Криуляны - Жеврены - Требужены (22 - 23 июня 2019 года)

Прошлись по местам много раз хожеными, но в этот раз постарались найти другие дороги и тропы. Всё удалось - глянули на известные места под новыми ракурсами, скучно не было. Зато было очень жарко.

Первым автобусом, оправляющимся в 6:40, приехал в Криуляны. Вся эта тема с сердечками уже давно неоригинальна, и мне непонятно, почему она такое распространение получает. Видимо, это довольно простой и дешёвый способ для местных властей продемонстрировать заботу о своём городе. Во всяком случае, в Криулянах хоть попытались немного по-другому обыграть эту банальщину.  


Мост на Дубоссары со всеми блок-постами и прочими затруднениями для нормального и свободного передвижения для людей с обоих берегов.
На самом деле, сегодня я присоединился к походу, который начался ещё вчера вечером с ползания по пещере Сюрпризной. Однажды я там уже ползал часа четыре, и с тех пор больше желания возвращаться в эту нору у меня не возникало ни разу. И в этот раз не возникло. Пещера расположена в зарослях справа от трассы на фотографии. Описывать подробно пещеру не буду, но коротко можно охарактеризовать так - представьте самое узкое место, где вы бы могли пролезть (например, выдвижной ящик стола) и вообразите, как вы будете ползать червём там во всех вообразимых позах и направлениях в пространстве сотни метров глубоко под землёй несколько часов. Пару мест, где в полный рост встать можно, есть, но это скорее исключение.
В общем, я приехал утром.


Прошлись ничем не запомнившимися Золонченами, и лесом, где насобирали всяких трав для вечернего чая, спустились к Реуту. Здесь наверняка когда-то был старый мост.  

По старому мосту сейчас не пройти, но в сотне метров от него выше по течению есть новый. Там нас ждали лошадка и аист.  


Обязательно нужно упомянуть, что день был жарким. Ну прямо очень жарким.  

Настолько жарким, что вот этот подъём мне впечатался в память особо - такую жару я не припомню. Сверху напекало полуденное солнце, вокруг - густой и неподвижный жаркий воздух, а каменисто-известняковый склон был раскалён до состояния сковороды на плите. Сильно завидовали находчивым коровам внизу.  

После этого подъёма забились мы на вершине под первые попавшиеся кусты, где усиленно пили, ели и потели ближайшие полчаса, пытаясь прийти в себя. 

Отдохнув в очередной раз, продолжили свой путь по лесу. Дмитрий специально выбирал дорогу таким образом, чтобы больше в тени находиться. Иначе мы совсем спеклись бы. 

На небе стали появляться облака, где-то вдалеке загрохотало громом. Мы-то знали, что с нашим везением прохладного дождика нам не видать, поэтому особо и не надеялись. Так и случилось - ни капли на нас не пролилось.
Где-то внизу - широкая долина Реута, где расположились аж три села - впереди видим Жеврены, за ними проглядываются Бэлэшешты, справа - Ракулешты.
 

На вершине холма у Ракулешт столкнулись с интересным явлением - воздух вокруг был будто слоистым. Мы проходили через различные участки, где температура резко и ощутимо менялась. 

Маленькие радости летних походов. Кроме того, объедались и шелковицей.  

И не только шелковицей - с удивлением обнаружили в лесу кусты войлочной вишни, обсыпанные сочными и яркими ягодами. Хотел снять фотографию куста «до и после», но товарищи так быстро и методично стали счищать с него ягоды, что медлить было нельзя - нужно было присоединяться.  

Первый и второй кустик ушли быстро, третий - уже обстоятельнее, к найденному четвёртому уже подошли с тяжёлым вздохом, но есть продолжили. Ещё бы, такое вряд ли где купить можно, найти в лесах наших тоже не так уж и легко. Да что там - из нас пятерых четверо впервые пробовали войлочную вишню (у меня возникло подозрение, что даже и слышали о такой впервые), а я в последний раз видел её больше 20 лет назад! Удивительная ягода, которая хоть и зовётся и похожа на вишню, генетически ближе к сливе, и родом ещё из мест экзотических - Китай, Монголия, Корея. Увидите в лесу - смело ешьте. Но только если уверены, что не перепутали с чем-то ядовитым.  

Спускаемся в долину трёх сёл - Жеврен, Бэлэшешт и Ракулешт. Места красивые, а с таких ракурсов я их ещё не наблюдал.  

Уже внизу у самого Реута. Смотрим на Ракулешты. Из предыдущих прогулок они нам запомнились вечно закрытым продовольственным магазином, поэтому туда мы идти не стали. Да и Жеврены всё же поближе будут.

Знаменитые жевренские тополя. Ими больше местные утки да гуси любуются. И мы. 

Свернули в Жеврены. По дороге к нам примкнул парнишка из соседних Бэлэшешт, поинтересовался, чем занимаемся мы тут, и вызвался провести нас к местному магазину, о котором мы грезили уже последние километров пять. Попутно он что-то рассказывал Дмитрию о местных достопримечательностях, но головы наши были заняты только мороженным и холодными сладкими напитками, поэтому Дмитрий практически ничего из рассказанного не запомнил. 

До этого мы Жеврены всегда обходили стороной, поглядывая издалека только на необычную церковь. Церковь современная, но ограждена прямо-таки крепостными стенами.

Выяснилось, что обходили мы это село зря - тут чисто, красиво, есть старые дома, везде цветы. 

И люди очень приветливые - здороваются ВСЕ от мала до велика, машут руками из машин. И, конечно же, есть мороженное. 

Ещё в Жевренах не воюют с умершими солдатами - братская могила, в которой захоронены десятки советских воинов вполне ухожена и цела. Обращаю на это внимание потому, как много разного насмотрелись мы в разных наших сёлах.

Таблички с именами целы и утопают в цветах. 

Есть в Жевренах и полузаброшенные хозяйства, как и везде, конечно же. 

И даже жевренское кладбище нам показалось уютным. 

А жевренские улочки хранят настоящие сокровища, спрятанные в зарослях. 

И козлики жевренские очень милые. На попечении этого господина находилось несколько маленьких козлят, попрятавшихся при нашем появлении. 

Сам козлик не прятался, наблюдал за нами. От ласки отказываться не стал. 

От Жеврен по правому берегу Реута отправились к Машкэуцам. Это был один из самых красивых отрезков - шли мы по лесистому склону заброшенной лесной дорогой, поросшей травой и цветами выше нашего роста. Да и жара уже спала к тому времени.  

Лес периодически расступался, позволяя нам любоваться долиной Реута внизу.  

S - от Super, конечно же. Домики справа - это окраина Бэлэшешт. 

Чем дальше от Жеврен, тем лес становился гуще.  

Кажется, мы кого-то потревожили. Над нами закружила хищная птица, издавая громкие крики. Покружила, но потом утихла, села на вершину сосны и уже оттуда наблюдала за нашими перемещениями.  

Машкэуцы и Моровая должны быть за следующим поворотом Реута.  

Лесная травянисто-цветочная дорога к этому времени превратилась в лесную акациевую, что не совсем входило в наши планы. С трудом уговорили Дмитрия вывести нас вниз обратно к Реуту.  

Берег Реута у Бэлэшешт. Тоже неплохое место - слева там начинается большой сосновый лес. Возможно, как-нибудь и там пройдёмся. 

У окраин Машкэуц вот у этого холма обнаружил, что прошёл по Молдове уже ровно 2000 км пешком. Не так уж и много на самом деле, особенно если на карту нанести - сразу видно, сколько ещё белых пятен, где я не ходил. Да и потребовалось для этого аж 2,5 года. 

В Машкэуцы мы не зашли, прошли к мосту берегом Реута и огородами.  

Начинаются уж совсем знакомые места - ослепительно белой дорогой продвигаемся к Моровой.  

В Моровой всё как обычно - тихо и красиво. 

К Требуженам подошли уже после 19:00. Дмитрий срывает панаму и бьёт её оземь - тут лагерю быть! Ну, давно пора - мы на ногах уже около 30 км по невероятной жарище протопали, мы бы уже и километров 10 назад с удовольствием бы приземлились где-то. Но здесь, конечно же, красивее и лучше, чем везде было по дороге сюда. 

С этим согласны все. Весьма неплохое местечко. 

Да и родник тут буквально в шаговой доступности - правда, после этого шага нужно ещё лететь со скалистого обрыва вниз метров сто.

Но у Дмитрия все ходы заранее просчитаны. Говорит, что тут есть ТРОПА. Я отнёсся к этой новости весьма скептически - вы же тоже наверняка помните, как выглядят берега Реута у старого родника напротив руин бани у Требужен. Просто отвесная скала.Но тропа, к моему удивлению, там всё же нашлась.

Ну, как тропа. Спуск довольно опасен, нужно держаться и руками тоже. Первый раз проход по тропе показался очень сложным, во второй раз было полегче, а в третий раз - как по обычной тропе прошёлся. 

Тот самый родник, ради которого все эти спуски и подъёмы. Набрали воды и обратно вверх по той же тропе к лагерю. 

Ужин с видом на долину Реута. Комаров разогнал ветерок, поэтому никто не мешал нам наслаждаться едой и чаем на родниковой воде из трав, собранных нами же по дороге сюда.

А ожидаемого яркого заката не случилось - в последний момент запад плотно укутало облаками. Вместо заката мы смотрели на огни Требужен, а потом ещё до полуночи лежали на траве, выглядывая в небе звёзды, которым удалось как-то пробиться через облака. 

На природе сплю я мало, поэтому уже в 5 утра я был на ногах. Не самые плохие первые виды дня, согласитесь. 

Над нашим небольшим лагерем из 4 палаток висела тишина, все явно ещё и не собирались просыпаться. Стало скучно, но ненадолго - я прогулялся по окрестностям.

Благо как раз время рассвета - очень удачно я встал. 

Солнце будило и освещало окрестные холмы медленно, но верно. 

К рассвету я шёл прямо по верху древнего вала гетских укреплений. Даже спустя более 2000 лет этот вал сильно заметен. Явно что-то важное и значительное он тут защищал. 

В этом году весна и начало лета были влажными, поэтому трава очень густая и сочная, множество цветов вокруг. И сейчас всё это - под первыми лучами солнца.

Рассвет длился не так долго - солнце показалось на несколько минут и почти сразу скрылось за облаками. 

К тому времени, когда античный вал закончился у ущелья, которое выходит к селу Моровая, от солнца на небе остались только багровые огни. 

Потрясённый увиденным, я вдоль того же вала вернулся в лагерь. Там я успел аж дважды позавтракать, и только после первые из товарищей робко и сонно стали выходить из палаток. 

К тому времени и солнце снова стало показываться из-за облаков. Первые лучи в долине почему-то достались монастырю у Бутучен. День снова обещал быть очень жарким. 

Завтрак терпеливо готовится и также терпеливо ждётся.

После завтрака снова можно отдохнуть. Сегодня можно расслабиться - никаких покорений и усилий не намечается.
Невозмутимая собака Тишка настолько невозмутима, что даже и ухом не ведёт, когда люди вокруг непонятно с чего вдруг начинают изображать павлинов.
 

Пока мы отдыхали, солнце снова начало припекать вовсю.

Всё и все вокруг просыпается, люди внизу спешат по своим делам. 

Но когда люди и летать уже под нами начали, мы поняли, что пора бы уже и нам собираться.

Собрали вещи и пошли по той замечательной горной тропе вниз, распугивая многочисленных ящериц и змей. Но уже было не так страшно.

Напоследок решили заглянуть в старые гроты-каменоломни, что над родником. 

Удивительно, но я ни разу до сих пор тут ещё не бывал, всегда было лениво подниматься. Но сейчас на спуске уделил немного времени. И понял, что гроты посмотреть стоит. Не все из них, может, уж очень живописны. 

Но самое интересное в них - это наскальные надписи. Автографы посетители здесь оставляли ещё издавна. Самое старое, что я успел заприметить, было датировано 1964 годом. Лет через 100 сюда специально экскурсии водить будут, а надписи эти покроют каким-нибудь стеклом наверняка, вот увидите. 

И вот теперь уж точно всё с прогулками на этих выходных. Пока солнце снова не раскалило местность вокруг нас до нестерпимого жара, мы поспешили уехать обратно в Кишинёв.

Пройденный маршрут - примерно 32 километра. О красотах и говорить не надо - это ведь самые известные места в нашей стране. Сложность - ниже средней, но в этот раз нас совершенно измотала сильнейшая жара.
 

Комментарии