Суручень - Русештий Ной - Костешть (30 сентября 2017 г)

Прошлись по Яловенскому району, успев осмотреть несколько интересных мест.
Пройденных пешком 26 километров хватило на Сурученский Свято-Георгиевский монастырь, советскую заброшенную часть ПВО, остатки средневекового золотоордынского города у Костешт.


Нет ещё и 8 утра, как мы начинаем свой путь.
Суручены, Свято-Георгиевский монастырь.
  

Сурученский монастырь старый, он был основан ещё в конце XVIII века. Построек того времени не сохранилось.
Большая часть, того, что мы видели - построена в XIX веке.
Монастырь содержат в чистоте и порядке.

 

А порядки здесь, кажется, уж излишне строги. Появление собаки (на поводке) на территории монастыря глубоко оскорбило монахинь, которые потребовали, чтобы она покинула пределы обители.  Так Ная на своей шкуре ощутила, что не все твари одинаково богоугодны.
А ещё мы столкнулись с запретом фотографирования в церкви.
 


Доступ посетителям ограничен только главной аллеей, все остальные аккуратно перекрыты лентами с запрещающими знаками.

Пока мы осматривали монастырь (по указанным раннее причинам это было недолго), уже и солнце из-за высоких холмов вышло.  

Сурученский Свято-Георгиевский монастырь расположен в глубокой лощине. Наверняка есть точка, откуда он виден и лучше, чем отсюда.  Но ходить вокруг да около у нас времени нет, поэтому смотрим на монастырь через неубранную ещё кукурузу. 

Прошли через Сурученский лес (дороги в нём чистые, ветки убраны, ходить одно удовольствие).
Вышли на вершину холма. Когда-то в незапамятные и древние советские времена здесь располагалась часть противовоздушной обороны.
За спиной Юрия можно увидеть подковообразную насыпь. В ней располагалась ракетная установка, защищающая столицу МССР от зверинных оскалов империализма и капитализма. Предполагалось, что скалиться они будут бомбардировщиками.
Сейчас от этой части ПВО остались только поросшие кустами насыпи, да сровнянные с землёй остатки строений. Скорее всего под землёй ещё есть и какие-то другие помещения. Но входа туда мы не нашли.
 

Под предлогом необходимости сбора шиповника для всяких лечебных целей часть группы выпросила у Юрия привал. Дима в ботанике, видать, не очень силён. Либо кукуруза ему более по вкусу, чем шиповник.  

Ная, наша длинная дорога, бессарабские холмы и самолёт. 

Наша длинная дорога завела нас на очередной холм. Видно отсюда далеко. И, что ещё приятней, видны те места, куда мы и направляемся.


Конечно же, по дороге полно виноградников. Даже на убранных можно поживиться чем-то.
Дегустируем мы, конечно, не только из-за голода, а ещё дабы удовлетворить свои творческие потребности.
  

Набрели на убранную бахчу. Урожай хоть уже собран, но если поискать, то можно ещё кое-что раздобыть и почувствовать себя настоящим охотником-собирателем.
Возвращаются с удачной разведки.
  

Юрий умело разделывает добычу. Арбуз я не пробовал, но говорят, что отличный.
Дыня уж точно неплоха, её я поел с удовольствием.


Прекрасными и ухоженными виноградниками прошли рядом с Русештий Ной. 

В виноградниках этих - неожиданная встреча. Реликт молдавской промышленности, некогда известнейший трактор Кишинёвского Тракторного Завода (и шильдик "КТЗ" на нём имеется).
И самое главное - трактор на ходу и прекрасно справляется со своими обязанностями до сих пор. Это не только видно по нему, мы ещё и порасспрашивали стоявшего рядом человека.
  

Побродив по холмам, лесам и заброшенным садам, вышли к окраинам села Бардар и к Зоо-Клубу. На этот раз зайти у нас времени нет, но мы передаём мысленный привет страусам, еноту и всем-всем всего его обитателям.  

Такие виды нам приходилось созерцать в этот раз довольно часто. Для нас дорога через кукурузу привычна и вполне комфортна.  

Костештское море. Озеро и вправду большое. Из проблем, как и везде у нас, берега, покрытые мусором.  

Идём в село вдоль берега озера и узнаём, что жители Костешт решения XXVII съезда КПСС поддерживают, одобряют и выполняют.
Какие там были решения, я не знаю, но такое единодушие похвально.
 

Вышли на окраину Костешт. В моих руках - осколок Золотой Орды.
Костешты - незаслуженно пренебрегаемое место у нас в стране. Ведь тут, совсем недалеко от Кишнёва, в XIV веке располагался огромный по тем временам (и не такой уж и маленький даже по нашим) город. О современном ему поселении на месте Старого Орхея слышали если не все, то очень многие.
А Костештам не так повезло. Нам даже неизвестно, как назывался этот город. Остатков монументальных строений на полях вы тут не увидите - их или ещё не нашли, или разобрали давным-давно, или на это ещё какие-то причины есть.
  

Однако, кроме осколков керамики на полях, кое-что можно увидеть. Совсем недавно на глиняном карьере обнаружили средневековую печь для гашения извести.
Мы, разумеется, стороной такую находку обойти не могли.
  

Вот печь в масштабе. Она очень большая.
Господа улыбаются. Ещё бы, работала бы сейчас печь - им бы пришлось несладко. Вот и Дима с Андреем рассматривают стеклообразные структуры, появившиеся на стенах печи в результате высоких температур.
  

Посмотрели, прониклись духом времени, пошли дальше. 

Вид на глиняный карьер, где была обнаружена печь. Видим, насколько близко она была от разрушения. А сколько подобных объектов тут было утеряно до неё?
Думаю, что-нибудь придумают и укрепят это место. Печь пока ещё уязвима.
Надеюсь застать ещё тот день, когда Костешты превратятся в хорошо обустроенное и богатое историческими достопримечательностями место.
 

На другом берегу балки от печи есть ещё одно интересное, но такое же малоизвестное место.
Пока основная группа переводит дух внизу в тени деревьев, мы взбираемся осмотреть вершину холма.
  

На вершине когда-то стояла цитадель с землянными валами (кажется, тоже золотоордынская, но утверждать не могу).
Валы древней крепости всё ещё различимы.
  

Костешты.
Кроме многочисленных капустных полей, село удивило ещё одно интересной особенностью - много распятий здесь располагается в частных дворах. Непонятно, с чем связана такая традиция.
  


Попытка совместить старое и новое.
Чем ещё удивили Костешты - так это невероятно дисциплинированными водителями рейсовых маршруток на Кишинёв. Попытались остановить пустой микроавтобус целой толпой в 15 человек прямо на сельской улице, а водитель не остановился, помахав рукой куда-то вперёд, указывая на остановку вдали. Мы не гордые, дошли до остановки минут за пять, водитель там нас ждал.
В дисциплиннированность маршрутчиков я не верю, но объяснить иначе сей момент я не могу. 

Пройденный маршрут.
Длина - 26 км.
Сложнось - легко. Близость к Кишинёву и умеренный рельеф - очевидные плюсы, делающие этот маршут неплохой идеей для достаточно лёгкого похода выходного дня.
 

Комментарии