Черлина - Нижние и Верхние Кугурешты (20-21 марта 2021 года)

 Встречали астрономическую весну на Севере в Сорокском и Флорештском районе. Посмотрели на Черлину, Верхние и Нижние Кугурешты и их окрестности. Районы на любопытные места богатые, поэтому мы подозревали, что кроме запланированного, мы точно увидим хоть что-то для нас неожиданного. Так и оказалось . Итак, за два дня осмотрели природные достопримечательности у Черлины, а в Кугурештах - две интереснейшие церкви, здание старого училища, паровую мельницу, красивую усадьбу. И много леса, и ещё больше цветов. Просто бескрайние моря весенних цветов. 

 Начало наших двудневных приключений лежит в Черлине (Сорокский район). Сам путь туда уже сам по себе приключение - это не такое село, где можно очутиться проездом, туда нужно целенаправленно ехать. Причём ехать по дорогам интересным - иной раз просто грунтовым. Далее ещё скажу несколько слов про саму Черлину.

В Черлину мы приехали посмотреть на один из памятников природы Молдовы - вот те скалистые берега, что впереди. Официально это называется «Черлинское обнажение позднего протерозоя» или что-то похожее. Нам же, обычным людям, нужно знать, что это что-то очень древнее (сотни миллионов лет) и красивое.
Ведь что может быть некрасивого у глубоких ущелий, расположенных у Днестра? Да и места ещё туристами не особо хоженые. Явно дело идёт к приключениям и открытиям (пусть даже личным).
Чем особо запомнились эти два дня, так это цветами. Мы увидели, наверное, все сезонные цветы, да ещё и в самых неприличных количествах - часто это были целые поляны, полные цветов. Пёстрый ковёр во все стороны. Насколько хватало глаз.
Продвигаясь вверх по ущелью у Черлины, часто останавливались, дабы подробнее разглядеть интересности. Самая большая виноградная лоза, что я видел в жизни. Сплелась на склоне ущелья в дракона.
Первое ущелье, самое большое, оказалось хоть и очень красивым, но довольно простым для прохождения. Поэтому в другое, что со стороны села Зэлучень, мы залезли без особых душевных мук и терзаний - оно выглядело просто потрясающим.
Потрясающим оно и оказалось - глубокое, цветное, разное на ощупь и тяжёлое для прохождения. Сплошное приключение.
Наверху овраг начинается резко с вертикальной ровной стены высотой метров 10. Потом он спускается к Днестру, прорезая сначала слои глины, потом мела с кремнием, потом и громадные камни появляются.
Один не очень большой овраг, но сколько разных впечатлений и видов он может подарить!
Более того - у самого берега Днестра через этот же овраг переброшен когда-то давно каменный мостик.
Осмотрели мост со всех сторон. Подивились искусной работе каменщиков тех лет, не нашли и следов цемента.
Из ущелья к Днестру мы вышли (или выкатились?) не в самом приглядном виде. Хорошо хоть воды тут много и можно привести себя в порядок - нам же ещё в Черлину возвращаться.
Судя по всему, уровень воды в Днестре сейчас выше обычного - нужная нам дорога, проходящая по берегу, местами затоплена. Надо обходить поверху.
Черлина. Село необычное, такого мы пока не видели. Несмотря на то, что находится на самом краю всего, и несмотря на то, что к нему не так легко добраться, село довольно живое - людей мы видели много. И при этом очень тихое. Даже лай собак здесь явление очень редкое. Ночью тяжело верилось в то, что мы недалеко от села - такая тишина была. Бывают такие сёла, где и машину оставлять на день не очень охота, а в Черлине мы почувствовали, например, что и с открытыми дверьми никто бы ничего тут не тронул. На самом деле трудно объяснить, чем именно село понравилось, потому что выглядит оно обычно.
Единственное, что выглядит необычным в Черлине - это окрестности.
Забрав в селе рюкзаки, возвращаемся на обрывистый берег Днестра разбивать лагерь. Наблюдаем, как цветное небо засыпает в быстрых водах реки, смотрим, как просыпаются звёзды и Луна. Считаем падающие звёзды, слушаем тишину и друг друга.
По обыкновению, просыпаюсь очень рано и ухожу гулять подальше от лагеря дабы не будить своих коллег. Место для лагеря удалось найти идеальное - и высоко с красивыми видами, и укрытое от ветров, и ровное и чистое. И родник даже в паре десятков метров обнаружился, о котором мы не знали.
Ночь и утро выдались довольно прохладными - температура опустилась до минус четырёх градусов. Часть нашей воды замёрзла, пришлось для чая крошить лёд.
Пока коллеги тихо сопели в тихих спальных мешках и смотрели сны про увиденные накануне цветы, мне уже и гулять по окрестностям надоело. Вернулся в лагерь как раз к восходу солнца.
Надеялся на это утро увидеть густой туман, но в морозы туманы редки. До нас эта дымка на горизонте так и не доплыла.
Первые лучи солнца, первое тепло нового дня.
У Солнца пролетает одинокий лебедь, внизу под нами пробегает лиса. Сегодня мы ещё и двух косуль увидим.
Из Черлины переезжаем в Верхние Кугурешты. Останавливаемся там у одной из достопримечательностей этого села - усадьбы семьи Богдан. К слову, все остальные достопримечательности здесь также связаны с этим семейством.
Осматриваем здание усадьбы Богдан. Особое внимание привлекает к себе монументальное деревянное крыльцо и огромные двери. Сама усадьба сохранилась очень даже неплохо, но явно сейчас не используется. А если не будет использоваться, то может и в упадок прийти.
Недалеко от усадьбы расположены руины ещё одного старого строения побольше.
Здесь когда-то было ремесленное училище. Местные жители не без гордости отметили, что первое в Бессарабии (честно, не перепроверял).
В наше время, как я уже и сказал, и как видно - бывшее училище заброшено и саморазрушается под воздействием дождей, снегов и ветров.
Походили и внутри. Но там ничего нет, кроме голых стен - явно кроме снегов и ветров к разрушению причастны и человеческие руки.
Мы на севере Молдовы и очень даже это ощущаем. Из нашего опыта путешествий именно в этих местах живут самые открытые и тёплые люди в нашей стране. Которые, ко всему прочему, ещё и гордятся местами, где проживают. И не только гордятся, но ещё и расскажут о них путнику, даже если он сам и не спросит. Добавьте сюда ещё и более высокую концентрацию достопримечательностей, чем в среднем по стране и поймёте, что север Молдовы турист и исследователь проигнорировать никак не сможет.
Это здание - старая паровая мельница. Мельница функционирует до сих пор. Мы спросили, как можно в неё попасть и глянуть, но мы приехали в воскресенье, и сегодня мельница не работала и была заперта.
А вот и то здание, благодаря которому вы наверняка и слышали про такое село, как Верхние Кугурешты.
Троицкая церковь, построенная в начале XX века по прооекту А. В. Щусева на средства того самого семейства Богдан.
Церковь выглядит очень неплохо. Думается, что она относительно безболезненно перенесла советский период благодаря именитому архитектору, её спроектировавшую. Шутка ли, сам автор мавзолея Ленина! И многих других зданий.
Местный житель нам порекомендовал поспешить к церкви, пока там проходит служба. Иначе её закроют и мы сможем глянуть на неё только через забор или сквозь ворота.
Мы успели. Осмотрели церковь со всех сторон, некоторые даже решились внутрь зайти. Я, дабы не отвлекать людей своим непраздничным видом, остался на улице.
Бродил по двору церкви, рассматривая детали. Например, обломок черепиц производства фабрики Апостолопуло. Семья Богдан была в родстве с семейством Апостолопуло. Последние жили в Сахарне, то есть южнее.
Ещё во дворе церкви заприметил интересную старую Троицу, прислонённую к одной из стен ограды.
После церкви прямиком направились в близлежащий лес. Спустя примерно полкилометра обычной лесной дороги наткнулись на лесную дорогу, выглядевшую уж очень особо - она была замощена камнем. Мы собирались по ней вечером возвращаться обратно. Но в течении дня наш маршрут несколько изменился, поэтому нам так и не удалось выяснить, куда эта дорога ведёт.
Дальше прошли вдоль старой железной дороги, осматривая по пути здания. Натыкались на заброшенные дома, но внутрь заходить почему-то в этот раз никуда не хотелось. Этот домик смотрителя пока ещё не заброшен - территория вокруг ухожена, во дворе лают собаки.
Больше половины маршрута второго дня пролегала через лес. Лес огромный, по большей части дубовый. Очень чистый. Первые встреченные нами подснежники удостоились от нас особого внимания. Но мы даже и не подозревали, что увидим дальше.
А дальше - тысячи и тысячи подснежников. Поляны, лесные склоны - всё было усыпано этими хрупкими белыми цветами.
Гуляя по лесу, вышли к тихому пруду на его опушке.
Мы вышли из густого и тёмного леса, солнышко нас пригрело, а густая и мягчайшая трава без особого труда уговорила нас прилечь отдохнуть.
Солнце уже довольно прилично припекало, хотя ветер был холодным. Мы лежали на траве на опушке леса недалеко от Куничи и нам не верилось, что буквально этим утром мы замерзали.
Здесь, на окраинах Куничи, мы хотели посмотреть на остатки славянского городища тысячелетней давности. Место мы нашли, но особо впечатляющем его не назвать - валы проглядываются с трудом. Но мы то знаем, что здесь, поэтому нам не так сложно было дорисовать в уме недостающие детали и попытаться представить себе, как мог выглядеть этот склон речки в те времена.
Заходим с полей в Нижние Кугурешты. Находим сразу то, ради чего сюда пришли - впечатляющие руины старой церкви. На самом деле, это и не руины - здание просто недостроено.
Строить Николаевскую церковь в Нижних Кугурештах начали около века назад - в 1920-е гг. Как видите, строили с размахом.
Зачем небольшому селу была нужна такая большая и очень красивая церковь? Я не знаю, но может дело в конкуренции? Может жители Нижних Кугурешт захотели церковь, которая затмит церковь соседей из Кугурешт Верхних?
В любом случае, такая церковь оказалось проектом для села неподъёмным. И даже спустя век строительство так и не завершено.
И знаете что? Мне эта церковь нравится и в таком виде. Возможно, даже больше, если бы её достроили (особенно если бы это случилось уже в наше время). Что мешает проводить в ней службы и обряды при соответствующей погоде и сейчас? Синее глубокое небо с белыми облаками ничуть не хуже каменного купола.
Обратный маршрут мы пересмотрели и решили добираться к финишу уже через сёла (Верхние и Нижние Кугурешты). На одной из боковой улочек Нижних Кугурешт моё внимание привлекла табличка-вывеска на заброшенном доме. Принялся её рассматривать, как тут внезапно из-за стены вышел местный житель. Я от неожиданности спросил, что же здесь было. «Jocuri la calculator» - с недоумением ответил он мне. Очевидно же - есть ведь вывеска!
Если вы проезжали через Кугурешты, то наверняка знаете, насколько эти два села вытянуты вдоль трассы. И нам пришлось пройти с окраины Кугурешт Нижних до противоположной окраины Кугурешт Верхних. Благо скучно не было - компанию нам составили местные Иисусы, один другого интереснее.

Закончили маршрут даже до заката, что для нас немного непривычно - сказалась усталость от пройденного и увиденного.
Этих двух насыщенных дней должно нам хватить хотя бы на неделю.

 

Комментарии