Зымбрены - Хорешты - Бэлцаць - Добружа (8 марта 2018 г)

Группой среднего размера (9 человек и одна собака) тщательнейшим образом исследовали чернозёмы и суглинок междуречья рек Ботны и Ишновэц.
Погуляли по Зымбренам и Добруже, прошли рядом с Хорештами и быстро пересекли Бэлцаць.
Увидели самый настоящий аэропорт, расположенный в самой глуши. Понаблюдали за богатой местной фауной. Некоторых представителей фауны даже удалось кое-как запечатлеть на снимках.

Маршрутки в Зымбрены отправляются с Центрального вокзала с коротким интервалом. Но сегодня, видимо по случаю праздничного дня, интервалы сильно увеличились. Однако нас было 9 человек и этого хватило, чтобы ради нас пустили единицу транспорта.
С соседями в транспорте мне определённо везёт. Пять дней назад из Сорок со мной рядом ехал некто в состоянии очень сильного алкогольного опьянения, а сегодня - вот этот господин. Господина звали Кай (надеюсь, правильно расслышал), был он очень нетерпелив, но спокоен. Без намордника - потому что вокруг все свои. В общем, собака - это гораздо лучше алкоголика.


 Стартовая точка - Зымбренская церковь. Ориентироваться в сёлах достаточно трудно из-за хитросплетения маленьких и многочисленных улочек. Мы, здраво рассудив, что самая лучшая дорога нас определённо выведет из села, на этот раз горько ошиблись. Самая лучшая дорога вела в тупик к одному из домов в селе. Определённо, тут живёт какая-то местная очень важная персона. В общем, поплутав по Зымбренам, мы вернулись к этой же церкви.

Зато удалось посмотреть на быт Зымбрен. Старых домов очень мало, и почти все они выглядят вот так. Есть и исключения, но они редки.


Зымбренское кладбище. Здесь явно в почёте синий цвет. 

Ещё один заброшенный старый дом на окраине Зымбрен. В этом селе мы провели гораздо больше времени, чем планировали. Один из товарищей наш повторный выход на стартовую точку - зымбренскую церковь - очевидно, принял за знамение свыше и решил эту церковь посетить. Да так и затерялся. Воссоединение группы произошло уже за селом. 

Было необычно жарко, недавний глубокий снег уже практически полностью сошёл.

Но в низинах и оврагах остатки сугробов ещё оставались.  

Нужно отдельно упомянуть, что это был пока что самый грязных из тех почти пятидесяти походов выходного дня, в которых мне пришлось поучаствовать. Много грязи было и раньше, но в этот раз на глубокую, липкую, скользкую грязь пришлось примерно 90% нашего пути. И местность была очень холмистой, что усиливало эффект грязи.  

Наш авангард.  

Наш всегда бодрый, несдающийся и упорный арьергард.

Водных преград на пути было много. На озёрный лёд мы, разумеется, не ступали. Но небольшие ручейки переходили вполне успешно и безопасно.

Из-за распутицы особой разницы между распаханным полем и дорогой не было. Ходить было крайне тяжело и там, и там. Больше всех радовался обилию грязи Кай. Его морда буквально излучала восторг. Оно и понятно, в городе такого карнавала вседозволенности, безграничных возможностей и способов вываляться от души в разнообразной грязи ему вряд ли приходится ожидать.  

На небольших снежных участках нам удавалось немного очиститься от грязи. Я предпочитал ходить по снегу - это оказалось гораздо легче, чем по земле.

За Хорештами среди садов, полей и виноградников горделиво раскинул свою взлётно-посадочную полосу и синие строения местный аэродром. Действующий!  

Хорештский аэродром. Самолёты были в ангаре, сам аэродром по случаю выходного дня был закрыт. В иной день, как я понял, он вполне доступен для посещений.  

Хорештский аэродром. Не совсем обычный знак для Яловенского района. Что он означает - я не знаю.  

Ходить по весенним дорогам крайне утомительно, поэтому используется каждая минута для драгоценного отдыха. В этом люди и собаки очень похожи.  

Несмотря на свой грозный вид и могучий лай, от которого кровь в жилах стынет, Кай оказался добродушнейшим псом. В начале его таким и представили членам группы - якобы ему в пасть безбоязненно руку можно засунуть (хотя уверен, что и голова свободно пролезет). Пробовать я такое, конечно не стал. Но в пути несколько раз случайно ощутимо задевал сапогом по морде подкравшегося сзади пса, а тот и глазом не водил, и ногу мою даже не откусывал. Добрейший пёс! Одно только вызывало мгновения неловкости между нами - оказалось, что Кай в совершенстве понимает только русский крепкий матерный - как раз то, чем я не владею и не пользуюсь.  

Оценить холмистость пути можно по этой фотографии. Руками машем, чтобы на скользкой дороге в грязь не упасть. Но в этот день удалось рассмотреть чернозём вблизи удалось, кажется, всем. Мне даже дважды.  

Дороги практически непроходимы для человека. Но это сюрпризом не оказалось, большинство приготовилось к походу хорошо. Никто на грязь не ныл и не жаловался, большинство здесь - люди с опытом.

Поход оказался примечателен ещё и количеством всякой живности, которой удалось полюбоваться. Удалось заснять двух хищных птиц (каких именно - не знаю, надеюсь на помощь более информированных людей) и одного из зайцев. А были ещё и великолепные цветные фазаны.  
По поводу хищных птиц подсказали - на фотографиях и слева, и справа - канюк обыкновенный. 

В одной из низин подошли к небольшому и невзрачному дереву. А оттуда как посыпались в разные стороны огромные совы! Я шёл позади, товарищи рассказали, что сов на дереве видно не было. Я не очень поверил, ведь вот оно - небольшое дерево без листвы, и вот они - разлетающиеся во все стороны громадные совы! Решил провести личный эксперимент и подошёл к соседнему деревцу, куда часть сов перелетела. Подошёл очень близко - метров на пять. Я знал, что на ветках должно сидеть минимум две совы, но я их не видел. Фантастическая маскировка! Подошёл ещё ближе и успел заснять одну из этих красивейших птиц.  

Очень быстро прошли через Бэлцаць. Смотреть там ничего уже не хотелось - на местных улицах передвигаться можно было только на хорошем тракторе. С морды Кая восторг уже улетучился, пёс устал. Устал, как собака. А ведь он весьма крупный, на руках не понесёшь, поэтому часть группы (три человека) удачно воспользовалась создавшимся моментом, отделилась и сошла с дистанции с псом в холмах за Бэлцатами, отправившись в соседнюю Цыпалу. 

Забираемся на наш последний и самый высокий холм. Вдали уже видна наша конечная точка - Добружа. Но близость города весьма обманчива.  

Место примечательно тем, что здесь проходила ветка железной дороги Ревака-Кэинары, построенная в 1920-1930-е гг. От небольших озёр внизу видна ещё железнодорожная насыпь, ведущая в сторону Добружи. Где-то левее от нас под свалкой находится заваленный мусором взорванный в 1944 году портал самого длинного в Бессарабии железнодорожного тоннеля. Остатки другого портала тоннеля по ту сторону холма, откуда мы пришли, ещё хорошо видны. Но в этот раз мы обошли эту достопримечательность.  

В советское время здесь была свалка, но в советское же время её закрыли и покрыли землёй. Образовался весьма интересный рельеф.  

Двигаемся по железнодорожной насыпи в Добружу. Поезда в последний раз тут проходили ещё летом 1944 года.  

В Добружу пришли уже порядочно уставшие. На окраине городка нашли гору снега, с помощью которого почистились от налипшей грязи, насколько это было возможно. Зашли в первый же магазинчик пополнить давно истощившиеся запасы воды. Магазинчик оказался с баром, чем часть группы с радостью и воспользовалась, пропустив на радостях близкого завершения по бокалу пива.  

К автобусной остановке вышли уже на закате. Спешки особой не было, Добружу и Кишинёв связывает обычный автобусный маршрут (№ 33), курсирующий довольно часто. Нам повезло - нам попался потрясающий ржавый, коптящий, скрипящий, подпрыгивающий и разваливающийся на ходу ретро-Икарус. Настоящее приключение!  

Пройденный маршрут. Длина - 23,2 км. Очень холмисто (смотри следующий график). При сухой погоде сложность будет ниже средней. В условиях распутицы сложность повышается до выше средней. Транспортная доступность старта и финиша очень высока и удобна.

Так мы поднимались и спускались. Ровных участков практически не было. Общий набор высоты составил 589 м, сброс - 544 м.
 

Комментарии