Рудь — Арионешть — Каларашовка (6 апреля 2019 года)

В эту субботу посетили северные окраины Молдовы.
Прошли по Сорокскому, Дондюшанскому и Окницкому районам.
Посмотрели на село Рудь, залезли под местное кладбище, прошли к Троицкому монастырю, спустились по скалистому ущелью по речке с кристально чистой водой к Днестру, оттуда взобрались к Арионештам, там снова спустились по ущелью вниз к Днестру, прошлись через село Унгурь, поднялись наверх, посмотрели на Украину, зашли в Каларашовский монастырь, где умылись из целебного источника и отдохнули перед последним подъёмом. Поднимались мы через лес и шли к финальной точке прямиком на закат.

 Рудь. Стартовая точка — необычный старый дом.




Что в нём необычного — это вы наверняка сразу заметили. Фасад украшают скульптуры, выполненные несколько наивно, но внимание всё-же притягивают. Также выбито и имя владельца недвижимости (наверное) — E. Russu, и даже год постройки, чтобы путник не ломал голову и над этим. Однако год малоразборчив, смог прочесть только 19…, а дальше — уже что-то от от 20-х до 40-х гг мне привиделось.
 Рудь показалось мне селом достаточно зажиточным, а пройдясь по сельской улочке и я сам зажиточнее стал, подобрав аж целый лей. И чисто вокруг, даже у заброшенных домиков чисто.


Места здесь туристические, и о нашем брате-туристе здесь тоже подумали, нарисовав схемы возможных маршрутов, пометив основные достопримечательности. Мы, конечно же, далеко не всё сегодня успеем, и даже не планировали на этот раз — ещё вернёмся как-нибудь и восполним пробелы. 

Одна из достопримечательностей села Рудь находится на кладбище. 

Более того — под кладбищем! Туда ведёт вот этот лаз. Андрей усиленно, но не очень правдоподобно имитирует выход из пещеры, хотя на самом деле любезно согласился предстать пред вами в качестве масштаба, дабы вам понятны были скромные размеры входа.

Я полагал, что Пещера Мёртвых (ну а как ещё назвали бы её?) будет похожа на Сюрпризную, что у Криулян. От воспоминаний о последней у меня до сих пор седеют волосы и дёргается левый глаз, так что морально я подготовился хорошо. А оказалось, что Пещера Мертвых вполне комфортна. 

В полный рост, конечно, далеко не везде пройти можно, есть также и узкие места. Да, есть и натуральный лаз в самом конце, где можно только ползком пройти, но всё равно — очень неплохо, пройти и не запачкаться можно. Вгрызается в склон пещера примерно метров на 70-80 по моим ощущениям, и название она своё вполне заслужила — явно достаёт кладбища и проходит и под ним.
Что ещё нужно знать — пещера обитаема, в ней живут летучие мыши.
 

После села заходим у заповедное ущелье и решаем бросить взгляд на водопад, благо он недалеко от намеченного маршрута. Водопад нас немного озадачил — с его стороны вытекал приличный ручей, но сам водопад был сухим — ни капли сверху не падало. Загадка разрешилась быстро — непосредственно из-под водопада бьёт мощный ключ. А сверху вода сейчас льётся, наверное, только после дождей. 

После лесной дорогой вышли к Троицкому монастырю. 

У входа в монастырь установлено большое панно на трёх языках — румынском, русском и английском. Там перечислены правила для посетителей. Строгие достаточно правила.  

И за тем, чтобы господа туристы/паломники правила соблюдали — довольно пристально следят. Нас даже вернули обратно к входу, снова перечислили, что нельзя делать, женской половине группы выдали юбки (девушкам в женский монастырь в штанах нельзя проходить тут). Даже денежный залог взяли с группы.  

В настоящее время древняя Троицкая церковь ремонтируется. Крыша уж точно не первоначального вида, заменили на новомодную «старо-молдавскую». И штукатурка вся сбита, видна оригинальная кладка. Но сбита штукатурка была цементная - результат ремонта 1990-х годов. Цементная штукатурка не самым лучшим образом влияла на старые стены, поэтому будут менять на более правильную песчано-известковую смесь, как и было изначально.

Троицкая церковь построена в 1777 году, а красивое здание с башенкой — в межвоенное время. Строилась как школа, сейчас вроде как гостиница для паломников, а может и кельи даже. 

Поискав информацию о Рудьском Троицком монастыре, вы наверняка увидите и такой ракурс. И я не стал выдумывать что-то новое. Но у меня — ещё и с цветами.  

Дверь в Троицкую церковь оказалась приоткрытой, и я заглянул внутрь. Интерьеры тоже будут новыми. Простую роспись, выполненную в 1990-х годах на цементной штукатурке, сбили, сейчас уже отштукатурили правильной песчано-известковой, близкой к оригинальной.  

Благо старые таблички сохранились. Две — с датой 1777 и одна - 1925 года, когда её отреставрировали. На старой табличке над входом можно разобрать имена ктиторов — Андронаке и Теодора Рудь. Ну вот и знаем, откуда название села и монастыря взялось. 

И история у монастыря была бурной, он то мужским был, то женским, то снова мужским и так далее. Сейчас он женский. Длительное время был закрыт, потом опять открыт, потом снова закрыт, тут был детский дом, тут был санаторий для детей.
Что могу сказать о нём? Места, безусловно, красивые. Но атмосфера какая-то напряжённая, все хмурые, строгие правила (девушкам в штанах нельзя, парам за руки держаться тоже нельзя) каким-то образом сочетаются с пепельницами во дворе, денежный залог при входе... Нам даже не смогли ответить сколько монахинь в монастыре., сказали, что вопрос сложный. Вышел я оттуда со смешанными чувствами.
 

Зато дальше было только веселее. Спустились на самое дно ущелья к речке и шли уже вдоль неё. Речка — кристально чистая, кажется, что даже пить из неё можно. Но, конечно, никто пробовать этого не стал.

Узкая тропка вьётся вдоль ручья, то появляясь, то пропадая. Когда нам надоело прыгать по камням, мы вышли на дорогу, которая к этому времени стала проходить уж совсем близко от воды.

Ущелье вывело нас к полу-заброшенному домику недалеко от берега Днестра. Мы поняли, что пропустили совсем неподалёку одну из запланированных на этот поход достопримечательностей — так называемую Турецкую Тарелку. Так местное население издревле называло остатки славянского городища в форме круга, обнесённого высокими валами. Валы до сих пор высоки и заметны, несмотря на то, что городище было заброшено около 1000 лет назад. Признаться, мы слишком понадеялись на то, что такой объект мы уж точно увидим. Оказалось, что места густо поросли деревьями и кустарниками, поэтому мы легко прошли мимо. Мы, конечно, походили по округе, поискали, но времени было мало, пришлось оставить на следующий раз. Благо тут ещё много чего смотреть осталось.


Вдоль Днестра мы ходить не собирались, поэтому из ущелья полезли опять наверх. И вот сверху мы впервые Днестр и увидели, а также и берег украинский. 

Настало время клещей. В одном месте их было так много, что пришлось этих милашек буквально смахивать с одежды. К счастью, в меня никто не вцепился. Да и никто вроде как не пострадал. Так что будьте осторожнее и одевайтесь соответствующе.

Подошли к Арионештам и на окраине села на склонах глубокого ущелья на тёплых камнях устроили обеденный привал. Тут клещей уже не было. 

Арионештское ущелье, как и ущелье у Рудь, глубокое, скалистое, лесистое и со звонким ручьём, протекающим по дну. Но оно грязнее будет, местами даже стихийные свалки есть, и чем ближе подходили к Унгурь, тем грязнее становилось.
Весь путь по этому ущелью меня не покидало чувство дежавю. Не сразу понял, но потом осенило — место является почти точной копией Бекирова Яра, что у Сорок. Но только последнее ещё больше на свалку похоже, к сожалению.
 




Из ущелья в село Унгурь нам пришлось выходить через дворы и огороды. Благо домик был заброшен, собак не было. Пока поджидали отставших, местные жители рассказывали нам о каких-то местных достопримечательностях. Меня рядом не было, но, кажется, речь шла о каком-то хитром чудодейственном дубе.

В Унгурь мы одним глазком подсмотрели брачные игры аистов. Ну ладно, чего уж там - откровенно пялились широко открытыми глазами. Оказалось, что аисты смешно приземляются в гнездо, громко стрекочут и могут запрокидывать голову на спину. 

И снова вдоль Днестра нам не нужно было ходить — там скучно и смотреть не на что особо. Другое дело — подняться на берег повыше.  

Одна из окраин Унгурь — одинокий домик на отшибе. Когда-то к нему и электричество подведено было, сейчас же провода сняты, виноградник рядом с домом зарос, орехи никто не собирает — сюда вряд ли уже кто-нибудь вернётся. 

Забрались так высоко, чтобы можно было посмотреть на то, как соседи живут на том берегу Днестра. От Унгурь мост ведёт к Броннице. Мост на вид хороший, крепкий, но автомобильного движения нами замечено не было. Причины сего мне неизвестны, ведь места как-бы не глухие — Бронница почти что пригород Могилёва-Подольского. 

Вот, кстати, и Могилёв-Подольский. Город немаленький. Слева от него через реку — наши Каларашовка и Атаки. 

Внизу под нами — село Унгурь. Село украинское, на молдавской стороне, и со странным названием, которое пытаются объяснить легендой — якобы много сотен лет назад венгерские воины, проходящие мимо, так прониклись местными красотами, что решили остаться тут.

Наверху в лесу (заповеднике Каларашовка) мы нашли самую заросшую дорогу из тех, что были, и по ней спустились вниз к монастырю. Замощённая камнем дорожка ведёт к роднику, а сам монастырь — за нашими спинами.  

Каларашовский Свято-Успенский монастырь. Когда был основан — точно неизвестно, но на территории стоят здания с 1780-х гг.  

Территория монастыря приличная, зданий много. Шаловливые ручки современных строителей и здесь многого коснулись, но в целом всё выглядит не так страшно. Особенно впечатляет большая Успенская церковь с внушительной колокольней.  

На колокольне над входом есть старая табличка, из которой мы можем прочесть, что церковь сия была построена при содействии некоего господина из Могилёва с довольно экзотическим для этих мест именем — Хаджи Марко Донича (но про Донича я не уверен до конца) в 1782 году.  

Оставив отдыхать в монастыре большую часть группы, мы пошли искать местный родник. Искать особо не пришлось — туда ведёт та самая замечательная мощённая дорога с мостиками и перилами.  

Встречаем и водопады на нашем пути к роднику. Вокруг тишь да благодать, только вода журчит.  

Родник. Как водится в монастырях — якобы лечебный и чудодейственный. Я умылся из него, вроде приободрился. Какова вода на вкус — этого сказать не могу, ибо оттуда пить не стал, воды с собой у меня достаточно было.  

Вернулись от родника в монастырь. Коротко об этой обители — здесь хорошо. В отличие от Рудьского монастыря, атмосфера здесь приятнее - везде разлито спокойствие и умиротворение, монахини не угрюмые и вежливые. И окружающие виды ничуть не хуже.

Собираемся у колокольни, пересчитываемся, немного огорчаем тех участников, которые подумали, что запланированный дальнейший маршрут с очередным подъёмом — это просто шутка, и двигаемся дальше, пока не стемнело.  

Поднялись как раз к тому времени, когда солнце закатилось за горизонт, предварительно раскрасив небо уходящего дня в различные яркие цвета. Очень удачно и вовремя поднялись, значит.  

К нашему транспорту прошлись яблоневыми садами в тусклом свете угасающего где-то там далеко Солнца. В долгую дорогу домой отправились когда уже совсем стемнело.  

Схема пройденного маршрута. У меня с опциональной вылазкой к роднику, да с поисками городища в лесу вышло чуть больше 27 км.
По достопримечательностям, красотам и местам — всё намного выше среднего. И это мы только часть успели посмотреть. А вот по сложности — вышло средне. И это не только субъективно, есть с чем сравнить — было очень много походов и с километражом поболе, и с подъёмами почаще, выше и даже круче. А сегодня и погода была исключительно идеальной и сухой.
Из утомительного — только долгая дорога. Места от нас далёкие, путь туда-обратно у нас занял больше 7 часов, да и дорога после Сорок далеко не самая идеальная. Просыпаться мне пришлось в субботу в 5 утра, а домой я приехал уже после полуночи.


Комментарии