Бравича - Фрумоаса - Рэчула (9 декабря 2017 года)

Волшебные холмы Каларашского района, три села (Бравича, Фрумоаса и Рэчула), два древних и необычных женских монастыря - Рэчульский Богородице-Рождественский монастырь и Фрумошский Троицкий (бывший Успенский).

Поход можно назвать поистине классическим - много пересечённой и разнообразной местности (крутые спуски и подъёмы, овраги, леса, ручьи), распутица и бездорожье, заросли акации и достопримечательности. Что ещё нужно для полного удовлетворения в конце пути?

Бравича. Стартовая точка - Дом Культуры. По обыкновению вызываем некоторый интерес проходящих мимо местных жителей и даже искренний смех последних, когда они узнают, что мы вовсе и не издалека, а из Кишинёва. 

По селу прошли порядочно. Время раннее, люди только в центре видны. Руин тоже предостаточно, как и в любом молдавском населённом пункте. Наверное, здесь когда-то был или клуб, ли старый Дом Культуры.

Эх, сейчас бы да в минус два мороза мороженки бравической бы! Тем более, что ещё и НОН СТОП. Но дисциплинированно проходим мимо, только самое начало прогулки ведь. 

 Кажется, что село спит. Холмы на горизонте - наша следующая цель. 


На окраине Бравичи - молдавская зима во всей красе. Что представляет обычный человек, слыша слово "зима"? Мороз, сугробы, белые просторы, снегурочки на оленях, извар, мандарины и всё такое. Что обычно видим мы зимой в походах? Распутица, липкая и хлюпающая грязь, но такая же мирная и мягкая молдавская природа кругом. Зимние походы гораздо интенсивнее и тяжелее физически.  

Начали мы с западной стороны холма, а там мягкая земля и глина пока ещё скованы лёгким ночным морозцем.  

Подъём затяжной, Бравича позади нас становится всё меньше и кукольнее. 

К вершине холм становится круче и время будто идёт вспять - солнце снова едва выглядывает из-за горизонта.  

Тут ещё есть какие-то намёки на то, что уже декарь на дворе - густой иней покрывает траву, в которой я решил слегка перевести дух.  

Последний рывок - и Бравича уже будто с высоты птичьего полёта. Мы так высоко, что на горизонте уже и Теленештский район виден.  

Групповой снимок на радостях и с чувством гордости за такой примерный подъём - святое дело. Позирует даже Ная, четырёхногий участник похода.  

С другой стороны холма виды ещё более впечатляющие. Впереди нас ждёт долина реки Икель. 

Один из самых красивых участков этого похода. Узкая дорога на вершине высокого холма, слева и справа - глубокие долины, утонувшие в утренней дымке, впереди - крутой спуск к лесу на берегу Икеля.  

Солнце растопило лёд, дороги вернулись в норму. Идти тяжело, глина скользкая. Упасть очень легко, и многие испытывают это на себе. И у меня тоже получилось изучить эту великолепную жёлтую жижу, причём намного ближе, чем бы мне хотелось.
Что обычно испытывают люди, спотыкнувшись, поскользнувшись и упав на глазах других людей? Чувство неловкости, может быть даже стыда. Но в походах ты быстро понимаешь, что падение - это просто падение. Это нормально. Просто встаёшь, отряхиваешься и идёшь дальше.
 

На окраине села Фрумоаса общими усилиями перебираемся через ручеёк. Без происшествий и быстро. Ещё бы - впереди маячит Фрумошский монастырь, а там нам обещали привал!  

Компас Юрия уверенно ведёт к монастырю. Но мы всё равно не завернули на улицу, на которую указывает длань Юрия, а пошли прямо.  

Чтобы не соврать - примерно четверть нашего пути выглядели так. Это не так страшно, но нужно иметь в виду тем, кто в зимний молдавский сезон решится на вылазки и походы.  

Улицы Фрумоасы. Здесь проедет только трактор и кэруца. Как передвигаются пешком местные жители - нам представить трудно. Сами же они над нами по-доброму подтрунивали из-за заборов.  

На окраине села дорога становится получше, мы кое-как отмываемся в лужах на обочинах, дабы в монастырь войти как можно более приличными. 

Фрумошский Троицкий монастырь оказался первым, из тех, где я был в Молдове, о котором можно сказать, что это действительно настоящий монастырь. Это не декоративная обитель, здесь нет излишнего великолепия и украшательства, надменных и запрещающих лиц, зато есть спокойная умиротворённость, многочисленные работающие и приветливые послушницы или монахини (я не различаю кто есть кто, к сожалению).
Среди послушниц - много молодых девушек.

Старые кельи ещё не отреставрированы, но наверяка и ими займутся в будущем.

По пути сюда я упомянул одну легенду о монастырском роднике. Согласно ей, в советские времена, когда монастырь был закрыт, и в нём обустроили специальную школу для глухонемых детей, двое её учеников чудом излечились от своего недуга, испив водицы из этого родника. Я в эту легенду, конечно, не верю, а вот коллеги решили испробовать родник на себе. 

Планировали провести в монастыре минут максимум 20, но каким-то образом затерялись там на все 40 минут, хотя территория монастыря не такая большая. Место оказалось приятным.  

А путь наш ещё долог, каларашские холмы впереди нас ждут и манят.

Подходим к Рэчуле. Там мы собираемся посмотреть ещё один монастырь - он проглядывается на фотографии. Идём туда вдоль озера. Дорога не простая - нам повстречалась монахиня (или послушница - опять же, я не различаю), окроплявшая водой путь. Зачем - неясно, но на всякий случай мы с ней поздоровались.  

Окраина Рэчулы нас удивила. Вот уж точно не ожидаешь увидеть такое в самом сердце нынешней Молдовы! Последнего нашего царя-батюшку хранить уже век как поздно, а распятия вот устанавливают ещё.
Юрий стал продвигать увлекательную версию о том, что речь здесь может идти о "Князе мира сего". Версия экзотическая и притягательная, но но тут в сотне метров действующий монастырь.
 

На обратной стороне распятия читаем не менее интригующую надпись - "ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО". Почесали мы задумчиво головы, да и побрели дальше в село. 

Рэчульский Богородице-Рождественский женский монастырь очень необычен. Представляет он собой отдельное село в селе, причём ограничен он ещё от Рэчулы высокой каменной стеной. Тут есть свои улочки, свои дома с хозяйствами. В центре стоят две церкви первой половине XIX века. Ну прямо молдавский Ватикан.  

В этом монастыре мы провели гораздо меньше времени, вышли к уже знакомому нам заброшенному рэчульскому торговому комплексу и оттуда начали путь из села.  

Подниматься вверх по рэчульским улочкам так же весело, как и во всём пути до этого момента.  

Дорога наша лежит через один из самых высоких холмов в округе - Мовила Нишканилор (около 350 м).

Подниматься долго тяжело и красиво. К вершине становится ещё тяжелее и красивее - уклон приближается к 45 градусам.  

Месяцев 9 назад мне этот подъём дался куда тяжелее, чем сейчас. Всё же сотни пройденных с тех пор километров положительно сказались на выносливости. Но и сейчас на вершине в глазах слегка потемнело, и упасть в высокую траву, да отдышаться я посчитал наивысшим в тот момент благом.  

Путь сюда требует усилий, но стоит того - отсюда видно на многие километры вокруг. Только вот времени любоваться у нас уже не так много - солнце заходит за горизонт, начинает темнеть. Отдышаться бы вот только.  

 Маршрутка нас уже давно ждёт, время серьёзно поджимает, поэтому финальный отрезок у нас проходит по наикратчайшей тропе, которая очень быстро теряется в густейших кустарниках и зарослях акации. Всё в лучших традициях наших походов. Отряхиваемся, насколько это возможно, от грязи и уезжаем в закат. 

Пройденный путь. Напетляли по красивейшим местам 23 километра. Сложность зимой лёгкой не бывает, наступает время, когда каждый шаг требует повышенной внимательности, концентрации и чуть больших усилий. Но и общее состояние по окончании пути тоже не сравнить с летним - чувство удовлетворённости куда выше.

Комментарии