Брынзены - Гординешты - Фетешты - Тринка (27-29 июля 2018 г)

Две ночи и два дня красот Единецкого района. Начали свой длинный путь у слияния речек Раковэц и Драбиште, поднимались по ущелью реки Раковэц мимо Брынзен, Буздужан и Гординешт, потом прошли через лес к речке Драбиште и шли вдоль неё через Бурланешты и Фетешты до самой Тринки. Всю дорогу карабкались по древнему рифу ради изумительных видов, осматривали гроты первобытных людей, блуждали по бесконечным подземным лабиринтам заброшенной шахты в Гординештах, смотрели, как живут люди в окрестных сёлах. Ещё любовались лунным затмением, считали метеоры, встречали рассветы и закаты.

Прибыли на место в пятницу поздно вечером. От дороги до лагеря нужно было идти ещё около километра, да ещё и в кромешной тьме - наш приезд совпал с пиком полного лунного затмения. По дороге порядком удивили сторожа (но непонятно, что он там сторожил) с его собаками. В темноте же и разбили лагерь, потом посидели перед сном на тёплых камнях, наблюдая багровую и очень тусклую луну, очень яркий Марс, мерцающую вуаль Млечного Пути, а также считали падающие звёзды. Я насчитал пять.

Проснулся до рассвета, осмотрелся. Лагерь мы разбили в изумительно красивом месте - на плоской и покрытой цветами вершине скалы.  

Скала, к тому же, располагается прямиком у места слияния двух речек, которые нам предстоит исследовать в ближайшие дни - Драбиште и Раковэц.  

Из-за высоких холмов начинает показываться солнце. Теперь мы можем взглянуть в направлении, которому будет посвящён весь сегодняшний день - скалистая долина реки Раковэц.  


Люди постепенно просыпаются, но делают это не очень охотно. Ещё бы - когда в следующий раз появится возможность выспаться в столь чудесном месте? Или даже просто выспаться!
Холм оказался столь диким и красивым, что мы даже и не завтракали здесь, чтобы не тревожить все эти цветы и травы. Для этого мы спустились вниз к дороге.
 

А это, скажем так, мой сегодняшний вид "из окна". Бодрит похлеще всяких кофе с чаем.  

Рельефы удивительные, и воды кругом много - чуть ниже по течению Раковэц перекрыт плотиной, поэтому эта речка и Драбиште в месте своего слияния выглядят тут полноводными реками, окружающими наш лагерь с трёх сторон. 

После завтрака отправились в путь. Прошли через Драбиште, слева внизу видим остатки древнего каменного моста, перекинутого через старое русло этой речки. Спускаться к нему не стали в этот раз - нужно ведь хоть что-то оставить и на будущие вылазки.  

Набрав воду у мощного родника и оставив часть вещей у водителя нашей маршрутки, мы почти налегке вошли в долину Раковца. Дмитрий - турист бывалый, уж гор он насмотрелся на своём веку. И даже ему виды этого рифа у Брынзен очень даже нравятся.  

Да и не только Дмитрий оценил скалу, остальным тоже она пришлась по душе. К сожалению, фотография не очень передаёт масштабов, но по следующим снимкам будет заметно, что скала довольно внушительна. 

Но чтобы подойти к ней - нужно перейти через Раковэц. Речка неглубокая, но промочить ноги в самом начале пути никому не охота. Мостов по реке очень и очень мало, благо и по камням легко удаётся попасть с одного берега на другой.  

Бросаем свои рюкзаки внизу и уж теперь совсем налегке начинаем подниматься вверх.  

Дорога вверх длинна и крута, зато травы вокруг мягки и ароматны, да и не очень пока ещё жарко. 

Ещё снизу заприметили мы два знаменитых брынзенских грота. Сидели тут когда-то кроманьонцы, задумчиво жевали вчерашнего мамонта и смотрели вниз на долину. Сейчас в этом жилище древнего человека сидим мы, ничего не жуём, но наверняка думаем, что неплохо бы всё же скоро и перекусить. 

Гроты расположены высоко, но до вершины нам ещё подниматься. Внизу течёт Раковэц.  

Вот и вершина. Всё это выглядит издалека как дело рук человека - огромные развалины чего-то большого и мощного. Но на самом деле всё это, конечно же, творение природы.

Вдали проглядываются Брынзены, а мы расползаемся по вершине окаменелого рифа. 

Вид на север - туда мы идти должны дальше, там сквозь толщу толтр пробивается Раковэц.  
И снова вид в сторону Брынзен. Такие ямки на холме я вижу не впервые, но именно в этом районе их особенно много. Пока не выяснил, что это такое. Если кто знает, то подскажите, пожалуйста.

Насмотревшись вдоволь с высоты на все четыре стороны, спускаемся вниз.

Идём вдоль Раковца от Брынзен мимо Буздужан. Здесь долина чуть пооживлённее будет. 

У Буздужан долина речки резко сужается в двух местах, образуя скалистые ущелья с высокими и крутыми стенами. На фотографии - первое из них, где мы устроили один из многочисленных в этот день привалов. 

Раковэц в этих местах - речка горная, весьма живописная, довольно чистая и даже живая - чуть позже мы с удивлением узнали, что тут даже рыба водится.  

Переходить речки нам приходилось очень часто. Как я и сказал раньше - мостов тут нет, всё переходится по камням или вброд, благо глубина почти везде по щиколотку.  

Второе ущелье у Буздужан. Обычно, когда говорят о чём-то уникальном у нас в Молдове, то к этому стоит относиться скептически. Но не когда речь идёт о толтрах. За уникальность не ручаюсь, но образование достаточно редкое и масштабное.  

Что такое толтры? Когда-то это было большим барьерным коралловым рифом у берегов тёплого моря, плескавшегося здесь лет эдак 30 млн тому назад.  

Море уже давно отступило, а бывший коралловый риф превратился в длинную скалистую гряду, растянувшуюся на несколько сот километров по территории Украины и Молдовы. По сути - это горы органического происхождения.  

Неожиданный участник нашей группы. Был найден и подобран мяукавшим от страха и безысходности в высокой траве в самом начале нашего пути. Быстро освоился и стал вести себя так, как буду всегда находился среди большой группы постоянно бредущих куда-то людей.  

Насколько я знаю, этот котёнок будет искать себе хозяев. Так что кому нужен товарищ, который оказался настолько удачлив, избежав голодной смерти в безлюдных лугах, и который посмотрел красивейшие места Молдовы, впитав их в себя, то с контактами временно приютивших его людей я смогу помочь.  

Раковэц между Буздужанами и Гординештами. Тут более лесисто, что весьма кстати - солнце, которого по прогнозам совсем быть не должно было, стало довольно ощутимо припекать.

Снова бросаемся в мутные воды Раковца. Как видите, кот - не единственный четвероногий участник похода. Но пока кот передвигается в комфорте исключительно на рюкзаке и руках других участников, собаке приходится проделывать весь путь самой. Вопиющая несправедливость, но собака не жалуется, а даже наслаждается происходящим.

Лес, по опушке которого мы проходим, даёт нам не только тень. Тут растут мощные кусты кизила, больше похожие на деревья. А сейчас как раз сезон. Кизилу удаётся нас задержать на немного, но зато какой из него вечером получился компот!  

Снова Раковэц.  

По склону какой-то неосторожный гигант рассыпал камни.  

В этих местах я раньше не был, но предполагаю, что не в каждое лето тут так зелено. Просто в этом году нам повезло с дождями, наверное.

Продолжаем путь по долине между речкой Раковэц и Бурланештским лесом.  

Ближе к Гординештам подходим к необычному роднику. Столбы у него исписаны именами людей, приложивших руку к его благоустройству. Никаких дат я там не заметил, возможно просто пропустил. 

Родник выглядит так. Не очень удобен набора воды, но освежиться слегка можно. 

У Гординешт Раковэц успокаивается и выглядит обычным равнинным ручьём. 

Путь первого дня подошёл к концу. Осталось пройти небольшой квест - найти водителя и наши вещи в таком немаленьком селе, как Гординешты. Всё нашлось, хоть и пришлось изрядно побегать, поэтому мы успели неспеша разбить лагерь, отдохнуть и поужинать задолго до наступления темноты. С наступлением сумерек на горизонте нарисовались и давно обещанные тучи, послышались раскаты грома.

Пока группа отдыхала и готовилась ко сну, небольшая часть её в количестве 5 человек решила отправиться в гординештскую шахту, благо до неё от лагеря было всего несколько сот метров. 

Шахта заброшена и представляет собой обширнейший лабиринт переплетённых и причудливо проходящих на разных уровнях штолен. Место жутковатое - оно безлюдно, тут совершенно тихо и темно, а огромные пространства и бесчисленные коридоры ясно дают понять, что тут можно и заблудиться.

Извиняюсь за такой образчик найденной нами гординештской наскальной живописи, но вы только подумайте - если этому удастся сохраниться, то уже через несколько сотен лет эти картинки будут перепечатываться в вполне себе научных исторических трудах, а может даже и в учебниках!

Шахта - лабиринт, но вполне чётко можно выделить одну штольню, от которой, в основном, и идут большинство ответвлений. Назовём эту штольню главной. Она не прямая, извивается змеёй. Мы дошли до её конца - там нас ждала стена, пугающая своей чистой симметрией так и не оформившихся зародышей котельца. 

Повернули назад. Современные широкие и прямоугольные в сечении штольни в нескольких местах прорезают старые "норы". Стены этих старых штолен покрыты толстым слоем чего-то непонятного и мягкого. Возможно, это плесень. Особо рассматривать не хотелось, да и не так светло там было, как всё это передал фотоаппарат.  

Блуждая в темноте и прохладе по направлению к выходу мы заметили такую надпись-указатель. Стрелка показывала в сторону, а 545 метров нам показались не таким уж и большим расстоянием по сравнению с уже пройденным. А вдруг этот запасный выход существует и сейчас? Интересно ведь! 

Но углубились мы в неведомое всего на сотню метров, там мы им поняли, что этого выхода нам, скорее всего, не найти. Лабиринт становился всё запутаннее, ориентиров здесь почти не было, приходилось карабкаться с одного уровня на другой. Решили, что игра свеч не стоит, и развернулись. 

Наконец вышли. Эти несколько шагов у выхода были шагами в совершенно иной мир. А поначалу нам показалось, что даже и в другое время. Из жуткой тишины и прохлады подземелья мы сразу попали в горячий летний туман, поднявшийся после только что прошедшей грозы, наши уши заполнил взрывной хор вечерних насекомых и птиц, тёмный ночной горизонт прорезали вспышки молний. Мне понадобилось несколько минут, пока я хоть немного адаптировался к новому окружению и стал хоть немного понимать, где я нахожусь. Под землёй мы находились около 1 часа и 15 минут, прошли около 5 километров. 

Утро. Ночью шёл лёгкий дождь, который мне очень помог уснуть. Обычно в палатке на природе я сплю очень плохо, но капли, падающие с неба, очень меня успокаивают. Не сильно мешал даже пастух с близлежащей овчарни, которому, по всей видимости, было очень плохо на душе ночью (либо его какие-то демоны душили). И даже, внезапно, крики павлинов, доносящиеся из леса, на опушке которого мы разбили лагерь, не внесли особого смятения в мою душу. Спал я как младенец. 

Раковэц у Гординешт. С этой стороны мы вчера пришли. 

Позавтракали, собрались и отправились в путь. Сегодня мы идём с полной нагрузкой, взяв с собой все наши вещи. Да и пройти нам предстоит куда больше вчерашнего. Даже обещанный дождь нас застал в пути, правда, всего лишь минут на 5.  

В Бурланештском лесу у креста сворачиваем к леснику, чтобы набрать воды. Рядом с домом в лесных зарослях я вижу настоящего ПАВЛИНА. Просто так гуляет себе. Значит, все эти ночные и утренние крики мне не мерещились! Лесник подтвердил - да, он держит павлинов и ещё много всякой разной живности. Павлин, несмотря на все уговоры лесника, из кустов выходить и позировать мне отказался. Но во дворе их поболе гуляло, товарищи наверняка успели их сфотографировать.  

Из леса вышли в село Бурланешты, встретившего нас живой музыкой. Кажется, где-то подходили к концу ночные свадебные гуляния. 

За этот поход мы прошлись по трём сёлам, но только в Бурланештах - по старой и красивой части. Необычный домик - уж таких архитектурных изысков не ожидаешь тут увидеть. 

В Бурланештах много таких небольших деревянных ворот и калиток с остроконечными столбиками. 

Сегодня мы будем идти долиной реки Драбиште. 

Долина Драбиште так же скалиста, как и долина Раковца - обе они прорезают толтры. 

Ущелье у Бурлэнешт.
Есть у Единицких толтр почти аналог в современном мире - это Большой Барьерный Риф у берегов Австралии. Когда, спустя многие миллионы лет, вполне возможно, что и австралийский риф будет выглядеть точно также.
 

Ненадолго выходим из долины Драбиште, чтобы обойти Фетешты. 

Очередной привал, а желающие могут взобраться на высоченный холм между Бурланештами и Фетештами.

Вид с холма на Бурланешты, откуда мы сегодня пришли. 

Осмотревшись, спускаемся вниз. Господа туристы, яркие и цветные, как и полевые цветы вокруг, грациозно раскинулись у подножия холма с трепетом ожидая команды Дмитрия выдвигаться в путь.  

Обходим Фетештский карьер с востока, направляемся к очередному нашему ущелью у Фетешт. У подножия склона справа мы снова сделаем привал. 

Группа большая, интересы и возможности у всех разные. Кому-то нужен более продолжительный отдых, кому-то интереснее покарабкаться по окружающим склонам. Дмитрий организовал всё так, чтобы всем было интересно. Итак, часть группы пьёт чай в тени, часть изучает ущелье у Фетешт.
Вид на карьер у Фетешт.
 

Скала у Фетешт, у которой мы остановились отдохнуть и разбились на две группы. Скала интересная, стоит того, чтобы вернуться потом и изучить её поближе. 

Вид на ущелье у Фетешт. На белой дороге видны точки - это Дмитрий дал команду основной части группы выдвигаться к точке встречи у входа в Фетешты. 

Палящее солнце вместо обещанных ливней довело нас до того, что мы практически осушаем колодец на окраине Фетешт под одобрительные взгляды местных жителей. 

Улица в Фетештах. Не совсем молдавские виды. 

Местный житель хвастает своим уловом раков из близлежащего пруда, расспрашивает нас, рассказывает немного о селе и о последних событиях. События местные связаны, в основном, с недавно прошедшим здесь Арт-Лабиринтом. 

Из села вошли в Фетештский заповедник, там тоже пришлось несколько раз перейти через Драбиште. 

Между Фетештским лесом и нашей конечной точкой - селом Тринка на пологом берегу Драбиште расположена неоднозначная достопримечательность - россыпь печей для обжига известняка. Это своего рода народный промысел жителей Тринки. А неоднозначная достопримечательность потому, что тут очень широко использовался мазут или что-то похожее. Везде валяются пустые и ржавые цистерны, берег речки пропитан чёрной субстанцией, земля обгорела.

Да и самих печей уже не видно, всё засыпано. Смог заметить всего одну. Удивительно, как за многие сотни лет технологии не изменились - практически аналогичную не так давно раскопали в Костештах Яловенского района на средневековом золотоордынском городе. А той печи уж больше 600 лет будет. 

Наш путь завершается, до финиша всего пару километров. Но Дмитрий приготовил тут самое красивое - глубокое ущелье у Тринки. Самое красивое за этот поход.

Вид в сторону Тринки.

Во второй день мы шли тяжело груженными и довольно долго, поэтому новость о том, что нам предстоит завершить поход восхождением на крутую скалу, была принята довольно интересно. Но принята, потому что забраться на неё было вполне естественно - вокруг раскинулись неописуемые красоты. 

Середина скалы, вид в сторону Тринки. 

Вид вниз на Драбиште. Цветные точки в правом нижнем углу - мальчишки, вышедшие порыбачить. За эти два дня на пройденных нами маленьких речках Раковэц и Драбиште мы уже видели рыбаков, что нас очень удивляло - предположить, что в этих ручьях, где воды почти везде лишь по щиколотку, водится рыба - мы сами не могли. Но мальчишки рассказали, что тут водится и ловится карась, белый амур и даже судак. 

Вид в сторону Фетештского леса, откуда мы пришли. Внизу - изрытое поле печей для обжига извести. 

Дмитрий после двух достаточно тяжёлых дней направления стезей большой группы людей ожидаемо решился заделаться столпником. Удалось ему это ненадолго, ибо группа довольно быстро подтянулась на вершину и взывала к нему с расспросами и предложениями.  

Ущелье у села Тринка. Село тоже видно.

В саму Тринку мы не заходили, встреча с нашим микроавтобусом состоялась рядом. Это была долгожданная встреча - за эти дни и километры мы изрядно утомились и хотели попасть домой поскорее. 

В пути остановились на перерыв и перекус у Единец. Доели и допили свои запасы, набрали новые. В Кишинёве были уже затемно. 

Пройденный маршрут. Группа была большой, путь был длинный, во многих местах можно было разделиться и обследовать окружающие объекты исходя из своих интересов и возможностей. Я ни одной возможности сойти с пути не упустил, поэтому длина маршрута у меня получилось максимальной - 48 километров, включая осмотры скал, вылазку в Гординешты и 5 километров шахт. Основной же маршрут был длиной около 36-38 км.
Сложность - ниже средней.
Общий набор высоты - 1090 м, сброс - 1018 м.
Минус - места расположены далеко от Кишинёва, организовать поход, используя общественный транспорт, будет сложно.
 

Комментарии