Соглашусь с некоторыми другими участниками этого похода, что он вышел одним из самых насыщенных на данный момент.
Если другие походы можно охарактеризовать одним или двумя словами, то тут будет сложно.
Мы и лезли много по скалам, исследовали пещеры, любовались традиционными молдавскими домами, изучали средневековые руины, искали древний барельеф, продирались сквозь леса, спасались от гадюк...
Всего и не упомнить.
Целью было посетить максимально много из того, что может предложить это прекраснейшеее место.
Цель была достигнута, и в этом альбоме можно увидеть почти всё, что вы хотели увидеть в Старом Орхее, но по каким-то причинам не могли.
Если другие походы можно охарактеризовать одним или двумя словами, то тут будет сложно.
Мы и лезли много по скалам, исследовали пещеры, любовались традиционными молдавскими домами, изучали средневековые руины, искали древний барельеф, продирались сквозь леса, спасались от гадюк...
Всего и не упомнить.
Целью было посетить максимально много из того, что может предложить это прекраснейшеее место.
Цель была достигнута, и в этом альбоме можно увидеть почти всё, что вы хотели увидеть в Старом Орхее, но по каким-то причинам не могли.
Старт - окраина Бутучен.
Как я уже не раз говорил - это место великолепно в любое время года.
Как я уже не раз говорил - это место великолепно в любое время года.
Реут ещё полноводен, зелень ещё сочная, солнышко ещё не так припекает.
Один минус - народу уж больно много.
Дима пытается уговорить ослика на селфи.
Ослик стесняется.
Но Дима убеждать умеет.
Программа у нас была богатая.
Первым пунктом - добраться до древних келий.
В разных местах эти пещеры называются по-разному: монастырь Рафаила или монастырь Албу.
К этому подъёму мы были психологически готовы. Подниматься не так уж и тяжело, если делать это по тропе.
Но тропу ещё искать надо (потом таки нашли, но уже на спуске).
Хитрый такой монастырь - сколько не карабкайся, а он всё выше и выше!
Зато этот монастырь становится всё ниже и ниже. Вы только гляньте, что сделали с этим местом!
Отстроили нагромождение непонятно чего, окончательно угробив тот участок комплекса.
Заброшенный скальный монастырь оказался более недоступным, чем мы предполагали.
Но ведь путь к цели порой бывает интереснее, чем сама цель.
Вот тут как раз и этот случай.
Ирина геройствует.
Я слегка приуменьшил, когда написал, что карабкаться здесь не так уж и тяжело. Мы просто были бодрыми и нам подъём давался легко.
А так здесь довольно опасно.
Я слегка приуменьшил, когда написал, что карабкаться здесь не так уж и тяжело. Мы просто были бодрыми и нам подъём давался легко.
А так здесь довольно опасно.
В
общем, я с Ириной (назовём её Ириной М, потому как здесь снова две
Ирины, и это очень сложно, и вообще) сообразили раньше всех, что до
монастыря нам не добраться.
Зато мы присмотрели отличнейшую и удобнейшую смотровую площадку, где можно передохнуть, да окрестностями полюбоваться.
Сюда мы и позвали остальных.
Вот они, идут к нам.
Зато мы присмотрели отличнейшую и удобнейшую смотровую площадку, где можно передохнуть, да окрестностями полюбоваться.
Сюда мы и позвали остальных.
Вот они, идут к нам.
На
площадке была какая-то нора, но не успел я и рассказать об этом, как
Ирина (назовём её Ирина К, потому как здесь снова две Ирины, и это очень
сложно, и вообще) ящерицей туда и скрылась. Это было неожиданно, но за
ней полезли и остальные.
Правда, не все.
Я тоже полез.
Правда, не все.
Я тоже полез.
Нора оказалась входом в пещеру, состоящую из двух помещений приличного размера.
Я бы сам не полез и другим бы не советовал, но с нами был профессионал-спелеолог (Ирина, которая К) и мы себя чувствовали в безопасности.
Я бы сам не полез и другим бы не советовал, но с нами был профессионал-спелеолог (Ирина, которая К) и мы себя чувствовали в безопасности.
Ну как в безопасности.
В относительной.
Посмотрели, поудивлялись, но что-то стало подсказывать, что пора и выползать.
Снаружи нас ждали более благоразумные Андрей и Ирина, которая М.
На самом деле не всё так страшно было, как изображает Дима.
Из тесного подземелья, да сразу на просторы - это радость, я понимаю.
Внизу расстилаются Бутучены. С такого ракурса я их ещё не видел.
Однако, товарищи не сдаются и всё пытаются пробиться к заброшенному монастырю.
Но безуспешно, туда они так и не попали.
Пока другие карабкаются по камням, Ирина щеголяет татуировками.
А другая Ирина - ну, вы и сами видите.
Хоть в старые кельи попасть не удалось, но побродили по скалам местным мы достаточно. От видов и высоты голова идёт кругом.
А это - наиточнейшая иллюстрация этого похода.
Лучше и не придумаешь.
Старый скальный монастырь был всего лишь первым пунктом из многих других. Успеть надо посмотреть максимально много.
Попробовали срезать путь через Реут и через Бутучены.
Этот
короткий путь оказался незнакомым для всех из присутствующих, поэтому
мы случайно забрели на частную территорию одного из агро-пансионатов.
Очень симпатично всё вокруг было, нас даже никто и не прогнал. Никого и не было, правда.
Тихонечко нашли ворота и вышли сразу в Бутучены.
Очень симпатично всё вокруг было, нас даже никто и не прогнал. Никого и не было, правда.
Тихонечко нашли ворота и вышли сразу в Бутучены.
Традиционный молдавский дом. Видно, что начали ремонтировать, но работы пока остановились.
Выходим на самый "раскрученный" и туристический путь. Даже сахарную вату продают.
Такое нам не очень интересно, поэтому действующий скальный монастырь и изуродованная церковь остались в этот раз без нашего внимания.
Такое нам не очень интересно, поэтому действующий скальный монастырь и изуродованная церковь остались в этот раз без нашего внимания.
Снова срезаем по малопопулярным и малозаметным тропам и спускаемся снова к Реуту.
Народу полно, место очень популярно.
К счастью, почти всех их свозят к действующему монастырю.
Внизу у Реута - тишина, зелень и дружелюбные коровы.
Следующая точка - очередной заброшенный монастырь.
Называют его монастырём Босия.
Монастырь представляет из себя ряд гротов (некоторые сообщаются между собой), выдолбленных в скалистом берегу Реута.
Помещения внутри довольно просторные.
В некоторых гротах - по три и более комнатушек.
Чем особо примечателен монастырь - так это выбитыми при входе надписями конца 1600- х гг.
На одной из них сообщается, что данный монастырь был создан пыркэлабом Оргеева Босием (на самом деле это уж врядли, кельи наверняка существовали и до него, Босий мог восстановить его или отремонтировать хорошенько):
"Сей манастир раб Божий Босий пыркалаб Орхеов соверши с подружием и чади своими с честию Господу Богу за отпущение грехов своих. Се лето бяста 7173" (то есть по современному летоисчислению это будет 1665 год).
Другая надпись - на молдавском и выбита в память пребывания в Иванче (соседнем селе) некоего Стеца - гетмана Украины (имеется в виду Степан Лозинский (Стецик Ягорлицкий), гетман Ханской Украины). Датирована надпись 1690-м годом по современному летоисчислению.
На одной из них сообщается, что данный монастырь был создан пыркэлабом Оргеева Босием (на самом деле это уж врядли, кельи наверняка существовали и до него, Босий мог восстановить его или отремонтировать хорошенько):
"Сей манастир раб Божий Босий пыркалаб Орхеов соверши с подружием и чади своими с честию Господу Богу за отпущение грехов своих. Се лето бяста 7173" (то есть по современному летоисчислению это будет 1665 год).
Другая надпись - на молдавском и выбита в память пребывания в Иванче (соседнем селе) некоего Стеца - гетмана Украины (имеется в виду Степан Лозинский (Стецик Ягорлицкий), гетман Ханской Украины). Датирована надпись 1690-м годом по современному летоисчислению.
Изучив монастырь Босия, двигаемся дальше.
В дороге выясняется, что сапёр может ошибиться однажды, а счастливчик Дима может и дважды, и трижды, и четырежды.
В дороге выясняется, что сапёр может ошибиться однажды, а счастливчик Дима может и дважды, и трижды, и четырежды.
Следующий пункт - "средневековый источник".
Правда, там честно пишут, что всё нами видимое тут построено в 2015 году.
Переходим Реут и вступаем на территорию средневекового золотоордынского города.
Город для нас начинается с бани.
Волнующий для некоторых вопрос - как тут мылись женщины и мужчины?
Были отдельные помещения или отдельные часы работы?
Город для нас начинается с бани.
Волнующий для некоторых вопрос - как тут мылись женщины и мужчины?
Были отдельные помещения или отдельные часы работы?
От бани в сторону центра бывшего города ведёт дорога, мощённая камнём.
Эта дорога - загадка для меня. Уж больно странно она здесь смотрится, ничего подобного в округе нет.
Сделана добротно.
И мне интересно, какого она периода.
(Дополнение - рассказали, что дорога с мощением межвоенного периода, тогда она проходила в стороне от современной).
Пришли
ближе к центру города. Здесь можно видеть комплекс из двух когда-то
крупных зданий (остатки одного из них прикопали, или просто из-за травы
не видны).
Это или караван-сарай и мечеть, или караван-сарай из двух зданий - единого мнения на этот счёт, как я понял, нет до сих пор.
Это или караван-сарай и мечеть, или караван-сарай из двух зданий - единого мнения на этот счёт, как я понял, нет до сих пор.
Неподалёку можно видеть остатки средневековой церкви.
Тут мы остановились передохнуть и подумать.
Не знаю, кто о чём думал, а я представлял, как здесь в крупном средневековом восточном городе более 600 лет назад кипела жизнь.
Тут мы остановились передохнуть и подумать.
Не знаю, кто о чём думал, а я представлял, как здесь в крупном средневековом восточном городе более 600 лет назад кипела жизнь.
А пока мы отдыхаем да медитируем - люди и их помощники-животные трудятся на окрестных полях.
Остатки средневековой цитадели и одного из помещений внутри неё - наша следующая цель.
По стенам удобно ходить.
Стены сами не древние, это мы понимаем - их возвели на старом фундаменте, чтобы хоть что-то было видно.
Стены сами не древние, это мы понимаем - их возвели на старом фундаменте, чтобы хоть что-то было видно.
И переходим к одному из самых интересных (для меня) моментов - поисково-исследовательская операция.
Я знал, что на скалах в районе цитадели есть древний барельеф, изображающий лик древнего кочевника. Считают, что его вырезали на камне около тысячи лет назад.
Но вот точное местонахождение мне было неизвестно.
Спускаемся вниз по тропе и начинаем искать.
Икали довольно долго и безуспешно, поэтому пошли назад к цитадели.
Ну, хоть ещё один короткий путь к Требуженам разведали.
Я знал, что на скалах в районе цитадели есть древний барельеф, изображающий лик древнего кочевника. Считают, что его вырезали на камне около тысячи лет назад.
Но вот точное местонахождение мне было неизвестно.
Спускаемся вниз по тропе и начинаем искать.
Икали довольно долго и безуспешно, поэтому пошли назад к цитадели.
Ну, хоть ещё один короткий путь к Требуженам разведали.
И вот совсем неожиданно я замечаю этот самый камень с барельефом.
Мы же проходили мимо него совсем недавно!
На радостях даже поправил растрёпанную ветром бороду и сфотографировался рядом.
Волнующий для меня момент.
Мы же проходили мимо него совсем недавно!
На радостях даже поправил растрёпанную ветром бороду и сфотографировался рядом.
Волнующий для меня момент.
На снимке не очень видно, но лицо проглядывается явно - узкие глаза, длинные усы.
Дальше у нас по плану окраина древнего города и его защитные валы.
На этой окраине на самом видном месте когда-то стояли мавзолеи. Можно видеть на земле след от одного из них.
Вдали и внизу виднеется цитадель. Немаленькая была.
За обрывом - Требужены, на обрыве - Ирина.
Вот и вал со рвом.
Внушительные.
Дальше путь лежал через лес. Лес был густой и тёмный, поэтому когда мы внезапно вышли на открытую местность, виды нас поразили вдвойне.
Окраина Требужен и долина Реута. Прекрасное место для того, чтобы здесь поселился человек. Люди это поняли давно.
А путь нас вёл к так называемому Вороньему Камню.
Что такое Вороний Камень? Это небольшой уступ на самом краю пропасти, к которой нужно опять же проходить через густой лес.
Камень примечателен умопомрачительными видами на Реут и его долину, расстилающиеся далеко внизу.
Что такое Вороний Камень? Это небольшой уступ на самом краю пропасти, к которой нужно опять же проходить через густой лес.
Камень примечателен умопомрачительными видами на Реут и его долину, расстилающиеся далеко внизу.
Тут-то Диму и одолела внезапно жажда. Поэтому он предложил по-быстрому сбегать вниз к колодцу. Колодец, кстати, виден на этой фотографии - в верхнем левом углу петляет дорога, и вот чуть ниже петли есть белая точка. Это и есть тот самый колодец.
Бросаем прощальные взгляды с Вороньего Камня и идём вниз к колодцу.
Оказалось, что дорога туда известна лишь приблизительно, и нам пришлось прилично поплутать по зарослям.
Плутая по лесу, мимоходом наткнулся на следы какого-то древнего поселения. Вот керамика оттуда.Оказалось, что дорога туда известна лишь приблизительно, и нам пришлось прилично поплутать по зарослям.
Керамика гетская, ей примерно 2300 лет. Черепок снизу - импортный (осколок греческой амфоры).
Ох
уж этот колодец. Ну и дорога к нему оказалась! То есть, дорога к нему,
может, и есть нормальная, но мы на неё не попали. Попали мы зато на
тропу кабанов-суицидников. Иначе я не могу назвать этих животных,
которые натоптали дорожку по такому крутому склону.
Надеюсь, Дима тут вдоволь напился.
Колодец ухоженный и чистый, кстати.
Люди, которые оттуда тогда пили вроде как пока ещё живы.
От незапланированного колодца нам нужно возвращаться назад в сторону Требужен. Дорога туда - это узкая тропа среди деревьев между почти вертикальной скалой и Реутом. Красота!...
Красота, думал я.
Ровно до тех пор, покая я не узнал, чем известно это место.
ЗМЕЯМИ.
А как я это узнал?
Может, меня предупредил кто?
Нет, это был сюрприз - я просто наступил на одну из них, мирно переползающую тропку.
Что это была за змея - рассмотреть мне не удалось - я за миг оказался в нескольких метрах от места происшествия.
Надеюсь, с ней всё в порядке - земля была мягкая.
В любом случае, красоты местные оказались уже на втором плане - пришлось всматриваться внимательнее в дорогу.
Ровно до тех пор, покая я не узнал, чем известно это место.
ЗМЕЯМИ.
А как я это узнал?
Может, меня предупредил кто?
Нет, это был сюрприз - я просто наступил на одну из них, мирно переползающую тропку.
Что это была за змея - рассмотреть мне не удалось - я за миг оказался в нескольких метрах от места происшествия.
Надеюсь, с ней всё в порядке - земля была мягкая.
В любом случае, красоты местные оказались уже на втором плане - пришлось всматриваться внимательнее в дорогу.
Всматривались мы не зря.
Сиуация "ВСЁ ПРОПАЛО".
Узкая тропа на одного человека.
Вокруг - высокие и густые заросли.
На тропе - густая трава местами по колено.
Трава кишит гадюками (только в одном месте насчитали четырёх, здесь я снял двух).
Гадюки не лежат на месте, а периодически скрываются в траве тропы.
И тут ещё неведомо откуда материализуется стадо коров, мчащихся по этой же тропе нам навстречу.
Это был из тех моментов, которые хотелось бы избежать.
К счастью, у чем-то взбудораженных коров (я думаю, что тоже гадюками) нервы сдали первыми и они резко свернули сквозь густой кустарник буквально в метрах от нас и змей.
Сиуация "ВСЁ ПРОПАЛО".
Узкая тропа на одного человека.
Вокруг - высокие и густые заросли.
На тропе - густая трава местами по колено.
Трава кишит гадюками (только в одном месте насчитали четырёх, здесь я снял двух).
Гадюки не лежат на месте, а периодически скрываются в траве тропы.
И тут ещё неведомо откуда материализуется стадо коров, мчащихся по этой же тропе нам навстречу.
Это был из тех моментов, которые хотелось бы избежать.
К счастью, у чем-то взбудораженных коров (я думаю, что тоже гадюками) нервы сдали первыми и они резко свернули сквозь густой кустарник буквально в метрах от нас и змей.
Выбрались мы с гадючьей тропы целыми и невредимыми. Тут-то по-настоящему и сгодилась Димина селфи-палка, которой мы ворошили траву на тропе перед нами, распугивая змей.
Следующей точкой значилось ущелье, которое нас удивило пару месяцев назад.
В этот раз мы в него зашли с другой стороны.
Но и с этой стороны ущелье оказалось не таким доступным.
Я человек простой: увидел впереди отвесную стену - значит пора уходить отсюда и держать путь далее.
Но люди здесь собрались непростые. И пока я пытался озвучить эту спасительную мысль как можно более доступно - непростые товарищи уже вскарабкались и скрылись из виду.
Нам с Ириной (которая М) ничего не оставалось, как самостоятельно и без присмотру последовать за ними, пытаясь изобразить из себя таких же скалолазов.
Кряхтя, добрались всё же к тому самому обрыву, который нас когда-то так внезапно поразил.
Но
и выходить отсюда решили не совсем так, как запланировали. По тропе,
значит, не особо интересно. А до тропы теперь и возвращаться очень
сложно.
Приходится лезть вверх по склону, как и в прошлый раз.
Но в этот раз сложнее - подниматься нужно больше, крупных камней меньше, склон осыпается под ногами и руками.
Приходится лезть вверх по склону, как и в прошлый раз.
Но в этот раз сложнее - подниматься нужно больше, крупных камней меньше, склон осыпается под ногами и руками.
В
общем, Ирина (которая М) где-то тут и решила, что лучшего места, чтобы
здесь остаться навсегда, уже и не найти. А что - вокруг красиво, птички
летают, пахнет степью, ветерок вот дует.
Но потом, к счастью, передумала и полезла таки дальше.
Ирина старается.
Было нелегко и страшновато, что уж скрывать.
Зато наверху можно вздохнуть с облегчением.
Вздыхать долго не пришлось - на горизонте начинают сгущаться густые тучи, кое-где сверкают молнии.
Не очень сладкая перспектива попасть в грозу придаёт нам новые силы.
А ещё новых сил нам придаёт требуженская алиментара, где мы о надвигающейся грозе на время и забываем.
Не очень сладкая перспектива попасть в грозу придаёт нам новые силы.
А ещё новых сил нам придаёт требуженская алиментара, где мы о надвигающейся грозе на время и забываем.
Благо, обратный путь мы уже смогли разведать и поэтому сократили его прилично, найдя мостик через Реут.
Объяснить
тяжело, но мы все идём по нормальной тропе, а Аня поднимается по
какой-то причине напрямик по самым сложным и крутым участкам.
И снова наш приятель кочевник приветствует нас.
Последний на сегодня привал на стенах цитадели.
Ане дорога напрямик не особо помогла, вот она только-только поднялась.
До конечной точки - Бутучен - ещё 3 км. Но место это волшебное, усталось здесь чувствуется по-другому. С такими-то пейзажами!
Уезжали мы уже с первыми и редкими каплями дождя.
Уезжали мы уже с первыми и редкими каплями дождя.
Пройденный нами маршрут.
Длина - около 21 км, но это километры скал, спусков и подъёмов.
Сложность - выше средней.
Комментарии
Отправить комментарий