Пожарна-Бахмут-Гыржавка-Орикова-Калараш (23 июля 2017 г)


Поход в этот раз был отмечен цифрой 30 - примерно 30 человек в 30-градусную жару прошли около 30 км.
Были осмотрены усадьба Чолак-Мальских в Бахмуте и Гыржавский Вознесенский монастырь, а также сёла Пожарна, Бахмут, Паланка, Гыржавка, Орикова и город Калараш. Леса, луга, холмы - само собой разумеется.
Из нового - был опробован поезд в качестве средства передвижения.

Воскресное утро.
Так как в этот раз решено было выдвинуться в стартовую точку на поезде, то мы подстроились под его расписание. А расписание у унгенского поезда самое что ни на есть ветхозаветное - в полном согласии с четвёртой заповедью. Поэтому вместо обычной походной субботы этим знаменательным днём объявили воскресенье.


Расписание хоть и ветхозаветное, но сам поезд оказался новым. Признаюсь, что к моему сожалению, ибо на новом я уже имел честь прокатиться. Хотелось чего-нибудь эдакого ретро.
В кассе нам без лишних вопросов и предложений продали билеты третьего класса - наверное, мы не очень презентабельно смотрелись.


Вагон третьего класса выглядит так. Есть розетки, работает кондиционер, вай-фая нет. К станции Бахмут он уже порядком опустел, но до этого набился порядочно, даже со стоячими пассажирами.
Поезд спросом пользуется, это приятно. Но что неудобно - он очень медленный. Ну прямо очень. Раза в два медленней маршруток.


Поэтому в стартовую точку мы прибыли уже ближе к 11 утра.
Железнодорожная станция Бахмут. Находится, правда, она не в самом Бахмуте, а в соседней Пожарне. Но это нас не очень смутило.

У станции расположен достаточно большой универсальный магазин «КОДРЯНКА». Народ в этот раз собрался довольно изнеженный (хотя, скорее, влияние жары), поэтому все магазины на нашем пути подвергались не меньшему изучению, чем запланированные культурные и исторические объекты. Можно даже отдельный гастрономический гид написать при желании.

В Пожарне повстречавшиеся нам немногочисленные местные жители ничего про усадьбу в Бахмуте не знали (хотя Бахмут отстоит буквально в паре километров), но предложили нам закупиться арбузами.  Впрочем, перспектива таскать на себе громадные плоды по жаре и крутым холмам никого не прельстила.


Амазонка из Пожарны. Где-то там в лесах монастырь Веверица, куда нас хитрый пожилой пожарнец (пожарновец?...  пожарник?...  житель Пожарны, в общем) пытался направить вместо какой-то непонятной усадьбы.

А в самом Бахмуте про усадьбу все отлично знали. Даже провели и показали место.
Усадьба Чолак-Мальских находится примерно в центре села, поэтому найти её достаточно легко.


Усадьба постройки XIX века сейчас находится в крайне плачевном состоянии.


Состояние здания настолько ужасное, что протянет оно ещё недолго. И находиться внутри крайне небезопасно - потолок разобран, крыша вот-вот рухнет, некоторые стены разобраны тоже. Пол тоже снят.

Один из очень немногих сохранившихся фрагментов потолка свидетельствует о былой роскоши.


Это было первое помещение, куда попадали гости. Вот и парадная дверь, и крыльцо с колонами.



Даже остатки декоративной росписи стен ещё местами видны.


Местные жители винят в состоянии усадьбы руководство. Но представить, как сам примар на досуге ломает стены здания на кирпичи, выламывает деревянные балки и доски, свозит сюда свой домашний мусор, мне всё же было трудно.
В общем, дни усадьбы уже сосчитаны. Торопитесь увидеть остатки.


Появился у нас один приём - даже когда нам известно местоположение очередной достопримечательности, мы всё равно можем спросить дорогу у местных. Частенько бывает, что местные подскажут ещё что-то интересное. Как, например, и тут - рядом с усадьбой сохранились достаточно обширные её подвалы. Сами бы мы их не заметили, так как вход порядочно зарос кустами. Подвал состоит из двух длинных галерей. Подземелья никак не освещаются, конечно же. Поэтому нужен фонарь, если хотите побродить и там.

Бахмут - село старое, есть там и милые старые дома. Заброшенные, но это сейчас не редкость.


Первый привал был устроен в заброшенном грушевом саду. К сожалению, груш там не было. Подкрепиться удалось лишь ежевикой.
Привалов в этот раз было много и были они длительные.


Отдохнули и взяли нашу первую на сегодня высоту. Вы только посмотрите на эти прекрасные холмы!

Взобрались на самую высокую точку в округе - 395 м, видно оттуда далеко. Вот, например, Сипотены внизу. Но нам не туда.


Нам в долину Гыржавки. Спустились мы туда через тёмный и прохладный лес и попали прямиком в Паланку. Солнце нещадно палит, жара очень ощущается.

Паланка нас встретила тишиной и пылевыми вихрями. Первый из них был внушительного размера, хоть и не удалось особо заснять. Можно разглядеть его на фоне дерева слева, а также увидеть кружащийся в воздухе мусор. Второй вихрь возник сразу после первого прямо перед нами на дороге всего в паре метрах от нас. Даже не успели ничего понять.


Традиционный старый домик в Паланке. И вновь заброшен.


Оккупировали местный колодец в попытках хоть как-то спастись от жары и пополнить стремительно тающие водные запасы. Стали расспрашивать местного жителя о дороге (хотя она тут одна). Местный, заметив нашу не очень беглую речь, сообщил нам, что здесь «долина русских», и быстро поправился - «долина русскоязычных», поэтому здесь и на русский перейти можно, если нам удобно.

И действительно, в Паланке и Гыржавке с нами все говорили на русском, надписи были на русском. Крайне необычно для Каларашского района, прямо экзотика какая-то. Позже узнал, что сёла эти по большей части украинские.


Очередная остановка у магазина. Центр Гыржавки. Магазинов здесь два, и расположены они совсем рядышком. На своём опыте убедился, что после 15 км по жаре можно вполне комфортно употребить пломбир, запить его бутылочкой кваса и закусить это «ушком». И всё минут за 5.


Озеро на окраине Гыржавки. Тут уже более людно - здесь и санаторий, и монастырь рядом.


В монастырь дорога лежит через довольно запущенный санаторий.

Как и большинство монастырей у нас, Гыржавский расположен в очень живописном месте. На многих зданиях из комплекса лежит ещё печать разрухи, но кое-что уже отреставрировано. Впрочем, летнюю церковь (она на фотографии) весьма безвкусно отделали камнем.


Зимняя церковь (в конце аллеи за автомобилем) до сих пор ещё в руинах.

Чем примечателен и приятен Гыржавский Вознесенский монастырь простому человеку? Демонстрирую - изображение его летней церкви можно увидеть на 10-леевой купюре.
Купюру для демонстрации мне любезно пожертвовал один из участников похода (Сергей). Правда, потом выяснилось, что её нужно вернуть ему обратно.


Рядом с монастырём в лесу расположен родник. Туда ведёт дорожка среди высоких древних буков, на которых многочисленные балбесы оставляли свои автографы с не менее древних времён.



А вот и сам родник. Здесь можно встретить и отдыхающих из соседнего санатория.


Вода в роднике достаточно специфична и не всем пришлась по вкусу. Вероятно, в связи с этим непонятно откуда материализовалась бутылка шампанского. Но и идея отведать горячего шампанского в жаркий полдень тоже не вызвала особого воодушевления. Тем более, что впереди ещё более 10 километров пути.


От монастыря нам пришлось довольно резко набрать 200 м через уже не такой уж и прохладный лес. И снова небольшой отдых. Не для всех, правда. Большинство наших длительных привалов в этот раз были вынужденными и представляли из себя ожидание «хвоста». Так уж всегда получается - чем больше людей собирается, тем длиннее «хвост». И так уж выходит, что «хвост» отдыхает меньше всех.


По счастью для многих - это был наш последний подъём. Теперь нам предстоит длинный путь в Калараш через Орикова.


Орикова - село крохотное, но старое, как и остальные в округе. И снова заброшенный традиционный домик.


Снова сбор и ожидание отставших. Окраина Орикова.

От Орикова в Калараш ведёт длинная, пыльная, раскалённая и утомительная дорога. Но зато появляется время для размышлений и погружения в себя.


Окраина Калараша. Разумеется, табличка с предупреждением того, что купание здесь запрещено, присутствует. Но кого это у нас останавливает?


В Калараш мы пришли уже порядком уставшие и гораздо позднее, чем планировали (сказались вынужденные многочисленные и длительные остановки в пути). Вокзал находился на другой стороне города, поэтому мы решили через город проехать. Приветливый местный житель подсказал способ. Говорит - станьте там вот у того магазина, где написано «УНИРЯ УНИРЯ», раз  минут в 20-30 там проезжает местная маршрутка, которая до вокзала вас и довезёт. Встали, постояли. Но долгожданная Униря с маршруткой так и не случилась, и пришлось нам идти через весь город пешком.

Разумеется, мы уже опоздали на последний рейс в Кишинёв. Обычно с большой группой проблем с транспортом не возникает - желающих отвезти полную маршрутку всегда предостаточно. Но в этот раз нам не захотели помогать ни работники каларашского вокзала, ни водители редких маршруток, стоящих на перроне.
Ничего в этом страшного не было, ночевать в Калараше мы бы не остались - у нас был запасной железный план - ясский поезд, который в Калараше останавливается в 20:24, то есть всего-то через час. Правда, перспектива ехать ещё почти два часа домой и оказаться в Кишинёве уже после 10 вечера радовала не всех, но особого выбора не было - попутные автобусы проезжали уже забитые. 

И вот мы уже направляемся на железнодорожный вокзал, как вдруг свершается настоящее чудо - появляется маршрутка Калараш-Кишинёв, водитель которой соглашается довезти наши уставшие тела домой.


Схема маршрута. Длина 31 км. Сам по себе рельеф местности не очень сложен - холмы есть, они высокие, но путь можно проложить так, чтобы не очень тяжело было. Однако в нашем случае было много факторов, которые повысили сложность похода до средней+. Мы были ограничены во времени - приехали поздно и надеялись успеть сесть на последний транспорт в Кишинёв. Поэтому темп держали довольно высокий, и не все интересные места смогли посетить на пути (но главные запланированные - да). Жара и большое количество людей также сильно повлияли - приходилось очень часто и подолгу (для идущих в первой половине группы) останавливаться, дабы вновь собраться и не потерять никого.

Комментарии