Устья - Рэкулешты - Бэлэшешты - Машкэуцы - Моровая - Бутучены (10 июня 2017)

Пять сёл с традиционными домами и воротами, много животных (диких и домашних), прекрасная долина Реута, цветы и запахи, немного скал и самая необычная опера, которую я только мог бы представить.

 Начальная точка - село Устья.
Начало у нас в этот раз было довольно позднее, солнце палило уже вовсю.
Компания собралась большая (39 на старте, к финишу - поменьше), разношёрстная и вызывала живой интерес у сельчан.

Дорога из Устья вывела нас поначалу в места не столь живописные - свалку.
Но край родной нужно видеть с разных сторон.
Благо на свалке не воняло.  


А на этой фотографии есть суслик.

Поход выдался в этот раз богатым на встречи с фауной.
Кроме сусликов, которые нас сопровождали своим свистом, нам повстречалась гадюка рекордных для меня размеров, много аистов и живая лиса. Подчёркиваю, что живая, ибо до этого нам неоднократно приходилось видеть лис не очень живых. То есть, совсем мёртвых. 


А урожай-то уже поспевает. 


Путь был нам знаком. Чуть больше полгода назад мы его проделали в обратную сторону. Сейчас мы вносили по ходу небольшие изменения, чтобы увидеть побольше. 

На Реуте есть рыбаки.
Честно говоря, не очень верилось, что в этой реке и рыба ещё водится. Но есть. 


Луга цветут, люди идут, солнце палит. 

Первый привал - на берегу Реута под тенистыми ивами. 

Тропки узкие, идём шеренгой.
Удивительно, насколько может растянуться колонна из 39 человек.
Порой и на километры.
  

Не совсем обычный мостик через Реут так и просил, чтобы мы его изучили. 

Постояли, изучили. 

Транспорт со стороны Жеврен. 

Один из самых красивых участков пути - на подходе к Рэкулештам.  

С одной стороны дороги - каменистый берег Реута, с другой - лесистый и такой же каменистый склон.
Да и время года ещё такое, что всё кругом цветёт.
  

Один из аистов, которых мы случайно потревожили.
Аист живёт в Рэкулештах. Там у него гнездо и семья, мы всё это видели.
  

За тополями - Жеврены. Можно сказать, что тополя эти на берегу реки - одна из визитных карточек Жеврен. По крайней мере, мне они тополями и запомнились. 

В этой части Молдовы такие ворота пока ещё довольно распространены.
Это мы вошли в Рэкулешты за мороженым.
  

А магазин, который мы заметили издалека, оказался закрытым.
Но и тут неплохо - есть колодец, и есть шелковица.
  

В тени шелковицы можно посидеть и отдохнуть, да ещё и полакомиться шелквицей можно.
Хозяин был не против, поэтому мы, аки городская саранча, быстро обчистили те ветки, до которых смогли дотянуться.
  

Ещё традиционные ворота из Рэкулешт.
Дальше будут ещё несколько ворот, поэтому, кому не очень интересно, может пролистать чуть вперёд.
  

Рэкулешты, ворота.
Разнообразие узоров на каменных столбах велико.
  

Заброшенное хозяйство.  

В соседних Бэлэшештах с воротами тоже всё ещё нормально. 

Реут у Бэлэшешт.  

 У Бэлэшешт нам повстречался робкий жеребёнок и его заботливая мать.
Жеребёнок нас опасался и прятался за маму.


А ещё там был дружелюбный бычок.
Мы бы, конечно, обошли его, если бы поняли что это бык, а не очередная корова.
Но так уж засмотрелись на пейзажи, что упустили этот момент идентификации пола издалека.
Благо, никакой агрессии к нам бык не проявил. А ведь иногда бывает и по-другому.
 

Колонна снова растянулась на километры.
Это голова.
Одно из преимуществ того, что идёшь впереди - это то, что больше отдыхаешь, когда приходится останавливаться, дабы хвост догнал. Ну, и больше нераспуганной живности наблюдаешь.
Хотя тут не всё так однозначно, если эта живность вдруг принимает формы змей.
 

Запахи стоят волшебные. Цветут чабрец, шалфей, ромашка, по берегам растут мята и полынь. Эти все запахи домой бы забрать! 

Реут с цветущими Берегами рядом с Машкэуцами. 

А в самих Машкэуцах в Реуте купается отважная ребятня. Иммунитет зарабатывают себе.  

Идти по ровной дороге легко. Но уж скучновато порой.
Увидели рядом выский холм с прекрасной тропой, которая ведёт на вершину с уклоном градусов эдак 60. Благо Юрия не приходится долго уговаривать на такого рода авантюры.
А тут мы ещё и по времени всё успеваем. Поэтому делимся у подножия холма на две примерно равные части. Одни лезут на холм, другие идут в Моровую и ждут нас там.
Да, я полез, конечно же.
 

Лезем, карабкаемся. Вид в сторону Моровой и Бутучен. Слева внизу - Машкэуцы. 

Карабкаться приходится примерно так. 

Тропа уж очень крутая, а палящее солнце и 20 км, пройденных к этому времени, добавляет в процесс остроты. 

На вершине холма установлен крест. Крест не простой, а высокотехнологичный, с подсветкой, питающейся от возобновляемых источников энергии. Не от Духа Святого, а прямиком от солнца. 

Пришли мы с той стороны вдоль Реута. 


Маленький наш подвиг нужно запечатлеть, конечно же. 

А тут нужно найти одно отличие от предыдущей фотографии.


Идём по краю обрыва к Моровой, где нас уже ждут. 

Моровая - село маленькое, но уж очень красивое. Мне оно даже больше Бутучен нравится, которые начинают превращаться в какой-то аттракцион.  

Однако, удобного пути вниз к Моровой не нашлось.  

Приходится импровизировать и спускаться как есть по крутому склону нашей любимой балки Моровая. И отлично - с такого ракурса мы её ещё не видели.  

Спуск тяжёл, камни сыпятся из под ног. Внизу в Моровой на остановке (она видна) нас ждут наши товарищи по походу. Наблюдают за нами.
Кто-то из карабкающихся по склону с надеждой предположил, что они там за нас болеют и переживают. Я же предложил более реальную версию, заключающуюся в том, что они уже ставки ставят на то, кто первый из этих глупцов повалится в пропасть.
 

Дошли до каменоломен, а оттуда вниз уже вполне удобная тропа. 

И вот мы уже воссоединились. Юрий рад и доволен, ведь дошли все.
Позже, правда, выяснилось, что пока не все.
  

Великолепное село Моровая со своими прекрасными домами.  

И прекрасными традиционными воротами.  

Некоторые дома пустуют. Но, надеюсь, ненадолго. 

Жаркая дорога из Моровой в Бутучены. Даже близость Реута не очень охлаждает. 

Домик в Бутученах. Ремонтируют. 

Украшение на фасаде одного из домов в Бутученах. 

А тут я заново оценил масштаб трагедии с самовольным уродованием церкви наверху. Ведь на неё прямой вид открывается и с других значимых и посещаемых мест Бутучен - например, от местного этнографического музея.  

В Бутученах решили пересчитаться.


В результате проведённого аудита оказалось, что от группы по разным причинам отбилась примерно четверть. И, что самое неприятное - без предупреждения остальных.
Юрий читает лекцию о недопустимости такого поведения. Оно и понятно - каждый такой случай вносит определённые неудобства. Группе приходится задерживаться и разбираться кто, куда и по какой причине пропал.
Внимательно слушаем, мотаем на ус.
Но здесь остались самые дисциплинированные, лекция эта нужна тем несознательным, что внесли сумятицу в наши стройные ряды.
  

Бутучены в этот день были похожи на муравейник. Я не знал и не знаю, как относиться к подобному.
С одной стороны, такого рода мероприятия повышают интерес публики к месту и его проблемам, вносят жизнь в местное общество. А с другой стороны - почему-то немного грустно от подобных видов.
  

К опере "украсили" Бутученские скалы.  

В группе у нас до определённых моментов демократия. Поэтому на голосование был выставлен следующщий вопрос - покупаем ли мы билеты на оперу и сидим, как все, толпою, либо идём за забор и слушаем оттуда?
Подавляющим большинством был выбран второй вариант.
Ведь самые интересные и ценные вещи, как правило, бесплатны.
  

Идём занимать свои места. На самом деле, легко можно было и без билета остаться. Кроме того, огранизаторы устроили сцену на довольно оживлённом туристическом пути. Хоть дорогу и преградили заборчиком, но обходных путей там особо и нет, поэтому гуляющим в этой местности приходилось идти просто напрямик среди зрителей, открывая самостоятельно калитку в заборе, обходя его по кустами, либо просто перелезая через него.   

Этак картина должна была предупредить нас, что на наших VIP-местах нам будет весело. 

Наша VIP-зона. Сцену видно не очень, но слышно было всё. 

В этот вечер на открытом воздухе давали оперу "Кармен".
С первыми звуками оперы к нам стали подтягиваться другие зрители.
Не совсем обычные зрители.
  

За первой ослицей подтянулась вторая...   

В общем, у нас была своя "Кармен", не хуже той, что за забором.
Звучит ария тореадора.
https://www.youtube.com/watch?v=ghIInqHQl10
  

Однако, ослицы уж больно нагловаты, лезут в в рюкзаки, лезут чуть ли не целоваться.
Юрий решил навести немного порядка в этом бедламе.
Поход-то ведь культурный. А какая же тут культура с ослами?!
  

Юрий указывает ослам их место.  

Но ослы оказались упрямее.
Кто бы мог подумать? 


А тут и третий ослик подобрался. Прослушивание оперы медленно перекатывается в форменный цирк.  

Дима вежливо (пока ещё) отвергает компанию осликов, несмотря на то, что пару недель назад сам лез к одному из них селфиться.
Ослики поражены таким бессердечием и непоследовательностью .
   

Суматоха по нашу сторону забора начинает привлекать зрителей "Кармен". Наша опера перетягивает к себе часть господ с браслетиками-билетами. Некоторые даже через забор перелезеают.
У нас интереснее, значит.
 

Вот так мы и слушали оперу - с ослами и козлом, который подтянулся к нам чуть позже.
Лучшая опера в моей жизни!
  

Но тут наш сосед Бафометушка начал копать в земле нечто, что постепенно приобретало формы пентаграммы, и для нас это был знак, что пора бы и в город ехать.
Устали мы, поэтому в антракт пошли искать нашего водителя.
В Кишинёве были уже к 10 вечера.
 

Традиционная схема маршрута. Длина - около 24 км.
Сложность - очень легко (если по скалам не лезть). 


Комментарии