Ворничены, Баланешты, Тешкурены (7 декабря 2019 года)

Субботняя прогулка в поисках необычных и красивых мест Молдовы. Получилась по большей частью импровизацией, но очень удавшейся. Главной целью были Тешкурены и окрестности, но по дороге туда удалось и ещё походить, и ещё осмотреть всякое. Заехали в Ворничены, погуляли по Баланештам, проехали через Плаюл Фагулуй.
На пешую часть прогулки пришлось всего лишь около 11 км, но это были километры подъёмов на самые высокие молдавские холмы (а один из них был и впрямь самым высоким - Баланешты).


 Ранним утром попали в Ворничены. Морозно, холодно, солнце ещё из-за высоких холмов не показалось.
В Ворниченах мы хотели посмотреть местную деревянную церковь, стоящую на сельском кладбище. Нашли мы её очень быстро.


В каком состоянии ворниченская церковь - видно невооружённым глазом. По нашим наблюдениям, самые заброшенные и разрушенные деревянные церкви находятся в тех сёлах, где есть храмы поновее и побольше. А вот там, где других церквей нет - за своими единственными деревянными присматривают и ухаживают. В Ворниченах большая каменная церковь есть, а эта, кажется, обречена.
Не устану повторять, что Молдове нужен настоящий Музей Села, куда надо переносить подобные сооружения, дабы сохранить их. Начало уже положено, но нынешний музей и музеем пока назвать сложно.
Напомню, что в этом году, например, уже сгорела одна древняя заброшенная деревянная церковь - в Котул Морий.



Ворниченская деревянная церковь открыта. Скорее, дверь просто поломана. Внутри церкви можно увидеть много интересного.

И ещё из интерьеров ворниченской церкви.

Погода в этот день стояла невероятная - густой туман интересно подсвечивался восходящим солнцем и оседал мохнатым инеем на деревьях. Воспользовались моментом и сделали небольшую остановку с прогулкой у леса возле села Вулканешты.

И дальше тоже продолжили импровизировать, останавливаясь в незапланированных местах. Сейчас предполагается прогулка подлиннее - на несколько часов. Для этого новый участник группы Аврора тестирует на собственной шкуре экспериментальный собачий комбинезон. Что она думает по поводу этого - легко читается на её морде. Но комбинезон таки понадобился - там, где мы ходили, было очень даже холодно и снежно.

А остановились мы в селе Баланешты с намерением взойти на самую высокую точку Молдовы - гору Баланешты, вершина которой была скрыта густой дымкой.

Восхождение получилось по-настоящему горным. Мы оставили внизу бескрайние облака тумана и вышли на яркий солнечный снег. Было неожиданно много снега, притом, что в Кишинёве в это время не было ни снежинки.

А на Баланештах мы сразу оказались в настоящей зиме, какой нам в городе придётся ждать ещё неделями наверняка.

Кажется, это был первый настоящий поход для Авроры. И сразу же в нём проявились её скрытые и очень нужные для походов таланты. Она быстро разочаровалась в наших организаторских способностях и надзор за группой взяла на себя. Выражалось это в беспокойстве, когда кто-то из группы уходил в сторону, например. А так как она шла впереди, то ещё и контролировала насколько группа растягивается - если "хвост" был слишком далеко, то она попросту останавливалась и ждала, пока группа не подтянется. Интересно бы проверить Аврорины таланты на группе численностью побольше.

Сегодня был очень удачный день для восхождения на Баланешты. Обычно этот холм довольно скучен, но сегодня его высота очень даже ощущалась и была попросту видна невооружённым глазом. Там внизу - бескрайнее море густого тумана, в котором ходят люди и гуси.

Туман был ещё не везде, но прямо перед нашими глазами он заливал долины белым и холодным молоком. Однако на нашу высоту в 428 метров ему подняться не удавалось - мы стояли будто на острове.

Наш остров не был единственным - вдали проглядывали и другие островки в бесконечном Ниспоренском море.

Покорив вершину (трое членов нашей маленькой группы здесь были впервые), ныряем обратно в белую мглу, окутавшую село Баланешты у подножия горы.

В селе было ожидаемо тихо и заметно прохладнее, чем на солнечной вершине - сюда свет солнца еле-еле пробивался.

Едем дальше, останавливаемся у памятника на месте смерти князя Потёмкина. Один из самых старых памятников в Молдове, кстати.

Памятник стоит там, где этот самый князь Потёмкин преставился в 1791 году (умер, то есть). Кажется, это самая известная и влиятельная личность, отдавшая Богу душу в наших краях за всю историю. Вполне себе достопримечательность. Хотя, как всегда, есть пара "но".

Во-первых, памятник находится в месте хоть и очень красивом, но достаточно труднодоступном - вдали от крупных дорог, рядом асфальтом на многие километры даже и не пахнет. Во-вторых, памятник стал жертвой чьих-то шаловливых ручек. Обычный для наших мест случай, когда чьи-то благие намерения (я надеюсь, что это так) превратились на деле в банальный вандализм. Вы уже наверняка заметили и по предыдущим фотографиям, что старинный памятник, изготовленный из натурального камня, покрашен. Мало того, что из-за этого он стал выглядеть дешёвой подделкой, так краска эта ещё и облупливаться начала самым естественным образом.

Чтобы выехать из этих мест в цивилизацию, нужно проехать знаменитый Плаюл Фагулуй - один из самых строгих заповедников Молдовы. Он огорожен со всех сторон, попасть туда трудновато. Но так уж получилось, что единственная дорога в этих местах проходит через краешек этих буковых массивов, поэтому деваться администрации некуда - автомобили по дороге пропускают, но только через охраняемые пропускные пункты, где тебя зарегистрируют как на въезде, так и на выезде. Благо, трафик здесь очень мал - практически отсутствует. Выходить из машины по дороге через заповедник не разрешается, но нам повезло - наш путь преградила большая упавшая ветка, и мы этим воспользовались.

Вышли, ветку с дороги убрали, а большой вековой дуб, чья ветка и упала, обняли. И поехали дальше.

Приехали в Тешкурены - нашу главную цель на этот день. Именно тут мы планируем гулять дольше всего. Остановились у местной деревянной церкви XVIII века. Видно, что за церковью ухаживают и используют. Да, не всё идеально, но она хоть не разрушена и не заброшена.

Осматриваем тешкуренскую церковь и натыкаемся на нечто необычное - у её входа стоит надгробие с надписями на армянском. Увидеть такое у одной из самых старых из сохранившихся деревянных церквей в Молдове мы уж никак не ожидали. Как и почему оно здесь оказалось, кто здесь захоронен - этого мы пока не знаем.

Пару слов о самих Тешкуренах. Глядя на карту я был готов по приезду увидеть нечто депрессивное и заброшенное, похожее на Мэгуру. Сами судите - село находится в километрах от трассы, и в селе дорога заканчивается. То есть, мимо не проезжает никто, сюда попасть можно только специально. А на деле мы увидели вполне живое и на вид процветающее (по молдавским меркам) село. Даже небольшой хуторок в отдалении от села - и тот обитаем и не заброшен. А в наше время - это нечто удивительное.

Посмотрев на церковь, мы двинулись дальше. Над округой доминирует огромный холм, на вершине которого сверкает громадный белый шар. Можно ли пропустить такое? Нет.

И мы начали подниматься. Подъём был нелёгок - дорога, проходящая через заброшенные фруктовые сады частенько становилась мало похожей на дорогу. Да и сам холм оказался даже выше, чем выглядел - нам с уровня около 30-40 м нужно было довольно быстро дойти до 375 м над уровнем моря.

Зато какие оттуда виды открывались на округу. У такого видного холма, конечно же, и имя есть - Корну.
 
 На самой вершине Корну вас ждёт ещё одно невероятное зрелище - из-за деревьев на вас постепенно выплывает огромный шар.

Ещё больше сюрреализма добавляет и то, что мы находимся на территории монастыря, о чём нам и сообщает табличка, да и каменное распятие у въезда. Конечно же, раньше тут не монастырь был, а, возможно, метеостанция. И шар этот - всё, что осталось от радара.

Шар огромен, а показать это на фотографии очень сложно. Сделан он из толстых металлических листов. Поначалу нам показалось странным, что монастырь не приспособил сию конструкцию под часовню, например. Представьте себе, как бы это было необычно и уместно! Но войдя в сам шар, мы сразу поняли, что ничего бы из этой затеи не вышло. Внутри можно только молчать. Разговаривать там можно только тишайшим шёпотом, да и то не очень комфортно - любой звук отражается от стен и возвращается многократным усиленным эхом.

Монастырь явно тоже построен на базе старых советских построек. Монахов мы не заметили, но видели двоих очень вежливых молодых людей. Может, это и были монахи, но маловероятно - это были практически подростки.

Ну где ещё такой монастырь вы увидите? Думаю, только в Унгенском районе на высоком холме между Мирчештами и Тешкуренами.

Пришло время спускаться вниз в Тешкурены.

Казалось бы - спускаться всегда легче и приятнее, чем подниматься. Но это далеко не так, в чём я убедился и в этот раз на собственной шкуре, упав несколько раз, отделавшись лёгкими ушибами и растяжениями. Грело одно - падал не только я.

С такими окружающими видами это и не мудрено - под ноги мало кто смотрит. В общем, запомните - спуск почти всегда опаснее подъёма.

За время нашего отсутствия в Тешкуренах не изменилось ровно ничего. Думаю, что и лет через 10 и больше всё так же будет выглядеть.

Пришли мы прямиком к закату. Думали по дороге в Кишинёв ещё парочку интересных мест посетить (ещё одну старую деревянную церковь глянуть), но скорая зимняя ночь заставила нас пересмотреть планы и реализовать их как-нибудь потом в следующей поездке.

Комментарии