Цыпова (23-24 мая 2020 года)

После долгого вынужденного заточения первым местом для прогулки решено было выбрать Цыпова. В том числе и в надежде на то, что в это время там будет не так многолюдно, как обычно. Хотя надежда и не оправдалась, нас это очень мало затронуло, ибо изначально был выбран маршрут по наименее хоженым тропам и местам, а в точки более популярные мы наведались тогда, когда кроме нас никого там не было.

Особо уточню, что нас было трое  - максимально разрешённое количество людей для подобных мероприятий на данный момент.

 Итак, мы прошли около 20 км по ущелью и рядом, посмотрели 4 больших водопада, несколько поменьше, один огромный сухой водопад, находили остатки старых конструкций, засыпали и просыпались в лесу под пение птиц.

  Одной из основных идей этого похода было избегать людные и многократно уже хоженые нами до этого мест.. Иначе зачем ещё возвращаться в Цыпова, как не за чем-то новеньким?
Попетляв по южным краям ущелья между Цыпова и Хородиште, возвращаемся снова в Цыпова, и оттуда спускаемся в ущелье менее известной и очень крутой тропой. Спуститься по ней до самого низа и ни разу не споткнуться или даже упасть — это ещё тот квест. Но виды окупают всё.


Чем знаменито Цыповское ущелье, кроме своих действительно потрясающих видов и водопадов? Вы уж точно не найдёте в Молдове другого такого места, о котором сочинено столь много небылиц и нелепостей. Чего я только не слышал — от Орфея и Штефана до всяких страшных проклятий. Но это всё понятно — место крайне популярное, сюда приходят все, кому хоть даже немножко не лень, а публика, охочая до сказок и сенсаций, действительно существует и весьма многочисленна. Думаю, гиды своими рассказами просто пытаются закрыть спрос на сказки. Но мы пришли не за сказочками.


Заходим в небольшое и тёмное ущельице. Когда-то тут журчал ручей, но и сейчас его русло довольно влажное.

Русло приводит нас к высокой стене (не меньше 15 м) — сухой водопад.

Сухой он не совсем — хоть с самого верха и не низвергается пересохший уже  ручей, из покрытых мхом стен водопада местами сочится вода. Именно она и поддерживает такой влажный микроклимат в этом месте.

Пусть водопад и пересох, но представить, как оно тут было раньше с водой, нам совсем несложно.

Вышли на более протоптанные тропы, решив пройти к Большому водопаду. Но уже на подступах было ясно, что что-то здесь не так. Несмотря на всю сложную ситуацию в стране и действующие ограничения на количество людей в группах, находящихся в открытых общественных пространствах (3 человека, как у нас), в Цыпова такое не соблюдается. Мы своими глазами видели целый автобус туристов.

Я много раз бывал в Цыпова, но такое столпотворение по всему ущелью видел впервые. Да, были и как мы -  сознательные и законопослушные в ограниченных группах, но таких было меньшинство.

За нашими спинами — приближается ещё колонна туристов, а впереди у водопада толпится несколько десятков (не все влезли в кадр).

В общем, вся эта толкотня не для нас, мы просто развернулись и ушли куда подальше отсюда, решив вернуться утром.

Маршрут наш прокладывается очень легко — просто направляемся туда, где мы ещё не бывали до этого.

Уходим достаточно далеко и проходим мимо остатков античных укреплений — тут была гетская крепость.

От неё спускаемся снова в ущелье и выходим к одному крайне интересному водопаду. Сюда ну совсем мало кто приходит, и ещё меньше о нём вообще знает. Именно  такие места мы и ищем.

Водопад примечателен тем, что всюду вокруг него видны следы былой людской деятельности   - ниши, укреплённые стенки, и прочее.

Наверху видим и довольно внушительный желоб, выдолбленный в местной скале. Когда-то по нему отводили воду из основного потока водопада и сбрасывали вниз немного в стороне. Скорее всего, на колесо — как ещё могли использовать силу падающей воды?  Тут, скорее всего, когда-то была мельница.

Раз уж речь зашла об артефактах, то сейчас пойдёт небольшая подборка находок, сделанных в разных местах на нашем маршруте. Это — осколки древней гетской посуды. Ей  больше 2000 лет, и она остаётся там же, где и нашли — в гетской крепости.

В одном месте увидели остатки какого-то старого и внушительного по размерам строения. Руины известные, но основательно никем не исследованы до сих пор. Есть теория, что здесь в средневековье стояла церковь. Может, когда-то мы узнаем, что же это на самом деле, но пока всё, что у нас есть — догадки и теории.

В другом месте на одной из стен ущелья можно увидеть фрагмент каменной кладки. Ближе в этот раз подойти и рассмотреть не удалось, уже не хватало времени.

Возвращаемся в сторону основного ущелья. Часто можно слышать, как Цыпова величают неким «местом силы». У меня это тоже «место силы», но не в ту сторону  — ещё ни разу я не уходил отсюда бодрым и физически отдохнувшим. Однако никакой мистики нет — я просто здесь  постоянно ходил, карабкался, смотрел по сторонам и всё время был на ногах. Оно-то, конечно, если сидеть на месте и заниматься только тем, чтобы расписывать все окрестные скалы и  гроты надписями «харе кришна» несколько дней подряд, то тогда можно и неплохо отдохнуть. Но не делайте так. К тому же у вас и сложности с поиском незанятых поверхностей под эти надписи возникнут.

Спустившись в ущелье, снова поднялись на один из его высоких берегов, где в очень тихом месте и разбили лагерь. За травяным чаем (всю дорогу собирали понемногу чабрец, цветочки земляники, мяту) и под щебетание птиц просидели в беседах до самой темноты. Под птичье же пение и проснулись.

На утро второго дня мы оставили для себя наиболее популярные места. Как мы и думали, никого в такую рань там не было. И вообще, первые группки туристов нам начали встречаться уже ближе к 11 часам, но тогда мы уже из ущелья выходили.

В ущелье Цыпова самые популярные места — это, конечно же, водопады. Один, наименее известный  широкой публике, мы осмотрели вчера, сегодня навещаем остальные. К двум можно пройти очень легко. Один из них — так называемый Большой водопад (у многих мест здесь есть и другие неофициальные названия, возникшие в меру буйства фантазии тех или иных людей, эти имена придумывавших когда-то).

Водопад этот действительно самый высокий из всех здешних. И сейчас он ещё пока достаточно водный благодаря недавним дождям. Летом вода уже не так шумна здесь.

Ниспадающими потоками цыповских водопадов лучше любоваться на расстоянии, не спешите становиться под них. Даже если очень знойно и хочется освежиться.

Другой очень посещаемый водопад — так называемый Двойной. Поменьше предыдущего, но  тоже впечатляет.

Любованием этими двумя водопадами и ограничивается абсолютное большинство туристов. Но есть ещё. И даже красивее этих двух. Очередной большой водопад находится выше по течению от Двойного. Но вы не подумайте, что все приходящие сюда туристы  просто ленивы и не хотят глянуть  на одну дополнительную достопримечательность. Просто к другому водопаду довольно сложно и даже опасно пройти.

Однако, если вы решитесь и дойдёте, не промокнув и ничего в своём теле не сломав, то уж точно не пожалеете.

Нет, на фотографии не тот самый водопад, а другой поменьше - вы его встретите примерно в середине пути.

И вот, преодолев крутой подъём, попрыгав по мокрым и скользким камням через ручей, взобравшись на почти вертикальный склон, пройдя по узенькой тропке  над небольшой пропастью держась руками за стеночку, вы придёте наконец на то самое место.

Этот водопад, (на мой взгляд - самый красивый из цыповских) именуют Птичьим Городом. И он стоит всех приложенных усилий на дорогу к нему. Просто заранее решите для себя, сможете ли одолеть путь. Он на самом деле не так сложен, но максимальной внимательности и осторожности потребует точно.

На этот раз мы посмотрели всё, что хотели и даже чуть больше. На выходе ещё заглянули в местный скальный монастырь на берегу Днестра, но тут уже и рассказывать особо нечего — место мега-посещаемое и популярное. Не забудьте только захватить с собой немного наличности — внизу у монастыря вас настоятельно попросят приобрести входной билет, даже если вы просто спустились вниз и не планируете заходить внутрь.


Комментарии