Шолданешты - Резина (4 ноября 2017 года)

Осенний поход по Шолданештскому каньону.
Горные пейзажи, старая железная дорога с многочисленными конструкциями конца XIX века (мост, трубы, тоннель и др.). Водопады, штольни, микро-ГЭС на речке Чорна. Немного Шолданешт, Резины и Рыбницы (издалека).

 Чтобы добраться пораньше в Шолданешты мне пришлось просыпаться очень рано. Всю дорогу накрапывал мелкий дождик, но в стартовой точке дождя уже не было.
Шолданештский железнодорожный вокзал - здание, построенное в конце XIX века. Интересное современное цветовое решение.

Уличная прачечная и родник под одной крышей. Облагорожено и украшено. 

Тихий домик на окраине Шолданешт. Таких здесь очень мало. 

На окраине Шолданешт начинается каньон, прорезанный речкой Чорна. Речка извилистая, с многочисленными порогами и небольшими водопадами. 


Дима удивлён полноводностью Чорны. Говорит, что пару месяцев назад здесь воды не было совсем. Но это ещё ничего - ниже по течению речка становится ещё шире и глубже благодаря многочисленным притокам. 

Наталкиваемся на микро-ГЭС. Кажется, станция уже не работает, но шлюзы ещё вроде в порядке. 

Водопады у нас в стране есть не только в Цыпова! И недалеко от Шолданешт есть впечатляющие подобные природные объекты. 

Водопад не такой уж и маленький, ручей впадает в Чорну.  

Каньон глубокий и во многих местах узкий. Есть что посмотреть на обеих берегах речки, но вот мостов нет. Переправляться через Чорну нам приходилось очень часто.  

Здесь безлюдно. Вначале можно встретить лишь редких пастухов, а ближе к Резине появляются ещё и разного рода представители охранных агентств.  

Снова нам необходим другой берег Чорны. Приходится импровизировать и сооружать переправы из подручных средств. Ветку к берегу тоже мы подтащили. Потому что можем.

По каньону проходит участок железной дороги Бельцы-Рыбница-Слободка, проведённой тут в конце XIX века. Соответственно, здесь полно различных железнодорожных объектов того времени. Вот, например, несколько труб. Удивляет, что мастера тех лет не забывали и об эстетической стороне строительства - трубы ещё и просто красивы. Да и построены очень добротно.  

Склоны каньона и берега Чорны во многих местах укреплены каменной кладкой. И снова - красиво и функционально. Сейчас так редко делают. Залили бы бетоном - и все дела.  

Скачем с берега на берег. Чорна становится всё шире и глубже. Утонуть в ней сложно, конечно, но промокнуть тоже не охота.  

Рукотворный каскад под старой железной дорогой.  

А тут переправа посложнее будет. Я вот перебрался уже, и Диме выбора не остаётся - нужно тоже попрыгать по мокрым камням. Дима этому не очень доволен, но а что поделать?  

Каьон и проходящая справа железная дорога. В наши дни она используется крайне редко. Насколько я знаю, уже несколько лет здесь уже нет пассажирских перевозок. Это печально. Вполне вижу, как здесь можно было бы запустить небольшой туристический поезд (возможно, даже паровоз старый) - места прекрасные и посмотреть действительно есть на что.  

Полу-заброшенные железнодорожные строения у села Липчены. 

Полу-заброшенные и явно заброшеные железнодорожные строения у села Липчены. У села - это к слову так, сам населённый пункт находится наверху и отсюда не виден. Дорога туда достаточно длинная и очень крутая.  

На другом берегу каньона - село Хлижены.  

Остатки стены. Скорее всего - противо-оползневые конструкции, возведённые здесь в конце XIX века вместе с железной дорогой.  

Вид на каньон в сторону Матеуц. Где-то за спиной расположены Липчены. Непривычные для нашей страны виды.

Этот же вид, но чуть с другого ракурса. Виден старый железнодорожный мост через Чорну, где-то за поворотом будет тоннель.  

Прошли через заброшенные карьеры, наткнулись на небольшую штольню. Судя по всему, в какой-то период штольню оборудовали под служебное помещение. Было это давно - внутри на штукатурке встречаются надписи и рисунки, датированные ещё серединой 1980-х гг, то есть уже тогда место забросили.
Наскальные рисунки здесь приводить не буду. Кстати, вопрос - сколько должно пройти времени, чтобы наскальная живопись и фрески стали достоянием истории и искусства? В тех же Помпеях вот свободно демонстрируют рисунки откровенно порнографического характера. Правда, им уже почти 2000 лет, а здешним всего чуть больше 30.
 

Ещё одна древняя конструкция. И снова предполагаю, что противо-оползневая. 

Вышли, наконец, и на железную дорогу.  

Обратите внимание на каменную кладку, укрепляющую склон. Смотрится куда симпатичнее, чем современные бетонные конструкции.  

Железнодорожный мост через речку Чорна. Выглядит очень старым. Вполне возможно, что стоит он здесь таким со времён постройки дороги, то есть с 1890-х гг.  Но вероятней всего это уже послевоенная конструкция с использованием элементов стоявшего до этого первоначального моста.

Очень интересный объект. Уж поинтересней будет унгенского "моста Эйфеля", который на самом деле построен уже после войны вместо взорванного, и на старый мост похож только весьма и весьма отдалённо.  

Осенью гулять куда увлекательнее и красивее, чем летом, например. И легче даже.  

Берегом Чорны вышли к тоннелю. Но перед ним - грозная таблиичка, оповещающая, что здесь начинается запретная зона и проход воспрещён. Мы люди законопослушные, да и в походах особенно лучше избегать конфликтных ситуаций. Мы знали, что тоннель можно обойти по тропинке, но идти туда уже не хотелось. Остановились у знака, чтобы проложить альтернативный маршрут. Пока мы разбирались, к нам из тоннеля вышел работник МЖД. Вежливо сообщил, что здесь находится запрещено. Мы у него уточнили, как тоннель можно обойти. Работник, охраняющий объект, сказал, что обходная тропа действительно есть, но так как здесь запретная зона, то пройти мы по ней сможем только в его сопровождении и под его надзором. Нас это устроило, конечно. Не возвращаться же назад и не искать другие обходные пути - времени у нас не так много.


Сам тоннель, кстати, фотографировать не разрешают. Нельзя, даже если очень сильно хочется. Нельзя, несмотря на то, что в сети уже многие десятки фотографий его опубликованы. Начальство запретило. Работник, скорее всего, и сам понимал абсурдность такого запрета, но он вынужден подчиняться приказам, поэтому мы особо и не настаивали. И вот по этой причине у меня и есть только одна фотография, сделанная издалека, когда мы стояли за границами запретной зоны. На фрагменте снимка можно увидеть и года строительства - "1891-1893". С другой стороны на портале стоит дата "1945" - тоннель был частично повреждён во Второй Мировой Войне и впоследствии восстановлен. Тоннель, кстати, один из немногих у нас в стране, да ещё и самый длинный - около 160 метров длиной. 


После того, как мы под надзором работников МЖД обошли тоннель стороной, наши подобные приключения продолжились. Здесь начинается территория, на которой раскиданы различные промышленные объекты. Дороги к ним хорошие, а запрещающих знаков нет. Забрести куда-то по незнанию с целью сократить путь очень легко, что с нами и случалось. Но стоит отметить тот факт, что везде с нами обходились крайне вежливо и даже дружелюбно, рассказывая, как лучше обходить места запретные. И даже спокойно объясняли, почему нас пропустить не могут. Но на всякий случай также сопровождали и наблюдали за нами. Надо сказать, что такая вежливость и адекватность меня даже удивила, уж очень непривычно было.
Поблуждав, мы всё же решили вернуться на более длинную дорогу, проходящую вдоль цементного завода (на фотографии).


Дорога вывела нас к селу Чорна. На окраине села можно пройтись по вымощенной гранитной брусчаткой дороге. Совсем почти как старая кишинёвская брусчатка. 

А с холма над селом Чорна открываются отличные виды на левый берег Днестра и Рыбницу. 

Даже рыбницкий металлургический завод виден во всей красе. Вот он, коптит небо.  

Диме наконец-то удаётся увидеть огромный карьер у села Чорна.

А вот и к Резине подходим. Город выглядит сурово.  

Пройти в город нам нужно по мосту. Ну как мосту, на самом деле это трубопровод с проложенной узкой дорожкой (очевидно, для инспекции этого самого трубопровода). Для краткости будем называть это мостом.
Если приглядеться, то где-то на середине моста можно заприметить несколько точек. Это люди готовят тросы к прыжкам, место сейчас известно роупджампингом.
Я не знаю, сколько платят прыгающим, но за то, чтобы я прыгнул с этой ржавой конструкции в глубокую пропасть подо мной - я бы затребовал маленькое состояние.
 

Ещё мост просто исписан признанями в любви. Причём романтически настроенные личности явно соревнуются в том, кто отметится в наиболее недоступном и опасном месте.  

Даже без прыжков пройти по мосту уже целое небольшое приключение. Пропасть под ногами отлично обозревается, мост скрипит, ветер дует.  

Почти что Золотые Ворота в Сан-Франциско!  

Через этот "мост" мы попали в нашу конечную точку - город Резина. Городок небольшой, мы его увидели примерно таким. Прямо на улице удалось остановить предпоследнюю маршрутку на Кишинёв и даже сесть, что было очень кстати.  

Пройденный маршрут. Длина - 27,5 км. Сложность высокая. Местность очень пересечена, есть запрещённые к проходу места, куда легко можно попасть по незнанию и потом долго обходить. Но зато очень красиво и насыщено. Однозначно этот маршрут входит в топ самых красивых по Молдове.

Комментарии

  1. Места, в самом деле, изумительнейшей красоты. Ещё в 80-х годах я проезжал по этой железной дороге по этому каньону, будучи в командировке по журналистским делам, и называл эти места "Молдавской Швейцарией". Сюда смело можно возить иностранных туристов и зарабатывать очень приличные деньги для страны. Жаль, что наше государство и тур.фирмы не используют это очевидный и красивый маршрут. Спасибо, Юра, что напомнил об этих местах. И вообще - молодчина, отличный проект ты ведёшь, был бы помоложе - сам бы с удовольствием присоединился...)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий