Ниспорены - Юрчены - Хынку - Лозова (9 мая 2017 г)

На данный момент - один из самых насыщенных красивыми местами и видами маршрутов. Возможно, это просто май. А в мае всё красиво :)

Статистика:
* 6 человек и 27 км;
* 1 город (Ниспорены), 2 села (Юрчены и Лозова), 1 монастырь (Хынку);
* 3 района (Ниспоренский, Хынчештский, Страшенский);
* 5 лесов (Корбоая, Думбрава, Кодры и ещё два без названия);
* 5 высоких холмов и 2 болотца;
* много царапин, ссадин, падений;
* ещё больше прекрасных видов и прекраснейшего настроения.


Ранним утром прибыли в Ниспорены самой первой маршруткой.
Музыкальные вкусы водителя поразили своей широтой - Хаву Нагилу сменяли манеле, потом шёл Киркоров, Пугачёва и т.д., за которыми включалась молдавская народная музыка. И, конечно же, вездесущий русский заунывный шансон.

Будучи в Ниспоренах в прошлый раз, нам пришлось долго подниматься по длинной горке к вокзалу. А сейчас свежими мы спустились с неё буквально за какие-то минуты.
Вот Дима и доволен этим.

 Пусть вас не вводит в заблуждение название заведения! Это всего лишь пиццерия, мамалыги здесь нет. Там меню висит на троутаре у входа. Если присмотреться,то увидим, что название заведения на нём обыграно в стиле McDonald's.

Центр Ниспорен.
Очень приятный город.
А холмы впереди так и манят.
Конечно же, нам туда.
  


А город ещё и праздничный. Ещё бы - 9 мая!
Мы увидели аж два духовых оркестра.
Этот остановились послушать. Оркестр интересный - в нём играют от школьников до пенсионеров, но играют всё ладно и красиво.
  

Немного Шотландии в Ниспоренах.
А у человека, что проживает в доме за этими воротами, возможно, есть интересное и редкое хобби - коллекционирование спутниковых антен. Не нашёл, к сожалению, термина для этого - настолько оно редкое.
  

Шотландия Шотландией, но дороги всё-же намекают, что мы не в Эдинбурге и даже не в Сторновэе.
Интересное решение.
  

Окраина Ниспорен уж совсем тихая и похожа на симпатичное типичное молдавское село.
Это родник.
Комфортный, с крышей.  


Тут-то мы из Ниспорен и вышли.
И сразу подъём.
  

А холм высокий, подъём кажется бесконечным.  

Но открывающиеся с холма виды на Ниспорены явно стоят таких усилий.
Дух захватывает.
  

Утренние Ниспорены с одноимённого холма

Подъём в гору был резким и уж очень быстрым. Кто-то пытается улыбаться, а кто-то даже и не думает.
Отдышаться бы!
  

А дороги могли бы быть и получше.
Видимо, уж очень редко тут ездят.
  

Заходим в лес Корбоая.
Погода странная - то жарко, то холодно.
В лесу тоже непонятно - прохладно, но душно.
Зато красиво и зелено, это да.
  

Здесь мы пошли не туда. 

А здесь мы уже сообразили, куда надо идти дальше. 

А какая здесь дорога! Настоящий лесной тоннель. 

Дорог много, не всегда сразу ясно по какой нам нужно двигаться дальше.
Здесь мальчики - налево, девочки - направо. 


В общем, решили, что эта дорога подозрительно хороша для нас. Такого не бывает, уж слишком легко всё складывается. 

А другая дорога, на которую мы перешли с той красивой и наезженной, вдруг исчезла и мы пошли спускаться сквозь кустарники и деревья.

Корбоая - замечательный лес, почва мягкая такая, уютная. Проверил сам на себе. Даже дважды для чистоты эксперимента. 


На половине спуска к Юрченам мы выскочили на обширную поляну. Поляну кто-то приспособил для своих нужд, засеяв люцерной. Но и одуванчиков здесь было много.
Отдышались пару минут, я отряхнулся от этой замечательной мягкой почвы из леса Корбоая. 


Люцерна сочная, яркая. Коровушкам понравится (или кто там её любит есть). 

А вот Ирина есть во время коротких привалов не успевает. Приходится на ходу грызть. 

Юрчены не в той стороне, куда Дима показывает.  

Озеро у Юрчен. Метод дедукции вывел к версии, что в Юрченах водятся летающие собаки.
Бегающих по земле увидели, а вот летающие, похоже, спали. 


Юрчены такие.  

И такие Юрчены тоже. Есть старые красивые традиционные дома, что приятно.  

А ещё Юрчены загадочные. Под самым забором обычного двора вроде как могилки обустроены.
Ну уж очень похоже на могилки.
  

Домик на пригорке выглядит заброшенным, но оттуда вышел мужчина с молчаливой собакой.
Собаки в Юрченах, кстати, молчаливы.
Не то, что в Ниспоренах!
Там в нашу честь целый собачий концерт был дан.
  

Юрий (то есть я) нашёл на дороге в Юрченах копеечку, отчеканенную в год своего рождения.
Вот это совпадение.
Правда, потом эту копеечку и потерял где-то.
  

Ирина и из Юрчен поднимается так же, как и из Ниспорен - важно и неспешно. 

Второй наш лес.
Запомнился миндальными запахами каких-то белых цветочков. 


Лес покрывает два крутых склона узкой долины.
Здесь мы спустили в широкую её часть. 


Кажется, не только мне доставляет удовольствие наблюдение за людьми, перепрыгивающими всякие препятствия в виде луж, ручьёв и прочего болота.  

Кстати, о болоте.
Эта осторожная поступь неспроста - тут таки болото.
Но скрашенное зарослями душистой мяты. 


Нашли что-то, похожее на дорогу.
Когда-то это и было дорогой (можно различить на земле колею). 


Составитель маршрута обещал здесь "афигенное (!) ущелье" (это цитата).
Что ж, так оно и оказалось. Но не совсем в том смысле, котором мы ожидали. 


Вот таких полянок в этом лесу было мало. Да что там, это единственная была. 

Ирина готовится принять бой с рухнувшей сосной.
Увы, Сосна - Ирина 1:0.
  

В общем, ущелье представляло собой настоящую полосу самых изощрённых препятствий - поваленные деревья, бурелом, густые колючие кустарники всех произрастющих в Молдове видов, и всё это живописно и густо расположено в произвольном порядке на крутых склонах. 

Здесь хоть дорога ещё есть, она потом внезапно исчезнет. 

Прошли мы только половину этого распрекрасного ущелья, а отдохнуть захотелось уже прямо сейчас.
Никогда бы не подумал, но сосновые ветки очень мягки и удобны.
Лежишь, смотришь в небо, тебе уютно, приятно пахнет хвоей...
  

Жаль только, что и тут привал короткий.
Снова Ирина не поспевает.
  

К слову, эта сосна прекрасно обходится с двух сторон.
Просто так эпичнее. 


Уж не знаю, сколько времени заняло наше дальнейшее продвижение по ущелью, но вышли мы из него внезапно.  

Наш авангард.  


Ищем место для спуска.
Но здесь хочется не спускаться, а летать.
Вот как здесь красиво!
  

Небольшой уголок Средиземья в Ниспоренском районе. Где-то тут должны быть хоббиты. 

Хоббитов нет, но есть замечательные и бодрые козы, которым, правда, до нас никакого дела нет. 


Впереди - Кристешты, где-то справа - Юрчены, а нам нужно спуститься в долину, что слева.

Спустились по козьим тропкам.


Вниз по козьим тропкам и душистым цветущим полянам.  

Ещё немного статистики - ровно треть группы составляли Ирины.
Это накладывало некоторые неудобства в общении.
  

Надпись на табличке гласит, что здесь находится что-то вроде водозаборной станции.
Профинансировано швейцарцами.
Швейцарцы чепуху не профинансируют, подумали мы. Но попробовать ключевой водицы не удалось - периметр огорожен колючей проволокой, да и вода сама вся пущена по подземным трубам.
Ну, как не удалось, немного зачерпнул кроссовком из болотца перед воротами.
 

Наш третий лес. Сквозь деревья не видно, но там подъём. Очень крутой. 

Сами подъёмы я не люблю. Что там любить - это долго, тяжело и скучно. Но вот очень люблю то, что следует за подъёмами - заслуженный отдых, чувство удовлетворения и иногда - красивые виды на окрестности с вершин.
Вот и здесь мы повалились на зелёную поляну заслуженно отдохнуть и поесть.
  

Короткий привал, и снова в путь по длинной и пыльной дороге мимо садов и виноградников.
Этот виноградник находится где-то между Кристештами и Бурсуком. 


Четвёртый лес - Думбрава. 

Через него мы должны спуститься к монастырю Хынку.
И спускаемся, как видно по фотографии.
Там, у входа в монастырь, мы разделились.
Половина из нас решила, что с них на сегодня приключений хватит и пошла к ближайшей трассе испытывать удачу с попутным транспортом в Кишинёв.
Рассказывали, что людей на дорогах у нас подбирают очень неохотно и пришлось ждать хорошего человека довольно долго.
  

А мы зашли в монастырь.
Монастырские кельи.
Скромно.
Я бы и сам тут пожил с месяцок-другой.
Только вот монастырь женский.  


Новая церковь внутри ещё выглядит пока так.
Не знаю, как другим, а мне нравится именно так.
Сурово - бетон и кирпич, минимум убранства и золота.
  

Новая церковь просто огромна.
Громадина среди лесов.
Но раз построили такую, значит, кому-то такая церковь нужна.
  

Из монастырей принято уходить духовно обогащенными. И мы не вышли с пустыми руками, так сказать.
Вот, читайте и просвещайтесь.
  

Пятый лес - знаменитые Кодры.
Встретил нас всякими летающими гадами (но по мне - очень премилыми созданиями), которые проявили нездоровый интерес к Диме.
Ну как тут не запаниковать?
Хорошо, что есть Ирина, которая поможет.
  

Дороги в Кодрах ещё расчищают.
Поэтому передвигаться тяжело.
  

Снова чудный вид.
Куда не посмотришь - всюду белые цветы.  


Я такого ещё никогда не видел. Лес с ковром из белых цветов.  

В основном, это черемша. Но не только.  

Снова призрачная дорога. Под зелёным ковром (крапивы очень много) есть колея.  

Но вот куда эта колея приводит.  

Идти дальше по оврагу или обойти?
Вопрос этот в воздухе провисел всего лишь доли секунды.
  

Конечно идти!
Вот здесь в овраге было сложновато.
До этого на маршруте тоже были сложные места, но тут требовалась не столько сила и выносливость, сколько осторожность и концентрация. После 20 км по холмам осторожности и концентрации уж поменьше обычного.
  

Бурелом настолько хрупкий местами, что даже Ирина провавливается. Проваливается глубоко.
Я то уж точно провалюсь и глубже, и чаще.
Так себе перспектива.
Однако Ирина напоминает, что в случае чего она сможет вытащить тело весом 96 кг.
Отлично, думаю, это же я, и ещё даже с приличным запасом!
Но я не никуда не провалился.
  

Овраг оказался длинным.
Назад идти не менее опасно, чем вперёд. По склонам тоже уже не взобраться.
  

Редко где пройти можно достаточно комфортно.  

И тут мы замечаем тропу.
Но стойте-ка, её протоптали кабаны!
Выяснять, что им в этом овраге надо, мы не стали. 


Вид свежей кабаньей тропы подстегнул нас, и из оврага мы вышли уже на приличной скорости.  

Встретили просто огромный бук. Высоченный.
Не одну сотню лет растёт, наверное. Ствол бы три человека с трудом обхватило.
 

И снова кабаньи следы.
Вспоминаем, что в таких лесах рекомендуется шуметь. Кабаны ведь тоже не горят желанием встретиться с человеком. Наверняка и вовсе видеть нас не хотят. Надо бы их предупредить.
Но как шуметь?
Петь мы не умеем.
Почему-то пришло на ум только громко называть милых кабанчиков всякими нехорошими словами. Однако, это мы делали недолго. А вдруг таки выйдет какой-то кабан посмелее и потребует ответить за базар?
  

Дорога привела к лесничему. Да так, что проходила сквозь двор. Ирина подобрала палку на случай не очень дружелюбных собак.  

Но палка не пригодилась. Собака была, но ленилась, так как хозяина рядом не было, судя по всему.
Только нескольких кур увидели.
  

Уютно устроился здесь лесничий.
Надеюсь, кабаны ему не очень досаждают.
  

Дальше в лесу набрели на вышку.
Я предположил, что с этой вышки охотники постреливают кабанов.
Дима в своих предположениях оказался не столь кровожаден, но теорию выдал странную - отсюда лесничие наблюдают, как кабаны спариваются, например.
  

Залезть на вышку пришлось. Хотя бы из уважения к ней - такая крепкая и основательная конструкция посреди леса просто зовёт к себе.  

По этой дороге мы пришли. Вышка, конечно, высокая. Но не настолько чтобы давать уж очень широкий обзор. Деревья рядом и повыше растут.
Поэтому, я даже и не знаю, зачем она там.

Постояли, посмотрели вокруг, перекусили, отдохнули и снова в путь.


Большими красными буквами написано, что вход без разрешения администрации запрещён.
Как хорошо, что мы не входим, а выходим.

Предупреждение, конечно, имеет смысл. Но здесь оно явно "для галочки". Кодры - просто огромный лес с сотнями входом и выходов, десятками дорог и сёл. Да и чтобы увидеть конкретно этот плакат, нужно ещё постараться и пройти через шлагбаум.
  

Вход в Кодры. Тут целая база отдыха с озером и комплексом зданий. На спутниковом снимке даже спортивная площадка просматривается.  

Дима инспектирует содержимое кэруцы. Конь нас полностью игнорирует.
Кому любопытно - в кэруце много уже проросших старых луковиц и рванная фуфайка. 


Указатель.
А кругом полно всяких запрещающих табличек, дублирующих друг друга. Сюда нельзя, туда нельзя, купаться нельзя. И много колючей проволоки. И это просто сады и пруд. 


Дорога к Лозова.
Прямая и длинная. 


И пыльная, к тому же. Но виды по сторонам - потрясающие. Даже наметили начало одного из будущих маршрутов. 

Заходим в Лозова.
Или, по мнению местных шутников, Йозова.
  

Зашли мы в село с новой его части, поэтому ничего интересного там не было. Интересная часть лежит в другой стороне, как-нибудь потом изучим.

Хотя чтобы совсем ничего интересного - так у нас не бывает.
Вот здесь раздают щенят.
Просто подходишь и выбираешь себе нового друга.
  

Путь по селу у нас намечался длинный. И в конце его маячила смутная перспектива найти транспорт до Кишинёва. Планировали выйти на трассу покрупнее и там выискивать что-то подходящее.
На рейсы Лозова-Кишинёв надежды изначально были малы, так как врядли они часты.
И вот, идём мы себе по сельской улице и видим вдалеке маршрутку.
И она даже как-будто ждёт нас.
И что бы вы думали?
Это было как раз то, что нам и нужно было - Лозова-Кишинёв!
Невероятное везение. Успели буквально в последние секунды на неё. Поход прошёл успешно, окончился внезапно и очень удачно.
 

Карта маршрута разведовательного похода.
Планировались 30 км, но последние 3 километра по не самой интересной части Лозова удалось избежать благодаря счастливому стечению обстоятельств.

В таком виде сложность маршрута выше средней. И дело не только в очень пересечённой местности, но и в длине. Длина маршрута и конечная точка с неясным обеспечением транспорта вынуждали держать высокую скорость передвижения и сокращать длительность привалов.
Но маршрут можно оптимизировать и избежать самых сложных участков, сохранив при этом почти все красивые места.
 

Комментарии