Волшебные холмы Каларашского района,
три села (Бравича, Фрумоаса и Рэчула), два древних и необычных женских
монастыря - Рэчульский Богородице-Рождественский монастырь и Фрумошский Троицкий (бывший Успенский).
Поход можно назвать поистине классическим - много пересечённой и разнообразной местности (крутые спуски и подъёмы, овраги, леса, ручьи), распутица и бездорожье, заросли акации и достопримечательности. Что ещё нужно для полного удовлетворения в конце пути?
Поход можно назвать поистине классическим - много пересечённой и разнообразной местности (крутые спуски и подъёмы, овраги, леса, ручьи), распутица и бездорожье, заросли акации и достопримечательности. Что ещё нужно для полного удовлетворения в конце пути?
Бравича.
Стартовая точка - Дом Культуры. По обыкновению вызываем некоторый
интерес проходящих мимо местных жителей и даже искренний смех последних,
когда они узнают, что мы вовсе и не издалека, а из Кишинёва.
По
селу прошли порядочно. Время раннее, люди только в центре видны. Руин
тоже предостаточно, как и в любом молдавском населённом пункте.
Наверное, здесь когда-то был или клуб, ли старый Дом Культуры.
Эх,
сейчас бы да в минус два мороза мороженки бравической бы! Тем более,
что ещё и НОН СТОП. Но дисциплинированно проходим мимо, только самое
начало прогулки ведь.
Кажется, что село спит. Холмы на горизонте - наша следующая цель.
На
окраине Бравичи - молдавская зима во всей красе. Что представляет
обычный человек, слыша слово "зима"? Мороз, сугробы, белые просторы,
снегурочки на оленях, извар, мандарины и всё такое. Что обычно видим мы
зимой в походах? Распутица, липкая и хлюпающая грязь, но такая же мирная
и мягкая молдавская природа кругом. Зимние походы гораздо интенсивнее и
тяжелее физически.
Начали мы с западной стороны холма, а там мягкая земля и глина пока ещё скованы лёгким ночным морозцем.
Подъём затяжной, Бравича позади нас становится всё меньше и кукольнее.
К вершине холм становится круче и время будто идёт вспять - солнце снова едва выглядывает из-за горизонта.
Тут
ещё есть какие-то намёки на то, что уже декарь на дворе - густой иней
покрывает траву, в которой я решил слегка перевести дух.
Последний рывок - и Бравича уже будто с высоты птичьего полёта. Мы так высоко, что на горизонте уже и Теленештский район виден.
Групповой
снимок на радостях и с чувством гордости за такой примерный подъём -
святое дело. Позирует даже Ная, четырёхногий участник похода.
С другой стороны холма виды ещё более впечатляющие. Впереди нас ждёт долина реки Икель.
Один
из самых красивых участков этого похода. Узкая дорога на вершине
высокого холма, слева и справа - глубокие долины, утонувшие в утренней
дымке, впереди - крутой спуск к лесу на берегу Икеля.
Солнце
растопило лёд, дороги вернулись в норму. Идти тяжело, глина скользкая.
Упасть очень легко, и многие испытывают это на себе. И у меня тоже
получилось изучить эту великолепную жёлтую жижу, причём намного ближе,
чем бы мне хотелось.
Что обычно испытывают люди, спотыкнувшись, поскользнувшись и упав на глазах других людей? Чувство неловкости, может быть даже стыда. Но в походах ты быстро понимаешь, что падение - это просто падение. Это нормально. Просто встаёшь, отряхиваешься и идёшь дальше.
Что обычно испытывают люди, спотыкнувшись, поскользнувшись и упав на глазах других людей? Чувство неловкости, может быть даже стыда. Но в походах ты быстро понимаешь, что падение - это просто падение. Это нормально. Просто встаёшь, отряхиваешься и идёшь дальше.
На
окраине села Фрумоаса общими усилиями перебираемся через ручеёк. Без
происшествий и быстро. Ещё бы - впереди маячит Фрумошский монастырь, а
там нам обещали привал!
Компас Юрия уверенно ведёт к монастырю. Но мы всё равно не завернули на улицу, на которую указывает длань Юрия, а пошли прямо.
Чтобы
не соврать - примерно четверть нашего пути выглядели так. Это не так
страшно, но нужно иметь в виду тем, кто в зимний молдавский сезон
решится на вылазки и походы.
Улицы
Фрумоасы. Здесь проедет только трактор и кэруца. Как передвигаются
пешком местные жители - нам представить трудно. Сами же они над нами
по-доброму подтрунивали из-за заборов.
На
окраине села дорога становится получше, мы кое-как отмываемся в лужах
на обочинах, дабы в монастырь войти как можно более приличными.
Фрумошский
Троицкий монастырь оказался первым, из тех, где я был в Молдове, о
котором можно сказать, что это действительно настоящий монастырь. Это не
декоративная обитель, здесь нет излишнего великолепия и украшательства,
надменных и запрещающих лиц, зато есть спокойная умиротворённость,
многочисленные работающие и приветливые послушницы или монахини (я не
различаю кто есть кто, к сожалению).
Среди послушниц - много молодых девушек.
Среди послушниц - много молодых девушек.
Старые кельи ещё не отреставрированы, но наверяка и ими займутся в будущем.
По
пути сюда я упомянул одну легенду о монастырском роднике. Согласно ей, в
советские времена, когда монастырь был закрыт, и в нём обустроили
специальную школу для глухонемых детей, двое её учеников чудом
излечились от своего недуга, испив водицы из этого родника. Я в эту
легенду, конечно, не верю, а вот коллеги решили испробовать родник на
себе.
Планировали
провести в монастыре минут максимум 20, но каким-то образом затерялись
там на все 40 минут, хотя территория монастыря не такая большая. Место
оказалось приятным.
А путь наш ещё долог, каларашские холмы впереди нас ждут и манят.
Подходим
к Рэчуле. Там мы собираемся посмотреть ещё один монастырь - он
проглядывается на фотографии. Идём туда вдоль озера. Дорога не простая -
нам повстречалась монахиня (или послушница - опять же, я не различаю),
окроплявшая водой путь. Зачем - неясно, но на всякий случай мы с ней
поздоровались.
Окраина
Рэчулы нас удивила. Вот уж точно не ожидаешь увидеть такое в самом
сердце нынешней Молдовы! Последнего нашего царя-батюшку хранить уже век
как поздно, а распятия вот устанавливают ещё.
Юрий стал продвигать увлекательную версию о том, что речь здесь может идти о "Князе мира сего". Версия экзотическая и притягательная, но но тут в сотне метров действующий монастырь.
Юрий стал продвигать увлекательную версию о том, что речь здесь может идти о "Князе мира сего". Версия экзотическая и притягательная, но но тут в сотне метров действующий монастырь.
На
обратной стороне распятия читаем не менее интригующую надпись - "ЗА
ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО". Почесали мы задумчиво головы, да и побрели
дальше в село.
Рэчульский
Богородице-Рождественский женский монастырь очень необычен.
Представляет он собой отдельное село в селе, причём ограничен он ещё от
Рэчулы высокой каменной стеной. Тут есть свои улочки, свои дома с
хозяйствами. В центре стоят две церкви первой половине XIX века. Ну
прямо молдавский Ватикан.
В
этом монастыре мы провели гораздо меньше времени, вышли к уже знакомому
нам заброшенному рэчульскому торговому комплексу и оттуда начали путь
из села.
Подниматься вверх по рэчульским улочкам так же весело, как и во всём пути до этого момента.
Дорога наша лежит через один из самых высоких холмов в округе - Мовила Нишканилор (около 350 м).
Подниматься долго тяжело и красиво. К вершине становится ещё тяжелее и красивее - уклон приближается к 45 градусам.
Месяцев
9 назад мне этот подъём дался куда тяжелее, чем сейчас. Всё же сотни
пройденных с тех пор километров положительно сказались на выносливости.
Но и сейчас на вершине в глазах слегка потемнело, и упасть в высокую
траву, да отдышаться я посчитал наивысшим в тот момент благом.
Путь
сюда требует усилий, но стоит того - отсюда видно на многие километры
вокруг. Только вот времени любоваться у нас уже не так много - солнце
заходит за горизонт, начинает темнеть. Отдышаться бы вот только.
Маршрутка
нас уже давно ждёт, время серьёзно поджимает, поэтому финальный отрезок
у нас проходит по наикратчайшей тропе, которая очень быстро теряется в
густейших кустарниках и зарослях акации. Всё в лучших традициях наших
походов. Отряхиваемся, насколько это возможно, от грязи и уезжаем в
закат.
Пройденный
путь. Напетляли по красивейшим местам 23 километра. Сложность зимой
лёгкой не бывает, наступает время, когда каждый шаг требует повышенной
внимательности, концентрации и чуть больших усилий. Но и общее состояние
по окончании пути тоже не сравнить с летним - чувство удовлетворённости
куда выше.
Комментарии
Отправить комментарий