Вышкэуцы - Моловата - Маркэуцы (2 июня 2019 года)

Встречаем лето на берегу Дубоссарского водохранилища в Оргеевском и Дубоссарском районах. О местных красотах были наслышаны, да и сами имели возможность не раз их наблюдать издалека, но реальность всё же превзошла наши ожидания. Пейзажи тут в основном горные, да ещё и много воды - совсем нетипичные виды для нашей страны.
Ходили вдоль берега, заходили в ущелья, искали водопады и даже находили их. Было солнечно, очень жарко и душно, поэтому кто-то с радостью успел и в Днестре искупаться, кто-то - освежиться в водопаде или у местных родников. Старая заброшенная каменоломня на берегу водохранилища также порадовала прохладой.
Прошли через Моловату и Маркэуцы, посмотрели издалека на Вышкэуцы, Гармацкое, Цыбулёвку, Оксентю, Моловату Ноуэ.

Начали с въезда в Вышкэуцы, где перед нами сразу предстал вид на Днестр, разлившийся серебряной полосой где-то там внизу.  

Дорога к Днестру вела нас прямиком к селу, но всё-таки свернула именно там, где нам и нужно было. Из замеченного в Вышкэуцах - вокруг села много хвойных деревьев. 

Пока спускались вниз, посматривали и на левый берег. Там - Гармацкое. Меньше месяца назад мы отдыхали на том берегу, смотрели на Вышкэуцы и подумывали о том, как хорошо было бы и те места глянуть. И надо же, как быстро желания исполняются.
Бетонная штуковина в воде - это остатки ДОТа из Линии Сталина. В воде он из-за Дубоссарского водохранилища, конечно же.
 

Приехали мы сюда не только для того, чтобы на травке сидеть и уже хожеными тропами бродить, но и для того, что искать что-то новенькое и исследовать малоизвестное. У Вышкэуц для этого мы зашли в ущелье ручья Моровая. 


Ущелье Моровая очень узкое, и по дну журчит ручей. Но продвигаться вперёд достаточно удобно - дно ручья представляет собой что-то нечто желоба из твёрдых известковых пород. Почти что асфальтовая дорожка. Да, ноги промочить можно очень даже легко, но летом это не проблема - в такую жару всё высыхает очень быстро. 

Но сильно мочить ноги никому не хочется, поэтому небольшие заводи и углубления обходим, как можем. 

У заводей побольше образуются людские заторы. 

Но и это решаемо - с помощью камней и брёвен, в обилии встречающихся в Моровой, устраиваются удобные и безопасные переправы.

Зашли мы по вверх по Моровой достаточно далеко - дошли до приличного водоската, на который нам нужно было подняться. Выглядит скользким, но порода очень твёрдая и шероховатая, взобраться можно спокойно. 

А вот дальше этого водоската русло Моровой уже густо зарастает кустарником. У нас были сильные подозрения, что далее может быть ещё интереснее - наверняка и водопад можно увидеть, но в этот раз такой большой группой людей (27 человек) решили в совсем незнакомое место не лезть. Увиденного здесь нам пока хватило, тем более, что это только самое начало сегодняшней прогулки.

Выходим из тёмного ущелья ручья Моровой на яркий свет. Кстати, не нужно путать - это ущелье находится у села Вышкэуцы на берегу Днестра, а по дну другого ущелья, что у села Моровая, которое не так уж и далеко отсюда находится, когда-то текла речка Цыганка, соответственно и ущелье там так называется. 

Берег Днестра у Вышкэуц.

От Днестра нам нужно вновь подниматься вверх, потому как вдоль берега никакой дороги нет. Если тропы там и были, то сейчас они подтоплены разлившейся рекой. Зато поднимаемся вот такими благоухающими полянами. Спешите видеть и вдохнуть - скоро летнее солнце всю эту красоту выжжет. 

Сам подъём был именно таким, каким и выглядит на этой фотографии - немного утомительным из-за жаркого и влажного воздуха вокруг. Ни единого дуновения ветерка. Да ещё из Вышкэуц до нас доносились невероятные звуки - там кто-то включил на полную громкость кавер на «Белые Розы», да так, чтобы и в Приднестровье и в Украине наверняка было слышно. А может даже и вживую исполняли (там был дуэт) с сильным таким вышкэуцким акцентом. Хорошо, что дорога нас в лесок завела, а там уже снова только шелест листвы да пение птиц нас окружили. 

За лесом нас ждало огромное поле. Мы уже привыкаем к тому, что старые дороги сейчас распахивают и засеивают, поэтому особенно не ропщем и продвигаемся вперёд по самому краю. Колосья приятно щекочут носы и уши, но лезут в глаза. 

Ну, и как обычно. Если временами переключать взор с пейзажей вниз под ноги, то очень велик шанс увидеть свидетельства проживания в этих местах различных народов с самой глубокой древности.  

Где-то между Вышкэуцами и Оксентей напротив Цыбулёвки пришло время спуститься к Днестру.  

Спуск без спешки, благо окружающие виды располагают к созерцанию.  

Места здесь тоже хвойные, но все дороги вели нас мимо этих лесочков. 

Здесь же на берегу Днестра и устроили один из больших привалов. Успели отдохнуть и поесть, а некоторые - искупаться и обсохнуть.  

Вот с того склона мы спустились. Влево уходит ущелье, прорезанное ручьём Скок. Ущелье выглядит многообещающе, но в наш маршрут не входит. 

И вот сидим мы уже полчаса, уже отдохнули, как вдруг к нашему берегу причаливает лодка. Приплыли господа со стороны Цыбулёвки смотреть правый берег. Как я понял, из четырёх только один был местным, цыбулёвским - парень, что гребёт. Он вызвался показать гостям, что в лодке, какие-то шикарные водопады. Гости непонятно откуда, но говор двоих из них выдавал их возможное российское происхождение. 

Кто же откажется посмотреть на шикарные водопады? Вот и мы не отказались, вздохнули и пошли в ущелье Скок с нашими новыми товарищами, которые оказались не против того, чтобы к ним присоединилось сразу более двух десятков сопровождающих. Отказаться от экскурсии от местных жителей по самым красивым и скрытым местам было бы очень глупо.  

Ущелье Скок оказалось очень похожим на ущелье Моровая, только не такое заросшее. То, что они так похожи - неудивительно, их же пару километров всего отделяет.  

И дно Скока такое же - желоб из твёрдых известковых пород. Мне очень прожилки эти тёмные приглянулись. 

Есть и водоскаты, и запруды. Для наших попутчиков, похоже, этот бросок к водопадам оказался такой же импровизацией, как и для нас. Думаю, они сюда прямиком с какого-то неформального застолья попали. Весёлые, разговорчивые, они шли напрямик через все препятствия. Один из них при этом ещё и в прямой эфир стримил происходящее со своего телефона. 

Нет, за попутчиками нам было не угнаться. Но мы были рады - без местного проводника мы бы точно сюда не прошли, даже если бы и решились заглянуть в это ущелье - на пути встречались самые разные препятствия и только невозмутимость проводника придавала нам уверенность в том, что мы идём правильным путём.  

В ущелье Скок два водопада. Мы направляемся к тому, что поменьше. Но и он уже начинает впечатлять. По сути это не один водопад, а целый каскад из водопада и из четырёх или пяти водоскатов с различным углом наклона.  

По этим водоскатам, как по гигантским ступеням, нам и приходится подниматься вверх.

И тут уже вот довольно скользко, но никого это не остановило - не зря же такой путь проделали.  

Дошли до самого начала каскада - непосредственно сам водопад, в котором желающие и освежились. Напомню, за бортом невероятная духота и жарища.  

Удивительно живописное, да ещё и скрытое от глаз людских место. Однозначно стоило всех затраченных усилий.  

Усилия, всё же, ещё пришлось прикладывать - спускаться по скользким водоскатам та ещё задачка.  

А вот ещё одно свидетельство уединённости этого места - прямо тут гнездятся огромные чёрные вороны, причём совсем невысоко. Этот молодой ворон, видимо, ещё не очень уверенно летает, поэтому он предпочёл остаться. Да мы ему и не угрожали никак - он хоть и был невысоко, но добраться нам до него было бы очень трудно, если бы мы даже и захотели этого. Ворон - птица умная, лишних движений совершать не стал и просто наблюдал за нами.

Четверо наших случайных попутчиков направились дальше к следующему водопаду. Проводник обещал, что тот будет ещё красивее и выше раза в три того, что мы уже увидели. Однако времени у нас не так уж и много, надолго застревать в этом ущелье мы не могли - мы вообще и не планировали сюда заходить. Увидим второй водопад как-нибудь в следующий раз, благо мы уже знаем, где искать его. 

Уходим из ущелья Скок. Я очень рад, что у нас в стране есть всего несколько «раскрученных» подобных мест вроде Сахарны или Цыпова, которые и собирают основной поток туристов, тогда как такие места, в которых мы сегодня побывали и которые ничуть не хуже, остаются нетронутыми и незамусоренными. Остаётся надеяться только на то, что никакого монастыря в обозримом будущем здесь не построят.  

После Скока - заслуженная нами пятиминутка отдыха. Больше не выйдет, время ограничено световым днём, и наш сегодняшний ведущий Дмитрий уже понукает и поднимает нас с мягкой травы и прохладной тени - идти нам ещё много.  

Поднимаемся наверх и оглядываем окрестности. Под нами - Оксентя.  

Замечаем в Оксенте какую-то конструкцию, напоминающую парусное судно. Мачты уж точно проглядываются. Неплохо там живут, однако.  

По ту сторону Днестра места ещё более интересные - вдали видны Дойбаны, а мыс на переднем плане, образованный Днестром и Ягорлыком, так вообще удивителен. Тут когда-то очень давно стоял укреплённый пограничный польский городок Ягорлык. Если вы уж совсем сильно приглядитесь, то на поле сможете увидеть даже остатки того города - заметен древний ров. А если не заметен - ниже я отмечу его отдельно.
В конце XVIII века Ягорлык потерял своё былое значение приграничного городка, превратился в небольшое село, ушедшее вниз к берегу речки Ягорлык. А в 1950-х гг село покрыло водами Дубоссарского водохранилища.
Месяц назад мы ходили в тех местах, нашли христианское кладбище Ягорлыка, нашли на нём и польское надгробие даже.


Отметил остатки древнего защитного рва:

Оксентю мы обошли стороной, удовлетворившись видами сверху.  

Быстро прошли единственный скучный участок маршрута, благо он был коротким. Проверка группы на суеверность. Проверка показала, что суеверных сегодня собралось примерно четверть. Я не суеверен, но на всякий случай тоже обошёл.  

На подходах к Моловате виды снова начинают радовать.

Они, виды эти, снова становятся почти горными.  

Прежде чем спуститься в Моловату, устраиваем очередной привал. Солнце нещадно палит, ветра всё так и нет, поэтому каждый квадратный сантиметр тени ценится. Господам приходится чуть ли не жаться друг к дружке, но и так не все помещаются.  

Особо нетерпеливые спускаются к селу с отвесного обрыва, нормальные же обходят обрыв стороной и спускаются вниз дорогой. Я с обрыва почему-то слез, а не обошёл.  

Моловата. Как и положено, самая заметная постройка в селе - это церковь. Моловатскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы построили в 1912 году. 

Калитка в Моловате. Хозяева подчёркивают, что они православные, и просят по вопросам религиозным их не беспокоить.  

Старый заброшенный домик в Моловате. Наверняка недолго ему тут ещё осталось - Моловата быстро развивается в курорт, строятся рестораны, небольшие базы отдыха с бассейнами и т.д.

Вот тут многие из нас позавидовали этим юным моловатцам.  

Добрались наконец-то до обещанного Дмитрием родника и практически осушили его. Какой-то рекордный день по потреблению воды - я, например, за весь поход выпил около 4,5 литров.
В тени у родника мы отдохнули очередные полчаса.
 

Со свежими силами двинулись дальше, взойдя на высокий скалистый берег Дубоссарского водохранилища.  

И чем мы выше поднимались, тем виды внизу краше становились. Моловата отсюда выглядит так.

На противоположном от Моловаты берегу - Моловата Ноуэ.

Моловата Ноуэ, несмотря на то, что находится на левом берегу, приднестровским властям неподконтрольна. Сообщение с «Большой Землёй» происходит посредством парома, курсирующего в Моловату. Иначе бы пришлось терять время на различных приднестровских блок-постах. 

Узкая тропинка вдоль обрыва ожидаемо привела нас к чему-то интересному. Мы поэтому и пошли - не может быть такого, чтобы тропа, идущая в одном только направлении, вела к чему-то скучному. Мы ожидали увидеть гроты.  

Вместо гротов мы нашли здесь что-то помасштабнее - старую заброшенную каменоломню. Шахта довольно обширная, но увиденное нами у нас вызывало много вопросов, самый главный из которых - каким образом вывозили отсюда добытый камень? Ведь, как уже было упомянуто, сюда ведёт только одна очень узкая тропка, с одной стороны которой - крутой обрыв к воде, а с другой - отвесный скалистый склон. Подумали поначалу, что шахта сквозная и выходит где-то у карьера неподалёку, но наши исследования этого не подтвердили.  

Найденные нами подземелья подарили нам ещё несколько минут драгоценной прохлады и свежести, но дорога звала дальше. Поднялись от шахты на самый верх обрыва. 

Собрались, снова пересчитались, порадовались, пошли дальше.  

Выше мы сегодня уже не поднимемся. Стоим над самым широким участком Дубоссарского водохранилища. Слева - Моловата, справа - Моловата Ноуэ, а впереди можно и Роги разглядеть.  

Вот и изгиб Днестра у Моловаты Ноуэ. Много воды кругом, неплохой там климат наверняка.

Вот так экзотически выглядит скалистый берег водохранилища под Маркэуцами. И не скажешь, что Молдова, не привыкли мы её такой видеть. И вся эта красота -всего в каком-то часе езды от Кишинёва.  

Подходим к Маркэуцам. На самом деле нам ещё до них достаточно далеко, но длиннофокусный объектив хорошо создаёт иллюзию близости. Между нами и селом - глубокое ущелье и поля. 

Дошли до ущелья у Маркэуц. Оно достаточно сильно отличается от увиденных нами сегодня - не такое протяжённое, но почти сразу глубокое, узкое и с высокими отвесными стенами. 

Сидим на краю ущелья, слушаем тишину. Прислушиваемся - так это и не тишина вовсе, отчётливо шумит падающая вода. А это значит, что нам сегодня, возможно, повезёт увидеть ещё один водопад. 

Обошли ущелье и встали на другой берег, оттуда дно видно лучше. 

Вглядываемся и действительно видим водопад.

Масштаб тут передать сложно, но высота этого водопада у Маркэуц приличная - метров 6, наверное. И это то, что мы смогли разобрать. Да и красив он - травой зелёной порос. Дело осталось за малым - спуститься вниз и пройти к нему по дну ущелья. 

Спуститься к берегу Днестра к входу ущелья оказалось делом совсем несложным - туда вела дорога. По дороге встретили двух местных мальчиков, которые нас приободрили, сказав, что до водопада тоже дорога ведёт. Но, видимо, либо мы их неправильно поняли, либо они нас, ибо дорога эта заканчивалась прямо на берегу. В ущелье мы прохода так и не нашли. Попытался пройти без тропы, благо сначала заросли не такие густые были и склоны позволяли, но пройдя сотню-другую метров осознал, что желающих посмотреть водопад вблизи вдруг непонятным образом больше не оказалось, а вот отдохнуть у воды - пожалуйста. А так как пройденные 20 километров жары и подъёмов наделили меня, и без того далеко не самого ловкого, грацией мешка с песком, самостоятельное продвижение вперёд по обрывам в одиночку я решил приостановить, ибо, как известно, даже все водопады Вселенной не стоят риска моим здоровью и безопасности. Поэтому мне пришлось возвращаться. По возвращении обнаружил товарищей уже с котёнком, которого они подобрали где-то тут в зарослях. Но водопад тут есть, мы его слышали и видели.


Вернулись снова к Маркэуцам. Приводим себя в порядок у родника. Вода отсюда, кстати, и составляет часть того потока, что низвергается в ущелье вниз водопадом, которым мы полюбовались издалека. 

Есть на окраине Маркэуц и мемориал советским воинам, погибшим в этих местах в Великой Отечественной Войне. Обустроен он довольно необычно, и ещё и запущен порядочно. 

Распятие - это, конечно, уже современное решение. 

Но самое главное - в Маркэуцах кто-то решил бороться с могилами давно погибших солдат. Мраморные плиты с именами захороненных большей частью уже посбивали. Кто и зачем - неясно. Более того, в самом селе мы проезжали мимо памятника тем же событиям - и он был вполне ухожен и цел. 

Зашли в Маркэуцы. Давно я не видел домиков с камышовой крышей. 

Солнце уже катилось к горизонту, дневная жара спадала. И в Маркауцах мы даже встречали людей на улицах.

Надежду в Маркэуцах заложили камнем и залили цементом. 

Центр Маркэуц. Довольно приличная асфальтовая дорога и церковь с необычным куполом-луковицей.
Именно это место нам показалось достойным для завершения сегодняшнего похода.
 

Прошли вот такой путь длиной почти 22 км. Было очень жарко, местность была очень пересечённой, поэтому обещанный средний со сдвигом к сложному уровень оправдался. А увиденное наши ожидания превзошло, как я уже и говорил. Отличный маршрут, да ещё и недалеко от Кишинёва.

 

Комментарии