Цыганешты - Рэчула - Нишкань - Кэлэрашь (18 марта 2017 г)

И снова насыщенный поход.
30 километров пути лежали через несколько прекрасных молдавских сёл (Цыгэнешты, Рэчула, Нишкань), лес, огромную живописную речную долину Икеля, высоченный холм, старый монастырь (Цыгэнештский Успенский).
Погода также была разнообразной. В основном пасмурно, иногда проглядывало солнышко, а последнюю треть маршрута нас сопровождал весенний дождь.
В общем, скучать не приходилось.
В альбоме можно посмотреть весеннюю Молдову и то, как живут сейчас люди в разных сёлах.


Начальная точка похода - село Цыганешты. Добрались мы сюда примерно к 8 утра. Одним из первых объектов, что я тут заметил, оказались эти ворота.

В Цыганештах есть своя пешеходня улица. 

И транспорт есть в Цыганештах.
Субботнее утро, народ не спит.




Ворота, которые давно не знали руки хозяина.   

Старый домик. Кажется, заброшен.  

Цыганештскими улицами.
Местная ребятня (справа у калитки).
  

В Цыганештах необычно много колодцев.
Но зачем нужно было копать два рядом?
Наверняка за этим стоит какая-то увлекательная история.
Но спросить некого, улицы пусты.  


Ещё одни интересные ворота.
Любит у нас народ украшать всё вокруг.
  

Улочка на окраине села.
И снова пустынная.
Позже мы поняли почему - люди вовсю трудятся на окрестных виноградниках и полях.
  

Ещё один заброшенный домик.
На самом деле их в Цыганештах не так много, просто так получается, что пустуют и разрушаются самые интересные, старые дома.
А новых домов достаточно. Но все они обычны, ничем не примечательные.
  

Какие прекрасные ворота!  

Готовь сани весной. 

Вышли мы из села, ищем наиболее удобную дорогу дальше. 

Осматриваемся кругом.
Вот они, Цыганешты, за виноградником. 


А там - долина Икеля и немного Онешт (соседнего села). 

В лесочках - синие цветочные поляны. Уже и шмели вовсю жужат вокруг них. 

Следующая точка на нашем маршруте - Цыганештский Успенский Монастырь. Называют его Цыганештским, а от одноимённого села идти до него несколько километров вдоль леса. 

Вот и монастырь проглядывает вдали сквозь деревья.   

Пруд у монастыря.
Врядли столб в воде - это изначальная задумка. Это просто после таяния снегов уровень воды повысился.
  

Монастырь с дороги выглядит не очень приглядно. Если бы не синие купола, то можно было бы и с фермой перепутать.  

Но во дворе - совсем другое дело.
Старые здания, территория ухожена.
  

Одно из старых зданий комплекса - трапезная. И, кажется, единственное пока неотремонтированное.  

В монастыре есть родник - Живоносный Источник. Люди приезжают сюда аж из Кишинёва и наполняют многочисленные бутылки этой водой.
Откуда мы это знаем? Сами видели, сами спрашивали.
И я испил оттуда водицы. Ничего так, хотя определённый привкус у неё имеется. 

Монастырь не очень большой, но красивый.
Основан был в 1725 году.
На фотографии в центре - Успенская церковь, справа - церковь Св. Николая (зимняя церковь). 


Трапезная.  

Каждый занят своим делом. Кто-то отдыхает, кто-то перекусывает. Дима готовит себе традиционный походной посох. В этот раз священный, монастырский. Круче, чем у Иоанна Крестителя на рисунке, что у источника.
 Александр оживленно рассказывает очередную невероятную историю. 


И снова трапезная. Вроде как ремонтируют.   

Тихо вокруг, хорошо. 

Монастырская собака. Поначалу дружелюбная, вынюхивала, чем у нас можно поживиться из съестного. Но от булки отказалась.
Поняв, что ничего приличного (в её понимании) у нас поесть нет, собака принялась нас облаивать.
   

И вот тут-то в мою голову прокралась мысль, что где-то на своём жизненном пути я свернул не туда. Профессию не ту выбрал, не тем занимаюсь.
Времени 9 утра, а в кувшине - совсем не компот.
Монах спокойный, ответил на несколько наших вопросов, касающихся истории монастыря. Но не на все. 

Надо двигаться дальше.
И снова знакомая ситуация - закрытая дорога, но никого это не смущает.
  

Александр лёгких путей никогда не искал, и на этот раз тоже таким заниматься не будет. 

По воде плывут лебеди, монастырь отражается в воде.  

Как я и говорил, монастырь совсем небольшой.
Но расположен отлично.
  

Зашли в лес. А там - целые поляны черемши!
Хоти коси её. 


Лес прошли довольно быстро, спускаемся вниз к Икелю. 

Начинается одна из основных частей маршрута - долина реки Икель между Цыганештами и Речулой. 

Ужасно милый кабанчик просит защищать флору и фауну нашей с вами страны.
Мы послушались, конечно же. 


Долина реки широкая, по обе стороны окаймлена высокими холмами, поросшими лесом. 

Вокруг не видно сёл, тишина стоит полная. Иногда из лесов вокруг слышны птицы. 

Так работает Природа. Этот камушек вполне бы мог сегодня сойти за какое-нибудь произведение современного искусства.
Кое-кто смог различить здесь женскую фигуру с кувшином. 

Просторы, тишина, красота. 

Нет, это не Икель. Всего лишь одна из дренажных канав.
Хотели обойти, но почему-то получилось так, что не обошли.
  

Люблю наблюдать за тем, как группа людей преодолевает различные препятствия. Каждый подходит к этому по-своему.
Вот тут Ирина решила просто перешагнуть канаву. Надо сказать, у неё получилось. 

Интересно, как оно передвигаться по такой высокой траве летом.  

Выдвигаемся из болотистого участка на дорогу.
По дороге оно как-то спокойнее и удобнее, впереди ещё могут быть канавы с водой. 


Путь по долине составил чуть более 15 километров.
Двигались быстро, благо рельеф позволял. 


Ещё лошадка.
Этот поход был каким-то лошадинным.
Я насчитал не менее 9 лошадей на всех 30 километрах маршрута. 


Дороги уже подсыхают, идти уже гораздо удобнее, чем это было ещё две недели назад. 

Собака - друг человека, а конь - помощник.
Сейчас он отдыхает, пока человек трудится неподалёку. 


Использование настоящих лошадинных сил ещё очень распространено у нас в сельской местности. И не только в качестве транспорта.
Тут лошадь привлекли к полевым работам. 

Во-первых, это красиво.
Во-вторых, смотри пункт первый. Первого пункта должно быть достаточно. 


Прогресс на месте не стоит.
Новинка!
Иконы теперь выпускаются и в виде наклеек.
Теперь облагородить колодец можно дешевле и быстрее. 


Фрумошский монастырь. Тоже Успенский. Наш путь лежал мимо, но как-нибудь и туда попадём.  

Время свериться с маршрутом. Современные технологии теперь дают каждому желающему возможность почувствовать себя настоящим штурманом. 

Следующая точка - село Рэчула и монастырь в нём.  

Речульский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Этим он и отличается от других монастырей в округе (а их немало). Все другие - Успения Божьей Матери, а Рэчульский - её Рождества.  

Болотистый берег Икеля.  

А вот и сам Икель.
За ним Рэчула.
  

Однако, река нас уводит в сторону от основного маршрута. Шансы попасть в следующий монастырь стремительно снижаются.
А попасть в монастырь мы стремимся не из паломнических побуждений.
Нет, там был намечен основной привал. Такой долгожданный. 

Александр демонстрирует нам, что перейти на другой берег Икеля проще простого вот по этим газовым трубам.
Но демонстрация провалилась вместе с Александром в мутные и холодные воды Икеля.
Этот момент и запечатлён на снимке.
Неудавшийся эксперимент ещё больше укрепил наш скептицизм по поводу данной сомнительной акробатической затеи.
Александр, конечно же, промок. Но не так сильно, как мог бы - в падении ему удалось ухватиться руками за трубу. 


Утонуть в Икеле никому не хотелось, да и не пришлось. Метрах в двухстах мы нашли прекрасный мост, который не на всех картах был обозначен.  

Так как в Рэчульский монастырь нам уже было не попасть (нужно было бы возвращаться и терять драгоценное время), то однохнуть и подкрепиться решили здесь.
Здесь же мы и уничтожили все наши съестные запасы. 

Тем временем пошёл дождик, который сопровождал нас уже до Калараша. Александр снова оказался на шаг впереди всех.  

Первый подъём.  

Вдали за виноградниками можно видеть ещё один монастырь - Гербовецкий. Успенский, конечно же, как и большинство в округе.
Известен своей иконой, считающейся чудотворной и покровительницей Молдавии.
Это четвёртый монастырь, который мы видим на своём пути. А их тут ещё больше.
Какая-то монастырская местность.
  

В Рэчулу мы вошли с не самого парадного входа.  

Чем не Сан-Франциско?
А вот тот высоченный холм, что впереди - наша следующая точка.
1) Потому что мы можем.
2) Потому что холм на нашем пути.
3) Потому что с него наверняка открываются великолепные виды.
Все пункты, включая очевидный второй, подтвердились в дальнейшем.
  

Церковь-долгострой в Речуле. Местная жительница не смогла даже ответить, когда стройка была прекращена.
На вид - довольно давно.
  

Рэчульскими улочками.  

Торговый комплекс Рэчулы.
Вот так на нём прямо и написано огромными буквами - "ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС".
Пустует, а рядом стоит новая двухэтажная алиментара.
  

Стоят все под омелой, улыбаются.
Но никто не целуется. 


Не в первый раз встречаем украшенные рисунками автобусные остановки. Очень красиво и оригинально. Многие из нас решили устроить фотосессию даже.  

Окраина Рэчулы.   

Один из живописных домиков в Рэчуле.
Чем больше путешествуешь по Молдове, тем больше понимаешь, что именно в наши сёла нужно водить туристов, как иностранных, так и местных.
Кишинёв уже потерян давно, там почти нечего показывать.
А наши сёла красивы, да и чище порой бывает, чем в той же столице.  

Заброшенный домик на самой окраине села.  

Взбираясь на холм, не забываем оглядываться назад и вниз.
Вот тут мы можем видеть сразу два старых монастыря - Рэчульский (в селе) и Фрумошский вдали.
  

Оставляем Рэчулу за нами.  

Начинается самое интересное. Подъём на холм становится очень крутым. Для масштаба - наверху видны не кусты, а вполне себе такие взрослые и высокие сосны.
И это не финальный участок подъёма, за ним ещё есть один. 


А вот тут - финальный участок подъёма.
И именно где-то тут я выдохнул половину печени. 


Поднялись на самую вершину, повалились все в траву.
Отдохнуть, отдышаться, оглянуться.
  

У такого высокого холма есть и название - Мовила Нишканилор.
Ничего себе так Мовила - около 350 метров, один из самых высоких холмов в округе.
Виды с него потрясающие.
Рэчула и Гербовецкий Успенский Монастырь вдали. 


Тут, на масштабе Димы, можно оценить и высоту холма.
Впечатляет.
  

Тем временем дымка вдали намекает, что дождь скоро может усилиться. 

Дальнейший путь лежал через поле. Обходить его было бы очень долго.
О, что это за поле.
Коварное.
Поначалу оно было сухим и удобным... 


А где-то посередине оно стало влажным и топким, как настоящее болото. Возвращаться назад уже смысла не было, пришлось месить грязь, пачкаться, увязать. 

Крутой подъём, Коварное Поле и усилившийся дождь слегка подорвал наш пыл. Было решено испытать удачу и двигаться вдоль трассы на Кэлэрашь с намерением остановить какой-то транспорт и уже доехать несколько оставшихся до города километров. 

Но удача и в этот раз улыбнулась нам - никакого транспорта обнаружено не было.
Нет, я не опечатался, действительно считаю, что нам повезло.
Ведь нам удалось попасть в прекрасное село Нишкань.
 
 

Нишкань - село родников.
Их тут много, и каждый из них украшен по-своему.
Этот - настоящей фреской.
  

И ворота разные есть в Нишканах.   

Когда захотел чем-то выделиться среди соседей.  

А ещё в Нишканах есть старинная церковь конца XIX века. Табличка говорит, что построена она по проекту самого А. В. Щусева, известного нашего архитектора.  

Во дворе церкви есть и старое надгробие, своей древностью свидетельствующее о том, что на месте этой церкви была ещё более старая.
Надпись пока не расшифровал.
  

А ещё во дворе храма нам удалось отмыть нашу обувь от грязи Коварного Поля. Дальше мы шли как новенькие.  

Храм красивый, и местоположение удачное.  

Живописные нишканские улицы.   

Улицы достаточно оживлённые. несмотря на непогоду. Предыдущие сёла были пустыннее.  

Необычная композиция. Не уверен, насколько она типична для наших мест. Внутрь, говорят, лампадку устанавливают.  

Колодец под сенью ореха.  

Кэруца - это удобно. Можно передвигаться спокойно по селу, разговаривать с соседями, не слезая.  

И из Нишкан мы вышли тоже. Эта дорога ведёт в Кэлараш. А нам как раз туда и нужно.  

Это транспортное средство явно превысило скорость передвижения. Пронеслись галопом.   

Последний подъём оказался с сюрпризом - сразу за холмом начался Калараш. 

Дождь к этому времени лил прилично.
Но в Калараш мы зашли очень удачно, петлять по всему городу нам не пришлось. Эта дорога вниз нас вывела прямиком к автовокзалу, где мы сразу и погрузились в тёплую сухую маршрутку на Кишинёв.
Уставшие и довольные, конечно же.
  

Маршрут для тех, кто захочет повторить.
Достаточно лёгкий, можно и в одиночку.

Длина - 30 км.
(Трекер прервал запись где-то в середине, но, думаю, всё понятно). 


Комментарии