В программе маршрута - Рогожены, Цыра,
Ченуша, Стырчены, Бобулешты, Флорешты, и ещё издалека полюбовалсь
Гиндештами, Рошиетичами и Варварэукой.
Несмотря на такой внушительный список населённых пунктов, большая часть дороги проходила в безлюдной местности.
Из достопримечательностей осмотрели т.н. Стылпул луй Андрей 1732 года, старую дорогу и живописные руины в Рогоженах, древнее кладбище на берегу Реута в Ченуше, различные железнодорожные объекта конца XIX века у Флорешт (в том числе и скальную выемку).
Погода была потрясающей, однодневный поход по ощущениям превратился в трёхдневный - сначала более часа мы шли в густом тумане, потом под ярким солнцем, а последний час было пасмурно и моросил дождик.
Несмотря на такой внушительный список населённых пунктов, большая часть дороги проходила в безлюдной местности.
Из достопримечательностей осмотрели т.н. Стылпул луй Андрей 1732 года, старую дорогу и живописные руины в Рогоженах, древнее кладбище на берегу Реута в Ченуше, различные железнодорожные объекта конца XIX века у Флорешт (в том числе и скальную выемку).
Погода была потрясающей, однодневный поход по ощущениям превратился в трёхдневный - сначала более часа мы шли в густом тумане, потом под ярким солнцем, а последний час было пасмурно и моросил дождик.
Водитель
маршрутки в этот раз оказался крайне приветливым (к своим коллегам). А
так как мы ехали по трассе Кишинёв-Сорока, то водитель всю дорогу так и
провёл с вытянутой вперёд правой рукой.
Наша стартовая точка сегодня подразумевала просто определённое место на дороге в стороне от сёл, но густой туман не очень помогал опознать на ходу эту точку. Однако с помощью других пассажиров высадились там, где и планировали. Это произошло внезапно, что и видно по Ириному лицу.
Наша стартовая точка сегодня подразумевала просто определённое место на дороге в стороне от сёл, но густой туман не очень помогал опознать на ходу эту точку. Однако с помощью других пассажиров высадились там, где и планировали. Это произошло внезапно, что и видно по Ириному лицу.
Если
бы часть из нас не была здесь раньше, то в этом густом тумане мы точно
заблудились бы. А так мы хоть нужное направление примерно смогли
определить.
Вдалеке забрезжил монолит, указывая на то, что с дороги мы всё же не сбились.
Подошли, посмотрели. Стылпул луй Андрей, установленный тут в 1732 году, всё ещё на месте.
Движемся дальше в неизвестность. Где туман - там обычно и тишина. Сейчас тоже так.
Из белой пелены потихоньку выплывают знакомые очертания, которые нас убедают, что мы не заблудились.
Самое интересное в этом ущелье начинается за мостом.
А начинаются там горные тропки, сухие водопады и высокие склоны по обе стороны.
Там, где туман - не только тишина, но ещё и густая роса. Покрытые мхом и опавшими листьями камни очень скользкие, идём медленно.
Периодически
распугиваем фауну. В основном это зайцы. Некоторых удаётся рассмотреть,
но сфотографировать, конечно же, не успеваю.
Вскоре из тумана стал доноситься приглушённый звон колокольчиков. Шум
становился всё громче, и мы как-то внезапно выбрели на стадо овец и коз.
Они на нас внимания не обратили.
Подобрал
со дна ущелья брусок кремня. На мой неискушённый взгляд, он несёт на
себе следы обработки. Может, какая-нибудь древняя заготовка?
Лишь отойдя чуть дальше мы смогли оценить масштабы стада, которое разбрелось по туманным склонам.
Голос у пастуха, который явно ещё и страдал синдромом Туретта, оказался необычно громким и грубым, что сильно забавляло Ирину.
Не всё ведь по прямой ходить, кое-где приходилось и крутые склоны одолевать.
На вершине - т.н. Друмул Туркулуй. Хотя на самом деле турки к ней никакого отношения не имеют. Скорее всего, она в таком виде появилась тут в конце XIX века, чтобы связать Рогожены с одноимённой железнодорожной станцией, выстроенной в нескольких километрах отсюда. Мы на такую каменную кладку насмотрелись, гуляя вдоль железной дороги от Шолданешт до Рыбницы, например. А Рогожены стоят у той же самой ветки.
Но не так важно, насколько стара дорога. Она великолепна, стоит до сих пор и ею активно пользуются. Ещё бы, ведь это до сих пор главная дорога в Рогожены.
С
вершины холма должны открываться потрясающие виды на окрестности на
многие километры вокруг. А сквозь туман еле Реут просвечивает.
И тут прямо на наших глазах за какие-то считанные минуты туман стал рассеиваться.
Как-будто кто-то одеяло тумана стягивал с холмов и долин вокруг нас. Необычное зрелище.
"Это магия!" - говорит Ирина. Но другими словами и выражениями, правда.
Конечно магия. Границы узкого мирка вокруг нас тают, и мы вдруг обнаружили, что вселенная Рогожен гораздо больше.
Пока мы это пытались осознать, туман рассеялся окончательно. Мы направились вниз в Рогожены.
Рогожены. Тишину села нарушил лай собачек, явно обрадовавшихся нашему прибытию. Ведь до сих пор они наверняка долго скучали.
Руины в Рогоженах все на месте.
И башка стоит. Только в этот раз с открытыми дверьми. Внутрь не заглянули - вон сколько росы на траве, а тропинки туда нет.
В Рогоженах живут меньше 100 человек, село лежит вдали от крупных дорог. Животные ходят здесь непуганные и явно чувствуют себя хозяевами.
Реут у Рогожен и Рошиетичи на другом берегу.
Разрушенная церковь на рогоженском кладбище.
И ещё руины на окраине Рогожен. Ведущие уже никуда ступени, погреб и башка.
В Рошиетичах на том берегу ситуация примерно такая же.
Движемся вдоль берега Реута дальше. Живописнейшее место с островами. Справа - Цыра, слева - Рошиетичь.
Страна
у нас маленькая, но даже и на таком небольшом участке земли собраны
разнообразнейшие пейзажи. Реут между Цырой и Рошиетичами.
На
подходе к Цыре из-за деревьев вдруг выбежали свиньи. Свиней, гуляющих
вот так просто на свободе, я раньше не видел, и поэтому удивился. И это
было только начало - оказывается, в Цыре свиньи пользуются свободой
передвижения. То здесь, то там можно заприметить гуляющую по сельским
улочкам хрюшу.
Заходим в Цыру сверху. Село чуть больше Рогожен, да и жизни там больше. Это мы просто на самой окраине.
Ещё
одна свинка. По снимку размер не определить, но это была уже взрослая и
крупная свинья, мчащаяся на нас. И бежала она странно - как игривая
собака, которая хочет подружиться. Однако, заприметив нашу
настороженность и готовность в случае чего попрыгать в Реут, хрюша
остановилсь поодаль и внимательно стала нас изучать.
Избежав общения с местной свиньёй, мы решили, что пора Реут перейти. Мост у Цыры оказался с сюрпризом.
Можно
сначала подумать, что "550 ANI" - это столько лет Цыре. Но на самом
деле это примерно столько мы прождали, пока Ирина со своей острой
гефирофобией решится наконец пройти к нам. Прошла. Но она не знала, что
впереди её ждут ещё несколько таких же прекрасных переправ.
Цыра с противоположного берега Реута.
Из Цыры мы дошли в соседнюю Ченушу.
При
въезде в Ченушу расположено удивительное место - сохранившийся старый
погост на самом берегу Реута. Древние кресты зачем-то подкрашивают в
синий цвет.
Заброшенный
домиик в Ченуше. На самом деле, это оказалось одним из самых "живых"
сёл на нашем пути - на улицах мы повстречали много играющей и гуляющей
детворы.
Даже карусели в Ченуше есть.
И всем комфортно жить в Ченуше. Индюкам - и тем позволено отдыхать в беседке на берегу реки.
На окраине Ченуши Реут перекрыт плотиной. Возможно, здесь когда-то стояла одна из многочисленных микро-ГЭС.
Вот так выглядит запруда сверху. Справа - Ченуша, слева - Гиндешты.
Гиндешты. Не село, между прочим, а целый город. Официально. Один из самых молодых в Молдове. Изначально носил имя Ленинск.
После
многих тысяч шагов по камням и склонам эта прямая, как стрела,
грунтовая дорога протяжённостью полтора километра воспринимается в
качестве заслуженного отдыха.
Вышли
в следующее крохотное село - Стырчены. Известно своим монастырём Св.
Георгия. Крест над входом в церковь обрамлён двумя пятиконечными
звёздами.
Через Реут от Стырчен - Бобулешты. Тут всё серьёзно.
На окраине Бобулешт видим мельницу. Здание явно старой постройки.
Но пока никакой информации про эту мельницу в Бобулештах найти не смог.
На подходах к Флорештам приближаемся к железной дороге. Труба под насыпью и рельсами. Замечаем даже выбитую надпись.
Надпись
- это год строительства "1893". Именно тогда проложили эту ветку
Бельцы-Рыбница-Слободка. Ветка крайне живописная на множестве участков
пути, но сейчас практически не используется.
Скальная выемка у Флорешт.
Выемка длинная и глубокая. Сложно представить, каких трудов стоило в конце XIX века прорубить её здесь.
Слева видна Варварэука, а впереди высятся трубами уже долгожданные Флорешты.
Флорешты
встретили нас дождиком, старыми строениями и местными, которых очень
веселил тот факт, что кто-то специально пришёл сюда, дабы посмотреть на
их город. Смех был здоровый и искренний, но мы его не понимали - ведь в
Флорештах и на самом деле есть на что посмотреть.
И вот конечная точка - железнодорожный вокзал Флорешт.
Автовокзал расположен прямо за железнодорожным вокзалом. Успели как раз на предпоследнюю маршрутку в Кишинёв.
Схема.
Длительность - около 23 км. Стартовые погодные условия (густой туман)
повлияли на сложность маршрута, но как по мне, самое тяжёлое здесь - это
обилие и разнообразие рельефов и достопримечательностей. Хочется всё
посмотреть. Маршрут, бесспорно, из серии самых живописных по нашей
стране.
Комментарии
Отправить комментарий