Калараш - Нишкань - Пэулешть - Калараш (26 августа 2017 г)

Окрестности Калараша, или как я вышел в конце августа гулять по виноградникам, притащив с собой из Кишинёва виноград, купленный там в ближайшем от дома супермаркете.
Были изучены:
1) заброшенное каларашское еврейское кладбище;
2) Cimitirul Cailor;
3) усадьба Дину Руссо;
4) самы старый и большой в Молдове платан;
5) а также старинные молдавские сёла Нишкань и Пэулешть.


В Калараш мы приезжаем уже как домой - часто и регулярно. Но в этот раз мы решили осмотреть его окрестности.
Из Калараша сегодня нас интересовало заброшенное еврейское кладбище.
О его заброшенности свидетельствует уже и ограда - вот она на снимке.
 

При всей явной заброшенности за кладбищем явно периодически хоть как-то ухаживают. Оно ещё не полностью заросло кустарником.


Эти захоронения врядли уже кто-то посещает.  


Впервые, кстати, увидел на надгробии изображение цветка подсолнуха.  

А тут заметен более часто вcтречающийся на еврейских надгробиях символ - благословение коэнов.
Жест стал широко известен с выходом "Star Trek"-a, где его превратили в приветствие вулканцев.
 

Еврейское кладбище находится совсем рядом с автовокзалом Калараша, поэтому попасть туда можно очень просто и быстро.
Рекомендую к посещению как одну из достопримечательностей города.
  

Есть на кладбище и новая часть. Она гораздо более ухожена, но последние замеченные мною захоронения датировались 1980-ми гг.
Сейчас в Калараше евреев практически не осталось.
  

На такой волне размышлений о жизни и смерти из кладбища мы направились к выходу из города.  

Наша следующая точка - село Нишкань.  

Спуститься к Нишканам оказалось непросто. Последствия апрельских снегопадов ещё заметны по стране. И тут дорога оказалась заблокированной примятыми к земле кустарниками.
И какими кустарниками! Будто бы кто-то специально выбирал - шиповник, акация, тёрн.
В общем, рассматривая на выходе из этого зелёного ада свои руки, я себя поблагодарил за то, что пару лет назад привился от столбняка.
  

Дима на фотографии позитивен и доволен. За кадром же картина кардинально отличается. Не ожидал он того, что проложенный им маршрут пройдёт по таким зарослям.  

Порой проходилось буквально проползать десятки метров. Спасибо Ирине, что после пещеры Сюрпризной такой способ передвижения ввергает меня в меньший шок, чем раннее. 

На окраине Нишкан Дима решил войти в роль умудрённого травника. Собирал кукурузные рыльца и вовсю расхваливал их чудодейственность. Говорит, что на себе испытал. Результат налицо, говорит.  


 Нишканы. Село родников. В последний раз мы тут были ранней весной в дождь и холод. Сейчас жара и солнце. Но Нишканы красивы в любую погоду.


Специально прошли к роднику, который в прошлый раз не видели. Постояли, отдохнули.  

Из Нишкан (вот они за нами) двигаемся дальше вверх по холму.
Из собственных наблюдений - в наших сёлах наиболее вежливы, любопытны и приветливы люди пожилые и дети лет эдак до 12. Люди молодые и среднего возраста в лучшем случае просто мимо пройдут и ничем не заинтересуются.
  

Проходим мимо многочисленных виноградников, на которых начал созревать виноград. 

Пробуем. Через неделю - другую будет вообще сладкий.
Ем я свежий виноград и с болью вспоминаю, что тащу за спиной в рюкзаке свой виноград, который купил ещё в Кишинёве в супермаркете у дома.

Урон виноградникам, кстати, нанесли не более, чем пару залётных воробьёв - мы действительно только пробовали. Много не съешь, да и своей еды у нас собой было завались, и её приходилось постепенно уничтожать, дабы ношу свою облегчить.
  

Вышли в лесок. Спрашиваю у Ирины, что это за яркие красные коробочки такие растут на полянке. Не успел договорить, как Ирина бросилась их срывать и поглощать, чем вызвала моё удивление. Мне ведь с самого детства твердили не трогать их, ибо это якобы ядовито.
Ирина же сказала, что это физалис, есть можно спокойно, и что он вкусен и сладок. Но только если спелый попадётся.
Я попробовал две ягодки.
Спелый не попался.
Поблагодарил Ирину за науку и сказал, что действительно вкусно, а сам не мог дождаться момента, когда смогу избавиться от этой горечи во рту.
Избавился с помощью вкуснейшей и крупной ежевики, на которую мы наткнулись спустя минут 20.
  

К Пэулештам (видны внизу в долине) вышли через виноградники. 

Дима снова дегустирует с видом знатока.
Говорит, что пэулештский виноград послаще нишканского будет.
  

Выходим к так называемому Cimitirul Cailor (Кладбище Лошадей).
"Кладбище" представляет собой лабиринт глубоких и заросших кустарниками и деревьями глинянных и песчанных оврагов.
Найденные мною описания приводят легенду, почему местные называют это место Кладбищем Лошадей. Будто бы здесь в старину лошадей и хоронили.
Я же думаю, что местные наталкивались здесь на кости вымерших животных, когда добывали для своих нужд песок и глину. Кости были крупные, приписать они их могли только лошадям.
Склоняюсь к моей теории, тем более, что само место действительно оказалось охраняемым палеонтологическим памятником.
 

Костей животных мы не нашли, но были рады уже и тому, что не оставили здесь свои.
Место живописное, но труднопроходимое и болотистое.
 

Идём в Пэулешты.
Холмы простираются до самого горизонта.
  

Одна из самых красивых автобусных остановок, что я видел до сих пор в наших молдавских сёлах. Много где их расписывают, но здесь явно чувствуется рука талантливого мастера.
Мне очень понравилось.
  

Центр Пэулешт. Дом Культуры, он же и Примэрия.
Рядом установлен памятник - Пэулешты потеряли одного своего жителя в Афганскую войну и ещё одного - в Приднестровскую.
  

Старая деревянная колокольня у пэулештской церкви.  

Вот и сама церковь. Без вездесущих пластиковых стеклопакетов не обошлось и здесь.  

Зелёные ворота - это проход к школе Пэулешт. Школа расположена в очень красивом месте. Где-то там во дворе должен расти настоящий космический дуб - дерево, выращенное из жёлудя, побывавшего в космосе.
Дуб нами найден так и не был. Может, он никак не обозначен, а может в Пэулештах есть ещё одна школа.
 

Выезд из Пэулешт. В который раз убеждаемся, что у нас ещё довольно популярен проверенный веками экологически чистый транспорт.


Недалеко от Пэулешт расположена усадьба Дину Русо. Место заброшенное и от этого слегка жутковатое, успевшее обрасти легендами.
По найденным мною описаниям у усадьбы растут 24 высаженные в круг вековые сосны. Якобы они служили боярам своеобразными часами (как?), а в центре был расположен стол.
На самом же деле сосен я насчитал 15, да и высажены они не кругом, а неправильным овалом. Был ли в центре стол - я не знаю, но по ощущениям с тем же успехом можно представить, что там могли и жертвы приносить. Хорошо хоть до такой легенды никто ещё не додумался.

Ещё у усадьбы Дину Русо растёт огромный платан. Самый старый у нас в стране, кстати. Ему уже около 300 лет.  

Дима демонстрирует, сколько бы примерно человек понадобилось, чтобы обхватить ствол платана. Много, у нас в группе сегодня стольких нет.
Потрясающее дерево.
  

Усадьба находится в плачевном состоянии (это скорее правило для нашей страны).
Территория вокруг заросла, здание полностью не рассмотреть никак.
 

Парадный вход в усадьбу Дину Русо. 

Нынешнее здание усадьбы построили в XIX веке, но судя по древним деревьям в окружающем парке, сама усадьба существует здесь давно. При входе даже год 1791 плиткой выложили (сделали это явно в 1979 году). 

На удивление ещё не всё разобрали. Кое-где даже двери остались. Да и деревянный пол цел. Наверяка сказалось расстояние между усадьбой и селом. 

Внутри здания пусто и жутковато. Но Дима не боится открывать двери в неизвестное. 

Балкон-терраса. 

Дима метко описал здание усадьбы в нескольких словах - неплохое место, чтобы повеситься на чердаке. К счастью, на чердак попасть было трудно. 

Выходим из здания.
Оно пока ещё крепко, но пол начинает прогнивать, в стенах появляются сквозные трещины.
 

В советское время на территории бывшей усадьбы был обустроен детский лагерь труда и отдыха "Дойна". При входе можно ещё разобрать это название над пастушком.
Правда, на впечатлении от усадьбы мне прочлось там явное "БОЙНЯ", а Ирине - "ДОЙНЯ". Дима благоразумно умолчал о своих видениях.
И всё же, последняя буква в надписи там очевидное "Я".
 

Рядом с усадьбой есть родник, на котором можно прочесть неожиданное "ПУШКИН". Причём здесь Пушкин - непонятно, но наверное существует какая-то легенда, согласно которой Пушкин как-то побывал здесь и испил отсюда водицы. 

Если это был родник Пушкина, то тогда это - ужик Пушкина. Скромная и стеснительная змейка охраняет источник. 


Шли мы от усадьбы долго, солнечно и жарко. Вышли почти что к самой трассе Кишинёв-Калараш, вздохнули с облегчением - наконец-то путь почти закончен.


Но тут замечаем, что Дима с озабоченным видом смотрит в свой смартфон. Говорит, что вышли мы НЕПРАВИЛЬНО. По проложенному им маршруту мы должны были выйти на несколько сот метров ближе к Каларашу.


Поэтому нам сейчас придётся немного вернуться, а потом по прекрасным дорогам спуститься в запланированную точку.


Делать нечего, идём. Человек старался, маршрут разрабатывал, нужно и немного уважения к чужому труду проявить!


К слову, обещанная прекрасная дорога видна на этой фотографии. К этому необходимо добавить и предстоящие километры пути по глубоко вспаханным полям без тени, и ещё заросли с оврагами.


Но зато Дима спокоен.

Зато наткнулись на обломки керамики, в которой люди здесь готовили, из которой ели пищу и хранили свои запасы примерно 1600 лет тому назад.
Жили здесь тогда готы.
Обломки подбираем, смотрим, оставляем на месте.
 


Снова встречаю богомола. Наверное, самые чудные насекомые, которые живут у нас. 

Ещё одна "прекрасная дорога". Удивительно, что встречается так много заброшенных дорог. Неужели люди стали меньше ездить? 

Вышли мы там, где и запланировал Дима изначально. До автовокзала идти ещё долго по скучной, знойной и чуть опасной трассе (каждый второй водитель считает нужным разогнаться здесь до субсветовой скорости).
Но прошли мы всего минут 10, как мимо нас проносится маршрутка на Кишинёв. Мы и среагировать не успели, чтобы остановить её. К счастью, нам попался водитель-телепат, который всё же решил притормозить и подобрать нас. Маршрутка оказалась практически пустой и доехали мы домой очень быстро.
  

Записанный пройденый маршрут.
Длина - 20 км.
Если немного оптимизировать и обойти заросшие кустарником старые дороги, то сложность будет низкой.
 

Комментарии