Кондрица - Скорены - Страшены (3 февраля 2018 г)

Маршрут по Страшенскому району.
В программе - много грязи, колючек, холмов, снега, полутысячелетний дуб и экскурсия по городу Страшены.

Любой поход начинается с раннего подъёма, что даёт возможность увидеть просыпающийся Кишинёв. Сегодня так же.
Собрались на центральном вокзале, нашли нужную маршрутку. Юрий решил там позавтракать МАФФИНАМИ. Ну вот так прямо и громогласно и заявил - "Позавтракаю-ка я здесь вокзальными МАФФИНАМИ. Никто МАФФИНАМИ угоститься не изволит?"
Никто не изволил. Но Юрий не сдавался, поправил модную причёску, достал свой АЙФОН и стал показывать всем желающим и не очень свои фотографии, где он ещё с бородой запечатлён. В общем, в такой атмосфере лёгкого недоумевания и подозрения в том, что Юрий решил поставить над нами какой-то неведомый социальный эксперимент, мы и доехали до Кондрицы.


Водитель маршрутки остановился на окраине Кондрицы (похоже на пляж вообще), да и говорит устало нам: "Ну вот, привёз я вас ровно на то место, в которое вы мне на карте пальцем тыкнули. Но скажите, куда вы идёте?".
"В Страшены", молвим мы в ответ.
"Ну что же вы сразу-то не сказали! Я бы и довёз вас куда-то туда или поближе!"
И вот столько непробиваемой логики было в искренних словах водителя, что мы прямо таки натурально засомневались в своих намерениях. И действительно, чего это мы? В маршрутке тепло и сухо, все сидим. А снаружи - вообще непонятно что и непонятно где, раннее утро, холод и грязь. И до Страшен не очень далеко ехать-то. Только по инерции удалось нам выйти из транспорта и начать всё-же путешествие.

Где-то на этой фотографии есть лиса. Вам её, может, и не видать, а я просто знаю куда смотреть. После этого снимка я и понял, что фотоохотник из меня никакой, а удачный снимок со зверем лесным выйдет только в том случае, если зверь выйдет в паре метров от меня, да и позировать медленно так начнёт. Поэтому дальше на зверей я только смотрел. А встретили мы ещё гигансткого зайца и небольшого фазана. 


 Поднимаемся вверх, оглядываемся назад. Там - Кондрицкий монастырь. Умеют же монахи подбирать себе места живописные! 

Погода самая что ни на есть распрекрасная. Скользкий лёд прекрасно сочетается с липкой грязью, рыхлым глубоким снегом и не менее глубокими лужами. Ирина и Мариана прямо светятся от счастья. Явно мечтали об этом всю неделю!  

Места у нас такие, что как ни прокладывай маршрут, а в акацию попадёшь всё равно. Был бы у нас герб, то там наверняка присутствовал бы акациевый венок.  

Дима ещё не утерял способность удивляться акации. Ох, сколько же эпителия она нам всем потрепала!   

Местность у Скорен предлагает большое разнообразие ландшафтов на сравнительно небольшой площади. Тут и холмы, и овраги, и поля, и виноградники, и леса с кустарниками, и даже озеро есть. Гуляй в своё удовольствие. 

Что мы, собственно, и делаем - гуляем и получаем удовольствие.
За нами в дымке проглядываются Скорены.
 

Тут Юрий внезапно останавливается и начинает размышлять. "А чего это мы всё по дороге, да по дороге идём? Ведь тут вот какое отличное озеро и вот какой замечательный лёд. Айда на лёд, господа!"  

Юрино предложение мне не очень понравилось - мне как-то спокойнее по земле ходить, а не по воде. Не человеческое это дело ведь, не доросли мы ещё. Но я был в меньшинстве. Поэтому я лишь тяжко вздохнул и стал выжидать, пока товарищи перейдут на противоположный берег. Ежели никто с прохладной водицей близко не ознакомится, то и я ступлю на лёд, чего уж там.  

Лёд оказался крепким, да и нашим переходом издали руководил невесть откуда взявшийся тип. Выкрикивал нам указания где-то с полукилометрового расстояния.
Вот и стоят уже на берегу господа из первых рядов. Непонятно, стыдно им или нет, но читать объявления они явно не привыкли.
 

После озера зашли мы в Кодры. Там на берегу речки Ишновец стоит огромный дуб. И имя у него есть - Дуб Штефана чел Маре. И возраст у него впечатляющий - 540 лет. Это же более полутысячелетия! В голове не очень укладывается.  

Правда, дуб засох лет 5 назад. И даже мёртвое дерево не решились рубить, оставили его как памятник. Но долго мёртвое дерево не простоит, поэтому спешите навестить его.  

Мы не просто так гуляем, мы ещё и край свой изучаем. И дуб Штефана решили исследовать по всей строгости и точности. Например, оказалось, что в обхвате скоренский Дуб Штефана составляет одного целого Диму, одной целой Марии, ещё одного невидимого нам товарища, спрятавшегося за стволом, и примерно треть Марианы. Так и запишем.  

Дима под строгим надзором Ирины измеряет лёжкость дуба. Параметр важный, ошибки тут непростительны. По лицу Димы видно, что лёжкость на удовлетворительном уровне.  

Далее уже все вместе оцениваем пикнико-пригодность. И тут Дуб Штефана тоже набирает высокий балл. Весьма и весьма неплохо. Уверенно рекомендуем это место к посещению.  

Притронувшись к истории и отдохнув, выходим из леса. Вековых дубов здесь, кстати, хватает. Безмолвные гиганты охраняют Кодры.  

Здесь, возможно, живёт лесничий. Живёт неплохо - хозяйство богатое, всё чисто и аккуратно. И воздуха свежего столько, что не надышаться.  

Снова санитарим в лесах. Кажется, это никогда не закончится. Только представьте себе - тихие леса с вековыми деревьями, чистые речушки и озёра, зайцы и фазаны. А на ветках кустов - пластиковых лент понавесили когда-то для всяких спортивных мероприятий, да снять позабыли. Лент ещё потом больше было, сбился с счёту.  

Отсюда хорошо обозревается наш путь дальше - мы пройдём по лугам и поднимемся наверх через просвет в лесу.  

И вот здесь происходит страшное. Юра цепляет очередной куст и рвёт свои знаменитые красные штаны - отличительный знак лидера группы походников. Талисман, не побоюсь даже сказать.  

Все разом подаставали всё, что у них есть - и пластырь, и армированный скотч и разные ножи. Но большинство, конечно же, достало чай и бутерброды.
Сердобольная Ирина не смогла остаться в стороне и, явно вспомнив школьные уроки труда, принялась штопать штаны, используя орудия особо подготовленного и запасливого товарища.
Все мыслимые и немыслимые меры предосторожности были предприняты - в зубы Юрию запихнухли обрывок красной нити. Мы же не совсем отбитые, чтобы рисковать ведущим группы!
 

И вот прореха весьма умело, красиво и быстро заштопана. Надеемся, что талисман прослужит ещё долгие годы и так же уверенно нас будет вести через колючки и болота, как и до сих пор.  

Места холмистые, и шли мы с юга на север. Это значило, что подниматься нам приходилось по южным склонам в грязи, зато спускались мы по северным по глубокому снегу.
В грязи и не так затанцуешь, только бы не упасть.

Диме уже точно не до танцев - явно не ожидал он такого грязного безобразия на дорогах. Ире же фантастически невероятно удаётся не запачкаться даже в глине по колено.  

Северный склон, длинная и снежная дорога вниз. Весьма удобно - после грязи неплохо чистимся просто на ходу.  

Где-то здесь в лесочке встречаем случайного прохожего. Спрашиваем у женщины - далеко ли ещё до Страшен этих, и куда идти-то? А то грязно, устали уже.
Женщина говорит, что недалеко, но путь наш дальнейший будет ещё сложнее. Ведь дальше и овраги ого какие, и колючек немерено, да и лес тут неподалёку валят, поэтому все дороги стволами перекрыты.
Усмехнулись мы снисходительно - эх, видели бы, любезный случайный встречный, по каким колючкам и оврагам мы до сих пор ходили месяцами. Не ого, а прямо ОГО-ГО. Опытные мы уже, нас такими препятствиями не напугать.
 

Однако, оказалось, что женщина ничуть не преувеличивала. И действительно, овраги дальше пошли ОГО, колючки - ну вообще не продраться, да и лес действительно валят! Тут-то вся спесь с нас и слетела.  

Выбрались мы кое-как из оврагов с колючками, да дух перевести решили.  

Кругом рубят, пилят, костры жгут. Но на нас это действует почти что успокаивающе.  

Лесорубы вежливо справляются, не замёрзли ли мы. К костру зовут погреться, да пообщаться. Но нет, нас дорога зовёт.  

Дальше лесорубов ещё больше, да и дружелюбнее они становятся. Всё так же к костру зовут, разделить с ними обед их нехитрый просят, да и отведать СОКУ ВИНОГРАДНОГО предлагают. Сами понимаете, насколько велики искушения, но ведь нас ждут Страшены. Благодарим и идём дальше.  

А вот и они. Кажется, ещё никто так не был рад увидеть Страшены, как мы в этот момент. 

Со Страшенами мы познакомились примерно так. Улица Влада Цепеша, между прочим.  

Но чем ближе к центру, тем Страшены больше на город начинают быть похожи. Это мы поняли, как только внезапно вышли на ночной клуб.  

До этого мы прошли мимо нескольких неприметных стандартных алиментар. Но вот эту никак пропустить не могли. Чудеса нэйминга - и вот почти что каждый из нас оставил по немногу своих кровных в ГЭЛУШКЕ.  

Рядом с Гэлушкой - красивая старинная церковь.  

Строительство церкви Св. Параскевы было начато в 1912 году, закончено же - в 1922 году. Двор церкви благоустроен и гостеприимен. Пока часть пошли изучать интерьеры, дргуие могли укрыться от внезапно пошедшего дождика на крытых качелях.  

Это здание - примэрия Стрэшен. Выделяется среди окружающих зданий.  

За поворотом налево наш конечный пункт - стрэшенский вокзал. Прошли весь город насквозь, увидели многое.  

Страшены - не особо яркий город, да и погода ещё была под стать ему. Но всё-же ещё кое-какие мелкие детали запомнились.  

У вокзала перед посадкой в маршрутку. Не знаю, какова была официальная семейная версия очередного отсутствия Юрия в выходной день у домашнего очага, но в Кишинёв он торжественно уехал с почти живым огромным толстолобиком.  

Пройденный маршрут. Красной точкой отмечена достопримечательность - полутысячелетний, но уже мёртый дуб.
Длина маршрута - 18 км, сложность с поправкой на погодные условия - средняя.
 

Пол-пути и поднимались и половину пути спускались. Набор высоты составил 568 м, спустились же на 630 м.

Комментарии