Калараш - Тузара - Хородиште - Пыржолтень - Чорешты - Варзарешты - Ниспорены (15 апреля 2017 г)

Длинный (31-32 км) и увлекательный маршрут середины весны.
Кроме двух городов (Кэлэраш и Ниспорены), мы также прошли через 5 живописных сёл (Тузара, Хородиште, Пыржолтены, Чорешть, Вэрзэрешты), один древний монастырь (Вэрзэрештскиий), 4 высоких холма, несколько лесов и одно болото.
Группа собралась небольшая, поэтому всё удалось пройти и закончить ровно так, как и было запланировано изначально.

Стартовая точка - авто-вокзал в Калараше. В одном из предыдущих походов это было нашей финальной точкой, так что будем считать, что мы всего лишь продолжаем уже когда-то начатый маршрут.

Калараш мы прошли очень быстро по окраине. Особо ничего и не вспомню из города, сонный ещё был. Для того, чтобы успеть - нужно было просыпаться аж в 5 утра! В выходной-то день.

Окраина города. Проверено, работает.
Однако Дима испить оттуда воды не рискнул.
Илии жажда ещё не мучала, или тот факт, что Бык протекает в паре метров отсюда, его вспугнул.



Прошли мимо Каларашского винно-коньячного завода (внешне с дороги - обычный обветшавший промышленный комплекс) и заходим в Тузару.
Отсюда начинается первое восхождение, наш первый сегодняшний холм.

Калараш в нежных лучах утреннего солнца. Справа внизу, кстати, виден тот самый винно-коньячный завод.

Хороший такой подъём - с 80 до 380 м.
Тузара и Калараш уже позади, мы потихоньку просыпаемся.


А подниматься нам ещё и подниматься.
Неспроста холм называется Мовила Маре.
Но мы ещё свежи, поэтому он нам дался достаточно легко.
Даже отдыхать наверху не пришлось.


Сверху виды открываются замечательнейшие.
Калараш с Тузарой и Нишканами вдалеке.


А если глянуть в другую сторону - то и Сипотены увидеть можно.
И холмы, много холмов.
Очень красивые места.


На вершине Мовила Маре есть несколько объектов. Вот тут видны противоградовые установки. Я ни разу их раннее не видел, но предполагаю, что это именно они.
Здесь же пришлось столкнуться с извечным синдромом сторожей/охранников "ну с'поати ди фотографиет!!!".
Но поздно, снимок сделан, удалять уже не буду.


Здесь же стоит и метеостанция (так я думаю).

Целый комплекс на вершине холма.
И везде вокруг таблички "Proprietate privata". И шагу не ступишь, чтобы не попрать тут чью-то частную собственность.


Зашли мы в первый наш лес. Вокруг яркая зелень, теплое солнышко, птички чирикают.
Самое время проверить фейсбучик!


Нам налево. Там следующий пункт - Хородиште.

Однако.
Идём себе в Ниспорены, но у первого же столба с указателями аппетиты непомерно растут.
Сергей машет рукой в сторону Вашингтона, Ирины смотрят в сторону Рима, Аня и Оля поглядывают на Берлин, остальные вообще запутались.

 
 Поворот на Хородиште оказался очень благоустроенным. Кроме указателя, тут ещё и место отдыха есть. С беседкой, на которой красутеся надпись "La masa comisarului".
Устать-то мы и не устали ещё, но пропустить такую возможность посидеть на природе с комфортом мы не смогли.
Пришлось остановиться и перекусить. Откуда-то всплыла и консерва с тушёнкой.
 


Но не хлебом единым


Дорога к Хородиште.
Возможно, я не так всё понял, но в пути обсуждалось то, как разнообразно и интересно можно погибнуть в наших молдавских пещерах.
Странные иногда темы всплывают в пути, да.

А это холмы вокруг Хородиште. Виды, как говорится, ласкают взор.

В Хородиште, как и в любом другом селе, на улицах очень малолюдно.

Наталья на всякий случай указывает на козлят.
А вдруг кто не заметил?

А как их тут не заметить - гуляют по улицам прямо как кошки или собаки. Поглядывают на нас с интересом и опаской.

Деревянные ворота в Хородиште.
Такой узор на воротах в этой местности очень популярен.
Мы ещё с таким столкнёмся далее.

И такие ворота еще пока встречаются.

Центр Хородиште.
Где-то справа - примэрия.
 

Чем мне ещё запомнилось Хородиште, так это вот такими резными коньками на крышах.

Из Хородиште мы незаметно попадаем в соседние Пыржолтены. Сёла разделяются речушкой Рэкэтэу. Это мост через неё.

Ворота в Пыржолтенах. Знакомый уже нам орнамент.

Остатки былой роскоши в Пыржолтенах.

Путь наш лежит дальше через те же самые Пыржолтены.

Эта часть села более тихая. Чаще встречаются заброшенные участки.

Ворота просто огромные.

Живописный домик. К счастью, хоть и выглядит заброшенным, пока ещё стоит.

Улица на окраине Пыржолтен.

Село стоит у подножия нашего следующего холма.

Тут нам нужно подниматься со 130 м до 330 м.
Пыржолтены внизу, и одна Ирина на дороге для масштаба.

Ближе к вершине холм лесистый.
С начавшего уже печь солнца мы попали в тенистую прохладу. Даже холод.

Подъёмы крутые, а дорога, судя по тому, как она углублена, очень старая.

На вершине холма внезапно встречаем распятие и, ещё более неожиданно, - снова столик со скамьями.
И вновь мимо не прошли, посидели, отдохнули.

Ирину врасплох захватить очень трудно.

Лес красив, деревья высокие и прямые.
Попали на вырубку.

Вырубленные деревья, скорее всего, заменят новыми молодыми.

Лес этот между Пыржолтенами и Чорештами называется Боруса.

Боруса - светлый лес. И без дороги бы прошли наверняка.
Никаких акаций, шиповника. Нам даже непривычно было.

Лес закончился, и мы снова вышли на солнце.
Середина весны, а уже припекает.

Внизу в долине и на склонах холмов - Чорешты.

Нам нужно пройти через село и подняться на следующую вершину. Ту, что на горизонте.

Спуск оказался довольно спокойным и комфортным.
Где-то в Чорештах есть единственная в Молдове лыжная трасса.

По улицам Чорешт.
О чём идёт разговор там впереди - здесь не слышно.
Могу предположить, что о беге.
 

Улочки, как обычно, пустынны.
Даже собаки не все на нас реагируют.

И снова знакомый орнамент ворот.

Сделал вывод, что так должна выглядеть эталонная внучка. Иначе как объяснить, что только к Ирине подходили пожилые местные жители, и с ней же только и заговаривали?
Было бы у них со зрением получше, то они татуировки бы заметили. А это, конечно же, образ подмочило бы в их глазах.

В чьём-то дворике. Красивая когда-то была машина.

Что запомнилось в Чорештах - мы прошли по улице, которая была замощена камнем.

И наш третий подъём - со 150 м до 350 м. Крутоват оказался.
Но Чорешты остались позади.

И вот он - главный привал.
И снова на сцене тушёнка.
В этот раз ей не повезло.

Отдохнули, подкрепились.
Снова в дорогу.
Снова в лес.

В этом лесу нас ждали приключения.
Сначала наша довольно утоптанная тропа попросту исчезла.

Пришлось искать дорогу, пробираясь сквозь деревья и кустарники.

Дорогу мы нашли.
Тут, я понимаю, происходит какое-то соревнование.
Однако суть не улавливаю, да и победитель мне не ясен.
Но Сергей явно считает, что первенство за ним.

А только найденная дорога растворилась в болоте.

Сегодня нас вёл Дима. И из болота выведет он же. 


Болото прорезают несколько ручейков.
Наталья демонстрирует свою физическую подготовку.

Зашли в глушь. Вокруг самое настоящее болото, виды больше амазонские, чем бессарабские. 

Хотел было я написать, что тут мы видим, как лучшие умы группы собрались, дабы обсудить пути выхода из топи, но врать нехорошо.
Это просто очередное групповое селфи.

Кто-то до нас умудрился поджечь часть болота.
Как и зачем - неясно. Сюда и дойти ещё надо, населённых пунктов поблизости нет.

Почва под ногами становится всё более зыбкой.
Группа остановилась в нерешительности.
Пачкать обувь и одежду или возвращаться назад и искать другой путь?
Назад - это не наш метод.

Ну и не ночевать же тут.

Приходится прыгать прямо в грязь!

Болото, кстати, не простое. Отсюда берёт начало речушка Буковэц.

Начинается наш последний на сегодня подъём.
Лес слева, лес справа.

Подъём затяжной, ведь это самый высокий на сегодня холм.

Нам нужно подняться до отметки в 390 м.
И у этого холма есть название - Кятра.

Виноградники у Вэрзэрешт.
Продаются, кстати.

Весенние вид прекрасны.
Местность меду Вэрзэрештами и Юрченами (видны в долине).

Вот и Вэрзэрешты.
У въезда в село есть кладбище.

Зайти по-нормальному в село получилось не у всех. Основная группа, которая пошла осматривать кладбище, спустилась в Вэрзэрешты окольным путём.

А на кладбище этом захоронены румынские солдаты, погибшие во Второй Мировой Войне.

Много захоронений неизвестных солдат. Кладбище ухожено.

Возвращаться на дорогу нам не очень хотелось, спустились в село там, где смогли.
В самые трудные участки Ирина идёт впереди. Ведь самое трудное - это самое интересное!

Пытались найти монастырь по указателям.
Но указатели здесь устанавливали явно с целью запутать.
Благо местные мальчишки нам помогли с дорогой.

Дошли до Варзарештского монастыря.
Сначала нам показалось, что он закрыт.

Дорога у монастыря частично замощена камнем.

Нашли вход. Вокруг ни души, тишина полнейшая. А вдруг всё-таки закрыто? Но зашли, конечно же.

Варзарештский монастрь считается самым старым действующим в Молдове (не скальным).
Упоминается ещё с 1420 года.

Домик на территории монастыря.

Монастырь, кстати, женский.

Вышли из монастыря и пошли по Вэрзэрештам в сторону Ниспорен.
Запасы воды подходили к концу, всем хотелось мороженого.
Вот такие изнеженные туристы.

Домик в Вэрзэрештах необычной для местных сёл архитектуры.

А это уже типичный молдавский дом.

Тут мы решили, что овцы побезопаснее бычка будут.
Пришлось даже сойти с тротуара и пройтись по довольно оживлённой дороге.

Незаметно вошли в Ниспорены.
Спасительная алиментара!
И снова со столом и скамьями.
В этом походе комфорт нам сопутствовал.
Здесь мы взяли воды и много мороженого, которое тут же и съели.
Беседы плавно перетекли от технологий производства нынешнего мороженого до того, в какой пропорции тело Ленина сейчас является человеческим телом, а не всякими добавками и консервантами.
Долгий путь и палящие солнце берут своё.

Ниспоренцы дружелюбны.

Центр города.
Уже привык к тому, что многие населённые пункты Молдовы поухоженнее и чище Кишинёва будут.

Ниспорены - уютный городок.
Мне тут понравилось.

Один недостаток - автовокзал оказался на совершенно другом конце Ниспорен :)
Невольно мы ещё и длительный тур по городу совершили.
Начали сгущаться тучи, но солнце нам указывало лучами, где находится вокзал.

А на вокзале мы и осмотреться не успели. Сразу с хода и загрузились в кишинёвскую маршрутку.
Доехали до Кишинёва на околосветовой скорости. Даже водителя пришлось увещевать, дабы темпы сбавил.

Пройденный маршрут.
Почти полностью совпал с запланированным.
Сложность - выше средней (31 км с высокими холмами нужно было пройти за определённое время).
С большой группой обязательно возникли бы сложности, исходя из предыдущего опыта.
Места очень живописны, один из самых ярких походов на данный момент.

   





Комментарии