Селиште - Бэлэнешты - Пэручень - Селиште (27 января 2018 года)

Ниспоренская снежная петля и молдавский Эверест.
Посмотрели на сёла Ниспоренского района - Селиште, Бэлэнешты, Пэручены, издалека - на Гэурены и Вынаторь; прошлись по лесу Кобак и увидели 300-летний бук, поднялись на самую высокую точку Молдовы - холм Бэлэнешты.
Было очень тяжело, но очень красиво. Снега за городом очень много и он глубок.
На данный момент - это мой самый физически тяжёлый поход по Молдове. Не помню, чтобы я когда-нибудь так уставал.

 Остановка села Селиште - наша стартовая точка. Сюда мы попали рано - около 8 утра, но и рано пришлось просыпаться и выезжать, так как нужная нам маршрутка на Ниспорены отъезжает от Центрального вокзала в 6:45
  
Началось всё достаточно бодро со спуска к селу Селиште по довольно скользкой дороге. Спускаться нам недолго нужно, потом мы начнём подниматься к тем холмам на горизонте и идти по их хребту.

Окраина Селиште. Как обычно, есть и заброшенные дома.



Сохранились ещё и традиционные деревянные ворота в Селиште. Может, когда-нибудь их починят.  

До этого момента передвигаться было довольно легко, нужно было лишь следить за равновесием и не упасть на скользкой дороге. А вот сразу за Селиште протоптанные тропинки заканчиваются и начинается нехоженный и глубокий снег.  

Заходим в лес Кобак. Расчищенных дорог мы, разумеется, и не ожидали. Рассчитывали хоть на колею от трактора или протоптанную тропу, например. Но пока мы этого не видели. Идти становилось всё труднее и труднее. Участки со снегом толщиной меньше 20 см для нас были прямо как шоссе, но куда чаще встречался снег до колена, а на особо удачливых участках проваливались и по пояс. 

 Вышли к 300-летнему буку на окраине леса. Табличка гласит, что диаметр ствола - 1,2 метра. Серьёзное дерево!

Дима в этот раз не захотел участвовать в качестве масштаба, пришлось мне идти к дереву. Подумать только - 300 лет! Этот бук помнит времена Дмитрия Кантемира. 

Поднялись на один из многочисленных в этой местности холмов. Здесь зима чувствуется и раскрывается во всей красе. 

Продолжительная ходьба по глубокому снегу приводит к удивительным ощущениям. Начинают чувствоваться мышцы, которые обычно не задействуются. Сначала ты их просто ощущаешь, потом они начинают ныть, потом просто болеть. По счастью, пейзажам вокруг по большей части удаётся отвлечь наше внимание от боли и усталости. Пока удаётся.  

Отдыхать приходится часто. Силы придают всё более приближающаяся цель похода - Бэлэнештский холм и надежда всё-же выйти на дорогу с колеёй в снегу. Наперёд скажу - дорогу с колеёй мы не нашли, дальше было только сложнее, и снег только глубже.
Ещё помогали промежуточные цели. Вот как здесь - вдали виден большой каменный крест. Туда мы и идём.
 

Не спешите упрекать Дмитрия в излишней и показательной религиозности. Это он просто без сил свалился в снег после марш-броска через заснеженное поле.
Не намекаю, но всё же - ежели бы кто встроил в основание этого распятия автомат с бесплатной раздачей горячего извара и бутербродов с салом, то уверяю - Дмитрий бы уже на следующий день собирал нужные вещи для переезда в ближайший монастырь.
  А сколько ещё таких как Дмитрий!
Это на заметку разным проповедникам и всяким ловцам душ. 

Распятие возвышается на высоком холме над сёлами Вынэторь и Гэурены.  

Передохнув в сотый раз, направяемся дальше. Впереди - тот самый Бэлэнештский холм, высшая точка Молдовы. Узнать его можно по двум антеннам на вершине. С юга, откуда мы идём, холм выглядит не очень внушительно, но надо помнить, что мы уже высоко взобрались.  

Вышли к глубоким оврагам. Было два пути - попытаться обойти слеваи найти начало оврага, или лезть напролом. Но вокруг понаставили разных заборов, поэтому рисковать с обходным путём мы не стали. Спустились и вскарабкались вверх по заснеженному склону. Если кто повторит путь - лучше обойдите слева, там всё-таки есть проход и в овраг лезть вовсе не обязательно.  

В овраг я спустился, скатившись вниз с самого верха на спине, Дмитрий же проявил чудеса эквилибристики и скатился на ногах. 

Взбираемся по южному склону Бэлэнештского холма. Антенны выглядят обманчиво близкими. 

В лесочке на холме Дмитрий подчищает следы нехороших спорстменов, нагадивших даже здесь. Вы просто не поверите, сколько таких полиэтиленовых лент загрязняет различные красивейшие места страны.  

В глазах темно, ноги не слушаются, но вершина Бэлэнешт уже в нескольких сотнях метров от нас. И это был самый тяжёлый отрезок пути. 

Где-то здесь я уже потерял счёт своим падениям и провалился в какой-то сугроб по самый пояс. И только начала подступать мысль о том, что силы меня уже окончательно покинули, как стало открываться второе дыхание. Это, оказывается, реальное явление. Выполз из снежной ямы и кое-как доковылял до антенны. 

Дмитрий показывает местоположение самой высокой точки Молдовы. Меня удивляет, что место никак не отмечено, но Дмитрий говорит, что здесь всё-же когда-то стоял знак.
Я добрался наконец до цели, но здесь меня греет только одна мысль - вот оно, это самое место, откуда уже точно никуда подниматься не нужно!
Ну и то, что я сейчас нахожусь выше всех в стране.
 

Планируя этот поход, мы на самом деле не знали, какова будет конечная точка. Погодные условия для нас не были секретом, поэтому было три варианта маршрута:
1) Идеальный - Селиште - Темелеуцы - Сипотены.
2) Если будет сложно, то тогда - Селиште - Сипотены в обход Темелеуц.
3) Если будет вообще тяжело, то тогда доходим до Бэлэнешт и возвращаемся в Селиште.
На деле всё оказалось намного тяжелее, чем мы предполагали. И речи идти не могло, чтобы идти в Каларашский район. Поэтому единогласно был принят 3 вариант маршрута.
 

Спускаемся по западному склону холма вдоль леса Казамир. И здесь нет ни колеи, ни тропы. Но спускаться всё же легче, чем подниматься, да и открывшееся второе дыхание вкупе с осознанием достижения цели придавали сил.  

Мучимый жаждой Дмитрий пытается напиться из колодца на опушке леса. Но вода ему кажется мутноватой, Дмитрий не рискует. 

 Если очнуться внезапно в этом месте, то округу можно легко принять за какие-то горы. Здесь высота Бэлэнештского холма начинает ощущаться. 
 Внизу в долине, а также на склонах близлежащих холмов, лежит село Бэлэнешты. Мы уже порядочно спустились с вершины, а всё ещё высоко стоим. 

В Бэлэнештах облегчённо вздыхаем - закончился нехоженный снег, по которому мы шли последние 13 километров.
Народ в селе передвигается на санях, все очень вежливы.
 

Центр Бэлэнешт - примэрия, полиция и магазин.
Мы готовы были отправиться домой уже отсюда, вот настолько мы выдохлись.
 

Почтовое отделение в Бэлэнештах. Заботливо оборудовано длинной лавочкой. Наверняка популярное место для сборов жителей округи.  

Въезд в Бэлэнешты. На фасаде школы ещё отчётливо читается "Картя - изворул куноштинцелор".  

Путь ведёт к нашей финишной точке. А до неё ещё очень далеко, она где-то на самом горизонте. Идти пешком мы уже не планировали, всё надеялись, что остановим какую-нибудь маршрутку, которая подбросит нас до более оживлённых мест. Сразу скажу, что мечты наши не сбылись, и мы всё прошли таки пешком. Снег под ногами нас уже не беспокоил, но теперь там был очень скользкий лёд. Особо не расслабишься.  

Места безлюдные, поэтому бычок и корова у Пэручен выглядят настолько удивлёнными.  

Идём мы по глубокой долине, а там солнце быстро заходит. Относительная прямая дорога заканчивается, начинается подъём. 

Зашли в Селиште. Если приглядеться, то вдали на вершине холма можно еле разглядеть автобусную остановку. Это наш старт и наш финиш. По прямой туда - около километра, но вот только прямого пути туда нет. Нужно обходить по селу примерно три-четыре километра и только потом подниматься на этот холм. 

Евро-остановка в Селиште.  

Школа в Селиште. Табличка у входа повествует, что школа была отремонтирована на средства аж самой Японии.  

Вглубь села Селиште мы не заходим, движемся окраинами. Но и здесь красиво.

Выходим на последние отрезки нашего пути, оставляя Селиште за собой.  

Последние отрезки - это сплошной затяжной подъём. Сил нет вообще, останавливаемся на отдых каждые несколько сотен метров. Закат подгоняет - ведь нам ещё ловить транспорт нужно на трассе посреди леса. В темноте будет сложнее.

И вот мы наверху. Там, откуда и начали свой путь ранним утром. Это был очень длинный и тяжёлый день, но и запоминающийся. Недавно показавшееся из-за туч солнце решило нас наградить за труды.
На дороге нам пришлось ждать всего-то минут 20, пока нас не подобрала ниспоренская маршрутка, которая и отвезла нас в Кишинёв. На заметку - тут у Селиште она проезжает около 16:50 (предпоследняя).
 

Схема пройденного маршрута. Несмотря на тяжелейшие погодные условия (глубокий снег) удалось пройти 28 километров. Сложность - высокая, но в другое время года должно быть намного легче.  

Комментарии