Дуруитоаря - Вэратик (22 сентября 2019 года)

На второй день прогулки выходного дня мы уехали ещё севернее - в Рышканский район к берегам Костештского водохранилища.
Места снова скалистые и водные. Смотрели и карабкались по древним рифам, заходили в ущелья, изучали гроты, удивлялись водопадам, мёрзли и изнывали от жары - и всё это в один прекрасный осенний день.

Как уже и говорил, разбили мы свой лагерь на берегу озера где-то между Каменкой и Кукуеций-Векь. Людям хотелось красоты утренней, но никто из палаток так и не вышел смотреть на эту красоту. И я их понимаю - вылезти из тёплого спальника в +4 - это нужно ого какую силу воли иметь!
Ну, а я вышел, помёрз, посмотрел на лебедей, дождался восхода.
  


Позавтракав, мы уехали в село Дуруитоаря. Самое интересное тут - скалистое ущелье с гротами и речкой на дне. Собственно, скалы уже видны впереди. Проход из села к ним, надо сказать, не самый очевидный, но мы всё-же прошли.

Вот они - местные толтры, и само ущелье Дуруитоаря, если смотреть со стороны села. 


Место действительно впечатляет. Не знаю, насколько людно здесь обычно бывает, но в то воскресное утро кроме нас там никого не увидели. Однако парочка новых домов отдыха и кемпингов в непосредственной близости намекает, что нам, возможно, просто повезло. 

Ходили, как водится, по узким скальным тропкам, заглядывали во все гроты и гротики. 

Вид из ущелья Дуруитоаря в сторону села и Прута. Вернее, Костештского водохранилища, чьи воды синеют вдали.  

Походили мы по ущелью вдоволь и почти со всех сторон. Не знаю уж как так вышло, но самое главное в ущелье - знаменитый грот, где были обнаружены одни из самых древних человеческих стоянок в Молдове, мы каким-то образом пропустили. Нас другие красоты отвлекли, получается.
Ну, есть повод вернуться ещё раз.
 

Походили мы по ущелью вдоволь и почти со всех сторон. Не знаю уж как так вышло, но самое главное в ущелье - знаменитый грот, где были обнаружены одни из самых древних человеческих стоянок в Молдове, мы каким-то образом пропустили. Нас другие красоты отвлекли, получается.
Ну, есть повод вернуться ещё раз.
 

Чугур, конечно, выглядит тут весьма впечатляюще, что Днестр прямо. А всё из-за водохранилища. Это даже уже не речка, а давно заводь. Глубокая и рыбная, судя по множеству рыбаков, которые с достоинством вытерпели наши кряхтения за своей спиной и ни слова нам не сказали. Ну, кроме приветствий.  

Берега у Чугура высокие. Там внизу на берегах не муравьишки, а совсем взрослые и большие рыбаки.

На правом берегу Чугура у водохранилища стоит село Дуруитоаря-Ноуэ. С обычной, то есть старой Дуруитоарей его связывает паром, который через Чугур перевозит людей и автомобили. Такое вот необычное место - у нас в стране паромные переправы не только на Днестре работают, а ещё и на Чугуре, о котором большинство из нас даже и не слыхивали.

На одной из самых высоких точек берегов Чугура установлен знак в память воинов 404 стрелкового полка, павшим в боях в июне 1944 года. Памятник удивил своей ухоженностью и свежими венками.  

Хватит ходить высоко, снова спускаемся к воде. 

Это мы уже к Варатику приближаемся. Он, правда, на другом берегу будет, на село нам удастся только издалека посмотреть.  

Берегом Чугура ходить тяжело. Тут внизу нет ни дорог, ни нормальных тропинок. Есть только едва различимые козьи тропки.  

В общем, эти тропы нас уже утомили, да и солнце нещадно палило. Думали уже, что зря дальше идём. Но не зря, конечно. Наша конечная цель - ущелье Вэратик. Ущелье в толтрах прорезал приток Чугура - Чугурец. У скалы впереди уже в сам Чугурец впадает другой ручей, название которого мне пока неизвестно. Там нам нужно будет сделать выбор - повернуть налево и идти вдоль Чугурца или направо вдоль его притока.  

Выбор оказался несложным - со стороны притока Чугурца мы услышали многообещающее журчание и шум падающей воды.  

Ну конечно же водопад! Да ещё какой - укрытый со всех сторон нависающими скалами, и впадающий в небольшое озерцо.

Водопад не очень большой - метров 2,5 высоты примерно. Засушливое лето сказалось на мощности водного потока, но ручей спадает вниз с толтр достаточно шумно. 

Пока мы крутились у этого водопада, до нас сверху послышался слабый шум ещё одного. Его видно не было, а добраться вверх можно было только по скалам - опять же, нормальной тропинки там нет. 


И мы вскарабкались. Вскарабкались, подошли к обрыву и просто онемели. Сфотографировать нормально второй водопад в силу особенностей рельефа не удалось, это - лучшее, что у меня тогда вышло, хотя в тот момент я и не думал особо о том, чтобы сделать максимально информативное фото. В озеро внизу (а мы видим только часть его, другая - под карнизом, на котором мы стоим) вода спадает с высоты примерно 3,5-4 м. К озеру спуститься очень тяжело, что и видно на фотографии. Подняться от нижнего водопада - ещё тяжелее. Более того - противоположный от нас берег озера - это достаточно большой грот под высоченной скалой. И в гроте том растут кусты и деревья. Не удивлюсь, если там даже родник какой-то есть. Виды совершенно немолдавские, больше напоминают картинки из непроходимых и необитаемых людьми джунглей.


Подошли к третьему, самому маленькому водопаду и присели немного переварить увиденное. То, что вы наверняка и не слышали до этого об этом месте (как я понял, оно называется La Căsoaia) - вполне объяснимо. Оно далеко от крупных городов, далеко от дорог. Оно довольно опасное, так как нужно ходить по скалам на краю достаточно высоких обрывов - здесь и тропинок нормальных нет.
И это хорошо.
 

Отдохнули и решили пройти ещё немного выше по течению. И когда мы уже думали, что самое интересное увидели - вышли на поворот, где скалы были покрыты оранжевым лишайником, а в самом углу зияло огромное отверстие.

Это был грот. Огромный грот в забытом месте, где почти никто не ходит. Без мусора, без граффити. Из шумов - только ветер на улице, журчание горного ручейка перед входом, да каркание пролетающих мимо воронов.  

Потолок и стены грота покрыты толстым слоем не то копоти, не то плесени. Явно и здесь когда очень-очень-очень давно жили люди.
Дмитрий в углу замечает какой-то узкий проход и светит в него. Говорит, что вполне бы смог пролезть в него и посмотреть, что там. Да только вот пачкаться он не захотел, поэтому для нас осталось загадкой - есть ли у этого грота продолжение.
 

Вышли из грота, поднялись на скалу, и снова присели переварить ещё дополнительно увиденное. А ходили мы уже к этому времени долго, нам бы переварить бы сейчас ещё чего-нибудь сладкого. Например, мёда этих диких пчёл, которые
нагло жужжат на недоступной для нас высоте скалы противоположного берега.
 

Есть, конечно, и здоровенная ложка дёгтя - всего лишь в паре сотнях метров от этого райского уголка расположен огромный и действующий карьер, медленно, но верно пожирающий эти могучие и древние скалы-толтры. Карьер остался за кадром, чтобы не кошмарить вас тоже.  

Назад в Дуруитоарю мы отказались идти по тому же берегу Чугура - мы устали, а путь этот тяжёл и занял бы у нас очень много времени. Поэтому мы поднялись далеко вверх и полями и лесочками достигли нашего финиша, он же и старт.
В обратной дороге из интересного - только виды на Костештское водохранилище, но интересностей нам на этот день настолько хватило, что мы бы их уже просто не воспринимали бы.
 

Такой маршрут мы прошли на второй день. Как и в первый день - 18 км. Места ещё более богаче на красоты, но у нас весь север такой - красивый и малоизвестный большинству. Ходить ещё и ходить.  

Комментарии