Рашков, Строенцы (16 марта 2019 года)

Однодневная прогулка по одним из самых красивых мест левобережья молдавского Днестра - Каменкский и Рыбницкий районы, сёла Рашков и Строенцы.
Поход не совсем типичный - состоял из двух примерно одинаковых отрезков и большей частью представлял собой прогулки по вышеупомянутым сёлам с изучением хоть далеко не всего, но очень многого из того, что там можно увидеть.
Нас умывало весенним дождём, но после этого сразу согревало и обсушивало тёплым солнышком. Первая весенняя гроза с раскатистым громом одарила нас не только обильным градом, но и несколькими яркими радугами. Было прохладно, было жарко, было темно, было холодно — и всё это сменялось быстро и резко, словно слайды.

Начали мы с Рашкова. Наш план — обойти северную часть села по окраинным улочкам, потом пройти в центр.
Судя по воротам, коней здесь любят и уважают. Но живого коня видел я только одного.


Рашков — село большое. Мы прошли по нему 11 километров, и при том даже не всё обошли. Ходили мы по окраинам, а там большая часть домов закрыты на висячие замки, встречаются и заброшенные хозяйства. Несмотря на окружающие красоты, народ уезжает и отсюда. Оно и понятно — одними красотами сыт не будешь.

Дома пустуют, ждут лучших времён. Но, надо сказать, даже в этом запустении есть своя привлекательность. 

Почти музей кровати под открытым небом. Видны детали даже уж совсем шикарных моделей.



Тем временем заморосил первый весенний дождик. Пока ещё прохладный, но всё же уже не снег.

В этой части Рашкова мы хотели найти грот. Местоположение его нам было известно лишь примерно, но нашли мы его быстро. Взобрались мы к нему хоть и не по самой удобной, но уж по очень живописной тропе. 

Удивительно, но на необязательный подъём в грот решилось большинство группы, хоть это и было не прямо таким уж и лёгким делом. Остальные решили, что сия достопримечательность не стоит испачканной обуви и одежды, поэтому и расположились на отдых внизу у дороги. 

Грязноватый подъём под дождём был вознаграждён вполне достойным гротом. Он оказался даже больше, чем мы ожидали. Он мог бы комфортно вместить даже 40 человек, а не только те два с лишком десятка, что зашли в него сейчас.

А самое главное — тут было сухо и тепло. Чем не повод для отдыха и перекуса? 

Моросящий дождик снаружи всё не прекращался, а пережидать его мы уж точно не собирались. 

Спуск от грота был более комфортным, чем подъём — мы всё же нашли тропу. Скользковато, правда, но терпимо. 

Воссоединение внизу у дороги. Кстати, отсюда виден и грот — когда появится зелень, он будет куда менее заметен. Так что можно считать, что сегодня нам тут повезло. 

Сворачиваем на запад, возвращаемся к Днестру. Рельефы тут почти горные, вдали за рекой проглядывается ущелье, где располагаются Климэуций де Жос. Там я был год назад и тогда уже знал, что обязательно попаду и в это ущелье, по которому мы проходим сегодня. 

Кто посмотрел накануне прогноз погоды и пришёл подготовленным, тот молодец. А кто не посмотрел — тот молодец дважды, ибо смог продемонстрировать на месте чудеса изобретательности, приспособляемости и стойкости. 

Проходим мимо очередного хозяйства. Часто трудно бывает понять, заброшено ли оно. Скорее всего, существует в режиме дачи — таких примеров много. 

А тут лёгкий моросящий дождик внезапно перерос в короткий ливень. Благо тут дороги каменистые, грязи почти нет, но и ливень закончился очень быстро, и солнышко после него вышло из-за облаков.

Наконец-то сверкнул Днестр, а за ним на бессарабском берегу выглянули Климэуций де Жос. Очень рекомендую к посещению, кстати, и это село, и ущелье, где оно расположено — там и леса, и скалы, и водопады.

Рашков, к нашему удовлетворению, даже и не думает заканчиваться и так и сыплет сюрпризами. Вот старое каменное распятие в чьём-то дворе. 

А тут уже никаких сомнений нет — дом явно заброшен. Но срезанные ветки намекают на то, что скоро сюда может вернуться жизнь. 

О дожде все уже почти и забыли. Но некоторые промокли, стало зябко. Прямо на дороге разогреваются как могут — едой и приседаниями. 

Рашков село хоть и большое, но заблудиться в нём практически невозможно — улиц мало, вокруг полно ориентиров. Костёл, например — его вообще видно за многие километры. 

К тому времени, как мы подошли к центру Рашкова, солнце уже вовсю палило. Центр, кстати, у села не географический, а административный и исторический — именно здесь и сосредоточенна большая часть достопримечательностей Рашкова. 

Рашковская сова. Птица, как известно, мудрая, дурного не насоветует.

Одна из ключевых достопримечательностей Рашкова — руины синагоги. Большое и богато украшенное здание явно свидетельствует о некогда большой и процветающей еврейской общине в этих местах. 

Здание было построено в XVIII веке, а в руины превратилось в 30-е годы прошлого столетия. 

В синагоге обязательно организовали подъём по секретному ходу в стене на крышу здания. Ход такой секретный, что знают о нём, кажется, все. Да и крыши, собственно, нет уже давно, подняться можно только на стены.  

Что нужно знать — проход очень узкий. Если маленькая Мария на предыдущей фотографии проходила ещё довольно комфортно, то куда более крупный Юрий застревал на некоторых поворотах и всячески драматически кряхтел. Да и мне тесновато было, чего уж там.

Проходить сюда нужно маленькими группами из-за тесноты и из соображений безопасности — стены наверху разрушены, много места там тоже нет. Люди в этот раз все собрались дисциплинированные и после коротких инструкций желающие изучить и таким образом старую синагогу сами смогли успешно организоваться и устроить очередь наверх.

Сверху виды открываются отличные, но мы посмотрим на собравшихся внизу. С этой стороны, например, ходоки обсыхают после дождика и прихорашиваются… 

А с этой — изучают главное помещение синагоги. Каждый при деле, выходит, никто не скучает. 

Крыша синагоги уже давно разобрана, осталось только одно помещение, откуда неба синего не увидишь. Оцените толщину стен — я думаю, в синагоге ещё могут места с ходами внутри. 

Смотришь на все эти руины, представляешь было великолепие, и, конечно же, невольно задумаешься о том, что как было бы хорошо, если бы всё это восстановили. Но потом видишь рядышком легендарный родник с бетонными колоннами под антику, с цветной тротуарной плиточкой, да и керамогранит вездесущий, а потом ещё и вспоминаешь и нынешнюю Бендерскую крепость с примерно таким же уровнем работ, и желание увидеть всё это вокруг отреставрированным вот прямо сейчас быстро пропадает. Уж пусть лучше сначала достаточные средства и нормальные специалисты появятся, чем уродовать всё это в наши дни. Иногда руины — это тоже не так плохо, особенно если они живописные. 

Следующий пункт в Рашкове — и снова руины. Когда-то Покровская церковь, и тоже XVIII век, как и синагога. Церковь изначально была униатской, а потом — православной. 

Что радует — окружающая территория не замусорена, кто-то всё же следит за чистотой.



Даже внутри мусора не так много.
Церковь тоже была разрушена в 30-е гг прошлого века. Видать, на волне борьбы с религией.

У входа в церковь обнаружили обломок старого надгробия, который используют тут в качестве ступеньки. Имени не видно, но год читается довольно чётко — я смог разобрать 1748, но насчёт последней цифры не совсем уверен. Но и без последней цифры ясно, что камень древний. Мы его занесли внутрь церкви, так хоть его топтать не будут.

Покровская церковь расположена на пригорке, поэтому виды отсюда открываются неплохие, скажем так. По облакам можно понять переменчивость погоды в этот день. Слева — Вадул-Рашков, справа — сам Рашков.

Вадул-Рашков. Мост, конечно же, это очень дорого, но паром совсем не помешал бы. Оба села очень интересны, а совмещение их в одну экскурсию было бы делом замечательным и ещё больше бы повысило привлекательность данных мест для туристов. Ну, и паспортный контроль тоже тут был бы лишним. Это уже давно всем понятно, процедура эта сейчас больше ритуал, а не необходимость.

Покружив немного по южной части села, возвращаемся к центру и к самому заметному зданию в Рашкове — костёлу Святого Каэтана. Это здание — ровесник и синагоги, и Покровской церкви. Но ему, как видим, повезло больше — стоит целым и даже действует. Самый старый католический храм Молдовы, между прочим. Изначально армяно-католический, как пишут во многих источниках, а потом, когда армян тут уже поменьше стало — просто католический. 

Над дедушкой Ильичом сгущаются тёмные тучи, то он всё так же упорно вглядывается куда-то в сторону Бессарабии, зажимая в руке свою кепочку.
Это мы уже закончили первую часть прогулки, подойдя к Дому Культуры Рашкова. Посмотрели почти всё, что запланировали, на большее уже времени нет — впереди ещё Строенцы!
 

Строенцы от Рашкова находятся недалеко — всего-то через одно село. Часть пути мы проехали на своём транспорте для экономии времени, и продолжили свой путь в урочище Калагур. И у этого названия есть история — так звалась крепость у Рашкова тогда, когда это ещё было не село, а процветающий укреплённый торговый город на краю света.

Путь в Строенцы лежал через этот лес и через монастырь, расположенный посреди него. Заботливо расставленные указатели исключали возможность заплутать. 

Вход в Калагурский монастырь Иоанна Предтечи. Монастырь совсем ещё новенький, только в этом веке был основан. Тогда как другие монастыри прошли довольно длинную эволюцию (святая обитель —> пионерлагерь или школа —> снова монастырь), то этот прошёл по упрощённой схеме: пионерлагерь → монастырь. Так что тут ещё многое строится. Вход, например, планируют в виде высокой колокольни сделать.

В монастыре тихо, почти никого не видно. Признаться, я ожидал увидеть очень скромную обитель, но нет — чувствуется, что здесь были богатые пожертвования, и спонсоры не скупились. 

Большая деревянная церковь в монастыре почти достроена. Нас пригласили внутрь, несмотря на наш не очень чистый вид (не забываем, что мы попали под сильный дождь, ходили по неасфальтированным сельским улочкам и грунтовым лесным дорогам).
Почему я на это всегда обращаю внимание? А потому что никак не могу забыть тот случай с Бендерским Собором, откуда нас даже не грязных, а просто пыльных после долгого пути, попросили удалиться. Пока это был одиночный случай, чаще бывает, что нас приглашают сами.
 

После монастыря нас накрыла внезапная гроза. Гром, дождь — всё как надо. Первая гроза года. А потом и вовсе буквально засыпало градом. Но и это длилось буквально считанные минуты.

Гроза так же внезапно закончилась, как и началась. Солнце как будто включили, а вместе с ним — и ярчайшую двойную радугу. 

Град и дождь сразу были стёрты из памяти. Не из моей — я дождь люблю, мне и он понравился, а не только радуга. Да и радуги без дождя обычно не бывает, так что с ней мы и дождю радуемся. 

Совпадение или нет, но наш путь пролегал прямиком к началу этой радуги. Хоть она и быстро растворилась в воздухе, мы направление не потеряли. 

А когда вышли на высокий скалистый берег Днестра, то были вознаграждены ещё одной радугой. Столько их в один день я никогда не видел ещё.
Каменное сооружение, что мы видим на обрыве — это так называемая Башня Ветров.
 

Башенка была тут установлена в 1870-ее года Эмилией Трубецкой в память о своём отце Петре Христиановиче Витгенштейне, фельдмаршале, владения которого простирались в округе. В башенке когда-то стоял и бюст Петра Христиановича. 

Внизу на виноградных террасах (которые сами по себе тоже являются памятником тех времён) можно увидеть ещё одну беседку. Она была построена в начале ХХ века внучкой князя Витгенштейна. Крыша у беседки — дело рук уже современных мастеров. Хотели мы пройти к этой беседки, да виноградник огорожен. 

И ещё отсюда открывается приятный вид на Строенцы (или Строешть, как можно ещё встретить). Мы ещё и с радугой застали. Населённый пункт этот славится ещё и как место рождения (случайное, впрочем, но от этого даже интереснее) фельдмаршала Петра Александровича Румянцева. Советую почитать и про него — очень известная в своё время личность была. 

По скользкой тропе спускаемся в село. Обратите внимание на необычную церковь — это церковь Архангела Михаила, построенная в 1829 году. Строительство её профинансировал всё тот же П.Х. Витгенштейн, лютеранин по вероисповеданию. Вероятно, это и сказалось каким-то образом на внешнем облике православного храма, впитавшем в себя что-то от лютеранских кирх. 

Попав в Строенцы сразу понимаешь, что это село не такое простое. Часто можно встретить сравнение с Рублёвкой, но я там не был, ничего сказать не могу по этому поводу. Но хоть заметно, что это больше место для загородных домов и дач местной левобережной элиты, какой-то кричащей роскоши замечено не было. Скромно даже порой. И чисто.

Село расположено в ущелье, тут много родников. Здесь видим родник, обустроенный в память Георгия Пантелеевича Мазгана — инженера родом откуда-то из Трансильвании, переехавшего в эти места в XIX веке. В Строенцах он построил водяную мельницу, здание которой сохранилось и поныне. 

По дну ущелья звонко протекает речушка, образуя живописные каскады. Но есть подвох.


Хороши Строенцы, и много там красивого. Однако многое из этого красивого огорожено и малодоступно. Например, каскады на предыдущей фотографии, здание старой мельницы — всё это находится на территории ресторана. Хочешь прогуляться и посмотреть? Вытаскивай приднестровские рубли из кармана. Такой валюты у нас собой не имелось, да и платить за такое, когда вокруг не менее красиво и бесплатно — не в наших привычках.

Время маршрута его составитель Дмитрий рассчитал очень точно, как всегда. К финишу мы подходим на закате. 

Конечная точка — уже упомянутый храм Архангела Михаила.

Последние на сегодня дела — смотрим сам храм и любуемся видами, открывающимися от его дверей. 

Закат в узком ущелье с высокими стенами наступает раньше обычного. Бросаем последние взгляды на виноградные террасы, Башню Ветров, старую беседку и едем домой. 

Пройденный маршрут. Длина 11 км у Рашкова и 9 км у Строенцов. Сложность — прогулка по селу (очень низкая). Исключительное богатство достопримечательностей рукотворных и природных, прекрасные виды — жирные плюсы, места однозначно рекомендуются к посещению.
 

Комментарии