Рэдень - Паланка - Калараш (з ноября 2018 года)

Однодневная прогулка по осенним холмам Каларашского района.
Прошли через сёла Рэдень, Паланка, Хыржаука и город Калараш. Cмотрели на быт, дома, церкви, людей.
Из особо интересного - древняя деревянная церковь в селе Паланка.
Ещё из интересного, но уже знакомого (для нас) - Гыржавский монастырь и румынское военное кладбище.

 Примерно так сейчас выглядят окраины почти каждого села в Молдове. Но сегодня мы в Рэденах. Раннее утро, уже непривычно холодно, но всё так же привычно безлюдно.

Не то, чтобы Рэдены как-то уж особо отличаются запустением и разрухой - нет, вполне среднее молдавское село. Заброшенных домов хватает, но их не больше, чем в других сёлах.



Ближе к центру села стоит привычный памятник погибшим солдатам родом из этого села. В Рэденах это даже не один памятник (на фотографии лишь самый большой), а целых четыре, расположенных рядышком.
Из необычного - на этом памятнике перечислены имена не только тех, кто погиб во Время Второй Мировой Войны, но и тех, кто участвовал в ней, но погиб после. Может, и имелось в виду, что умерли своей смертью, но всё-же чётко написано "căzuți". Проходившая мимо пожилая жительница Рэден убедилась, что мы не пропустили ни один из стоявших там памятников, указав на незамеченную нами поначалу плиту, установленную в память отдельного солдата, погибшего в Афганистане.



Успенская церковь в селе Рэдены. Стоит тут с 1874 года.
Кстати, сохранилась ещё одна рэденская церковь постарше - деревянная. Удивительно, но она расположена не в самих Рэденах, а в Мындре - селе в том же Каларашском районе. Туда её перенесли в 1927 году.
Церковь в Мындре мы видели всего-то полгода назад.



У церкви, как водится, небольшой погост. Стоят кресты, возрастом наверняка постарше, чем нынешняя каменная церковь.

Исчезающий обычай украшать вход в свой двор таким образом. Нынешние хозяева побогаче предпочитают металлические ворота, которые богато, но дурно украшены различными витиеватыми орнаментами и позолотой. А по мне - такие деревянные ворота красивее будут.

Ещё одно заброшенное хозяйство в Рэденах.  

Примечательны Рэдены ещё и своей сеткой улочек. Я бы сказал даже паутиной - ни одной прямой улочки здесь нет. И мне это очень нравится. А ещё и местоположение села среди высоких холмов добавляет ему привлекательности.  

Вышли из Рэден, продолжаем свой путь, спускаясь и поднимаясь по окрестным холмам. 

Нам, конечно же, очень приятно было бы думать, что эти редкие гроздья спелого винограда были оставлены специально для голодных путников. Это скорее не так, но приятно всё равно было - подкреплялись безумно сладкими ягодами всю нашу дорогу.

Спуск с очередного холма. Внизу - долина реки Икель. 

Во время нашего спуска к Икелю и солнце начало выглядывать из-за плотных туч. Пока оно ещё робко ощупывает лучами леса и холмы, но скоро станет даже жарко.  

Издалека может показаться, что Икель здесь шириной с Днестр. Но на самом деле речка преграждена в этих местах дамбами, из-за чего образовалась цепь вытянутых прудов.  

Плакат на окраине леса. Неизвестный художник попытался максимально неприятно передать образ коварного браконьера, расстреливающего в упор оленя. Кажется, какому-то браконьеру сей лесной арт не пришёлся по душе, и он стрельнул, негодуя, в нарисованного оленя. Ну, это всегда так - художника может обидеть каждый.  

К тому времени, как мы вышли на берег Икеля, солнце уж совсем осмелело, и на нас пролился настоящий дождь из тёплых лучей. Пришлось потихоньку раздеваться.  

Не знаю точно, что здесь происходит, и не уверен, что хочу знать. Но вот проезжающий мимо лесник всё-же остановился и на всякий случай осведомился, нет ли у нас с собой оружия.  

Лес на другом берегу Икеля манит нас медью и бронзой своих листьев. Нам нужно пройти его поперёк, взобравшись на очередной высокий холм.  

В лесу этом, как водится, мы быстро потеряли дорогу. Но так интереснее, дорогами каждый может ходить.  

Выйдя из леса и набрав на его окраине уже опавшие плоды душистой айвы, вышли к окраинам Паланки.  

Паланка - одно из нескольких украинских сёл в долине речки Гыржавки, расположенных рядом друг за другом. Село оживлённое, чувства запустения не вызывает.

Товарищи проявляют удивительные способности в выборе точек своего внимания. На самом деле их взоры хоть и не направлены на старую деревянную церковь, но устремлены на не менее интересный объект рядом.

Судите сами - необычное каменное здание во дворе кладбища. Здание будто бы используется в хозяйственных целях, а вместе с тем оно строго, но изыскано украшено.  

Ну очень похоже на церковь. Недостроенную церковь, или частично разрушенную и переделанную.  

Осмотрев странное каменное здание, переключаемся на соседнюю деревянную церковь.

Доступ в церковный двор свободен, ворота открыты. Сама церковь закрыта на замок, но на двери висит что-то вроде расписания. Красота вокруг меня настолько сбила, что я и забыл подняться посмотреть его. 

Рядышком во дворе висят старые колокола. На некоторых из них видны и даты их отливки. Замечаю 1868 год, 1896 год.

На сайте Каларашского районного совета указано, что деревянная Покровская церковь в селе Паланка построена в 1847 году. Может, и ошибка - церковь, даже в нынешнем отреставрированном виде, выглядит старой. 

Из Паланки выходим в соседнюю Гыржавку.

Школа Гыржавки расположена в тихом и чистом месте. Здание проглядывается за высокими тополями.  

Ещё в Гыржавке расположена самая красивая примэрия, из тех, что мы до сих пор видели в молдавских сёлах. Да ещё и место для неё выбрали удачное - на краю села и на опушке леса. Дом Отдыха, а не примэрия! 

В Гыржавском монастыре мы не задерживаемся, визуально там ничего не поменялось с наших прошлых визитов. Но Дмитрий на всякий случай сверяется с 10-леевой купюрой - а вдруг чего пристроили уже или сломали? 

Шли мы долго, и ждали этого родника в буковом лесу с нетерпением - ибо здесь и был запланирован главный, обеденный, привал.  

Разлёгся я на скамье (тут даже скамейки есть, не нужно на земле сидеть), отдыхаю, смотрю в небо и на падающие листья. Высокие вековые буки приятно шелестят на ветру. Ещё бы немного - и уснул бы.  

Все вековые буки у родника за монастырём покрыты глубокими шрамами - многие недалёкие господа спешили отметить здесь своё посещение. Большинство надписей старые - есть и с 1970-х гг. Но люди с годами умнее не становятся. Есть такие особи, основное предназначение и деятельность которых сводятся к переработке кислорода в углекислый газ. Но и эта деятельность у этих случайно-многоклеточных организмов требует настолько большого умственного напряжения, что они не способны даже уяснить, откуда этот перерабатываемый ими кислород берётся. А отдельные самцы этих случайно-многоклеточных во время брачных игр в порыве произвести впечатление на своих самок не могут придумать ничего лучше, как достать нож из кармана и вырезать свои имена на коре дерева, которое начало расти здесь ещё до рождения их бабушек и дедушек. Поприветствуем Колю и Машу, Стелу и Джино, двигательный инстинкт которых невероятным образом привёл их в этот буковый лес в 2017 году.


Отдохнув и поев у родника, взбираемся на последний в этот день холм. Хватило нам подъёмов на сегодня, это уж точно.  

Дальнейший путь проходил без особых приключений. Редкие путники были настроены весьма благожелательно и желали нам счастливого пути.  

Пришли к кладбищу, на котором захоронены румынские солдаты, погибшие во время Второй Мировой Войны. Расположено оно в глуши на вершине холма. 

И в этот раз военное кладбище снова оказалось закрыто - зайти внутрь мы не смогли. Не смогли уловить смысл сего - зачем обустраивать закрытое и огороженное кладбище? Для кого? 

Бодрым шагом дошли до Калараша. Сделали последний привал с прекраснейшим видом на город. Весь Калараш отсюда - как на ладони.

Солнце склоняется к горизонту. А над Каларашом то здесь, то там восходят к небесам клубы белого дыма - никак господа противозаконным сжиганием листьев занимаются! 

В Калараше всё как обычно. Даже будка с псом всё так же перегораживает пешеходный тротуар на улице Божоле. Только в этот раз пёс весьма меланхоличен - он ни разу не полаял в нашу сторону. Может, уже узнаёт? 

Пройденный маршрут.
Длина - 29,3 км. Сложность - средняя, было много холмов и темп приходилось держать высоким весь путь, чтобы успеть прибыть в Калараш до заката.
Передвигались общественным транспортом, общие затраты на передвижение - 63 лея.
 

Холмисто, подъёмы были крутыми и ощутимыми. За день набрали 772 метра, сбросили 743 м. 


Комментарии