Иванча-Рышкова-Гоян (25 ноября 2017 года)

Село Иванча с усадьбой Балиоза, сёла Рышкова и Гоян, лес с косулями, бескрайние поля, карьеры и древний каменный крест.

Наверное, постапокалиптический мир так и выглядит - заброшенные дома, заросшие парки, минимум людей, дикие звери на окраинах поселений, разрушенные промышленные объекты, остатки старых технологий, приспособленных под какие-то насущные бытовые потребности.

 Привезли нас прямо к воротам старинной усадьбы в селе Иванча. Ворота, как и ожидалось, были закрыты на замок и цепь. Но чудо всё-таки случилось - небольшая калитка слева приоткрылась, и нам удалось спокойно пройти внутрь.

Человек, присматривающий за усадьбой, весьма удивился неожиданному появлению более двух десятков людей в столь ранний час на закрытой обычной территории. Не взломали ли мы часом замок на воротах, поинтересовался он. Но большая часть из нас не была похожа на охотников за металлоломом, да и лица и слова ответные наши явно свидетельствовали о непоколебимости нашего морального компаса, а глаза прямо-таки излучали тягу к новым знаниям и исследованиям. Смотритель усадьбы тяжело вздохнул и не стал нас выгонять, а даже более того - провёл мини-экскурсию по комплексу. Есть у нас ещё добрые люди! 

Усадьба старинная, начал её строить ещё в середине XIX века эконом у наследников Манук-Бея Карапет Аракелян Балиоз (Карабет Арцилович Балиоза). Сам Карапет Балиоз не дожил до завершения строительства, и поместье досталось его сыновьям (двое из которых впоследствии покончили жизнь самоубийством). После Балиозов здесь жили их дальние родственники Багдасаровы.
Сейчас усадьба закрыта для посещений. Оно и понятно, кроме руин и дома с частично восстановленным фасадом тут показывать нечего. Да и вокруг нынешнего статуса места непонятные вещи происходят. Смотритель, например, сообщил, что у господина Шелина тут что-то не вышло, и сейчас усадьба перешла под Министерство Культуры. Но денег, как обычно, всё равно нет.



У любой мало-мальски уважающей себя помещечьей усадьбы должны быть и мрачные глубокие подземелья. Мы посмотрели два, но может их тут ещё и больше.  

Подвалы просторные, сделаны добротно.  

Вход в другой подвал.  

Эти подземелья гораздо обширнее предыдущих. На снимке - только часть, за моей спиной примерно ещё столько же.  

Ну и конечно, в таких местах обязательно бывает какая-нибудь странная достопримечательность. Здесь это старое дерево гингко.
Господа туристы проводят какой-то друидский обряд.
 

Усадьба Балиоза примечательна ещё и тем, что вокруг неё был обустроен довольно обширный парк с редкими для нашей страны деревьями.  

Но нынешнеее состояние парка примерно такое же, как и самой усадьбы. Он не ухожен и чахнет.

Есть на территории и прекрасная старая водонапорная башня. На верхнем её этаже обустроена была смотровая площадка, откуда открывались весьма неплохие виды на окрестности.
Может, и сейчас открываются, но двери башни закрыты.
 

Стоим мы, разглядываем, а за оконными проёмами башни периодически мелькает что-то белое, да и ручка двери колышется, как будто её изнутри кто-то дёргает.
"Привидения, привидения...!"- послышался в наших рядах шёпот наиболее впечатлительных товарищей.
Это голуби местные так шалят, туристов разыгрывают.
 
  
Само село Иванча почти ничем от других наших сёл не отличается. Проблемы все те же - жителей всё меньше и меньше, заброшенных прекрасных старых домов всё больше. 

На окраине Иванчи сталкиваемся с косулями. На этой фотографии их аж целых три. Но они так маскируются, что даже я, зная куда смотреть, вижу всего лишь одну!
Чуть позже в этом же лесу мы снова повстречались с косулей.
 

Выходим из ухоженного леса, проходим через село Рышкова с приветливыми, но редко встречающимися жителями, и выходим на поля.
Тут и осень дала о себе знать - поднялся сильный холодный ветер, начал моросить дождик. Спрятаться некуда, а нам и не надо - отличнейшая погода для подобных прогулок.
 

Части нашей группы маршрут был уже известен, мы его прошли в апреле этого же года. Знакомый плот, сделанный из топливных баков советских военных самолётов всё ещё рассекает озеро в долине речки Ишновэц.

 Но сейчас мы маршрут всё же слегка видоизменили, пройдя не по дну ущелья Ишновэц, а по его краю.

Огромный карьер на подходах к селу Фэурешты. Работа здесь кипит постоянно, скоро сроют холм.

 И тут затянутые до этого времени небеса разверзлись и окатили солнечными лучами виднеющееся вдали Криково. Даже нам немного света досталось.

Заблудиться было тяжело - цепь ярко-жёлтых объектов (двжущихся и неподвижных) явно указывало нужное направление движения. 

Бывали до этого мы в этих местах неоднократно, но до сих пор обозревали Фэурешты лишь с вершин близлежащих холмов. А сейчас наконец-то решились пройти через село. Вход в село (а для нас сейчас выход) весьма впечатляет. Не менее впечатляет и запах, исходящий от протекающей здесь же речки Икель. Кажется, товарищи на фотографии и пытаются определить источник запаха. 

Цепочка почти что паломников на дрожащих уже ногах с трудом поднимается... нет, не к Юрию (хотя он явно думает иначе), а к древнему каменному кресту, который проглядывается метрах в десяти правее.

Счастья - будто на Эверест взобрались.  

Впрочем, очень скоро стала ясна и причина столь радостного настроения - наконец-то можно устроить ещё один привал, да попить чайку с печеньками.  

Последний крутой подъём на сегодня вывел нас прямиком к кладбищу Гоян, а там недалеко и остановка транспорта. Большая часть группы продолжила путь в Чореску смотреть на старую школу, меньшая часть осталась ждать автобуса или маршрутку в Кишинёв. На этот раз я остался тоже тут, но у меня была уважительная причина - мне, слегка прихворавшему, и этих 24 км хватило вполне. А школу я уже видел весной. Ждали на остановке мы недолго, к счастью.  

Трек. Длина маршрута - 24 км, сложность - легкая.

Комментарии