Рогожень - Гиндешты - Флорешты (20 октября 2018 года)

Однодневный и очень насыщенный поход по красивейшим местам вдоль Реута в Шолданештском и Флорештском районах.
Прошли через целый ряд населённых пунктов: Рогожены (станция и село), Цыру, Ченушу, Гиндешты, Стырчены, Варвареуку, Флорешты. Оглядывали Рошиетичь и Бобулешты. Сёла здесь выделяются на фоне других молдавских сёл и видами, и строениями.
Кроме местного быта изучили ещё и несколько древних памятников, два заброшенных старых христианских кладбища, пещеру и вековой металлический мост. Да и многое другое постоянно привлекало наше внимание в пути - скучно уж точно не было.



Начало пути - станция Рогожены. Это не просто железнодорожная станция, а целый населённый пункт. Возник и разросся вокруг одноимённой станции, построенной тут в конце XIX века в нескольких километрах от старого села Рогожены.
К концу XIX века относится и эта водонапорная башня на станции. Паровозы давно уже не ходят, поэтому башня никому не нужна. Разве что как памятник сохранить

Спускаемся к станции, ходим вокруг, рассматриваем.

Станция чистая и ухоженная, хоть и железнодорожного движения тут уже почти нет.

Уходим от станции и движемся по направлению к старому селу Рогожены. Конечно же, по пути не обходим местный памятник - вдали от всего среди лугов и оврагов стоит древняя плита, на которой высечены письмена и кресты.



Памятник известен, и гадать, что это и сколько ему лет - не приходится. На нём всё написано, а умные люди уже всё это прочли и задокументировали. Итак, камень установили во времена господаря Григоре Гикэ II в 7240 году (т.е. в 1732 году по современному летоисчислению). Надпись приглашает помянуть двух Андреев, Тоадера, Василе, Ифимия и Илиеша. А вот что тут произошло - неизвестно, можно предположить, что ничего хорошего. Знаем мы ещё, что раньше тут рядом пролегала дорога, поэтому в 1732 году место это было не таким пустынным, как сейчас. 

Участники похода живой цепью спускаются в ущелье, образованное когда-то пересохшей уже речкой. В этот раз нас собралось очень много - аж 27 человек.

От "Стылпул луй Андрей" через ущельице поднимаемся на дорогу к Рогоженам. Тут мы ищем наш следующий объект. И на этой фотографии он даже виден - в поле слева от дороги на кургане стоит каменная стела.

Курган довольно хорошо сохранился. Каменный грубо обтёсанный (или необработанный вообще) камень стоит на самой вершине. Вот про этот памятник ничего мне неизвестно. Да и официальной однозначной версии я тоже не нашёл. Камень мог быть тут установлен как и тысячелетия назад, так и несколько веков тому назад (например, как межевой). 

Высота каменного столба над уровнем земли - около 2 метров.
Кстати, если приглядеться, то можно увидеть и какой-то непонятый символ, высеченный на одной из его граней.
 

Не думаю, что дело тут в фантазии наблюдающего - рисунок вряд ли дело рук природы. Но и разобрать, что на камне выцарапано - тоже не могу. 

От загадочного столба на кургане возвращаемся снова в ущелье, где по руслу высохшей речки движемся по направлению к Реуту. 

Начинается скалистый участок сегодняшнего маршрута. Обходим сухие водопады, карабкаемся по камням, взбираемся на крутые склоны. 

Дмитрий затаился в засаде в ожидании растянувшегося хвоста.

Без колючих кустарников, ясное дело, не обходится.

Взбираемся на холм, и перед нами предстаёт Реут во всей своей красе. Снова гадаем, на что похожа эта излучина. Больше людей высказалось в пользу шляпы. Ну, пусть будет шляпа.

Стоим мы тоже не на простом месте. Под нами - т.н. "друмул туркулуй". "Туркулуй" - это чтобы подчеркнуть древность сооружения, уж так принято у нас. Но я сильно подозреваю, что конструкция гораздо моложе - она могла тут появиться в конце XIX века, например, когда в паре километров от села провели железную дорогу и построили станцию. 

Вот так выглядит эта старая дорога. Титанический труд. Со стороны Реута смотрится она не менее эпично, и даже в лучшем виде. 

Спускаемся в Рогожены, оглядываемся на Рошиетичь Векь. Они тут на фотографии, тихо спят в долине. 

Рогожены сегодня - это крохотное, полузаброшенное село. Но в его заброшенности что-то даже привлекательное есть. 

Руины тут встречаются как старые, так и недавние. Население продолжает покидать село.

Типичное для данной местности хозяйственная постройка - башкэ. Встречается во всех сёлах в округе, но больше нигде в Молдове я такого не видел.
Башкэ используется в основном как летняя кухня, строят её у склона, умело используя холмистые рельефы.
 

Вот интерьеры данной башки. Видно, что в обоих помещениях тут стояли печи. 

Народ в этих местах живёт скромно и открыто - заборы низкие, никто ничего не прячет и не прячется сам, весь нехитрый быт можно изучить просто проходя по улице.
Но вот мы, кажется, выглядим довольно подозрительно. Ещё бы, кажется с нашей группой население этого села увеличилось чуть ли не вдвое! Пёс своим телом прикрыл урожай кукурузы, всем своим видом показывая, что нам даже и думать не стоит поживиться золотым початком.
 

В Рогоженах нет и своей церкви. Старая, что на местном кладбище, давно разрушена. Ближайшая церковь - через Реут и скалистый склон в Рошиетичах. Ближайший магазин, кажется, тоже там. 

Выходим из Рогожен, уступаем дорогу овечкам и козам. Это мы гуляем, а они на работу идут! 

Поднимаемся на высокий берег Реута над Рогоженами. Слева - Рошиетичь, справа и вдали вдоль реки - Цыра, куда мы и направляемся. 

Сердце Цыры. Нарисовано самим Реутом.

На том берегу Реута - Рошиетичь. Село выглядит тоже пустынным.

Следующее на пути у нас село Цыра. В него тоже нужно спускаться, ибо растянулось оно в очень узкой долине вдоль Реута. 

В Цыре мы нашли самую маленькую калитку Молдовы, между прочим. 

Цыра и Реут. Дома теснятся у самой реки, склоны настолько круты, что ничего там не построить. 

Домик в Цыре.

А ещё в Цыре по улицам спокойно гуляют свиньи. Это мы заприметили ещё в прошлый раз. В этот раз сей товарищ наблюдал за нами из кучи листьев, что справа. Но заметив наш живой интерес, свинка спешно ретировалась за угол.
Сёла здесь тихие, дороги расположены далеко. Куры, индюки, лошади и свиньи гуляют себе в удовольствие, и их никто не беспокоит.
 

Домик и башкэ в Цыре. 

Пройдя вдоль всей Цыры снова выходим на пустынный берег Реута, а потом и переходим его, попадая в Ченушу. 

Улочка в Ченуше. 

Домик в Ченуше. Иногда достаточно трудно сказать, заброшено то или иное хозяйство. Порой даже у полуразрушенных домов территория бывает довольно ухоженной. Скорее всего, жители покинули эти места и используют их периодически как дачи. 

На окраине Ченуши на берегу Реута проходим мимо старого сельского кладбища. Кресты и надгробия глубоко вросли в землю, но жители ещё помнят о месте, где похоронены их предки, и ухаживают за ним. 

Из Ченушы, снова перейдя через Реут, заходим в Гиндешты. Движемся старой частью этого населённого пункта. У заброшенного хозяйства стоит такое сооружение. Это колодец.

Колодец украшен сценками народных танцев.
Но им, кажется, уже не пользуются - рядом никто уже не живёт.
 

В Гиндештах есть своя достопримечательность - плотина на Реуте. 

Смысл этой плотины сегодня мне не понятен. Раньше, может быть, из этого небольшого водохранилища качали наверх воду для промышленности тогдашнего Ленинска (нынешнего города Гиндешты). Сейчас же бетонная стена просто перекрывает реку, хоть и создавая довольно живописный и шумный каскад. 

Продолжаем двигаться берегом по Гиндештам. Мы идём окраинами, и может быть поэтому всё выглядит заброшенным.

Ближе к центру, возможно, всё поживее. Нужно бы проверить однажды.

У окраин Гиндешт на берегу Реута проходим мимо небольшого прямоугольного участка, выступающего на поверхности остатками каменной ограды.

Это - старое сельское кладбище Гиндешт. На поверхности кое-где ещё видны старые каменные кресты. Здесь уже очень давно никого не хоронили, но место всё-же не забыто окончательно.

Окраина Гиндешт. Большой дом, много играющих детишек, ближайшие соседи - в сотнях метрах отсюда.

Да и сам дом не очень похож на простой жилой дом. 

За Гиндештами видны Стырчены. Стырчены - очередное крохотное село в этих местах. Известно своей старой церковью, но которую изуродовали до неузнаваемости в наше время. 

Если мы будем продолжать идти этим берегом, то попадём в Бобулешты. Но там мы уже были, хочется посмотреть на новые места. Поэтому в очередной раз переходим Реут и, не заходя в Стырчены, идём другим берегом реки. 

Не прогадали, оказалось, что правый берег Реута напротив Бобулешт очень живописен и тих.

Да и на сами Бобулешты отсюда открываются неплохие виды. Домик на скалистом склоне. 

Наш долгий путь движется к завершению, солнце уже катится к горизонту, на прощание купая Варвареуку в своих последних лучах. 

Но мы ещё не всё из запланированного посмотрели! На окраине Варвареуки есть пещера, и мимо проходить мы даже не собирались. Мы нашли два входа - на снимке слева от группы и справа. Оба входа отмечены крестами и полустёртыми надписями. 

Из 27 человек лишь четверо посчитали неплохой идеей лезть в эту каменную щель. 

Дима, как самый пещерный человек из присутствующих, полез первым. Я двинулся за ним. Здешние интерьеры у меня мигом вызвали воспоминания о кошмарах Сюрпризки Криулянского района, куда я дал слово не лезть ещё несколько лет как минимум.

Ход должен продолжаться ещё пару десятков метров, проходя через несколько небольших залов. Дмитрий говорит, что действительно туда дальше пролезть можно, но делать в этот раз он этого не будет - туда реально нужно проползать. А стены здесь влажные и рыхлые, мы пачкаемся сразу же. Сменной одежды у нас нет, гулять же по Варвареуке и Флорештам в виде оборванных бродяг у нас в планах не было. Поэтому, пройдя всего метров 5, мы возвращаемся на свет Божий.
Второй вход сужается вообще с самого начала, поэтому мы туда даже не пробовали соваться.
Если эти строки читает кто-то из местных спелеологов, горящий желанием изучить малоизвестное и потенциально очень интересное место - пробуйте. Если понадобится - смогу дать точнейшие координаты и ещё общих фотографий снаружи, чтобы и искать долго не пришлось.


Кое-как вычистившись после пещеры у близлежащего родника мы заходим в Варвареуку.

Улочка в Варвареуке. 

С некоторых улочек Варвареуки открываются весьма впечатляющие виды на соседние Флорешты. 

Выйдя из Варвареуки мы сверились с часами. Однако же, у нас есть ещё полтора часа! Поэтому группа делится на две части - те, которым и предыдущего пути хватило, отправляются к нашей маршрутке отдыхать и ждать вторую группу. А вторая группа отправляется к старому железному мосту через Реут на другом концу Флорешт. 

Это, наверное, одна из самых важных и, вместе с тем, одна из самых неизвестных публике местная достопримечательность. Мост этот стоит здесь уже более ста лет!

Построен он был в самом начале XX века ещё при Николае II. В наше время эта железная громадина служит только редким пешеходам, не побоявшимся ступить на шаткие гнилые шпалы, наброшенные сверху вместо полотна, да местным рыбакам, удящим с него рыбу в Реуте. 


Переходим по мосту через Реут и обратно. Удивительный и уникальный для Молдовы мост. Очень надеюсь, что о нём узнают ещё больше людей, что и спасёт его. Возможно, однажды и за него возьмутся и восстановят.


На мосту и провожаем этот насыщенный день. 

Солнце село, начинает темнеть, а нам ещё почти через все Флорешты до нашего транспорта пройти обратно надо.
Заброшенное здание во Флорештах. По виду напоминает клуб.

Торопимся, ибо дорога наша лежит неосвещаемыми городскими окраинами, полными бродячих собак. Но по дороге всё же не забываем осматриваться по сторонам. Водохранилище между Флорешами и Варвареукой. 

Пройденный маршрут. Длина - чуть больше 30 км, сложность - легко.
Местные красоты и многочисленные памятники, отличная транспортная доступность (и для общественного транспорта тоже) - делают этот маршрут одним из самых красивых по Молдове (на мой взгляд, конечно же).
Эти места я прохожу не первый раз, но каждый раз нахожу что-то новое и достойное внимания.
Поэтому, если не знаете куда поехать в освободившийся выходной - смело идите вдоль Реута из Рогожен в Флорешты.


Комментарии