Ордэшей - Казанешты - Негурены (8 января 2018 года)

Цель этого похода - изучить оставшийся в этом районе интересный участок Реута, на который в прошлый раз у нас не хватило времени. Начали в Ордэшей, прошли через и рядом Пиструень, Старых и Новых Брынзен, Вадул-Лека и Казанешт, Негурен и Старых Кицкан.
В этот раз прошли через густонаселённые места (по карте, а не в действительности), поэтому особых природных красот мы не наблюдали. Но и творения рук человеческих смогли порядком удивить.
Видели 2 микро-ГЭС, подземный родник, башенные сооружения, остатки дворца-усадьбы и много разного другого.

Начальная точка маршрута - село Ордэшей. Впереди - мост через Реут и село Пиструены. Дорога не очень оживлённая, поэтому гуси вполне себе могут позволить без особого опасения гулять по ней.

Были в этих местах мы ровно две недели назад. Вернулись же потому, что у Димы остались здесь незаконченные дела. Где-то на ютубе он увидел репортаж из здешних мест, где приятная девушка-рассказчик ходила по глубоким штольням. В прошлый раз штольни мы не обнаружили. И сегодня тоже Дима очень быстро понял, что штольни нам не найти. Берег, что на фотографии, мы уже облазили и ничего особо примечательного там не нашли, поэтому задерживаться мы здесь не стали и быстро продолжили свой путь.

 Ниже Ордэшей близ Брынзен совсем недавно кто-то решил восстановить старую советскую микро-ГЭС. Починили плотину, заново перегородили Реут, и он довольно широко разлился в этих местах, подтопив всё то, что успели за последние полвека понастроить и установить на его берегах.


Церковь Ордашей. Запруженный Реут подобрался совсем близко. Если там есть подвал, то он наверняка подтоплен тоже.


 Та самая восстановленная Брынзенская ГЭС. Судить о рентабельности сего сооружения в наши дни я не берусь, но с учётом воздействия на окружающую среду она представляется мне весьма сомнительной.

Брынзенская ГЭС на заднем плане и её жертва - очередной затопленный родник.

 ГЭС - объект стратегический и охраняется серьёзно. Этот охранник добросовестно начал облаивать нас ещё на дальних подступах. Однако потом сообразил, что начальство в эти праздничные дни бросило его в одиночестве и голоде на работе, и поэтому решил он с нами подружиться. Сердце Димы растаяло, и он скормил этому псу весь свой дневной паёк (по его словам). Такая забота о братьях наших меньших не могла не тронуть уже и меня, но моё умиление продержалось не очень долго - ровно до того момента, как Дима на привале вытащил котлеты, сыр и орехи. То есть, не очень-то и велика оказалась Димина жертва. Зато пёс остался доволен, он даже провёл нас немного. ГЭС осталась в целости и сохранности.

 Удивительно, но в Старых Брынзенах на футбольном поле на берегу Реута есть сетка на воротах! Я такого не видал уже очень и очень много лет.


А ещё в Старых Брынзенах жители умудряются в середине зимы выращивать кое-что на своих огородах. Дима пытается распознать это кое-что. Вроде как сахарная свекла.
 
Брынзенские подземелья. Как я уже упоминал две недели назад, в этой части Теленештского района можно встретить необычные сооружения - подземные родники. Тогда нам не повезло - увиденный нами родник был затоплен запруженным Реутом. А этот родник выглядит куда старше.

 Но и в этот раз нам не очень повезло - брынзенский родник оказался высохшим. Но само сооружение очень крепко стоит и внушает уважение к его строителям.

 Дальше нам нужно было снова переходить Реут. Для любителей мостов (уверен, что такие есть) Реут - настоящий рай. Их здесь много и всё они очень разные. По этому мы перейти попробовали, но не рискнули. Хотя издалека и заметили местного жителя, довольно расслабленно прошедшего здесь через реку. 
 
Благо метрах в четырехстах был ещё один мост, который был похож на мост чуть более.
 
Мост довольно специфический, слеплен буквально из металлолома и палок. Скользковато, хрупко, но перейти можно. И снова в этот раз в воду никто не свалился, уж очень мы везучие.

 На другом берегу на окраине Новых Брынзен замечаем некую башенную конструкцию. Выглядит интересно, стоит на высоком берегу.
 
Башенка на вид довольно старая, но насколько - непонятно. Никаких намёков на то, чем она когда-то могла быть, мы не обнаружили. Явно что-то промышленно-аграрное. Возможно, остатки силосной башни.
 
Реут между Брынзенами и Казанештами. Река широка и спокойна, ведь в Казанештах она тоже перекрыта плотиной.

 На окраине Казанешт находим близнеца Брынзенской башни. Здесь она сохранилась получше, но по прежнему неясно, что это было. Башня невысока, но внутреннее помещение уходит под землю на глубину, равную примерно высоте надземной части конструкции.

Дальше нас манила к себе другая башня. 


Башня эта высокая, красивая, возвышается на берегу Реута. Не заметить и пройти мимо просто невозможно.
 
Внутрь башни можно попасть довольно легко. Смотреть особо там не на что, но почувствовать монументальность строения можно.

С этого ракурса особо заметно, что башня - не отдельно построенное сооружение, а часть чего-то большего. И это действительно так - более 100 лет назад здесь стояла огромная усадьба. Почти дворец - люди рассказывают, что в нём было 99 комнат. Построил здесь для себя усадьбу Степан Увалов (Штефан Увалиу, Станчо Увалиев) - болгарин по происхождения и явно небедный человек.

Как усадьба была утеряна - есть несколько версий. Но произошло это не позже Второй Мировой Войны. По одной из версий, дворец пострадал именно во время войны, так как совсем неподалеку там был обустроен военный аэродром. В любом случае, до наших дней сохранилась лишь крохотная часть комплекса в виде башни. Но и она способна впечатлить редкого в этих местах прохожего.
 
На другом берегу Реута расположено село Вадул-Лека. Река здесь явно не очень глубока - переправиться можно на лодке, отталкиваясь шестом от дна.

 Несмотря на то, что ходили мы в этот раз почти полностью по местам обжитым, людей встречали мы очень мало. Но это уже перестало удивлять давно - сёла у нас пустуют.
 
Чем ближе к Казанештской ГЭС - тем Реут шире и лодок больше.
 
Саму ГЭС становится слышно уже издалека. Поразился бурным потокам вод, вот уж не ожидал от спокойного Реута такой мощи.
 
ГЭС здесь построили в 1950-е гг, но уже скоро она стала нерентабельной и её закрыли. С тех пор комплекс потихоньку разрушался. Но и сейчас заметно, что когда-то ГЭС была гордостью этих мест.



Сейчас плотину можно использовать разве что в качестве не очень удобного пешеходного моста между Казанештами (справа) и Вадул-Лека (слева).

 Если отойти от ГЭС чуть ближе к Казанештам, то можно увидеть заброшенный постамент и античного вида арки. Арки, скорее всего, являются остатками Доски Почёта.

 А что за постамент - долго гадать не приходится. На нём ещё можно разобрать «ЛЕНИН». Самого Ленина оттуда уже сняли, и зря - дополнительная достопримечательность совсем бы не помешала Казанештам.

Напротив постамента царит новогодняя атмосфера - у местного дома культуры нарядили ёлку. И сам Дом Культуры тоже примечателен - на фасаде сохранились оригинальные надписи: «КАСА ДЕ КУЛТУРЭ» и дата постройки - 1958-1960 гг. 
 
Минимальная программа похода на этом завершилась, но уж больно быстро мы прошли этот участок пути. Поэтому мы двинулись  к Негуренам. Ближе к Негуренам и Старым Кицканам Реут и его берега становятся куда боле спокойными. Такие рельефы будут услаждать (а скорее - усыплять) взгляд путника аж до самого Оргеева.
 
В Негуренах сразу становится видна особенность этого села - здесь жители меряются заборами. Заборы строят добротные, каменные, большие. Зачастую сами заборы выглядят дороже домов, что за ними стоят. На этой фотографии - вариант попроще со старым забором и старым домиком ближе к центру села.

Ещё в Негуренах есть ну просто огромная гимназия. А ещё есть и Дом Культуры. Здание подремонтировано, но советская мозаика благоразумно сохранена. Судя по датам на фасаде, негуренская КАСА ДЕ КУЛТУРЭ  поновее казанештской будет - 1974 года.
 
Схема пройденного маршрута. Длина - 20 км. Природных достопримечательностей почти нет, но масса старых объектов - дел рук человеческих никому не даст заскучать. Сложность - очень легко. 


Комментарии