Бульбоака - Бендеры (крепость и город) - 23 сентября 2017 г.

Природно-исторический поход.
Первый день настоящей (астрономической) осени очень порадовал красивейшим туманом и комфортной для длительной прогулки погодой.
Прошли Гербовецкий лес, культурно погуляли по Бендерами - изучили крепость и местный историко-краеведческий музей.
А также покатались на бендерском троллейбусе и прошлись по городским улицам.

 Стартовая точка - окраина Бульбоаки.
Билеты до самих Бульбоак продать нам не захотели, но мы не гордые - взяли полный до Бендер и вышли, где нам нужно было.
Вышли в густой туман, пересчитываемся.

 В таком тумане и потеряться легко можно.
Поэтому держимся вместе.
 

Виноград почти уже везде созрел. К сожалению, встречаются и заброшенные виноградники (но не этот, что на фотографии). 

По мере того, как поднимается солнце, рассеивается и туман. И даже не рассеивается, а выпадает на траву обильнейшей росой.
Виды сказочные.
  


Всё ждёшь, как из тумана вдруг выйдет какая-нибудь лошадка.
Но нет - тихо, прохладно и сыро. 


Зашли в лес.
Подножный корм - дело для туриста святое.
Пробуем физалис. Уже вполне съедобен, можно есть не морщась.
  

Солнце поднимается всё выше, но в лесу ещё темно. 

Замечательная остановка у села Гербовец. Мозаикой символически выложены различные созвездия, а также и космонавты с ракетами, которые когда-нибудь отправятся к этим созвездиям.  

Осенью в походе с голоду не помрёшь. Всё вкусное и наисвежайшее. Главное - не переесть, сытым в сон клонит, а не по холмам ходить. 

"Так, падажжи... Где это мы? Ага... Азимут, восток... Лес. Ща мы их выведем куда надо!"
И что характерно - таки вывел.
Без шуму и пыли.
А то, что в лесу после дождя и тумана грязно - так в этом Юрий не виноват.
  

Думается мне, что после апрельских снегопадов в наших лесах пропадёт и зарастёт множество дорог и троп. Через заросли пришлось продираться и здесь. Даже какие-то места и дороги обходить пришлось.  

Что рассказать про Гербовецкий лес? Красив, да и мы здесь не впервой. Подозреваю, что Юрий неровно к нему дышит, иначе никак не объяснить то количество походов, которые он организует сюда.  

Минутка массового помешательства. Я так и не понял, что произошло и почему господа ринулись к этой машинке фотографироваться, но наблюдать за ними было интересно.  


Вышли из леса прямо к границе. Место можно называть как угодно, но де-факто всё же граница.


Молдавские полицейские проявили дружелюбие и интерес, российские миротворцы с автоматами молча провели нас глазами, но самое интересное, как всегда, происходит на приднестровской стороне.
К виду пеших товарищей здесь явно не привыкли, поэтому ещё на подходе к КПП материализовалось два юнных пограничника.
"Кто такие, куда идём?" - это вместо приветствия и тоном, каким задают вопрос "ты кто такой по жизни?" Но и за это нам тоже пришлось пояснять. Услышав от нас целый ряд скучных офисных профессий, и то, что мы пешком идём из Бульбоак, колоритные пограничники мысленно почесали свои головы под фуражками и таки пропустили нас.


На регистрации же всё было традиционно вежливо и чинно, люди там поопытнее работают.


За приднестровским КПП уже и Бендеры видны.

Вышли на окраину Бендер. Микрорайон Солнечный. Город не очень большой, но чтобы у нас было больше времени на изучение крепости, мы решили прокатиться на троллейбусе. Вот он, ждёт нас на конечной.  

В бендерском троллейбусе. Проезд стоит 2 рубля (сейчас это меньше 2,5 леев). Кондуктор разговорчивая, подсказала, где нам нужно выйти. Посоветовала в качестве местного развлечения лизнуть рельсы (?). Другим послышалось "нюхать шпалы", правда. Но, общем, это был непонятный нам местный юмор.
Делать этого мы, конечно, не стали.
  

Проходим к Бендерской Крепости. В общем, мы уже почти на её территории, но до Цитадели ещё идти прилично. Крепость по размерам огромна.
"МОЙ ЗАВОД - МОЯ ГОРДОСТЬ". А завода, кстати, уже и нет.
  

Вход в крепость стоит 25 рублей, то есть сейчас это около 30 леев. Леи не берут, что есть очень большой минус для всех. Леи, например, официально принимают на всех автовокзалах, почему бы не сделать так и здесь - непонятно. Подозреваю, что большая часть туристов всё равно из Молдовы. А обменные пункты отсюда далековато.
Так выглядит дорога к Цитадели. Раньше тут была территория военных частей, сейчас же ситуация понемногу меняется.
  

Массовое помешательство - 2. Уже не минутное, я сидел вдалеке на скамеечке минут 15-20, пока другие господа вдоволь наиграются с каретой. Стал подозревать, что всё же такие нехитрые штуки на самом деле привлекают внимание туристов.  

Цитадель. Посетители есть, но их немного.  

Из хороших новостей - открыли доступ к Нижней Цитадели.
На этом хорошие новости из Бендерской Крепости заканчиваются. 


Подземные конструкции в Нижней Цитадели. Обширны, но привести их в порядок просто необходимо.  

Нижняя Цитадель крепости. Сюда народ почти не заходит.  

Так называемые Конские Ворота в Нижнюю Цитадель. Место безлюдное, "реставраторы" сюда ещё не дошли. Красота.  

Нижняя Цитадель. Слева видны крыши основной, Верхней, цитадели. 

Надвратная башня и вход в Цитадель. Внимательный глаз заметит несколько высеченных в камне надписей у ворот. Посмотрим, что это за надписи, на следующей фотографии.  


Во-первых, повесили копию (временную, надеюсь) тариха Сулеймана. На снимке - это чёрная табличка.
Текст тариха гласит примерно следующее (оригинал написан на фарси):
"Я, раб Аллаха и повелитель этого мира султан. Аллах сделал меня верным руководителем народа Магомета, я – любимец Всемилостивого. Мудрость Аллаха и чудотворная сила Магомета – мои спутники. Я – тот Сулейман, в имени которого читалась молитва в святых местах. Я – тот, который отправлял корабли в моря Европейское, Африканское и Индийское. Я – шах Багдада и Ирака, царь Рима и султан Египта. Трона и золотой короны венгерского короля я добился из сочувствия и великодушия моего, он – покорный раб султана. А также воеводу Петра, мятежника многозлобного я изгнал. Когда от подков коня моего поднялась пыль, я завоевал Богдан (примеч.: Богдания - Молдова на турецком). Хасан-бей, новый кадий Бендер, укрепивший переправу, помог морским беям. Я – Сулейман, потомок Османов, который построил крепость и написал хронограмму. Год 945 (примеч. - то есть, 1538 от Р. Х.)".
 
 Справа от тариха наблюдатель может увидеть уже оригинальную высеченную в камне надпись. Это дата, в которой можно разобрать год - 992 (то есть 1584 от Р. Х.)

С другой стороны ворот в стену вмонтирована мраморная табличка с надписью на фарси. Там можно разобрать два имени - одно женское (Рюкийе) и одно мужское (Мустафа). Также там присутствуют слова "Аллах Акбар".
 

Вид на двор Цитадели от ворот.  

В Надвратной Башне в одной из стен сохранился михраб - вы его можете видеть на фотографии, как нишу, выложенную кирпичом. Там должен был молиться имам, а михраб должен указывать на Мекку. 

Для масштаба:

Также в Надвратной Башне устроили смотровую площадку, куда можно подняться по винтовой лестнице. Подниматься достаточно высоко. 

Виды с площадки не всегда красивы. В основном - военная часть и промзона. Но подняться всё-же стоит. 

На что ещё стоит обратить внимание - это ступени на башнях и стенах. Они очень крутые и высокие. Ходить нужно осторожно, по сторонам не озираться. 

По стенам ходить можно. Правда, пока ещё не по всем участкам.  

Есть на территории Цитадели и музей средневековых орудий пыток. Разумеется, господа туристы решили испробовать на себе почти все орудия. Страшно, но что делать? Неутолённое любопытсво ещё страшнее!  

Вид на двор Цитадели в сторону ворот. Повсюду современный котелец и цемент. Жуткое зрелище. Но я уверен, что когда-нибудь настоящие реставраторы исправят этот грубый солдатский ремонт. Просто работы будет больше.  

К сожалению, проход в мою любимую башню оказался закрыт. А любимая она моя потому, что туда ещё не добрались шаловливые ручки местных "реставраторов". Там пока ещё можно подышать настоящей историей. 
 

Есть в Цитадели и сувенирный магазин. Местных рублей у меня не было, а зайти и поглазеть мне уже было лень.
Господа туристы всё ещё бодры и скачут по стенам, несмотря на 20 км, пройденных до этого по лесам и холмам.
  

Музей на территории Цитадели. Экспозиция не очень богата, наверняка находки здесь были обильнее и интереснее. Часть экспонатов, относящихся к истории крепости, выставляются и в музее истории города. Хорошо бы сделать одну нормальную и репрезентативную экспозицию в помещении пообширнее. Благо старых заброшенных построек на громадной территории крепости хватает.  

Из экспонатов музея крепости мне понравился этот. С этим каменным фрагментом не так давно случилась печальная история - его выпилили из стены и украли. Но потом, к счастью, нашли.
На барельефе высечен кипарис с привязанным к нему животным, а также видны два минарета. Есть и надпись на фарси: "Мухаммад высек от чистого сердца" с датой 1206 (то есть 1791-1792 от Р.Х.).
  

Групповое памятное фото никто не отменял.
Прощаемся с Цитаделью.
  

Углубляемся в территорию старой крепости.
Цитадель отсюда смотртся отлично.
  

А уж какой бы отсюда был вид, если бы этого уродливого бетонного забора здесь не было!
Отсюда - это от церкви Александра Невского.  


Вот и сама церковь Александра Невского. В моомент нашего посещения там происходил обряд крещения.  

На территории крепости всё ещё расположена военная часть. Возможно, её отсюда вскоре уберут, кое-какие стремления к этому уже заметны.  

Рисовали на заборе, судя по всему, сами скучающие солдаты.  

Выход из крепости преградила стройка. Кое-как пройти всё-же можно.  

Но что хоть строят тут? А строят Главные Ворота. Совершенно нелепый и крикливый новострой, ничего общего со средневековой крепостью не имеющий. Ярче знака, какая тут происходит бесконтрольная и разрушительная деятельность, и быть не может.
Разве что построят на территории крепости какое-нибудь казино ещё.
  

Вышли из крепости.
В Бендерах памятников много. Город древний, пережил многое. 


Памятник генералу Лебедю. Таких бюстов в городе два. Насколько я успел заметить, они идентичные. Второй выставляется в историко-краеведческом музее Бендер.  

Историко-краеведческий музей города Бендеры. Времени у нас хватило и на его посещение.
Музей удивил количеством смотрителей - их было очень много для такого небольшого здания. Смотрители были разной степени дружелюбия, но большинство очень приветливы.
Из наиболее интересных для меня эскпонатов - большой фрагмент средневековой лодки, выдолбленной из цельного ствола.
  

Здание местной администрации. Сохранить следы пуль 1992 года на фасаде - здравое решение. Люди должны помнить о таких глупостях, как войны, и никогда не повторять их.
Наверное, один из самых впечатляющих памятников Бендер (я считаю это настоящим памятником).
  

Преображенский Кафедральный собор Бендер. Удивил количеством торговых точек всякими церковными товарами. Но и не только этим удивил.  

Бендерский Собор - первая церковь, где я столнкнулся с тем, что посетителям тут не рады, мягко говоря. Причём так не рады, что запрещают ступать на ковёр, да и вообще настоятельно так рекомендут осматривать помещение от входа. И да, этими незадачливыми посетителями оказались мы. Причём мы вели себя очень тихо и деликатно, говорили вполголоса, девушки даже платки на себя накинули. За порядком в церкви следили молодые женщины в более чем достаточном для этого количестве. После того, как они нас мягко вытеснили из церкви, одна из них даже во двор вышла, где мы присели отдохнуть на скамью. Вышла и посмотрела укоризненно так. Мы всё поняли и ушли.
Вот тебе и Храм Божий.
 

Ну хоть делом в соборе занимаются, разбирают насущные вопросы. 
 

Вечереет, Бендеры пустеют. Да и гром грохочет вдалеке.  

Район базара. Магазинчик с неожиданным для нынешних Бендер названием.  

Подходим к концу нашего путешествия - бендерский авто-вокзал.
Здание большое, но не уверен, что оно всё используется по назначению.
  

Фасад бендерского вокзала уносит наблюдателя в не такое уж и далёкое, но уже порядком позабытое прошлое.
Берём билеты (из Приднестровья традиционно уехать стоит дороже, чем приехать сюда) и едем домой.
Отлично погуляли.
  

Схема маршрута.
Длительность - чуть больше 24 км, из них примерно 2 км проехали на троллейбусе.
Сложность - легко. Места красивые, достопримечательностей - много. 






Комментарии