Тирасполь - Кицканы - Бендеры (22 декабря 2018 года)

Самый короткий день в году был выделен на то, что посмотреть, как живут ТАМ.
Начали с Тирасполя, переместились в Кицканы, оттуда в - Меренешты, закончили свой путь уже в Бендерах.
Городские отрезки были уж очень короткими, но кое-что успели заметить.
В Кицканах много времени уделили тамошнему Ново-Нямецкому монастырю, потом и памятник Ясско-Кишинёвской операции посетили. Потеряли в свалке дорогу, перебирались через Ботну.
В общем, время провели неплохо.

Нынешнюю прогулку организатор Юрий назвал весьма романтично - "Зимний поезд". Но, как оказалось, если на одесский поезд прийти даже на полчаса раньше - это не гарантирует того, что билеты ты успеешь купить - касса работает всего одна. А ещё раньше приходить будет вообще тяжело - мы и так притащили свои сонные тела к пункту сбора аж в 6.30.
Но не отменять же из-за такой мелочи планы!

Быстро метнулись тёмными дворами с железнодорожного вокзала на автовокзал, там нас сразу подхватила маршрутка на Тирасполь, водитель которой так красочно разрекламировал нам своё транспортное средство и быстроту доставки, что мы устоять не смогли. Да ещё и мест свободных у него оказалось как раз под нашу группу.
Запрыгнули мы в маршрутку и продремали там до самого КПП, где нам пришлось вылезать и регистрироваться.

Непонятно, то ли Александр Васильевич рад наступающим праздникам, то ли пытается их остановить.
Времени на Тирасполь у нас было немного - выйти к Днестру и перейти мост в Кицканском направлении. Так что полноценной прогулкой по городу это врядли назвать можно, мы только успели немного проникнуться атмосферой места.


Центр Тирасполя - флаги Арцаха, Южной Осетии и Абхазии. В полку подобных республик с недавних пор прибыло, так что, наверное, стоит ожидать пополнения этой уникальной коллекции. 

Если бы происходили конкурсы красоты между новогодними ёлками Кишинёва и Тирасполя, то тираспольские бы всегда занимали первое место. В огнях будет ещё лучше.
Кстати, в Бендерах мы точно такую же увидели.

Перешли через Днестр. Мы уже на правом берегу, но как бы ещё на левом - эта территория контролируется Тирасполем. Оно и понятно почему - вот так его центр смотрится с правого берега. Слишком близко.

От Тирасполя до Кицкан довольно долго и спокойно идти лесом вдоль Днестра. Не особо интересный участок, больше для размышлений подходит. Всё, что видишь вокруг - это деревья, довольно замусоренный лес, базы отдыха. Чаще всего даже не догадываешься, что река протекает всего в нескольких десятках метрах от тебя. А потом выходишь из леса - и вот вдали заметный Ново-Нямецкий монастырь.

Кицканы. По виду - обычное бессарабское село. 

Колокольня Ново-Нямецкого монастыря. Высота - почти 70 метров! Надеемся сегодня взобраться на неё.  

Замечаем на территории монастыря оградку, столь знакомую многим кишинёвцам. В последнее время - даже довольно печально знакомую. В Кишинёве городские власти демонтировали её с бульвара Виеру, пообещав вернуть всё так, как было и сделать даже лучше. Но чуда не произошло - оградку-то вернули, но уже без самых интересных её деталей. Все фрагменты с символикой Кишинёва советского времени куда-то убрали. К слову, символика была вполне безобидной и нейтральной - каменная кладка, стилизованная под лист винограда. Никаких тебе звёзд пятиконечных, серпов с молотом, Лениных со Сталинами - а поди ж ты, всё равно глаза мозолило. 

Памятная чугунная плита на колокольне.
Ново-Нямецкий - монастырь с очень интересной историей, которая кроется уже в его названии. Если этот новый, то где тогда старый? А у города Тыргу-Нямц, что в запрутской Молдове. В 1859 году тамошние монахи, недовольные реформами Александра Иоана Кузы, запустившего секуляризацию монастырских владений, перебрались в Российскую Империю, в Бессарабию. Там они с разрешения властей и основали новый монастырь.
 

Первое, куда я направляюсь на территории любого монастыря - это стенд с информацией, объявлениями и т.д. Сегодня вот вам весть про иудейские каббалистические красные ниточки.  

Монастырская колокольня ожидаемо оказалась заперта, но мы нашли монаха с ключами, и нам любезно разрешили подняться туда.
Сам монастырь - живой, монахи ходят туда-сюда по своим монашеским делам, все тихи, спокойны и любезны. Настоящий монастырь, не похож на наши другие некоторые показушные или такие, где на тебя прикрикнут или погонят даже.
 

Что ж, последний раз я взбирался на колокольню пару лет назад, и уже успел позабыть сам процесс и путь наверх. Мы полезли туда, куда далеко не каждый монах в здравом уме полезет.
В этот раз было сложнее, так как металлические лестницы местами были покрыты льдом. 

Зато опасный подъём вознаграждается прекрасными видами на все четыре стороны. С этой стороны - Кицканы с большими зданиями, по виду напоминающие старые мельницы.  

С этой стороны виден Тирасполь. В ясную погоду обзор куда лучше, конечно же, но и так много видно.  

А с этой стороны - снова Кицканы и вдали на холме - памятник Ясско-Кишинёвской операции. 

Наверху на колокольне дует сильный и холодный ветер, да и делать там особо нечего. А вот вниз спускаться оказалось гораздо тяжелее и медленнее.  

Радость. Наверное от того, что не скатился пока вниз по металлической лестнице.

Как и говорил уже - вот эти лестницы покрыты льдом. Тут-то некоторые из группы наверняка пожалели, что ввязались снова в очередную авантюру.  

"... ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II".
Автограф болвана снизу, думаю, и объясняет, почему монахи держат колокольню запертой. А не только из опасения, что какой-то посетитель свалится с неё.
 

Подправляем нервишки после напряжённого спуска горячим чаем и прихваченными из дома закусками.
Как вы думаете, что способно вызвать у этих путешественников такие блаженные лица с прищуренными от удовольствия глазами?
САЛО.
На всякий случай, во избежание всяких инцидентов, рекомендовал им отвечать на вопросы монахов, если таковые будут, что это сало - щучье, например.
 

Провели мы в монастыре времени необычно много - аж полтора часа. Полтора часа, которые потом пришлось навёрстывать шагом, который я бы назвал скорее лёгким бегом.
При выходе из монастыря вспомнил, что у меня есть местная валюта, а на 10-рублёвой купюре вроде как Кицканский монастырь должен был быть нарисован. И точно - он. Хотя художники слегка слукавили, приукрасив вид.
 

За Кицканами весна (или осень, скорее) уступила место настоящей зиме. Вокруг снег, морозец щиплет за нос.

А показавшееся ненадолго солнце ярко подсветило всё зимнее, что тут высоко на холме оказалось. 

Проходим к обелиску через сказочную зимнюю аллею. 

Высота обелиска памятника Ясско-Кишинёвской операции - 35 метров. Это примерно с 11-этажный дом. Да и стоит он ещё на высоком обрывистом холме, поэтому и виден очень издалека.
Из Кицкан сюда ведёт довольно приличная дорога, которая дальше ровно после этого места становится неприлично-грунтовой.
 

Плита на обелиске. 

Дальше Юрий нас ведёт туда, где нет густых кустов.
Туда, где акация только цветёт, но не колется и не рвёт одежду и кожу.
Туда, где тропы ровны, а трава густа и мягка.
Туда, где нет клещей и комаров.
Туда, где благоухают цветы, порхают бабочки и щебечут птички.
Туда, где с деревьев свисают сочные сладкие плоды.
Туда, где у каждого поворота бьют чистые ключи.
Туда, где через каждые пять километров можно найти мороженое и квас.
Туда, где круглый год +25 по Цельсию, и лицо ласкает лёгкий бриз.
Туда, где не нужны паспорта и тебя все рады видеть.
Туда, где солнце не слепит, а собаки - не кусают.
Куда-то туда.


Когда-нибудь Юрий нас туда приведёт, но не сегодня.
Сегодня мы попадаем сюда.
 


Очень скоро дорога, нарисованная на карте, скрывается под многометровым слоем мусора. Мы пришли на свалку. Холм слева - это на самом деле не холм, а куча мусора.

Только тот, кто прошёл по Молдове пешком сотни километров знает, насколько загрязнена наша страна. Мусор валяется буквально везде, свалки никак не обустроены, всё из них вымывается дождями в почву, подземные воды и в реки. Сточные воды также во многих местах, даже в крупных городах, без очистки сливаются в реки. Многие речки просто мертвы и от них смердит на многие сотни метров вокруг. Использование пестицидов и гербицидов никем не контролируется, от всего этого, бывает, люди даже сразу гибнут, а не через с десяток-второй лет.

Поэтому словосочетание "Экологически чистое из Молдовы" и вызывает у нас только усмешку.
 


Дорога вниз к Ботне после свалки оказалась не так проста. Пришлось продираться через кусты, да глубокие овраги преодолевать. Благо нас развлекали жирные фазаны, взлетавшие с недовольными криками (мы предположили, что кричали что-то нецензурное в наш адрес на птичьем) практически из-под наших ног.

Но через пару десятков метров густых кустов и один глубокий овраг мы нашли нужную дорогу и спустились в село.
О чём вам говорят глаза путешественников?
А обсуждают путешественники породу этих уток. Говорят, что вот именно эти птички - самые мясистые и вкусные.
 

И вот она - могучая Ботна. Мороз сковал реку льдом, но по этому льду даже мы переходить не рискнули. Зато нашли замечательный мостик из одной узкой шаткой досочки, и занялись любимым делом - опасной переправой. 

Прошли через Мерешены, идём мимо дачного посёлка, что у самых Бендер. Дачки тут красочные.
За пару километров до Бендер решаем запрыгнуть в проезжающую мимо маршрутку. Успели запрыгнуть не все, но в Бендерах мы все снова собрались через полчасика и продолжили свой путь опять вместе.

На пешие Бендеры у нас ушло времени ровно столько, сколько потребовалось пройти от остановки общественного транспорта (а до этого перемещались по городу мы маршруткой №3) до автовокзала. То есть - минут 15. 

Многоязычные таблички до сих пор вызывают во мне удивление, у нас уж очень этому противятся, нам такое непривычно. Только недавно у нас появились указатели на разных языках, да и те для туристов, а здесь это - скорее норма, ещё и для своих предназначено.

С небольшими приключениями влезли в транзитную тираспольскую маршрутку и быстро-быстро примчались домой.

Схема пройденного маршрута. Пешие Бендеры не включены.
Длина - около 21 км, но половине группы удалось пройти аж 24.
Сложность - легко, особенно если не пытаться карабкаться на колокольню монастыря.
Затраты на общественный транспорт туда-сюда - около 80 леев.
 

Комментарии