Редь-Черешновэц - Волоаве - Застынка - Сороки (4 марта 2018 года)

Северный во всех смыслах поход по Сорокскому району. Прошли через Редь-Черешновэц, Волоаве, Застынку и от души нагулялись по Сорокам, попытавшись увидеть там максимум самого интересного. Кажется, у нас всё получилось.

Начальная точка - перекрёсток трассы М2 с дорогами на Раковэц и Редь-Черешновэц. Вдоль трассы М2 в большом количестве расставлены плакаты, торжественно возвещающие, что какой-то Диего, скажем, из Сакраменто с превеликим удовольствием расстался со своими кровными долларами только для того, чтобы мы сегодня с комфортом катались по неплохой дороге. Надеюсь, что Диего ни о чём не жалеет. Ну, а нам действительно приятно. Спасибо, Диего!

Утренний мороз  в -16 градусов приятно взбодрил и сразу задал нужный темп. Солнце ярко светило всю дорогу, но вот совсем не грело.

Добро пожаловать в Редь-Черешновэц! Тут у нас сугробы по пояс и замечательная дорога от трассы к селу, по обеим сторонам которой растут большие и старые фруктовые деревья (кажется, черешни). Я таких старых и огромных черешен в таком количестве никогда не видел, например. На фотографии можно видеть одно из этих прекрасных деревьев. Ещё Редь-Черешновэц нас удивило оживлённостью своих улиц. Мы увидели около десятка человек! После мы прошли ещё через несколько сёл, там такого уже не было.


Местность холмистая, к кусачему морозу добавляется и сильный пронзительный ветер, гоняющий снег по бескрайним белым замёрзшим полям. Вот это настоящая зима! Впереди видим сёла Волоаве и Воловица. Через Волоаве мы пройдём, Воловицу - обойдём.

Выбранная нами дорога в Волоаве оказалась занесена глубоким снегом. На поле местами образовался достаточно крепкий наст, а вот на лесном участке мы брели уже проваливаясь в снег по колено. Дмитрий показывает на звериные следы - мы тут не первые проходим.

Зашли в Волоаве со стороны кладбища. Село тихое, прошли его насквозь, встретили всего около 5 человек на улицах.

Вышли из Волоаве, прошли ещё через один лес, перешли через трассу Сороки-Дрокия и снова оказались в полях. Там среди снежной пустыни встретились с оранжевым РАФиком. Кажется, это его конечная остановка.

И здесь просёлочные дороги оказались занесенны снегом. Трудно даже разобрать, где поле, а где - дорога. Идти очень тяжело - под снегом глубокие борозды. Сейчас ты проваливаешься в снег по щиколотку, следующий шаг - и ты уже провалился по колено. Ещё и сильный ледяной ветер дует в лицо колючими снежинками. Сегодняшний поход удался - во время него меня всего лишь два раза посетила мысль, что я делаю что-то не так. Ведь мог бы валяться, как нормальный человек, дома в тепле и пить чай, читая книжку! Первая подобная мысль на сегодня пришла ко мне именно на этом поле.

Заснеженные поля привели нас в Застынку, улицы которой, впрочем, мало отличались от тех полей. Село красивое - везде холмы и живописные овраги-ущелья.

Церковь в Застынке. Запомнилась длиннющими сосульками. На выходе из Застынки к нам прибился огромный и грозного вида питбуль, который сопровождал нас примерно с километр. Этот же километр за питбулем следовал его хозяин, громко и с переменной вежливостью пытаясь убедить пса оставить нас в покое и вернуться в дом родной.Нужно ли говорить, как сие сопровождение подстегнуло мой уставший организм и придало достаточно сил, чтобы прийти к нашей следующей цели?

Чтобы попасть к нашей следующей цели, нам пришлось выйти на серпантин трассы М2. Обочина здесь достаточно широкая, пешком идти было вполне комфортно, автомобили проезжали от нас на достаточно большом расстоянии.

 С трассы хорошо видны Свеча Благодарения, Бекиров Яр и Бекиров Скит - грот, высеченный в незапамятные времена. Всё это - одни из главных достопримечательностей Сорок, и тем удивительней факт, что многие принимают Бекиров Яр за свалку. Иначе объяснить то огромное количество мусора, которое там можно встретить, я никак не могу. Весьма прискорбное положение вещей. Только огромные штрафы (и реально оштрафованные несознательные граждане) могут ещё спасти место.


Тот самый Бекиров мост, известный нам по старым фотографиям и открыткам. Только вот от старого моста мало что осталось - он бы явно не выдержал весь современный транспортный поток по этой дороге.

Дмитрий всю дорогу убеждал, что мы легко попадём в грот. Я-то был в этих местах не так давно, поэтому даже и не настраивался. Дмитрий подошёл к отвесной стене, потрогал. «Нее» - говорит Дмитрий, - «я просто сегодня обувь не ту взял, зимняя у меня. А так - чего тут лезть?!». Конечно, Дмитрий, мы все тебе верим. 

Вышли из Яра, направились к Свече Благодарения. А подниматься туда долго по сотням скользких ступенек, и особенно это тяжело после уже пройденных 16 км по холмам, да по глубоким снегам. Второй раз за сегодняшний день подумал о том, что неплохо бы сейчас дома за чаем посидеть. Но это нормальные мысли, да и уходят они быстро.

Свеча Благодарения - это, кажется, единственный современный памятник, которому удалось стать известной достопримечательностью. Вид от Свечи на юг. По Днестру плывут огромные льдины.
На самом деле популярность Свечи заключается в её удобном местоположении на вершине холма. С этой смотровой площадки открываются замечательные виды на Сороки, Днестр и Украину с Цекиновкой.

Сорокская крепость на берегу Днестра тоже неплохо просматривается отсюда.

Да и почти все Сороки как на ладони. Надеялись, что после недавних морозов Днестр будет полностью скованным льдом, но и так он выглядит необычно.

Ещё нигде столько людей не интересовалось тем, откуда мы, как в Сороках. И нигде ещё спрашивающие так быстро не теряли интерес после ответа - весёлые и приветливые лица моментально сменялись безразличием, двери домов и автомобилей закрывались, люди отворачивались и шли дальше. Подумаешь, из Кишинёва! И началось это здесь, у Свечи Благодарения. Но чем меньше внимания к нам проявляют местные, тем комфортнее и свободнее нам гулять, так что в обиде мы не остались. Просто забавное наблюдение.

Сорокский общественный транспорт. Номер у маршрутки почему-то дробный - 2/4. Надо же - и едет туда, куда нам нужно - автовокзал! Но мы сюда не кататься пришли, мы сами только-только в город вошли, и чувствуем, что он нас ждёт.

Окраина Сорок. Лающие собаки, ребятишки на санках катаются. 

Заходим в цыганские кварталы. Не везде они выглядят презентабельно. Практически сразу столкнулся с местными интересностями. Зашёл в этом районе в небольшой продовольственный подвальный магазинчик, где кроме меня и продавцов присутствовали ещё несколько обитателей этого района. Один из них, убедившись, что я не из «Америки США», вызвался сам дать мне сдачу от моей покупки, объяснив продавцу, что вот сейчас он купит у него ещё что-то, и тогда продавец даст ему уже сдачи столько-то с учётом сдачи, отданной уже мне. По мне это было излишним и ненужным усложнением простейших транзакций, но продавец моментально согласился. Ну а мне то что, свою сдачу я получил в полном объёме, хоть и не от продавца. 

Выходим в более представительные места цыганских кварталов. Да это же Вашингтон! Кто-то решил себе во дворе целый Капитолий отгрохать. Остроты в окружение добавляло то, что местные обитатели кварталов обращались к нам на английском. Периодически слышалось «Хэллоу хэллоу» или даже «Хэллоу, май фрэнд!». Даже какой-то одеколон, который «вери гуд» нам на английском же пытались продать.

Углубляемся в цыганский район. Виднеющиеся крыши обещают нам увлекательное погружение в местную культуру.

Свернув в очередной переулок, внезапно видим на крыше коней.

Не верим своим глазам, настолько эти кони здесь смотрятся не на месте. И колоннада есть!

Среди огромных домов затесалась заброшенная пожарная часть. Заброшена она была, судя по всему, не так давно. А само здание было когда-то синагогой, вроде как. Интересно, под что приспособят дом дальше.

Золото, купола, колонны. Глаза разбегаются.

Местные соревнуются и в размерах своих жилищ. Присмотритесь к балкону.

А на балконе - макет ракеты. Довольно частое украшение в этих местах, кстати. Кто сможет объяснить, чем именно вызван этот ракетный культ? Я такого нигде ещё не видел.


Улочки района узкие и запутанные, очередной поворот - очередной сюрприз.

Многообразие форм, образов, их несочетаемость и вместе с тем какая-то странная гармония, которая заключается в этой же несочетаемости и нелепице, действует утомляюще - у меня начинает болеть голова. Осознание того, что это всё впихнули в небольшой район, да ещё и живут здесь спокойно, приходит тяжело.


Очередной дворец. Показательно, что большинство из них стоят недостроенными целыми годами.

Домик с виду попроще, но глазу приятней. На фасаде - грустные львы и грустный медведь.

Медведь ну очень грустный.

Колодец у дома цыганского барона. Ещё у дома барона нас встретила очень злая собака, которую пыталась от нас отогнать мимо проходящая женщина.

На колодце у дома барона есть надпись, гласящая, что колодец построили в 1983 году Преда Фок и Черарь Мирча.
Выходим из цыганских кварталов города. Всё, конечно же, не осмотрели, но и увиденного нам вполне хватило. Понимаю, почему это место привлекает туристов.

Культурный шок и головную боль, полученные в цыганском районе помогли облегчить строгие классические линии зданий старого города. Начали мы с усадьбы А. Алейникова. Громадное здание в межвоенный и послевоенный период служило финансовой отрасли (там был банк), позже уже приспособили под медицинские цели - сейчас там пульмонологическое отделение.  

Действующая синагога Сорок. Но всё закрыто наглухо.

Пока в Кишинёве потихоньку демонтировали почти все двуязычные уличные указатели, в Сороках нашли свой путь.

Главная церковь Сорок - Собор Успения Богородицы. Здание построили ещё в 1840-х гг, стоит до сих пор, как новенькая.


Спускаемся всё ближе к Днестру, между домами начинает проглядывать главная достопримечательность города.

Вокруг недавно отреставрированной средневековой крепости разбили приличный парк, кругом открылись кафе. Приятное место.

Впрочем, сама крепость оказалась закрыта. Но у нас всё равно не было времени на её посещение, да и был я там уже.

Погружаемся в старые улицы Сорок. А там, куда ни глянь, везде сокровища.

Старый город в Сороках сохранился довольно неплохо.

Есть, конечно же, типичные проблемы - многие здания, например, обветшали и требуют ремонта.

Ужасные вывески - тоже большая проблема. Но всё это поправимо при небольшом желании.


Здание городской и районной администрации. Неизменный памятник Штефану чел Маре. Штефан в Сороках строг и могуч.


Есть и заброшенные здания. Например, кинотеатр «DACIA» в самом центре города зияет окнами с выбитыми стёклами.

Сорокский историко-этнографический музей. В какой-нибудь следующий приезд нужно бы выделить время и на него.

Ещё одно старинное прекрасное здание. Но изуродованное. Честно говоря, я не представляю, что происходит в головах тех, кто обвешивает великолепные фасады уродливыми вывесками, меняют окна и двери на уродливый белый металло-пластик. Неужели они не видят сами, насколько это некрасиво?

К счастью, вывески легко можно снять, грамотный ремонт тоже не такая уж и большая проблема. Убеждён, что у Сорок туристический и культурный потенциал куда больше кишинёвского. В нелюбви к Кишинёву меня упрекнуть трудно, но и я считаю, что город уже почти безвозвратно утрачен, и славу самого уродливого города он честно заслужил.  

Ещё одно тёмное пятно на карте Сорок - развалины здания Земской Управы.
Кстати, интересный факт - Сороки временно были столицей МССР в 1944 году.

В этом здании в межвоенный период располагался мужской лицей «A. Xenopol». Сейчас - один из блоков педагогического колледжа.

Сорокская женская земская гимназия - ещё одно из самых заметных зданий города. Построили в далёком 1905 году. В межвоенный период тут действовал лицей «Domnița Ruxandra», в советское время и сейчас - педагогическое училище.

Волшебный кирпичный домик на одной из улочек старых Сорок. Фасад начинает рушиться, но ещё не поздно всё исправить.

Вышли на финиш - сорокский автовокзал. Уехали из Сорок, проникнувшись уважением к этому древнему городу. Успели на последнюю маршрутку в Кишинёв, в который доехали всего за два часа.

Пройденный маршрут. Длина - чуть больше 27 км. Сложность - средняя, но это из-за погодных условий (мороз и глубокий снег). Нужно ещё иметь в виду и удалённость от Кишинёва - из дома я вышел в 6.00, а вернулся в 20.00. 

Местность умеренно холмистая. В этот день набор высоты составил 541 м, сброс - 681 м.


Комментарии