Прогулка по Резинскому району. Прошли
через три села (Чинишеуцы, Сахарна и Стохная), один город (Резина),
осмотрели один памятник-танк, заброшенное
сельское кладбище, два покинутых городища (средневековое славянское у
Екимоуц и античное гетское у Сахарны). Не обошлось и без водопадов,
ущелий и рек.
Стартовая
точка - село Чинишеуцы. Остановку называют просто "Ла танк". Скажете
так - поймут сразу, ибо моё "Ла монумент" как-то не очень нашло отклик у
водителя.
Примечательного
в этом мемориале не только сам танк Т-34, но и то, что чтит этот
комплекс и память простых работяг, пожертвовавших во Второй Мировой
Войне средства на создание танковой колонны.
Чинишеуцы. Особо живописным я бы это село не назвал, но всё же что-то в нём эдакое есть.
Над частью села доминирует внушительный советский недострой.
Над частью села доминирует внушительный советский недострой.
Здание
большое, видно что строили с размахом. Не в каждом городе такое
увидишь, а тут - не очень большое село. Совсем чуток не хватило. А
сейчас остатки былой роскоши уже и порастаскали - только кое-где можно
заметить обломки гранитных плит.
На
одном из перекрёстков в Чинишеуцах стоит дерево. Привлекло оно наше
внимание каменными блоками у основания. Подошли поближе и поняли, что
дерево не простое, а прямо таки жизни и смерти.
Каменные блоки вокруг дерева оказались древними надгробиями. Стало ясно, что рядом может быть еще-что-то интересное.
И
действительно - метрах в 50 от перекрёстка среди домов раскинулся
обширный пустырь, на котором местами сохранились старые поваленные
надгробия. Некоторые так и попросту валяются в мусоре у обочины дороги.
Невероятная для села картина. Что же тут произошло?
Впрочем, новое кладбще Чинишеуц содержится в относительном порядке.
Вышли из Чинишеуц и начали обходить соседние Екимоуцы (они где-то справа).
Если
не знать, что это за место - то его можно легко не заметить и пройти
мимо. Но валы древнего славянского городища всё ещё видны - дорога
проходит по ним.
Предполагаю,
что тут когда-то был установлен информационный стенд-табличка. Теперь
всего этого нет, как видите. Никому это не интересно.
В
центре городища есть родник. Скорее всего, из него же пили и более
тысячи лет тому назад. Сейчас не получится - родник не расчищен и
завален мусором.
Как называлось это древнее славянское поселение - нам неизвестно. Известно только, что около тысячи лет назад его захватили и сожгли кочевники.
Диима стоит и представляет, как вокруг половцы штурмуют укрепления, осыпая огненными стрелами стены и защитников, потом врываются и предают огню и мечу всё на своём пути. А может Дима просто стоит да на поле смотрит, но вот я картины боя представлял тут довольно чётко.
Как называлось это древнее славянское поселение - нам неизвестно. Известно только, что около тысячи лет назад его захватили и сожгли кочевники.
Диима стоит и представляет, как вокруг половцы штурмуют укрепления, осыпая огненными стрелами стены и защитников, потом врываются и предают огню и мечу всё на своём пути. А может Дима просто стоит да на поле смотрит, но вот я картины боя представлял тут довольно чётко.
У
древнего городища протекает небольшой ручеёк. Ниже он становится чуть
шире, подпитываясь родниками. Дамба впереди подсказывает, что тут
наверняка был пруд.
Прорыв
в дамбе представляет собой ворота в другой мир. Обширные открытые
пространства сразу исчезают, овраг становится всё глубже и глубже, склоны
его украшает лесок.
Тут
на берегу ручейка мне померещилась большая каменная голова. Ну "нос" я
точно разглядел - там явно рука человека поработала. Так и не понял до
конца - привиделось мне это или нет, но жалею, что не пофотографировал
камень с разных ракурсов.
Коровы, овцы и козы - наши постоянные спутники в прогулках. Пока с агрессией с их стороны ни разу не сталкивались.
Вышли к речке Сахарна в начале ущелья. Дима пытается запечатлеть местные красоты. А это трудно, скажу я.
Например,
речка тут меня впечатлила гораздо больше, чем внизу у монастыря. Но на
фотографиях настоящие масштаб, окружение и атмосферу передать у меня не
очень получилось.
Ущелье
Сахарна - с очень крутыми склонами и не везде его можно пройти по дну.
Вот и мы вышли из него и какое-то время шли поверху: с одной стороны
лес, с другой - вот такие поля.
Дошли
мы так до следующей достопримечательности - огромного античного
гетского городища. Валы, как видите, сохранились очень неплохо.
Стояла
тут более двух тысяч лет назад какая-то гетская -дава (жаль, название и
тут неизвестно), а сейчас - пасут коз. На поверхности только валы и
памятник, установленный в советское время, говорят о интересном прошлом
этого места.
Удивительно,
но на памятнике даже таблички металлические сохранились. Художник так
сильно хотел подчеркнуть древность гетов, что у него какие-то
австралопитеки на конях получились, правда.
Гетское городище стоит у самого обрыва. Оттуда открываются замечательные виды на Днестр и монастырь Сахарна.
Свято-троицкий
монастырь, основанный тут ещё в 1776 году, порадовал нас церковью с
новёхонькими психоделическими куполами ярко-зелёного переливающегося
цвета. Сразу стало понятно, что внизу будет весело.
Говорят,
в этом монастыре восторженным туристам и паломникам демонстрируют след
Богородицы, оставленный ею на одной из местных скал. Предлагаю расширить
список достопримечательностей, добавив и след динозавра, например.
Можно и домик над ним отгрохать.
(Не люблю очевидные примечания, но знаю, что могут прочесть и особо впечатлительные люди. Так вот - это такой же след динозавра, как и на другой стороне ущелья - след Богородицы).
(Не люблю очевидные примечания, но знаю, что могут прочесть и особо впечатлительные люди. Так вот - это такой же след динозавра, как и на другой стороне ущелья - след Богородицы).
Вниз спуститься можно и по вполне комфортной обходной дороге. Но мы решили воспользоваться замеченной нами тропинкой.
Спуск
оказалася очень крутым, местами - даже очень. Если не уверены в своих
возможностях, и обувь не очень подходящая - то лучше обойти по более
безопасному маршруту.
Спустились без особых приключений и вышли на приличную дорожку. Впереди - скальный монастырь.
Психоделические
купола не обманули - внизу действительно интересно. Вы только гляньте, с
каким вкусом стену древнего скального монастыря отделали красивым
камнем!
И
купальня недалеко есть. В эту погоду (на улице было ниже 10 градусов
тепла) купальней даже пользовались. Воду сюда подводят откуда-то
издалека по синим пластиковым трубам, которые протянулись тут аки змии
по местным скальным склонам.
Надо отдать должное - купальня выдержана в одном стиле и с другими монастырскими объектами. Жос пэлэрия, как говорится.
Направились
мы к выходу, и тут Дима вспоминает, что водопады местные мы не
посмотрели! Приходится возвращаться, перебираться через речку, прыгать
по камням.
Речка Сахарна в этих местах (у монастыря) такая.
Один из водопадов. Не очень высокий - около полутора метров.
Чтобы
пройти дальше - нужно снова речку по камням перейти, да по лесенке
вверх подняться. Тропа довольно сложная - много больших и маленьких
камней, болотисто, через ручей мостов не наведено. Но мы заметили тут и
девушек в ослепительно белых джинсах и сапожках на каблуках.
Поразительно.
Подходим ко второму водопаду.
Ничего так, высокий. Около 4 метров в нём будет.
И льёт из него прилично. В общем, не пожалели, что вернулись. Спасибо, Дима!
Вот та лесенка с одного из предыдущих снимков. Вполне устойчивая.
На территории монастыря из интересного есть такой яркий крест, установленный в память трансильванских добровольцев.
А больше про монастырь рассказывать нечего, да и не особо хочется. Сюда стоит приходить только ради природы.
Зато в селе за своим старым кладбищем ухаживают, в отличие от Чинишеуц.
Дорога
из Сахарны в Резину. Резина белеет вдали высоко на холме. Отсюда
выглядит прямо как настоящий большой город. Дорога к пешим прогулкам не
очень располагает, но особого выбора нет - слева заросший высокий склон,
справа - такой же заросший и непроходимый берег Днестра. Благо машин
здесь мало проезжает.
Ещё отсюда Рыбница видна.
Перед
Резиной расположено село Стохная. Запомнилось тюрьмой на берегу Днестра
и бесконечными заборами. На табличке - работники местной тюрьмы просят
не пасти скот на их футбольном поле.
И
вот Резина! Зайдя в город, мы сообразили, что у нас есть выбор - мы
можем ускориться и успеть на автобус, отправляющийся в 14:30 или
сохранить прогулочный темп и заиметь в запасе ещё один час для любования
резинскими красотами. В общем, мы ускорились. Да ещё и улица, по
которой мы поднимались от Днестра к центру оказалась самой крутой (я
имею в виду уклон) из тех, что я когда-нибудь видел. Не представляю, как местным жителям приходится по ней ежедневно проходить.
На автобус мы успели. И это оказалось правильным решением - по нашим
молдавским меркам автобус оказался шикарным. Сидения удобные, места для
ног предостаточно, да ещё и заполнен на треть всего. После поездок на
ужасных разбитых и забитых маршрутках ощущение космического корабля.
Трек маршрута. Длительность - ровно 20 км, сложность ниже средней. Есть что посмотреть.
Комментарии
Отправить комментарий