Снова суббота, снова в путь. Рано утром собрались на Телецентре и отправились в Бардар.
Планировался лёгкий поход, но уж я то знаю, что Юрий просто заманивал народ : )
На деле это оказался стандартный поход среднего уровня сложности с грязью, болотами, водными препятствиями и высокими холмами. Но, помимо всего, мы посетили небольшой зверинец и комплекс замка самого известного армянина Бессарабии Манук-Бея.
В итоге, кроме ярких впечатлений и ноющих ног, у нас осталась ещё и голова, разбухшая от массы интереснейшей исторической информации.
Планировался лёгкий поход, но уж я то знаю, что Юрий просто заманивал народ : )
На деле это оказался стандартный поход среднего уровня сложности с грязью, болотами, водными препятствиями и высокими холмами. Но, помимо всего, мы посетили небольшой зверинец и комплекс замка самого известного армянина Бессарабии Манук-Бея.
В итоге, кроме ярких впечатлений и ноющих ног, у нас осталась ещё и голова, разбухшая от массы интереснейшей исторической информации.
Снова
суббота и снова в путь. Собрались рано утром на Телецентре и маршруткой
отправились в начальную точку путешествия - село Бардар. На самом деле в
село мы даже не заезжали, а маршрутка нас любезно доставила прямо к
воротам того, куда мы и хотели - Зооклуб.
Зооклуб - это что-то среднее между зоопарком и фермой. Заранее извиняюсь, дальше пойдёт целый ряд фотографий с животными (но далеко не всеми!)
Вход 15 леев, кормить животных своей едой нельзя (и это понятно), но на рецепции можно приобрести пакетик с нарезанными морковкой и яблоком за 5 леев.
Страусинное яйцо стоит 300 леев, страусинное перо - 30 леев.
Зооклуб - это что-то среднее между зоопарком и фермой. Заранее извиняюсь, дальше пойдёт целый ряд фотографий с животными (но далеко не всеми!)
Вход 15 леев, кормить животных своей едой нельзя (и это понятно), но на рецепции можно приобрести пакетик с нарезанными морковкой и яблоком за 5 леев.
Страусинное яйцо стоит 300 леев, страусинное перо - 30 леев.
Близкие контакты третьей степени.
Никогда не знаешь, откуда зверята выглянут.
Одна
из звёзд зверинца - енот-полоскун. Мы пришли рано, и он очень не хотел
выползать из своей уютной норки. Но работа есть работа.
Енот отличный, 10 морковок из 10. Классический такой, хитрый, толстенький. Шёрстка лоснится, глазки блестят, лапки мимими.
Енот отличный, 10 морковок из 10. Классический такой, хитрый, толстенький. Шёрстка лоснится, глазки блестят, лапки мимими.
Ирина
кормит енота (не узнали как зовут его, там у многих животных есть
имена). Енот бесцеремонно выхватывает яблочко и картинно пожирает его, а
у самого ещё пол-миски завтрака осталось.
В глазах Ирины явно читаются планы по переносу своего ложа на кухню, дабы обеспечить ещё одного постояльца своего мини-зверинца драгоценной жилплощадью.
В глазах Ирины явно читаются планы по переносу своего ложа на кухню, дабы обеспечить ещё одного постояльца своего мини-зверинца драгоценной жилплощадью.
Карликовые, а ещё и поросята. Размером с небольшого щенка.
У альпак невероятно мягкая и нежная шерсть. Эта даёт себя потрогать.
Козлик
(или козочка) очень неудачно расположен, по его собственному мнению. С
одной стороны - милейшие карликовые поросята, с другой - не менее милые
альпаки. Конечно же козлику внимания почти не достаётся.
Но он с этим не мирится и сам внимания к себе требует.
Но он с этим не мирится и сам внимания к себе требует.
Но мы любвеобильные, обнимашки у нас есть для всех.
Вы только посмотрите на эти счастливые глазки козлика!
Какие же всё-таки они высокие.
Страусов в зооклубе много.
Сергей пытается наладить межвидовой контакт.
Неудачная попытка.
Вторая попытка, уже с использованием спец-средств - жёлтого поросёнка, издающего пронзительные странные звуки.
Страус с горечью думает о своём трудовом договоре, пытаясь вспомнить в нём строки, которые вынуждали бы терпеть такое.
Страус с горечью думает о своём трудовом договоре, пытаясь вспомнить в нём строки, которые вынуждали бы терпеть такое.
Настоящие динозавры.
И, наверное, самые опасные животные тут.
Один мистер страус решил попробовать на крепость объектив моего фотоаппарата (объектив крепкий, я спокоен).
И, наверное, самые опасные животные тут.
Один мистер страус решил попробовать на крепость объектив моего фотоаппарата (объектив крепкий, я спокоен).
Самец
косули. Поначалу я не понял, чего он от меня хочет, а он явно пытался
привлечь моё внимание. Потом меня осенило и я почесал ему рога и за
ушком. Он застыл и аж зажмурился.
Выглядит устрашающе, но на самом деле он просит, чтобы его почесали.
Это
не просто собака, а самый настоящий сотрудник зооклуба. Следовал за
нами по пятам и наблюдал, чтобы мы ничего лишнего не задумали. Иногда
разрешал себя гладить.
Косуля. Тоже не против того, чтобы её почесали. Шерсть очень жёсткая, колючая.
Красавец решил нас удивить. Удивил.
Жаль, что не узнали его имени. Настоящий мамонт. Добродушный и спокойный.
На белом коне. В первый раз, кстати.
Не так удобно, как я думал.
Создаётся
впечатление, что животные в этом зооклубе не просто экспозиция, а
настоящие сотрудники зверинца. Сами идут на контакт, добродушные, сами
себя демонстрируют.
Зооклуб не оставляет после себя гнетущего впечатления, как, например, кишинёвский зоопарк. Везде аккуратно, в меру просторно, животные чистые и ухоженные.
Зооклуб не оставляет после себя гнетущего впечатления, как, например, кишинёвский зоопарк. Везде аккуратно, в меру просторно, животные чистые и ухоженные.
Саша знает, как гладить коней.
У кого-то тараканы, а у кого-то живность поинтереснее.
Ирина показывает, где можно помыть руки тёплой водой с мылом.
На территории зооклуба есть кафе.
*звучит заунывная кантри-музыка*
Зооклуб расположен в глуши. Нам после него куда-то туда вдаль.
Некоторые
животные вообще просто так разгуливают. Сергей этим удивлён, как и все,
и указывает на карликовых свиней. А вдруг мы не заметили их.
Сумочка неплохая бы вышла. Или бы под пивко?
Из зооклуба вышли и направились наконец-то в путь.
А дороги такие. И на том спасибо, скоро их вообще не будет.
Светит солнышко, по грязи топать так веселее.
Всегда поражался способностям ведущих игнорировать всякие запрещающие знаки. Подавив в себе лёгкий приступ паники следую за ними.
Обходить эту зону очень долго просто.
Чудно-то как. Что нас здесь ждёт? Ящур? Сибирская язва? А может, чума?
Мало того, что знак грозный висит, так и люди на территории полностью игнорируют нас.
Немного поплутали по этой пром-зоне и находим выход с той стороны, которая нам и нужна.
Болото.
Первое в этом путешествии, но не последнее.
Перебраться нам желательно так, чтобы никто не утонул. А в идеале - чтобы и ноги никто не подмочил.
Мы способны протоптать дорогу там, где её раньше не было.
Земля тут круглый год влажная, трава вырастает ого-го.
Почти как настоящий кустарник!
А вот так выглядят весенние проселочные дороги.
Они настолько непроходимы, что местами удобнее пройти по вспаханному участку (тоже с липкой землёй).
А что это тут у нас? Да это же первый подъём! И сразу такой крутой.
Прошлый поход привил полное безразличие к грязи, сейчас она почти и не замечается.
Я уже давно подметил - чем сложнее, тем веселее.
Взобрались. Отсюда обзор по сторонам отличный.
Впереди внизу Пожэрены. Нам туда.
После затяжного подъёма спуск воспринимается как отдых.
Пожэренский акрополь.
Примэрия Пожэрен.
Село нам очень понравилось. Уютное, тихое, чистое. Игровые площадки, спортивные площадки, приличный тротуар в центре.
Село нам очень понравилось. Уютное, тихое, чистое. Игровые площадки, спортивные площадки, приличный тротуар в центре.
Село очень небольшое (около 1000 человек), а есть своя футбольная команда. Чемпион Яловенского района, между прочим.
Традиционный молдавский домик.
Дети играют на улицах. Вежливые, здороваются.
Церковь села Пожэрен.
Выглядит очень старой, но содержится в порядке.
Любуемся церковью и селом.
Решили, что место красивое и подходит для первого привала.
Вид на церковь и село.
Недалеко есть и кладбище. Встречаются старые надгробия.
Это, например, датировано 1846 годом.
Человек-сибарит.
Суперспособность - умение найти блага цивилизации в самой глуши.
Выходим из Пожэрен и направляемся в лес.
Впереди - настоящие американские горки. Со 150 метров поднимаемся на уровень 230 метров, потом сразу спуск на уровень 180 м и сразу же подъём на высоту 240 м, а потом снова на 150-метровую отметку и потом берём главную высоту в 280 метров.
Вот после этого всего и стало жарко.
Чем знаменит этот лес? Здесь орудовал со своей бандой сам Котовский.
Но мы люди простые, взять с нас нечего, идём и не боимся ничего.
Кстати, весна на улице.
Я не понимаю, откуда здесь колея. Спуск в 45 градусов по грязи даётся и нам с трудом. Как здесь транспорт проходит?
Как мало нужно человеку для радости и гордости. Всего-то спуститься вниз с лесного холма и ни разу не упасть!
Вышли на большую поляну. Впереди ещё один крутой подъём. Решили отдохнуть и набраться сил.
Каждый отдыхает и набирается сил по-своему: кто кефиром, кто мячом, кто приседает.
Очередная высота взята. Перед нами расстилается огромная долина.
Весенний бриз играет с нашими волосами, переворачивает комья земли и уносит вдаль жестянные банки из-под пива (банки не наши).
Теперь мы должны спуститься в долину и подняться на тот холм с вышками, что виднеется на горизонте. У него есть название - Dealul Morilor (Холм Мельниц).
Казалось бы, очень просто - спустился, прошёл по долине, и поднялся себе на Дялул Морилор.
На деле это оказалось настоящей полосой препятствий.
Сама долина не так уж и ровна, и там нужно подниматься и спускаться.
Но зато как красиво - ореховый тоннель.
Слева вдали - Буцены.
Дорога не всегда есть.
Это
не творение молдавских бобров. Мы наткнулись на речку Галбенэ. Вполне
себе такая речка, не перепрыгнуть. Пришлось наводить переправу.
У кого-то терпения меньше, но кожа толще. Саша говорит, что температура воды около 12 градусов.
Слабо верится, там ещё и лёд на берегах виден.
Переправляемся.
Речка Галбенэ тут достаточно широкая.
От этой речки, кстати, и пошли названия двух сёл, расположенных неподалёку - Фундул Галбеней и Гура Галбеней.
Переправа прошла удачно, никто с нашего моста в воду не свалился. Ведь среди нас есть профессионалы - настоящие архитекторы.
Стараясь не промокнуть в речке, мы угодили в широкое болото.
Pe un picior de plai, pe o gura de rai.
А вот и подъём на нашу главную высоту - Дялул Морилор. Холм засажен виноградниками.
Немыслимая для Молдовы картина - тут встречаются и заброшенные виноградники!
Вот они, родимые.
Это значит, что мы поднялись.Очевидно, что холм так назван не просто так, мельницы бы здесь работали на все 100% - нас самих ветром чуть ли не сдувало.
Это значит, что мы поднялись.Очевидно, что холм так назван не просто так, мельницы бы здесь работали на все 100% - нас самих ветром чуть ли не сдувало.
Вышли на дорогу к Буценам.
Идём к трассе на Хынчешты, выходим прямо к известному серпантину.
... и раз - мы уже в Хынчештах!
Нет, это не телепортация. В планах у нас значилось посещение замка Манук-бея, а в зооклубе мы времени потратили порядочно. Поэтому, чтобы успеть всё, мы 5 километров до Хынчешт проехали на маршрутке.
Ещё один лёгкий привал.
Хынчешты - город лестниц.
Вид на часть города. Стоим у ног самого Григория Котовского.
Котовский взирает на город, носивший когда-то его имя.
Вот она, следующая цель.
Ещё лестница. Нам сказали что её починят. Статуй разных понаставят и т.д.
Замок снаружи уже отреставрирован.
Охотничий домик. По мне - самое красивое здание комплекса.
Сейчас там небольшой, но симпатичный краеведческий музей. Мы туда тоже попадём.
Усадьба Манук-Бея.
И ещё один запрещающий знак.
Внутри замок не до конца отреставрирован. Входить нельзя. Но в подземелья нас провели, а это значит, что в дверь таки пришлось проходить. Краем глаза успели заметить запретные ещё покои.
Поземелья очень обширные.
Как я понял, ещё не всё до конца раскопано.
К нам очень хитро и незаметно для гида прицепилась группка каких-то школьников.
Гид их потом на чистую воду вывел, конечно же.
Подземная баня.
Тут ещё поработать надо.
70-метровый тоннель.
Не очень высокий, местами нужно пригибаться.
Как я и говорил, подземелья замка впечатляют.
Гостевой домик на территории комплекса.
Гид с упоением рассказывал нам о том, как здесь готовили по 100 блюд за раз.
Нам, вышедшим из дома в 7 утра и прошедшим по грязи 20 километров, чтобы прийти сюда.
Садист, не иначе.
Гид с упоением рассказывал нам о том, как здесь готовили по 100 блюд за раз.
Нам, вышедшим из дома в 7 утра и прошедшим по грязи 20 километров, чтобы прийти сюда.
Садист, не иначе.
Охотничий домик с музеем.
В музее экспонатов не так много. Всё вокруг дышит стариной. Эти стены многое видели.
И заяц явно многое повидал.
Ковёр с Котовским. По восторженному голосу гида можно было понять, что это чуть ли не самый важный экспонат музея. Ну, или самый красивый.
А вот и сам гид. В кепке который. Как зовут - не помню, помню только, что связано с едой (опять же - уже вечер, а я с утра на ногах по холмам и лесам бегаю, перекусывая чем попало).
Гид вполне хороший, обычной болезнью всех гидов (склонностью преувеличивать и рассказывать легенды, выдавая их за факты) страдает в очень небольшой мере. Не идеален, конечно же. Обладает специфическим чувством юмора и повышенным вниманием к представительницам женского пола, часто отпуская сальные и не всегда уместные шуточки.
Но это мелочи, рассказывает он много и интересно, на вопросы отвечает, а шуточки можно и игнорировать.
Музей закрывают, и мы уходим.
Хоть замок и был конечной точкой путешествия, до вокзала нужно было идти ещё долго и много.
Там мы разделились и организованными группами отправились по домам разными маршрутками (стоять, ясное дело, никто не хотел).
Карта для тех, кто захочет повторить маршрут.
Около 23-24 км.
Комментарии
Отправить комментарий