать в соседнее село, добавив тем самым к
маршруту ещё 4 км и несколько живописных холмов
Цыганешты,
безусловно, село прекрасное. Но вышли из него по уже указанным причинам
очень быстро. Так быстро, что дали повод местным жителям
поинтересоваться, куда мы такие бежим. Бежать мы не бежали, конечно, но
шаг наш был весьма бодр.
Ни
на минуточку не пожалели о добавленных километрах. На окраине Табэры
вошли в один из самых красивых лесов, что я видел пока у нас в Молдове.
На
всём протяжении пути нас сопровождали яркие первые весенние цветы. Их
было много. Целые поляны. Даже на вспаханном поле. Но тщетно я пытался
высмотреть хоть один подснежник - за 31 км пути я не увидел ни одного.
Подснежники всё-же цветы редкие.
Вышли на окраину Табэры. В селе выделяется местный монастырь.
Дмитрий рассказывает Ирине, как мы будем переходить вброд речки и карабкаться вон по тем всем холмам, что видны на горизонте.
Грязи
в пути было не так много, как я ожидал. Весна - это когда ты идёшь не
по дорогам, а вдоль них. Очень редко попадали в такие неловкие ситуации,
когда обочина оказывалась заросшей колючим кустарником. Дмитрий и я
были бы рады обойти сию лужу, но не успели ничего придумать, как Ирина
не оставила шансов на дальнейшие манёвры, ловко прошмыгнув дальше мимо
опасного участка. Делать нечего, кряхтя и ругаясь, продвинулись и мы.
Никто в лужу не упал.
Но зато эта дорога вывела нас в точку с замечательным видом на село Табэра. Наши страдания окупились в стократном размере.
Румынский флаг развевается над этой часть Табэры не просто так.
На
окраине села обустроили небольшое кладбище неизвестным румынским
солдатам, погибшим на этих землях в годы Второй Мировой Войны. Кладбище
так и называется - "Cimitir De Onoare Românesc".
Насколько
успел заметить, на кладбище захоронены только неизвестные солдаты.
Может, когда-нибудь потом и хорошую дорогу к месту сообразят.
Границы
территории монастыря для глаза постороннего не так явны. Кроме двух
церквей в монастырь ещё входят и различные жилые постройки. Вполне
возможно, что я уже стою на монастырской земле. На фотографии - зимняя
(то есть, отапливаемая) Свято-Троицкая церковь, построенная в 1857 году.
Успенская церковь. Была построена в 1828 году на месте старой. Сам монастырь был основан ещё в конце XVIII века.
Высоким
каменным забором огорожен центр монастыря - двор двух церквей и
нескольких жилых построек. Во двор ведут несколько ворот, но все они
были закрыты. Вошли через открытую калитку. На фотографии - уже
упомянутая выше Троицкая церковь, но уже вид со двора.
Вокруг церквей расположены такие традиционные молдавские домики. По всей видимости, это кельи - жилые помещения для монахинь.
Монахинь
мы не повстречали, в церковном дворе играли несколько ребятишек. Но это
не значит, что наши передвижения по территории оставались
незамеченными. Из одной кельи за нами наблюдала пара внимательных карих
глаз.
Осмотрев церковный двор монастыря, выдвигаемся дальше. На кресте надпись - "КРЕСТ ХРАНИТЕЛЬ ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ".
Ещё один традиционный домик, который, по всей видимости, также относится к монастырю.
Погода
17 марта 2018 года выдалась тёплой и солнечной. Настоящая весна. Это
только на следующий день зима вернулась. А пока погоде радуются все.
Даже молодая табэрская кобыла в восхищении катается по земле. Позже она
вроде как попыталась подружиться с нами, подойдя уж слишком близко. Но
мы на контакт идти были не очень настроены, поэтому все просто разошлись
по свои дорогам.
Видите,
там на горе возвышается крест? Под ним пару десяток сосен ещё. Это наш
следующий пункт. И эти окраины Табэры поразили красотой, плавностью
изгибов и зеленью лугов. Чтобы попасть сюда, нам нужно было перейти
через речку Ватич. Дмитрий планировал перейти её вброд, но к счастью, мы
нашли мост.
Дмитрий
решает подниматься к кресту не по петляющей серпантином дороге, а сразу
напрямик. Вспомнить горы, наверное. После гор ему все эти рельефы
вокруг детской игрой кажутся, о чём он не может не упомянуть, конечно
же.
Середина подъёма. Самый крутой в этом походе, кстати.
Наконец-то взобрались. Крест оказался огромным. Кажется, он даже светится по ночам.
После крутого подъёма взяли 5 минут на то, чтобы отдышаться да осмотреть округу. Здесь мы и попрощались с Табэрой.
Следующее наше село - Лупа-Реча.
Лупа-Реча
ничем особенным не запомнилась. Только вежливыми местными жителями, да
этим старым домиком. Но и мы не особо по селу разгуливали, а просто
насквозь его прошли.
Из
Лупа-Реча спускаемся в долину, по которой и будем идти дальше многие
километры до самых Романешт, иногда поднимаясь и спускаясь по окрестным
холмам.
Нежелание
утопать в грязи весенних дорог заводило нас вглубь леса. А там и по
оврагам приходилось карабкаться. Приходилось - это не совсем то слово,
делали мы это с удовольствием.
Вышли
на опушку леса к небольшой дубовой рощице с вековыми деревьями. Поодаль
заметили пни ещё более старых и огромных дубов. Попытался подсчитать
годовые кольца, но сбился с счёта уже на 150.
Выйдя из дубовой рощицы, мы вдруг почувствовали на себе чей-то взгляд.
Буквально
в паре метрах от нас из кустов за нами наблюдал шикарный, цветной,
длиннохвостый, но явно не самый умный фазан. Поняв, что его заметили, он
не спеша покинул свои позиции, но отошёл недалеко, не спуская с нас
глаз. Гоняться за ним не стали, но вот хорошенько припугнуть его,
наверное, всё же следовало бы. Чтобы осторожнее к людям относился.
На
советских картах эта долина названа как урочище Бугдэсары. Явно к этому
имели отношение местные дворяне армянского происхождения Богдасаровы, у
которых были имения неподалёку (а, может быть, и тут).
Шли
мы долго и устроили главный привал, укрывшись от ветра в заброшенном
фруктовом саду. Что возьмёт обычный человек в поход выходного дня на
перекусы? Скорее всего, бутерброды. А Дмитрий себе с утра сварил
пельменей.
На
подходах к Покшештам нам пришлось переходить Лопатню - приток притока Икеля. Ближайший мост будет в
селе, но село мы хотим обойти поверху. Находим место, где в речку кто-то
набросал веток, и пытаемся перейти по ним. Ирина явно настроена
скептично. Ещё бы - кому охота промочить ноги?
Но
так как мы прошли удачно, ей тоже ничего не оставалось делать, как
проявлять чудеса эквилибристики на скользких ветках. Так мы ей и
припомнили Табэрскую лужу.
Покшешты
- село старое, но очень маленькое. По официальным данным там живут 100
человек. Но есть стандартная бетонная автобусная остановка, церковь.
Может даже и магазины есть. Но нам этого уже не узнать, так как мы
обошли село холмам.
А с вершин окрестных холмов видно далеко. Внизу - Покшешты, вдали - Каменча (слева) и Телешеу (справа).
С холмов мы уже спустились ближе к Романештам. Видны Романештское озеро и местный знаменитый винзавод.
За
пройденные километры мы порядком испачкались, но на берегу озера нам
удалось отмыться. В Романешты мы уже вошли, щеголяя и блистая вновь
чистыми ботинками и штанами.
Вдоль
озера расположен обширный и заброшенный пионерлагерь Мезона. Здания
потихоньку ветшает, но территорию кто-то контролирует, охраняет и даже
убирает.
Какое-то здание административного вида в центре Романешт. Табличек на нём нет никаких, поэтому понять, что там, мы не можем.
В
качестве подсказки перед зданием стоит странная скульптура, состоящая
из винной бочки, пресса и некой конструкции, похожей на одну из спиралей
ДНК, которую увенчивает аист с гроздью винограда. Слишком глубокий и
сложный символизм инсталляции ускользает от нашего понимания, поэтому
идём дальше.
А рядом - настоящая жемчужина Романешт. За тенью сосен спрятался старинный особняк.
Здание
пустует и несёт явную печать заброшенности. В стенах видны глубокие
трещины. Большая часть резных деревянных деталей уже утрачена. Но на вид
всё ещё крепко и вполне поддаётся восстановлению.
Вид со двора тоже неплох. Пока не нашёл информации об этом здании.
В
центре Романешт - обширная парковая зона. В одном из её уголков Дмитрий
здоровается с дедушкой Лениным, непонятно каким чудом сохранившимся
здесь. Слова Ильича с плиты уже сбили, прочесть мы с Дмитрием их не
смогли, но Ирина уверено читает древние наскальные письмена: "МЫ ПРИДЁМ К
ПОБЕДЕ КОММУНИСТИЧЕКОГО ТРУДА".
Романештский Дом Культуры. Не запущен, явно используется и поныне.
Фасад Дома Культуры в Романештах украшен мозаикой, которая изображает трёх балерин.
В сквере напротив Дома Культуры обустроена своеобразная Аллея Славы.
Конечно
же, в основном там представлены руководители местного винзавода. Не со
всеми кандидатами местные жители согласны, портреты оставивших не очень
хорошую память попорчены. Очень удобно.
Главная
улица Романешт носит имя Р. Хачатуряна. Одна из сторон улиц застроена
двухэтажными домами. Ещё на снимке можно увидеть водозаборную колонку.
Колонка исправна, люди ей пользуются.
Есть в Романештах и памятник жителям окрестных сёл, воевавших на стороне СССР во Второй Мировой Войне и тогда же погибших.
Шёл
я по Романештам, и задавался вопросом - почему Романешты - село, а
Кэинары - город?! Ответ ко мне так и не пришёл. Одним нас разочаровало
село - мы не нашли фирменный винный магазин. Возможно, он есть при
винзаводе, но петлять туда желания не нашлось у большинства из нас.
Из Романешт отправились в сторону Пересечина. Шли мы дорогой. Дорога не очень оживлённая, но полна автомобильных лихачей.
И вот наконец выходим к Пересечина. Уже вечереет. Не знаю, как остальные, но к этому моменту я уже порядком устал.
Конечная
точка нашего маршрута. На этой трассе остановить что-то, едущее в
Кишинёв, не составляет труда и занимает минимум времени. Нас подобрала
маршрутка из села Донич, встретила нас приятной музыкой и вежливым
водителем. Уже в Кишинёве, когда я расплачивался за проезд, водитель
спокойно объяснил, что подобрал нас не в Пересечина, а в месте, которое
он назвал "Ла Бутой", поэтому я должен заплатить меньше.
Пройденный
маршрут. Длина - почти 31 км (30,8 км). Сложность - средняя (из-за
протяжённости). Посмотреть есть что, от Кишинёва расположено недалеко,
поэтому долго трястись в нашем не самом комфортном общественном
транспорте придётся не очень долго. Разве что 40 км в Цыганешты
маршрутка умудряется проделать за полтора часа. Расходы на транспорт
скромны - путь туда-сюда обошёлся в 35 леев.
Общий набор высоты составил 742 м, сброс - 759 м. Не очень много, но почти все подъёмы были очень крутыми.
Живу в Ханты-Мансийском округе, но вырос в Романештах. Спасибо большое за статью: как сам побывал на родине. Кстати, насчет древней усадьбы: это усадьба семейства Романовый, давшая имя селу. Раньше в ней был музей села Романешты. Сейчас, во-видимому, заброшена.
ОтветитьУдалить