Оргеев-Пьятра-Желобок-Требужены + Gustar (19-20 августа 2017 г)



Двухдневный (скорее однодневный с ночёвкой, второй день - короткие прогулки и поиски транспорта), длинный, жаркий, богатый достопримечательностями и впечатлениями поход.
Всего было так много, что впечатления и воспоминания сложились в некое слайд-шоу: вот я в древней церкви, вот под палящим солнцем иду по плоской равнине, вот уже под тем же солнцем  карабкаюсь с громадным рюкзаком по скалам, изучаю руины микро-ГЭС, продираюсь через колючий кустарник, пью из какой-то лужи, лежу в толпе под ночным небом под громкую музыку, тихий рассвет, досып в маршрутке домой.

В этот раз были 2 точки сбора - автовокзал в Кишинёве и в Оргееве у моста через Реут. Водитель маршрутки не сразу понял, где нам нужно выйти, поэтому мы начали путь не совсем с запланированного старта. Но это оказалось к лучшему - мы смогли посетить храм Св. Дмитрия! Не так уж и много у нас в стране церквей, построенных в первой половине 1600-х гг, пропустить мы такое не могли.
Оргеев нам понравился сразу - на пешеходном переходе машины остановились и пропустили нас. Непривычненько после Кишинёва.


Из Оргеева мы выдвинулись к Реуту по улице со звучным названием Литоралулуй. Мимо мостика пройти трудно, нужно обязательно зайти на него и многозначительно смотреть в мутные воды Реута, проносящиеся под нами. Местные жители приветливы, рыбаки подсказывали нам, как лучше пройти, дабы в овраг какой-нибудь не свалиться.


Не так далеко от Оргеева на высоком берегу Реута стоит такая часовня. Вокруг пусто и безлюдно, что придаёт этому зданию некую загадочность.


Ряды наши, может, не так уж и стройны, но решимости и бодрости пока у нас достаточно.
Солнце припекает, и тени нет совсем. Даже близость реки не очень помогает.


Нашли водопад. Причём самый настоящий - даже в такую жару он не пересох до конца. И пройти к нему не так уж и легко - под ногами болото.


Крупный рогатый скот - частый гость на нашем пути. Коровы обычно гораздо более любопытнее людей, если судить по нашему опыту. Умели бы они говорить, то мы бы замучились отвечать на все их вопросы. Как хорошо, что коровы молчаливы!


Живописное место у села Пэхэрничень. На берегу Реута возвышается скала Мыгла. Обычно мы такое не пропускаем, пытаемся взобраться и осмотреться. Но в этот раз Юрий молвит: «Путь впереди длинный, у некоторых из нас рюкзаки очень тяжёлые, не до скал нам сейчас. В следующий раз!».

Ну, вы конечно поняли, что произошло спустя минуту после этой речи, полной заботы и сострадания. Юрий первый и полез на Мыглу.


Саша же решил, что и дорога внизу тоже достаточно красива. Спору нет, место прекрасно.


Вид на Пэхэрничены. Сразу понятно, что гусь тут птица уважаемая. 

На вершине Мыглы. Не Эверест, конечно, но нам всё равно приятно.


Несколько драгоценных минут отдыха на вершине. Вдали сверкает Оргеев. Интересный город, виден издалека.

Зашли в село Пьятра. Долгожданный магазин с мороженым и прочими жизненно необходимыми в такую жарищу продуктами. Здесь я стал жертвой местного маркетинга - наш молдавский вкусный квас был припрятан где-то глубоко в холодильнике, где я его просто не заметил, поэтому пришлось довольствоваться обычным Pepsi.

В Пьятре есть несколько интересных мест. Одно из них - усадьба семьи Лазо.


До недавнего времени бывшая усадьба находилась в плачевном состоянии (обычная для нашей страны ситуация), но сейчас её реставрируют.

Во двор попасть не удалось, всё было заперто. Пришлось довольствоваться видами из-за ворот. Спасибо, что хоть никто не прогнал (передаю привет «ЗАМКУ» МИМИ).


Вокруг усадьбы разбит неплохой парк. Довольно ухожен, но и туда не попасть. Перелезать через заборы - не наш метод (только в самых крайних случаях).


А ещё в Пьятре уважают колодцы, как и во многих других молдавских сёлах. Издалека нам даже показалось, что здесь стоит небольшая церквушка.

 Из другого интересного в Пьятре - остатки советской микро-ГЭС.



Строить такие крохотные ГЭС на Реуте стали в 1950-н гг. Правда, очень скоро оказалось, что они нерентабельны, и для экологии реки тоже не очень полезны. Поэтому их быстро разобрали. И стоят теперь у Пьятры руины, похожие на остатки какого-нибудь античного храма.


Зашли и внутрь. Там не очень безопасно - везде глубокие колодцы.

Между сёлами Желобок и Пьятра явной границы нет.
У села Желобок мы прошли у замечательнейшего моста через Реут.

И снова мимо пройти не удалось, пришлось походить по мосту туда-сюда. Качает хорошо, между досками - широкие щели, если бы не металлические тросы по бокам, за которые можно держаться, то пройти было бы очень и очень сложно. Погуляли по мосту почти все из группы, никто в реку не свалился.

Желобок известен мощнейшим родником. Огороженная территория впереди - это он и есть.


Здесь расположена водозаборная станция, и большую часть воды из источника перекачивают в Оргеев. Объект стратегический, поэтому ясно, почему он закрыт. Особо нетерпеливые из группы покричали и постучали в ворота, но к ним никто не вышел.

К счастью, не всю воду отбирают. Поэтому и нам удалось приложиться к водам сего чудесного источника. Завидую людям, которые вот так просто могут пить из простой трубы, выходящей из-под дороги, куда вода попадает по обычному наземному каналу длиной в пару десятков метров с водорослями и лягушками. Через несколько часов я позавидовал им ещё больше, когда мне пришлось пить из куда менее презентабельного источника.

Не доходя до Фурчен мы решили срезать путь. Для этого снова пришлось карабкаться по скалам.На улице уже настоящее пекло, каждый спасается как может.


Вид в сторону Желобка. На горизонте просматривается всё тот же Оргеев, что немного действует на нервы - шли так долго и далеко, а начальная точка ещё на виду!

Где-то на середине подъёма мы потеряли Сашу. Он отстал со своей знакомой (подъём был довольно тяжёл) и не отвечал на телефонные звонки. Мы его ждали, мы его искали, мы ему кричали, но безуспешно. Сделав всё, что возможно и трезво рассудив, что это же Саша, а Саша нигде не пропадёт - мы двинулись дальше. Спустя час Саша таки позвонил и сказал, что они отстали сильно и будут идти дальше сами другой дорогой.
На следующий день мы его уже встретили на фестивале, где он и поведал нам свои приключения. Как он добрался - я пересказывать не буду, ибо подозреваю, что это было не очень законно.

Сократить путь нам удалось, хоть и не так много, как мы надеялись. Уткнулись в непроходимые заросли колючего кустарника (мы честно попытались пройти его), после чего нам пришлось немного поплутать кукурузными полями.


Не помню, чтобы я когда-то задавался вопросом «Каково это пройти 30 км по жаре под 35 градусов по всяким скалам и оврагам с тяжелым рюкзаком за спиной?», но сейчас у меня и на это есть ответ. Это как пройти 30 км по жаре под 35 градусов по скалам и оврагам с тяжеленным рюкзаком за спиной. Не больше и не меньше.
Из всей группы только Юрий, я и потерявшийся Саша несли на спине всё то, что могло пригодиться для ночёвки под открытым небом на Густаре, большинство собиралось уехать вечером из Требужен обратно в Кишинёв.


И снова любопытствующий КРС. На этот раз много быков, что настораживает. Но нападениям мы пока не подвергались, да и в этот раз разомлевшие на жаре животные спокойно расступились, пропустив нас дальше. Люди обычно опаснее бывают.

В этот раз мы шли левым берегом Реута. Правый берег на этом участке посложнее будет, да и называю я его змеиным - пару месяцев назад я там повстречал много змей, а на одну даже наступил (до сих пор надеюсь, что с ней всё нормально, и что сейчас она где-то там греет свои чешуйки на солнышке).

До ближайшего магазина ещё часа полтора бродить, а запасы воды снова уже иссякли. Нашли небольшой источник.


Мои водные запасы иссякли ещё примерно час назад - трёх литров хватило мне всего километров на 18. К этому моменту меня уже мучила жесточайшая жажда, и перспектива страдать от обезвоживания ещё полтора часа меня совсем не прельщала, поэтому я решился на крайний для меня поступок - стал пить из подобного необустроенного источника. Источник представлял из себя просто ямку в земле, в которой плавала трава и лягушки. Лужа, в общем. Разогнал лягушек, зачерпнул половину кружки воды, которая и придала мне достаточно сил, чтобы дойти хоть в каком-то комфорте до первого требуженского магазина. Вода, кстати, оказалась очень вкусной (ещё бы).


Богомол позировал вполне спокойно, убегать не пытался.



Жара со всех сторон. Даже белая дорога раскалена. Душу греет (хотя нет, здесь уместней будет «приятно холодит») то, что это уже последние километры.

Долгожданные Требужены. Я, конечно, не в первый раз тут, но каждый раз село оставляет различные впечатления. Сейчас Требужены были бесконечно длинными - до первого известного нам магазина пришлось порядочно пройти.

Конечная точка для большей части группы - площадь в центре Требужен, откуда отъезжают маршрутки в Кишинёв. Ждали, пока не отправили всех.
В процессе ожидания к нам подошёл молодой и не очень трезвый требуженец и завёл беседу. Я в это время стоял чуть поодаль (нашёл место поудобнее), поэтому самого разговора не слышал, однако со слов участников всё было примерно так:
- Уважаемые господа гости Требужен, - обращается местный житель - сия качель, на которую вы изволили присесть, не предназначена для чужаков, поэтому покорнейше прошу освободить её.
- Чо? - недоумевали мы. Ещё бы недоумевать. Прошли 30 км, устали, скамеек тут нет, а прекрасные крепкие качели в виде скамьи есть.
- Покиньте ,пожалуйста, качель. Молю вас!
 - Неа - не соглашаемся мы.
- Ах так? Не соизволите ли тогда боксировать со мной?
И действительно, мы не сразу то и приметили, что требуженец был одет вполне спортивно - в одни только шорты. Ну явно боксёр. Но пока нашей стороной обдумывалось это предложение вступить в спортивные состязания с местной молодёжью, мистера боксёра утащил более взрослый и серьёзный местный житель.

К месту проведения Густара остаток группы подходил уже на закате. На самом фестивале планировалось (и осуществилось) воссоединение с остальными участниками, которые в этот раз от похода отказались, а пришли только музыку послушать, да поспать на природе.

Ну и, конечно, с нашими спортсменами пересеклись - нас развлекал своим довольно потрёпанным видом раненный Сергей. Бег - штука опасная.

Густар. Я решил воспользоваться благами XXI века и приобрёл электронный билет заранее. Вот они - высокие технологии! Остальные участники купили билеты в местных кассах. Я же, довольный тем, что мне и там не пришлось  в очереди стоять, отправился прямиком к входу, гордо помахивая свои билетом в формате А4. А тааам.... Там мне пришлось постоять довольно прилично. Пока остальные с обычными билетами уже прошли на территорию фестиваля, специально обученные девочки на входе ВРУЧНУЮ искали и сверяли идентификационный код  на электронном билете (а это аж 28 символов) со своими списками. Списки были представлены кипой распечаток. Процесс не быстрый, как вы понимаете.

И вот я здесь. Людей, к моему удовольствию, было не так много. Или это территория проведения фестиваля была настолько обширной, что особой толчеи не наблюдалось. Места хватало всем.

В зоне кемпинга разбили небольшой, но зато свой квартал. Постарались найти место ближе к краю, дабы обеспечить себе более тихую ночь. Напрасно.

Оставили вещи в палатках и пошли на концерт.

Воот, видно что люди на музыкальный фестиваль пришли.


Мне же и лёжа на земле было очень комфортно и приятно. Когда ещё такое будет - не самая плохая музыка (местами), моё любимое место, ночная прохлада после жаркого дня и звёздное небо. Выдержал даже в таком положении я не всё, последние выступающие оказались уж совсем не в моём вкусе, поэтому, дабы избежать головной боли, я отправился спать. Было это уже ближе к часу ночи.
Но уснуть не получалось никак. Музыка была очень громкой. А после завершения концерта тише не стало - вопли и пьяные хоровые песни зрителей длились часами.
Задумка организаторов разделить зону кемпинга на сектора по времени, до которого можно будет шуметь, была отличной. Жаль только, что она не сработала. В обычной обстановке для  этих сотен орущих пьяных людей нашлось бы вполне адекватное название, но на фестивале это просто веселящаяся молодёжь.

В общем, удалось мне поспать всего-то часа два.

Несмотря на это, проснулся на рассвете по привычке. Когда вокруг такие красоты, то особо и не поспишь, каким бы ни был уставшим.


Ещё поздним вечером на долину Реута выпала обильнейшая роса, которая продержалась до самого утра.


Палаточный лагерь непривычно тих после такой бурной ночи. Даже не верится, что ночью здесь было настолько шумно!

Пока остальные ещё досыпались, я предпринял небольшую вылазку за пределы лагеря. Планировал зайти куда дальше, но так как проснулся чуть позднее, чем предполагал, то решился ограничиться близлежащими локациями.

Например, заброшенный скальный монастырь пыркэлаба Босия я с этого ракурса ещё не видел.

И таким видом на долину Реута с Бутученскими скалами ранее мне не доводилось любоваться. Нежные лучи восходящего солнца несомненно украшают и без того прекрасное место.

Далее были утренняя зарядка для желающих, завтрак, неспешные сборы и прогулка обратно в Требужены на кишинёвскую маршрутку. В маршрутке мне удалось даже поспать. И вот, спустя каких-то 32 часа, из которых поспал кое-как часа три, я снова дома.

Длительность - 30 км. Достопримечательностей хватает, рельеф разнообразный, места живописные.
Сложность - выше среднего. Но на это повлияли длина маршрута, сильная жара и килограммы снаряжения за спиной. Налегке и при более благоприятных погодных условиях сложность будет гораздо ниже.

Комментарии