Резены - Злоць - Каинары (14 января 2018 года)



Прогулка по стыку Яловенского, Чимишлийского и Каушанского районов. Поползали по Резенскому лесу, внезапно попали и так же внезапно вышли из настоящей зимы с метелью, побродили вдоль Бендеро-Галацкой железной дороги, осмотрели интересное село Злоти и немного Каинар, неожиданно встретили поезд и поздоровались с вековым дубом

Практически в пустой чимишлийской маршрутке доехали до Резен. Так как путь нам предстоял длинный, то на этот раз решили по славным Резенам не бродить, а выйти на окраине на странной развязке с уходящими никуда дорогами. А в том, что Резены славные, сомнения нет - ведь оттуда родом сам Ион Инкулец, председатель первого молдавского парламента - Сфатул Цэрий.


Почти сразу же завернули в Резенский лес. И, как обычно это бывает, поначалу хорошо заметная дорога далее растворилась среди деревьев и кустов. Пришлось продираться и местами даже ползать.

Даже вновь найденная дорога особой радости нам не принесла, ибо выглядела она в реальности именно так, как на фотографии. Снова ползать и продираться. Кстати, мёрзлая земля пачкает одежду так же, как и немёрзлая. С другой стороны, в это морозное утро мы быстро согрелись.

И наконец-то вышли на расчищенный путь. Резенский лес так же пострадал в апреле 2017 года, и как и в других лесах, здесь тоже решили расчистить только часть дорог.
 
Хорошая дорога нас не очень долго радовала, ибо потом она снова пропала. Снова сотни метров колючих еле проходимых кустов. Благо цель ясна и азимут известен - железная дорога. Вышли! Железную дорогу здесь проложили в 1877 году из Бендер в Галац как часть военных приготовлений. Именно по этой железной дороге российские войска массово перебрасывались на Балканы, где в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг часть тамошних стран, включая и Румынию, получили независимость. Такая вот непростая железная дорога.

Изначальный маршрут предполагал дальнейшее движение прямой дорогой через лес. Но этот Резенский лес нас сломал и почти вымотал уже на самом начале пути, рисковать дальше мы не хотели, поэтому пошли вдоль путей длиной дорогой. А тут ещё внезапно пошёл сильный снег.

Не просто сильный снег, а ещё и метель. Я даже впервые видел снежный вихрь.Так внезапно мы вошли в столь долгожданную настоящую зиму в середине календарной зимы.

По железнодорожным путям пришли в Злоти (или Злоць - кому как нравится). Очень интересное место - небольшое село и станция расположены глубоко посреди леса. Лес окружает Злоти со всех сторон, здесь очень тихо.
 
Злоти - село не такое уж и старое, возникло оно в начале XX века у железнодорожной станции на дороге, построенной в 1877 году. С тех времён даже некоторые строения сохранились. Как, например, эта башня, с которой заправляли водой останавливающиеся здесь паровозы. Если присмотреться, то даже труба соответствующая ещё есть.
 
Станция запущенной не выглядит, есть даже ухоженные клумбы. Заприметили на окне какие-то объявления, подошли почитать. Надо же, там написано расписание поездов. Якобы здесь курсирует поезд Бессарабка - Злоти! Уж очень слабо нам в это верилось, сюда даже нормальной автомобильной дороги нет, вокруг глушь, тишина и ноль людей. Смотрим на график ещё раз - прибытие поезда намечено на 10:52. Смотрим на часы - 10:50. Вот и проверим!


Наступает 10:52 и мы в изумлении открываем рты - к станции действительно подъезжает поезд. Из здания вокзала появляется человек, очевидно местный служащий. Я, конечно же, начинаю расспрашивать - как часто ездит поезд (ежедневно) и есть ли вообще пассажиры. Работник станции вежливо на всё отвечает, но наше искреннее удивление его, кажется, чуть задевает, поэтому на последний вопрос о пассажирах он отвечает вопросом же: «А разве люди уже закончились?». И это спросил третий увиденный нами за пройденные 15 километров человек, учитывая то, что мы уже и половину этого села прошли.  Поезд остановился, из него вышли аж целых два пассажира. Но, возможно, это просто связано с тем, что сейчас праздничный день. В любом случае, встреча с поездом в таком безлюдном месте на нас оказало довольно сильное впечатление.


Двинулись мы дальше через Злоти. Как уже я сказал, село очень небольшое - жителей 200, но зато с поездом. Поэтому это достаточно большое здание порядком выделялось. Всё вокруг указывало на то, что оно жилое. Но что-то в архитектуре и внешнем облике было не то.

Так и есть - пригляделись и прочли на фасаде надпись «ШКОЛА». Но мы всё же не выяснили, школа ли там и сейчас, или же всё-таки переделали здание в многоквартирный жилой дом?

Настоящая зима, внезапно застигнувшая нас в этом селе, продолжала нас радовать.


Но даже за своими границами Злоти нас не перестали удивлять - там мы прошли мимо сельского кладбища, живописно обустроенного в глубине леса. Кладбище совсем крохотное, но огорожено богатым и крепким металлическим забором. Видимо, для того, чтобы дикие лесные звери не устраивали там беспорядок. И даже на кладбище было видно, что Злоти обязаны и до сих пор связаны с железной дорогой - на одном из надгробий даже вагон был изображён.


Где-то посередине между Злоти и Баурчи проходим мимо детского лагеря. Судя по некоторым простеньким зданиям - даже действующего. Другие же здания в лагерном дворе производят странное впечатление (у детишек наверняка тоже). Зато церковь есть, да. Тоскливое местечко.

Наконец начинаем выходить из лесов. Округа живо нам напоминает Гербовецкий лес, некоторые места даже не отличить.


На краю виноградников Дмитрий испросил у древнего векового дуба мудрости.


Чем ближе к Каинарам, тем меньше снега. Здесь зима вообще заканчивается. Внизу в долине ещё пасутся овцы, вдалеке проглядывают дома Кэрбуны.


Подходим к Каинарам. Городок особенно прославился в сложные 1990-е благодаря схожести своего названия с популярным в то время среди успешных людей местом отдыха. Да и в наши дни ещё можно услышать это самое «Каинарские острова, гы-гы-гы». Но тогда я уже думал, что точно увижу когда-нибудь эти самые Каинары. И вот спустя чуть более двадцати лет я попал сюда. Мечты сбываются!


Пасмурно, холодно, изредка издалека ветер доносит снежок. А Каинары купаются в свете и выглядят издалека действительно солнечным райским местечком.

Впрочем, Каинары оказались настолько же прекрасными, как и любой другой молдавский город, включая и Кишинёв, бесснежной зимой. То есть, это готовые декорации для какого-нибудь фильма, описывающего постапокалиптический мир. Высокие жилые дома вблизи оказались вовсе не такими жилыми. А некоторые - так и вообще частично заселёнными. Да ещё и солнце снова спряталось.

Даже новогодняя ёлочка в центре города общую атмосферу не очень улучшала.

Ещё один сюрприз - в городе Каинары нет автовокзала.. Есть несколько остановок, как в обычных сёлах. Поэтому никакого графика движения, никаких билетов - ничего этого нет. Пришлось узнавать у местных жителей о способах покинуть их прекрасный город. Это оказалось не так уж и легко - улицы были пустыми. Первая опрошенная жительница на наш вопрос сочувственно покачала головой в ответ и сообщила, что ближайшая маршрутка проедет здесь где-то через полтора часа оттуда (указала рукой). На всякий случай нашли ещё у кого спросить то же самое. То же сочувственное кивание, то же время проезда какой-то сельской маршрутки, но рука указывает уже другую улицу прибытия. Немного озадаченные мы хотели было закрепить полученную информацию и из третьих уст, но единственная оставшаяся на центральной площади пара была нетрезвой и выясняла отношения, причём женщина откровенно избивала мужичка. В общем, решили мы немного прогуляться по Кэинарам и обдумать ситуацию.


Оставшееся время до предполагаемой маршрутки оказалось очень неудобным. Его не хватало, чтобы комфортно осмотреть другие запланированные интересные места в окрестностях - бывшую немецкую колонию Эмменталь (нынешний Первомайск) и каинарский железнодорожный вокзал с брошенными старыми локомотивами. Уходить же далеко от дороги, по которой едут маршрутки по направлению в Кишинёв, тоже не хотелось. Поэтому из интересного в Каинарах в этот раз нам удалось увидеть только дом-музей А. Матеевича. Да и то с улицы.

На улице мороз, греться негде, поэтому время в ожидании транспорта мы провели в увлекательных (не очень) прогулках по улице А. Матеевича от центра Каинар до конца города.  Четыре раза мы прошли этот маршрут. Нас уже и местные собаки с котами стали узнавать, но жители вызывать полицию ещё не спешили.
На окраине при въезде в Каинары стоят два Архангела, призывающие путешественников подумать несколько раз, прежде чем въезжать в это благословенное место.

В озвученное местными жителями время маршрутка действительно прибыла. Естественно, забитой до отказа. Но ночевать в Каинарах никому не хотелось, поэтому кое-как забились и мы в транспорт, благо до Кишинёва не так долго ехать.

Схема пройденного маршрута. Длительность - 30 км. Сложность у нас получилась повыше средней.

Комментарии