Село Иванча с усадьбой Балиоза, сёла Рышкова и Гоян, лес с косулями, бескрайние поля, карьеры и древний каменный крест.
Наверное, постапокалиптический мир так и выглядит - заброшенные дома, заросшие парки, минимум людей, дикие звери на окраинах поселений, разрушенные промышленные объекты, остатки старых технологий, приспособленных под какие-то насущные бытовые потребности.
Наверное, постапокалиптический мир так и выглядит - заброшенные дома, заросшие парки, минимум людей, дикие звери на окраинах поселений, разрушенные промышленные объекты, остатки старых технологий, приспособленных под какие-то насущные бытовые потребности.
Привезли
нас прямо к воротам старинной усадьбы в селе Иванча. Ворота, как и
ожидалось, были закрыты на замок и цепь. Но чудо всё-таки случилось -
небольшая калитка слева приоткрылась, и нам удалось спокойно пройти
внутрь.
Человек,
присматривающий за усадьбой, весьма удивился неожиданному появлению
более двух десятков людей в столь ранний час на закрытой обычной
территории. Не взломали ли мы часом замок на воротах, поинтересовался
он. Но большая часть из нас не была похожа на охотников за металлоломом,
да и лица и слова ответные наши явно свидетельствовали о
непоколебимости нашего морального компаса, а глаза прямо-таки излучали
тягу к новым знаниям и исследованиям. Смотритель усадьбы тяжело вздохнул
и не стал нас выгонять, а даже более того - провёл мини-экскурсию по
комплексу. Есть у нас ещё добрые люди!
Усадьба
старинная, начал её строить ещё в середине XIX века эконом у
наследников Манук-Бея Карапет Аракелян Балиоз (Карабет Арцилович
Балиоза). Сам Карапет Балиоз не дожил до завершения строительства, и
поместье досталось его сыновьям (двое из которых впоследствии покончили
жизнь самоубийством). После Балиозов здесь жили их дальние родственники
Багдасаровы.
Сейчас усадьба закрыта для посещений. Оно и понятно, кроме руин и дома с частично восстановленным фасадом тут показывать нечего. Да и вокруг нынешнего статуса места непонятные вещи происходят. Смотритель, например, сообщил, что у господина Шелина тут что-то не вышло, и сейчас усадьба перешла под Министерство Культуры. Но денег, как обычно, всё равно нет.
Сейчас усадьба закрыта для посещений. Оно и понятно, кроме руин и дома с частично восстановленным фасадом тут показывать нечего. Да и вокруг нынешнего статуса места непонятные вещи происходят. Смотритель, например, сообщил, что у господина Шелина тут что-то не вышло, и сейчас усадьба перешла под Министерство Культуры. Но денег, как обычно, всё равно нет.
У
любой мало-мальски уважающей себя помещечьей усадьбы должны быть и
мрачные глубокие подземелья. Мы посмотрели два, но может их тут ещё и
больше.
Подвалы просторные, сделаны добротно.
Вход в другой подвал.
Эти подземелья гораздо обширнее предыдущих. На снимке - только часть, за моей спиной примерно ещё столько же.
Ну и конечно, в таких местах обязательно бывает какая-нибудь странная достопримечательность. Здесь это старое дерево гингко.
Господа туристы проводят какой-то друидский обряд.
Господа туристы проводят какой-то друидский обряд.
Усадьба
Балиоза примечательна ещё и тем, что вокруг неё был обустроен довольно
обширный парк с редкими для нашей страны деревьями.
Но нынешнеее состояние парка примерно такое же, как и самой усадьбы. Он не ухожен и чахнет.
Есть
на территории и прекрасная старая водонапорная башня. На верхнем её
этаже обустроена была смотровая площадка, откуда открывались весьма
неплохие виды на окрестности.
Может, и сейчас открываются, но двери башни закрыты.
Может, и сейчас открываются, но двери башни закрыты.
Стоим
мы, разглядываем, а за оконными проёмами башни периодически мелькает
что-то белое, да и ручка двери колышется, как будто её изнутри кто-то
дёргает.
"Привидения, привидения...!"- послышался в наших рядах шёпот наиболее впечатлительных товарищей.
Это голуби местные так шалят, туристов разыгрывают.
"Привидения, привидения...!"- послышался в наших рядах шёпот наиболее впечатлительных товарищей.
Это голуби местные так шалят, туристов разыгрывают.
Само
село Иванча почти ничем от других наших сёл не отличается. Проблемы все
те же - жителей всё меньше и меньше, заброшенных прекрасных старых
домов всё больше.
На
окраине Иванчи сталкиваемся с косулями. На этой фотографии их аж целых
три. Но они так маскируются, что даже я, зная куда смотреть, вижу всего
лишь одну!
Чуть позже в этом же лесу мы снова повстречались с косулей.
Чуть позже в этом же лесу мы снова повстречались с косулей.
Выходим из ухоженного леса, проходим через село Рышкова с приветливыми, но редко встречающимися жителями, и выходим на поля.
Тут и осень дала о себе знать - поднялся сильный холодный ветер, начал моросить дождик. Спрятаться некуда, а нам и не надо - отличнейшая погода для подобных прогулок.
Тут и осень дала о себе знать - поднялся сильный холодный ветер, начал моросить дождик. Спрятаться некуда, а нам и не надо - отличнейшая погода для подобных прогулок.
Части
нашей группы маршрут был уже известен, мы его прошли в апреле этого же
года. Знакомый плот, сделанный из топливных баков советских военных
самолётов всё ещё рассекает озеро в долине речки Ишновэц.
Но сейчас мы маршрут всё же слегка видоизменили, пройдя не по дну ущелья Ишновэц, а по его краю.
Огромный карьер на подходах к селу Фэурешты. Работа здесь кипит постоянно, скоро сроют холм.
И
тут затянутые до этого времени небеса разверзлись и окатили солнечными
лучами виднеющееся вдали Криково. Даже нам немного света досталось.
Заблудиться было тяжело - цепь ярко-жёлтых объектов (двжущихся и неподвижных) явно указывало нужное направление движения.
Бывали
до этого мы в этих местах неоднократно, но до сих пор обозревали
Фэурешты лишь с вершин близлежащих холмов. А сейчас наконец-то решились
пройти через село. Вход в село (а для нас сейчас выход) весьма
впечатляет. Не менее впечатляет и запах, исходящий от протекающей здесь
же речки Икель. Кажется, товарищи на фотографии и пытаются определить
источник запаха.
Цепочка
почти что паломников на дрожащих уже ногах с трудом поднимается... нет,
не к Юрию (хотя он явно думает иначе), а к древнему каменному кресту,
который проглядывается метрах в десяти правее.
Счастья - будто на Эверест взобрались.
Впрочем,
очень скоро стала ясна и причина столь радостного настроения -
наконец-то можно устроить ещё один привал, да попить чайку с печеньками.
Последний
крутой подъём на сегодня вывел нас прямиком к кладбищу Гоян, а там
недалеко и остановка транспорта. Большая часть группы продолжила путь в
Чореску смотреть на старую школу, меньшая часть осталась ждать автобуса
или маршрутку в Кишинёв. На этот раз я остался тоже тут, но у меня была
уважительная причина - мне, слегка прихворавшему, и этих 24 км хватило
вполне. А школу я уже видел весной. Ждали на остановке мы недолго, к
счастью.
Трек. Длина маршрута - 24 км, сложность - легкая.
Комментарии
Отправить комментарий