Чинишеуцы-Сахарна-Резина (18 ноября 2017 г)

Прогулка по Резинскому району. Прошли через три села (Чинишеуцы, Сахарна и Стохная), один город (Резина), осмотрели один памятник-танк, заброшенное сельское кладбище, два покинутых городища (средневековое славянское у Екимоуц и античное гетское у Сахарны). Не обошлось и без водопадов, ущелий и рек.
 Стартовая точка - село Чинишеуцы. Остановку называют просто "Ла танк". Скажете так - поймут сразу, ибо моё "Ла монумент" как-то не очень нашло отклик у водителя.

Примечательного в этом мемориале не только сам танк Т-34, но и то, что чтит этот комплекс и память простых работяг, пожертвовавших во Второй Мировой Войне средства на создание танковой колонны.

Чинишеуцы. Особо живописным я бы это село не назвал, но всё же что-то в нём эдакое есть.
Над частью села доминирует внушительный советский недострой.
 


Здание большое, видно что строили с размахом. Не в каждом городе такое увидишь, а тут - не очень большое село. Совсем чуток не хватило. А сейчас остатки былой роскоши уже и порастаскали - только кое-где можно заметить обломки гранитных плит.  

На одном из перекрёстков в Чинишеуцах стоит дерево. Привлекло оно наше внимание каменными блоками у основания. Подошли поближе и поняли, что дерево не простое, а прямо таки жизни и смерти.  

Каменные блоки вокруг дерева оказались древними надгробиями. Стало ясно, что рядом может быть еще-что-то интересное.  

И действительно - метрах в 50 от перекрёстка среди домов раскинулся обширный пустырь, на котором местами сохранились старые поваленные надгробия. Некоторые так и попросту валяются в мусоре у обочины дороги. Невероятная для села картина. Что же тут произошло?  

Впрочем, новое кладбще Чинишеуц содержится в относительном порядке.  

Вышли из Чинишеуц и начали обходить соседние Екимоуцы (они где-то справа).  

Если не знать, что это за место - то его можно легко не заметить и пройти мимо. Но валы древнего славянского городища всё ещё видны - дорога проходит по ним.  

Предполагаю, что тут когда-то был установлен информационный стенд-табличка. Теперь всего этого нет, как видите. Никому это не интересно.  

В центре городища есть родник. Скорее всего, из него же пили и более тысячи лет тому назад. Сейчас не получится - родник не расчищен и завален мусором.
Как называлось это древнее славянское поселение - нам неизвестно. Известно только, что около тысячи лет назад его захватили и сожгли кочевники.
Диима стоит и представляет, как вокруг половцы штурмуют укрепления, осыпая огненными стрелами стены и защитников, потом врываются и предают огню и мечу всё на своём пути. А может Дима просто стоит да на поле смотрит, но вот я картины боя представлял тут довольно чётко.
 

У древнего городища протекает небольшой ручеёк. Ниже он становится чуть шире, подпитываясь родниками. Дамба впереди подсказывает, что тут наверняка был пруд.

Прорыв в дамбе представляет собой ворота в другой мир. Обширные открытые пространства сразу исчезают, овраг становится всё глубже и глубже, склоны его украшает лесок.

Тут на берегу ручейка мне померещилась большая каменная голова. Ну "нос" я точно разглядел - там явно рука человека поработала. Так и не понял до конца - привиделось мне это или нет, но жалею, что не пофотографировал камень с разных ракурсов.

Коровы, овцы и козы - наши постоянные спутники в прогулках. Пока с агрессией с их стороны ни разу не сталкивались.

Вышли к речке Сахарна в начале ущелья. Дима пытается запечатлеть местные красоты. А это трудно, скажу я.

Например, речка тут меня впечатлила гораздо больше, чем внизу у монастыря. Но на фотографиях настоящие масштаб, окружение и атмосферу передать у меня не очень получилось.

Ущелье Сахарна - с очень крутыми склонами и не везде его можно пройти по дну. Вот и мы вышли из него и какое-то время шли поверху: с одной стороны лес, с другой - вот такие поля.


Дошли мы так до следующей достопримечательности - огромного античного гетского городища. Валы, как видите, сохранились очень неплохо.

Стояла тут более двух тысяч лет назад какая-то гетская -дава (жаль, название и тут неизвестно), а сейчас - пасут коз. На поверхности только валы и памятник, установленный в советское время, говорят о интересном прошлом этого места.

Удивительно, но на памятнике даже таблички металлические сохранились. Художник так сильно хотел подчеркнуть древность гетов, что у него какие-то австралопитеки на конях получились, правда.  

Гетское городище стоит у самого обрыва. Оттуда открываются замечательные виды на Днестр и монастырь Сахарна.  

Свято-троицкий монастырь, основанный тут ещё в 1776 году, порадовал нас церковью с новёхонькими психоделическими куполами ярко-зелёного переливающегося цвета. Сразу стало понятно, что внизу будет весело.

Говорят, в этом монастыре восторженным туристам и паломникам демонстрируют след Богородицы, оставленный ею на одной из местных скал. Предлагаю расширить список достопримечательностей, добавив и след динозавра, например. Можно и домик над ним отгрохать.
(Не люблю очевидные примечания, но знаю, что могут прочесть и особо впечатлительные люди. Так вот - это такой же след динозавра, как и на другой стороне ущелья - след Богородицы).
 

Вниз спуститься можно и по вполне комфортной обходной дороге. Но мы решили воспользоваться замеченной нами тропинкой. 

Спуск оказалася очень крутым, местами - даже очень. Если не уверены в своих возможностях, и обувь не очень подходящая - то лучше обойти по более безопасному маршруту.  

Спустились без особых приключений и вышли на приличную дорожку. Впереди - скальный монастырь.  

Психоделические купола не обманули - внизу действительно интересно. Вы только гляньте, с каким вкусом стену древнего скального монастыря отделали красивым камнем!  

 И купальня недалеко есть. В эту погоду (на улице было ниже 10 градусов тепла) купальней даже пользовались. Воду сюда подводят откуда-то издалека по синим пластиковым трубам, которые протянулись тут аки змии по местным скальным склонам.


Надо отдать должное - купальня выдержана в одном стиле и с другими монастырскими объектами. Жос пэлэрия, как говорится.
Направились мы к выходу, и тут Дима вспоминает, что водопады местные мы не посмотрели! Приходится возвращаться, перебираться через речку, прыгать по камням. 

 Речка Сахарна в этих местах (у монастыря) такая.

Один из водопадов. Не очень высокий - около полутора метров. 

Чтобы пройти дальше - нужно снова речку по камням перейти, да по лесенке вверх подняться. Тропа довольно сложная - много больших и маленьких камней, болотисто, через ручей мостов не наведено. Но мы заметили тут и девушек в ослепительно белых джинсах и сапожках на каблуках. Поразительно.  

Подходим ко второму водопаду.

Ничего так, высокий. Около 4 метров в нём будет.  

И льёт из него прилично. В общем, не пожалели, что вернулись. Спасибо, Дима!  

Вот та лесенка с одного из предыдущих снимков. Вполне устойчивая. 

На территории монастыря из интересного есть такой яркий крест, установленный в память трансильванских добровольцев.  

А больше про монастырь рассказывать нечего, да и не особо хочется. Сюда стоит приходить только ради природы.  

Зато в селе за своим старым кладбищем ухаживают, в отличие от Чинишеуц.  

Дорога из Сахарны в Резину. Резина белеет вдали высоко на холме. Отсюда выглядит прямо как настоящий большой город. Дорога к пешим прогулкам не очень располагает, но особого выбора нет - слева заросший высокий склон, справа - такой же заросший и непроходимый берег Днестра. Благо машин здесь мало проезжает.  

Ещё отсюда Рыбница видна.  

Перед Резиной расположено село Стохная. Запомнилось тюрьмой на берегу Днестра и бесконечными заборами. На табличке - работники местной тюрьмы просят не пасти скот на их футбольном поле.  


И вот Резина! Зайдя в город, мы сообразили, что у нас есть выбор - мы можем ускориться и успеть на автобус, отправляющийся в 14:30 или сохранить прогулочный темп и заиметь в запасе ещё один час для любования резинскими красотами. В общем, мы ускорились. Да ещё и улица, по которой мы поднимались от Днестра к центру оказалась самой крутой (я имею в виду уклон) из тех, что я когда-нибудь видел. Не представляю, как местным жителям приходится по ней ежедневно проходить.

На автобус мы успели. И это оказалось правильным решением - по нашим молдавским меркам автобус оказался шикарным. Сидения удобные, места для ног предостаточно, да ещё и заполнен на треть всего. После поездок на ужасных разбитых и забитых маршрутках ощущение космического корабля.  

Трек маршрута. Длительность - ровно 20 км, сложность ниже средней. Есть что посмотреть.

Комментарии