Долна - Юрчень - Ниспорень (10 ноября 2018 года)

Бродили в осеннем тумане, подъедали остатки винограда на холмах Ниспоренского района, грелись в лучах последнего тёплого солнца, смотрели на Долну и Юрчены, удивлялись новому в Ниспоренах.

Волны тумана вынесли нас ранним утром в Долну прямиком к усадьбе Замфира Ралли-Арборе.

Посещение усадьбы в планы не входило, но разведать, что и как - не помешало бы. Ворота пока закрыты, но и через забор можно побеседовать с нужными людьми. 

Выяснили, что открывается усадьба в 10 утра. Да в в 10 утра мы уже далеко отсюда будем!


Бредём по Долне. Туман скрадывает и без того редкие для молдавского села лишние звуки. Народу, как обычно, мало. Но видно, что к туристам они привычные. 

Волшебный домик в Долне.

Долна - это, в первую очередь, мифы об Александре Сергеевиче. Поэтому неудивительно, что встретили мы его тут в беседке уже не совсем презентабельного вида. Древние фрески рассказывают нам о похождении Пушкина по молдавским холмам. 

Извилистый путь через Долну вывел нас на окраину. Среди молочного воздуха заблеял козлёнок - очевидно, был очень рад нас видеть среди этой непонятной для него белой завесы. 

Куда идти - мы особо не разбираем, просто плетёмся за ведущим.

Плоские проекции строений ехидно шепчут нам зияющими оконными проёмами: "Какая красивая и растянутая на многие сотни метров группа... Было бы очень жаль, если бы кто из них потерялся в этом тумане...".

Однако мы люди бывалые, в тумане никто не потерялся. Но зато потом мы теряли друг друга и находили, потом снова теряли, и снова находили. Однажды даже потерялись ВСЕ. С трудом потом обнаружили в километре от нас нашего сегодняшнего проводника Дмитрия, стоящего со скучающим видом среди кустов. 

У т.н. "Поляны Земфиры" (снова привет Пушкину) обнаруживаются серьёзные следы благоустройства. 

Тут есть беседка, есть и дополнительный стол со скамьями, родник, и, конечно же, распятие.

А пока мы отдыхали у родника, с Долны потихоньку стянули белое покрывало. 

И очень даже вовремя - можно полюбоваться этим красивым селом издали. 

На окраине Долны явно поселился как минимум граф. И замок себе построил, и стенами высокими его обнёс, башни есть - вроде как полный комплект. 

Дима в растерянности - помогите ему определиться с цветом/наличием волос. Ставьте лайк, если ему идёт эта пышная зелёная шевелюра из омелы, или сердечко - если считаете, что Дима и так хорош. 

Туман выпал росой на опавшие листья, идти вверх немного скользко. 

Некоторым для счастья многого не надо. Нашли на убранном винограднике сочные, душистые и безумно сладкие ягоды - утро уже удалось.  

Иногда у недавно присоединившихся товарищей возникают вопросы - а как же это мы пройдём там без троп и дорог? Юрий отвечает - тропы не нужны.  

Выходим из леса, уже почти полностью скинувшего ставшие лишними ему одежды. Долгожданная тишина - вся эта листва на земле громко шелестит при ходьбе.  

Наша физкультура - подъёмы на холмы. Красиво, эффективно, доступно.

Среди склонов и горящих красным кустов боярышника спряталось укромное полу-подземное убежище местных пастухов. 

Уже наверху. В дымке можно различить окраины Кристешт.  

В этом месте мы устроили обеденный привал. Это был самый длинный привал на моей памяти, я даже подремать чуток успел под этой берёзкой. Другие так вообще полноценно компенсировали сегодняшний недосып.

Просёлочные дороги и тропы ведут нас в Юрчены.  

Сейчас как раз то самое время года, когда утром и вечером - собачий холод, зато днём - жара, хоть футболки снимай.  

Заброшенный старый домик в Юрченах. 

В этот раз прошлись по северной окраине Юрчен. Чисто, красиво.

Вышли к Юрченскому озеру. На берегах, достаточно далеко друг от друга, кто-то приковал очень короткой цепью двух собак-хаски. Ну какие из этих собак охраники? Они и не лают, и излишне дружелюбны - видели нас впервые, а лезли к нам буквально обниматься и целоваться. Этого кого-то мы потом нашли у дамбы (нам рыбак представил его как Хозяина Озера). Там-то мы с Хозяином и поскандалили. Он пытался оправдываться, дескать хаски эти днём уток душат, а вот ночью он их выпускает, а по утрам они возвращаются. Слабо верится в возвращающихся к короткой цепи отпущенных на волю хаски, конечно же. 

Из Юрчен поднялись в лес Корбоая, а оттуда уже подошли к Ниспоренам. Подошли с высот, поэтому город нами обозревался отлично. 

Ниспорены. Видны почти полностью. С противоположной стороны виды ещё лучше - город на фоне высоких холмов смотрится почти-что горным. Ну почти как Брашов какой-то. 

Обошли часть Ниспорен по холмам и дошли до строящегося монастыря Святого Воеводы Штефана Великого.
Эта потрясающая инсталляция среди деревьев - вовсе не кладбище. Что-то здесь происходит с крестами, мы потом их ещё будем встречать.
 

У монастыря стоит огромный крест. Кажется, он ещё и подсвечивается ночью. Отлично виден со всех Ниспорен.

Крест этот непростой. "Как это" - спросите вы - "Что здесь непростого? Символ веры христианской ведь!". А вот и не совсем так - на пояснительном камне у креста стоит плита, из которой следует, что это - Крест Спасения Рода Румынского (Crucea Mântuirii Neamului Românesc), и символизирует более важные вещи - этническое единство, языковое единство, историческое единство, и только потом - Веру. 

От строящегося монастыря вниз к Ниспоренам прокладывают пешеходную дорожку. Слева, кстати, снова можно заметить деревянные кресты.

Очевидно, вдоль старой дорожки Ниспорены-монастырь этих крестов стояло раньше поболе. Сейчас при ремонтных работах их снимают и осторожно складывают на обочине. 

Ну, а те кресты, что были сложены не совсем аккуратно - мы аккуратно поправляем. 

Дорога к монастырю очень длинная и крутая. Ниспорены - город красивый, но даже там не везде асфальт хороший, и много улиц без покрытия вообще. Но зато у жителей города теперь будет мощённая плиткой дорога за город к очередной церкви. Чужие деньги и приоритеты мы считать и оценивать не будем - не нам тут жить. Да и финансируется это, возможно, не из муниципального бюджета. 

Спускаемся вниз к Ниспоренам. Успеваем застать город ещё до заката. 


Центральная площадь в Ниспоренах расположена столь удачно, что к ней можно легко выйти окольным путём не сильно блуждая по городу, прогулка по которому в этот раз у нас не была запланирована. Прошлись несколькими узкими и тихими улочками, вышли в городской парк, и вот вот мы на месте - площадь и обязательный памятник господарю нашему Штефану Великому.
Отсюда и уезжаем обратно в Кишинёв

Пройденный маршрут.
Длина - почти 25 километров, красиво и несложно.

Ниспоренский район - это для нас ХОЛМЫ. Поднимались и спускались много - набрали 824 м, сбросили 884 м.

Комментарии